Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Городокский уезд/район Витебской губернии/области

Документы, полезные ссылки, фотографии и др.

Эта тема на карте:  дед Быков Александр Иванович 1903г.р деревня Вторые Грибачи ?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: dobby
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1167
rtv Эти деревни существуют и сейчас.Напишите в с/совет,возможно есть старожилы.
1906год
Витебская губерния
Городокский уезд
Бескатовская волость
Прудняны, деревня
2013год
Витебская область
Городокский район
Стодолищенский сельсовет
Прудняне, деревня
Приходы
Бескатово - православный приход вмч. Георгия Победоносца
Принадлежность
Бескатовскому сельскому обществу (1906 год)

1906год
Витебская губерния
Городокский уезд
Бескатовская волость
Шелбово, деревня
2013годБерезна Стадолищенского с/с
Витебская область
Городокский район
Стодолищенский сельсовет
Щелбово, деревня
Приходы
Бескатово - православный приход вмч. Георгия Победоносца
Принадлежность / Владелец
Бескатовскому сельскому обществу (1906 год)
http://www.otvoyna.ru/partiz4.htm
В Книге " Память. Городокский район" есть упоминания о зверствах фашистов на территории Щелбовских лесов.Но фамилий нет.
Среди погибших партизан,подпольщиков в Стодолищенском сельсовете д.д.Прудняне,Щелбово фамилия Акулов не упоминается.
В д.Березно Стодолищенского сельсовета
Акулова Валентина 1935 г.р. расстрелена
Акулова Антонина 1933г.р. расстрелена.
maxanechka

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
bush766
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1

maxanechka написал:
[q]
Заметки Октябрьский с/с. Деревня Горелыши переименована в Высокое

Просмотрела донесение, вот перечень деревень Витебского района, где хоронили воинов 32 сд в первой половине февраля 1944 г.
Орлово
Осиново
Шапуры - здесь теперь братское кладбище на 19141 человека, из которых трое известных ... (можно посмотреть здексь)
Колесникова
Горелыши
[/q]

У меня дед погиб 400м. юго-зап. д. Горелыши Витебская область (так в донесении) редакцией добавлено Лиозновский район.
Я поискал.. и нашел что в Лиозновском районе была еще одна деревня Горелыши. Отмечена на немецких картах и на наших довоенных http://www.etomesto.ru/map-rkk...=55.102496
рядом с сохранившимися деревнями Шеркино и Свирбы

В городокском районе (где by03bek отметил ур. Горелыши) были две деревни Большие Горелыши и Малые Горелыши. Большие я находил на старых картах)

Не знаю как дальше уточнять
kiessling

kiessling

Віцебск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 387
bush766
Думаю, городокские Горелыши можно отмести, раз есть указание на Лиозненский район.

А проверьте, нет ли фамилии вашего деда среди похороненных в братской могиле в Шапурах, там перезахоранили тех, кто погиб в окрестностях (если искомые Горелыши это нынешняя деревня Высокая Витебского района) http://pomnim.vymno.of.by/spiski-r/spisok-4420.html
---
Витебский: д. Башки, Добрино: Журов. Сенненский: д. Можулево: Тялош, Политыко. Дриссенский: д. Булавки, Дёрновичи: Крошко, Булавский. Вилейский: д. Новики, Комсино, Журихи, Черемшицы: Стреж, Сакович, Мина; Свенцянский: д. Колодино, Лыжичи: Жила, Жук; Томский: с. Алексеевское (Мошково): Карпенко
maxanechka

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
bush766 Не надо искать деревни и т.д., д.Горелыши . конечно, была
не одна.Но захоронений на данный момент немного,путем перезахоронений,
увековечили память воинов в нескольких Меморилах.
Читайте соответствующие разделы https://forum.vgd.ru/111/16455/
Дед by03bek похоронен скорее всего в д.Шапуры ,правда с изменением имени.
Братская могила №4420 - д.Шапуры Октябрьского сельсовета
АГЕЕВ ВАШ МАМЕДОВИЧ 1918г.р.- 1944г ст.сержант 277 Гв.СП 91 Гв.СД

Для этого лучше всего обрщаться в Витебский облвоенкомат.

oldman60
Новичок

Минск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 21
Возможно кто-то знает: имеются ли списки захороненных в могиле жертв фашизма в дер.Хортово Городокского района (захоронено 265 жителей окрестных деревень, сожженных в январе 1943 г) ?
Интересует информация о наличии в этих списках фамилии НАГИБОВ.
Если списков захороненных нет, то, возможно, есть информация жители каких именно окрестных деревень там похоронены.
---
Ищу сведения: 1) о Коптилиных Лесного с/с ,Пеновского района Тверской области. 2) о Галиевском Викентии (конец XIX века) д. Ясень Замошской волости Бобруйского уезда Минской обл.3).о Нагибове Якове (конец XIX века г Витебск) и их предках и потомках.
maxanechka

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
oldman60 книга "Память.Городокский район."
Гордокский район:партизаны ,подпольщики и мирные жители д.Хартово Пальминский с/с,
погибшие в ВОВ
Нагибова Евдокия Ильинична 1902г.р.,ссожена в 1943г
Нагибова Лукерья Емельяновна 1909г.р.,ссожена в 1943г
Нагибов Иван 1887г.р.,ссожен в 1943г
Нагибов Илья Захарович 1885 г.р. ссожен в 1943г
Нагибов Яков Ильич 1889 г.р.расстрелен в 1943г
oldman60
Новичок

Минск
На сайте с 2015 г.
maxanechka, большое спасибо за приведенные данные.
Может быть Вы сможете пояснить мне еще несколько моментов.
Я разыскиваю своего прадеда - Нагибова Якова. На Хортово я вышел потому, что у меня имеется фотография дочери Якова на могиле ее отца (предположительно) в 70-е годы. А это как раз могила в Хортово. И поэтому я хочу получить более точную информацию по этому захоронению и местности вообще. В приведенном Вами списке есть Нагибов Яков Ильич 1889 гр. Вроде фамилия и имя сходятся, но проблема в возрасте. У моего реального Нагибова Якова в 1902 году уже родился первый сын. Поэтому может Вы сможете ответить на вопрос - из какого источника могли быть взяты сведения о годе рождения (может указаны ссылки на архивные документы) и насколько они могут быть достоверны.
Вообще-то найденная мною информация по захоронению в этой могиле несколько противоречива.
В "Зборе помнiкаў ... Віцебскай вобласцI" указано, что там захоронены 265 жителей д.Пальминка и окрестных деревень, сожженных немцами в 1943 г.
В списке уничтоженных и восстановленных после войны деревень (Архив НАРБ ) имеется деревня Володарка (Валадарка) Городокского района, уничтоженная в декабре 1942 г. Также там указано, что убито(могли быть и сожжены) 265 жителей и что в наше время это деревня Хортово. Количество убитых, как раз соответствующее надписи на памятнике, и указание о Хортово явно связаны с захоронением . Какая информация правильная - убиты и захоронены жители Володарки или сожжены и захоронены жители д.Пальминка и окрестных деревень?
Ведь деревня Володарка похоже на деревню-фантом. На нее ссылаются в партизанских донесениях в военное время. Она имеется в архивном списке уничтоженных деревень. В интервью и планах развития района в современности. А реально я не смог найти деревню с таким названием ни на старых картах, ни на новых, ни в списках деревень1906 года, ни в современном административном делении, ни в списках селений, которые относились к приходам церквей Полоцкой епархии. Возможно, я плохо искал. Или, может, реально это название колхоза или совхоза, или просто местности? Возможно, в Книге Память есть об этом информация.
---
Ищу сведения: 1) о Коптилиных Лесного с/с ,Пеновского района Тверской области. 2) о Галиевском Викентии (конец XIX века) д. Ясень Замошской волости Бобруйского уезда Минской обл.3).о Нагибове Якове (конец XIX века г Витебск) и их предках и потомках.
maxanechka

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
oldman60Сведения о погибших жителях,думаю ,составлялись сразу после войны со слов
месных или администрации.У меня сведения из книги "Память",к-рая составлялась на основе
архивов и месной районной группе.д.Володарка -это продолжение Хортово или само Хортово.
Эту информацию можно узнать у месных жителей или позвоните в Городокский краеведческий
музей(там достаточно приветливая директор)
http://naviny.org/1996/05/21/by70406.htm
Городокский район
├────┬───────────────┬────────────────────
│ 1. │Хортовский │ 5,7 х 4,9 х 2,0 м, │Пальминский с/с, окр. │
│ │большой камень │ вес 148 т │д. Володарка (0,6 км │
│к северо-востоку)
oldman60
Новичок

Минск
На сайте с 2015 г.
maxanechka, я сделал запрос в Городокский музей и они мне ответили, что
"по поводу деревень Хартово и Володарка могу сообщить следующее: речь идёт об одной и той же деревне Хартово, которую стали называть Володаркой после того, как здесь в 1933 году был создан колхоз имени Володарского. Правильное название этой деревни раньше и сегодня Хартово ( список населённых пунктов Городокского района), хотя в некоторых источниках она значится как Володарка".
Хотя во многих документах( например у Белпочты) и на картах применяется написание Хортово
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈