Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

wtodor
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

wtodor

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений wtodor

Тема: Костанайская область
28.06.2013, 14:59

Я уже писал здесь:
Здравствуйте форумчане.

Я ищу своих родственников по фамилии Турчаковы. Мать моего отца звали Турчакова Мария Трофимовна 1912 года рождения.

Со слов моего отца и его сестры родителей их матери звали : Турчаков Трофим Иванович и Турчакова (Кошелап) Мария Васильевна, жили они вроде в поселке(селе) Карасу или Карасук. В семье кроме Марии Трофимовны были еще дети , и вроде одного звали Константин. Потом семья по каким-то причинам разделилась связь утратилась.

Недавно в электронной базе www.podvignaroda.ru (Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг) я нашел сведения о награждении Турчакова Константина Трофимовича 1915 года рождения орденом Красной Звезды призванного в армию Кустанайским РВК в 1937 году. Он подходит по году рождения, по месту призыва (недалеко есть селение Карасу- Карасуский район, Черняевский сельский совет село Зеленовка) и по отчеству, то есть возможно это наш родственник. Но там нет сведений о составе семьи, не видно кто его отец и мать.

Кто может подсказать :
- в какой архив писать на момент времени 1937 год ( ЗАГС- может паспорт получал и тд)
- либо пробовать искать метрические книги, но тогда вопрос - относилась Зеленовка куда? Нашел что в селе Карасу на тот момент был молитвенный дом, но относилассь к нему Зеленовка или нет не знаю. На 1915 год село Карасу(льское) относилось к Петропавловскому уезду Акмолинской области, сейчас это Костанайская область. В каких архивах искать?
В списках реперессированных КНБ РК ответило что Турчаковых нет.

Мне ответил GVA:
wtodorВ 1919г. году образован Всесвятский подрайон, Петропавловского уезда, который был передан в Кустанайскую губернию, в составе которой ,была Черняевская волость(образованная 1914г.), с пос. Зеленовским.Участок Зеленый образован на землях киригизской Кушмурунской волости,Петропавловского уезда в 1912г. В СКО архиве МК по церки с.Черняевского и Карасуля нет. Очевидно МК переданы в архив Кустанайской области. В ЦГА РК ,фонд № 393 оп.1. кн.1 «Акмолинский областной статистический комитет», имеются «Карточки сельхоз. переписи Акмолинской области1917 г.» по пос. пос. Зеленовскому, Черняевской волости, Акмолинской. Напишите запрос в архив Кустанайской области,имеются ли на хранение МК церкви Черняевского селения,так-как пос.Зеленовский должен был входить в данный приход, провести поиск по Турчаковым за 1915г.. Можно отправить запрос в МО РФ г.Подольск,о награждении Турчакова Константина Трофимовича 1915 года рождения,но это очень долго будет.Быстрей всего запрос в РВК призванного в армию Кустанайским РВК в 1937 году.

Написал в Госархив Костанайской области по электронке на бланке, 18.06.2013 пришел ответ в виде архивной справки: имеется запись о крещении в метрической книге молитвенного дома п. Черняевского Турчакова Константина Трофимовича, сына крестьянина пос. Малегоновка Трофима Иоанновича Турчакова и его законной жены Марии Анатолиевны.
Думаю что это наш всетаки родственник. Несовпадает отчество матери, но я уже сталкивался с тем что человек живет всю жизнь под одним именем а в документах другое ( скажем у меня одна из теток зовется Галя а в документах она Анна).
Из архива предложили еще сделать запрос в другой архив по похозяйственным книгам с 20 годов.Буду писать.
Но сейчас вопрос - что это за пос. Малегоновка? Кто нибудь знает такой в Казахстане, а может он и не в Казахстане?

На сайте ОБД Мемориал есть погибший боец из Молигоновки Талды-Курганской обл. Кировский р-н . Кировский — посёлок, административный центр Коксуского района Алматинской области (ранее — Кировского района Талды-Курганской области).

hsl

11.02.2013, 19:51

Здравствуйте форумчане.

Я ищу своих родственников по фамилии Турчаковы. Мать моего отца звали Турчакова Мария Трофимовна 1912 года рождения.

Со слов моего отца и его сестры родителей их матери звали : Турчаков Трофим Иванович и Турчакова (Кошелап) Мария Васильевна, жили они вроде в поселке(селе) Карасу или Карасук. В семье кроме Марии Трофимовны были еще дети , и вроде одного звали Константин. Потом семья по каким-то причинам разделилась связь утратилась.

Недавно в электронной базе www.podvignaroda.ru (Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг) я нашел сведения о награждении Турчакова Константина Трофимовича 1915 года рождения орденом Красной Звезды призванного в армию Кустанайским РВК в 1937 году. Он подходит по году рождения, по месту призыва (недалеко есть селение Карасу- Карасуский район, Черняевский сельский совет село Зеленовка) и по отчеству, то есть возможно это наш родственник. Но там нет сведений о составе семьи, не видно кто его отец и мать.

Кто может подсказать :
- в какой архив писать на момент времени 1937 год ( ЗАГС- может паспорт получал и тд)
- либо пробовать искать метрические книги, но тогда вопрос - относилась Зеленовка куда? Нашел что в селе Карасу на тот момент был молитвенный дом, но относилассь к нему Зеленовка или нет не знаю. На 1915 год село Карасу(льское) относилось к Петропавловскому уезду Акмолинской области, сейчас это Костанайская область. В каких архивах искать?
В списках реперессированных КНБ РК ответило что Турчаковых нет.

13.10.2012, 14:28

Арман Козыбаев, добрый день, огромное уважение Вам за Ваш сайт http://kostanay1879.ru/ и за ту помощь, которую Вы оказываете - был просто поражен объемом работы (сам сидел в архивах и делал выписки-списки, но то только по своим, а тут-!!!).
Момент у меня такой. Моя бабушка, Турчакова Мария Трофимовна 1912 гр, имела отца Турчакова Трофима Ивановича и мать Турчакову (Кошелап) Марию Васильевну а также вроде несколько сестер-братьев.
В базе "Подвиг народа" я нашел сведения о награждении Турчакова Константина Трофимовича 1915 гр призваного в Красную Армию Кустанайским РВК в 1937 году: http://www.podvignaroda.ru/?n=42250472
Но там замазана строка о постоянном месте жительства (согласно закона о персональных данных-будь он не ладен).
Возможно он мне все таки родственник-как то надо выходить на адрес предвоенный, узнавать состав семьи, делать запрос.
Можете что то мне подсказать?

Тема: Адреса Военкоматов Республики Казахстан
17.06.2012, 22:09

Здравствуйте форумчане.
Кто нибудь может подсказать адрес Кустанайского РВК.
Необходимо послать запрос-вдруг что то смогу узнать, а точнее нужно как то узнать родителей солдата. Нашел солдата который призывался Кустанайским РВК в 1937 году видимо прошел всю войну, последний орден у него в феврале 1945- Турчаков Константин Трофимович 1915 года рождения. А у меня прадед-Турчаков Трофим Иванович, вроде тоже жил в Казахстане, возможно в поселке Карасу.

Здравствуйте!
Посмотрите самое первое сообщение в этой ветке.
Удачи!
С уважением, Ella

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Казачество"
22.03.2012, 14:41

и обратная сторона

22.03.2012, 14:40

Здравствуйте уважаемые форумчане. Я уже как то писал свой вопрос, но появились некоторые новые соображения, может кто то мне поможет-подскажет. Итак:
1. Казаки из станиц Брюховецкая и Переясловская призывались на Первую мировую войну в : 1,2,3 Черноморские полки ,4 Кубанский пластунский батальон и Лабинскую, Усть -Лабинскую местную команды или в 1,2,3 Кавказские полки ?
2.На фото моего предка на погоне не видно какая буква, но вот на обороте очень интересная надпись-
" 10 января 1914 А Н З 5 августа 1915
В с-цу Переясловская
почта Брюховецкая
Куб об
Казачке Матрене А. Згерской
Прошу передать ... ... ...
Из дей. Ар. С Зап "
3. Если я правильно понимаю, что "из действующей армии северо-западный фронт" , то я нашел, что в 1914 вроде как только 2 Кавказский полк 2 Кубанской казачей дивизии в состава 8 армии Брусилова был на Юго-Западном фронте.
А дальше вопрос- нужен боевой путь этого полка до 1917года.
+ сами фото

28.08.2010, 9:46

Выписывал только наиболее встречающиеся, поэтому конкретной информации у меня нет. Но фамилия Шкуро встречалась, а Сербины не помню, а вот Серба вроде была. Но я еще раз повторяю-это не точно (пролистал почти 100 книг страница за страницей-все запомнить физически невозможно). А посмотреть смогу лишь в следующий отпуск.

26.08.2010, 7:47

Может моя информация кому-то поможет.
Итак, выкладываю небольшую статью о моей работе в архивах на Кубани этим летом.
Мысли составить свою родословную и больше узнать о предках появились у меня давно. Практические поиски начались 3 года назад с поиска пропавшего без вести в ВОВ родственника, а в прошлом 2009 году я впервые работал в архиве – в архиве Брюховецкого района.
Хочу сказать о руководителе архива Турутиной Елене Николаевне только хорошие слова: отзывчивая, понимающая, профессиональная, действительно человек на своем месте и любит свое дело. Низкий поклон за возможность работать, за то, что я теперь знаю.
Сначала приведу списки метрических книг по населенным пунктам, которые хранятся в архиве Брюховецкого района:
1.МК по станице Ново-Джерлиевской за 1874-1876, 1877, 1882-1888, 1894-1898, 1900, 1902-1910, 1912, 1914-1923 годы.
2.МК по станице Чепигинской за 1913-1922 годы.
3.МК по станице Батуринской за 1871-1887, 1891—1892, 1894, 1896-1918 годы.
4.МК по хутору Суходол за 1911-1913 годы.
5. МК по хутору Сердюкова за 1903-1918 годы.
6. МК по станице Брюховецкой за 1885, 1888-1893, 1895-1909, 1911-1919 годы.
7. МК по станице Переясловской за 1875-1887, 1889-1895, 1897-1907, 1909-1920 годы.
Я вел поиски по станицам Брюховецкой и Переясловской по тому кругу фамилий, которые составляют мою прямую и непрямую родню: Старушка, Кулибаба, Згерский, Лахно, Ус(Усов), Гудим, Репич, Жебель, Москаленко и т.д.
В процессе работы перед глазами прошла реальная история жизни людей и станиц и вобщем-то часть жизни страны за примерно 200 лет.
Первые метрические книги (за 1875 год) достаточно тонкие, записей о рождении детей, о браке мало. Затем с течением времени территория все больше и больше осваивается, люди развивают свои станицы, жизнь становиться лучше. Станицы укрупняются, рождается детей больше, число рождений значительно превышает число смертей. Период 1904-1916 годов был пиковым. В эти года и метрические книги состоят из 2 книг по двум церквям как в Брюховецкой, или становятся втрое толще чем раньше как в Переясловской. Затем Революция, Гражданская Война, но инерция сохраняется еще в 1918 году-почти прежнее количество рождений и браков. Затем спад. За 1920 год можно заметить резкое увеличение повторных браков, причем женятся люди среднего возраста 30-45 лет, то есть те, кто к этому времени потерял мужа или жену. А какой чудовищный раскол: в одном месте за 1918 год встречаются записи о смерти сына и отца в один день-одного расстреляли другого повесили, в другом месте за тот же 1918 год запись про казака, который «погиб в бою с большевиками под станицей Тимашевской». «Красные» и «Белые» -не знаю, особенно когда видишь что это рода, которые живут рядом на протяжении 200 лет в одной станице.
Вообще из метрических книг можно много подчерпнуть информации. Вот например, имена - давались в большинстве своем церковные по святкам (моя прабабушка таким образом оказалась не Матреной как ее все звали, а Марфой), дата крещения шла на следующий день за рождением. А сами имена – Синклитикия, например. Обязательно указывались в записях не только ФИО человека, но и сословие (казак, мещанин, дворянин и т.д.), звание (урядник, унтер-офицер и т.д.), какой местности уроженец. Записывались крестные, свидетели брака. У женщин проследить девичью фамилию можно только в записи о браке.
Встречались интересные записи (в виде пояснений) о расторжении брака: в связи со ссылкой мужа в Сибирь, по прелюбодеянию жены (жена в свое время была незаконнорожденной), в связи с долгим (безвестным) отсутствием. Были записи о подкидышах - подкидывали и к церкви и к людям.
Из записей о смерти видно как данную конкретную территорию выкашивали болезни: оспа, корь, тиф, дифтерия. У одного казака практически одновременно умерли трое детей 12,7, и 3 лет от одной болезни. Иногда священники делали такие записи о смерти: от слабости, по воле Господа, от старческого маразма. Но если человек переживал юношеский возраст, то дальше мог достичь весьма преклонных лет. Долгожителей за 80 тоже встречалось немало.
Так же и рожали немало. В моих родах были семьи с 8, 10, 13 и даже 16 детьми.
Вообще, анализ сведений, содержащихся в метрических книгах – это наверное тема отдельного исследования.
Наиболее распространенные и давно живущие в станицах Переясловской и Брюховецкой согласно метрических книг следующие фамилии-рода:
Щербина, Клюс, Любченко, Тарара, Москаленко, Путря, Репич, Кийко, Литовка, Фурса, Бабий, Шевель, Плюта, Будий, Жебель, Легкий, Бибик, Рева, Животовский, Зима, Третьяк, Мачуга, Левада, Бовдур, Маторжан, Гарбуз, Ивахно, Сурмач, Удовица, Сало, Татарин, Кишка.
Следующим этапом была работа в Госархиве Краснодарского Края по этим станицам. Были просмотрены следующие документы:
1.Фонд 250. опись 2, дело 330, 1817 год, 822 листа
«Именные списки казаков, состоящих в полках по куреням»
2. Фонд 250. опись 2, дело 969
«Ревизская сказка Войска Черноморского Бейсугской округи куреня Переяславского за 1835 год»
3. Фонд 250. опись 2, дело 972
«Ревизская сказка Войска Черноморского Бейсугской округи куреня Брюховецкого за 1835 год»
4. Фонд 250. опись 2, дело 981
«Ревизская сказка Войска Черноморского Бейсугской округи куреня Брюховецкого, Ирклиевского, Платнировского, Леушковского за 1835 год» - это дело посмотреть не удалось (дело расшито, временно не выдается).
Как я понял, еще имеются именные списки по этим станицам за 1861 год (из разговора с работником архива), но дать точные данные не могу.
Из просмотренных в ГАКК документов видно, что в 1817 году в станицах Переясловской и Брюховецкой проживали:
Билый, Лютый, Будюк, Литовка, Москаленко, Щербина, Животовский, Сиропол, Фурса, Плюта, Клюс, Бибик, Сурмач, Шевель, Заяц, Мотрич.
В 1835 году дополняются: Мочуга, Петух, Удовица, Репич и т.д.
По своим нашел всех начиная с 1817 года: Згерский (записан старожилом), Старушка (отставной солдат, его сын уже казак), Кулибаба, Усов. Причем все семьи в единственном числе, то есть вероятно это начало моих предков на этой земле.
Теперь в нашем семейном древе 531 человек, 11 поколений.
Мы из Иванов помнящих родство, чего и всем желаю !!!

Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ
20.05.2010, 6:48

Coolina

Большое спасибо за информацию.

17.05.2010, 6:16

Своякъ

Большое спасибо!

15.05.2010, 13:29

Здравствуйте все.
Сегодня получил по электронке ответ из РГВИА (ответили ровно за месяц на электронный запрос !!!!), просят уточнения по воинским частям.
Может кто-нибудь подскажет, в каком полку-сотне могли служить казаки из станиц Переясловской и Брюховецкой в период 1914-1917 годов. Я так понимаю станицы были закреплены за определенными полками или нет?

Тема: Алфавитный указатель фамилий к 9 томам Volumina Legum
7.05.2010, 17:16

Уважаемый germanas, большое спасибо!!!

Тема: Архив Одесской области
5.05.2010, 15:47

Спасибо за ответы. Буду отправлять запрос в Одесский архив.

5.05.2010, 7:38

Согласен. Меня сбивает вот это:

4.05.2010, 16:04

Может кто-нибудь знает где найти метрические книги церкви в Валегоцулово (ныне село Долинское) Ананьевского уезда (Ананьевский р-н) Херсонской губернии (ныне Одесской области). Это Одесский облархив или Николаевский. А самое главное номера фондов для запроса. Нужно проверить запись о рождении Турчаковой Марии Трофимовны 1912 гр.

Тема: Одесская область
4.05.2010, 16:00

Может кто-нибудь знает где найти метрические книги церкви в Валегоцулово (ныне село Долинское) Ананьевского уезда (Ананьевский р-н) Херсонской губернии (ныне Одесской области). Это Одесский облархив или Николаевский. А самое главное номера фондов для запроса. Нужно проверить запись о рождении Турчаковой Марии Трофимовны 1912 гр.

Тема: Переяславский уезд
28.04.2010, 7:42

Здравствуйте.
Меня интересует фамилия Руденкова (возможно Руденко). В записи МК (в Краснодарском крае) о браке написано: Полтавской губернии Переяславского уезда города Переяслава казачка Евдокия Тимофеевна Руденкова. Она примерно 1874 гр.
Может кому встречалось.

Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
26.04.2010, 14:13

Мда, Карасук все размножается. Спасибо за сведения.

26.04.2010, 8:19

hsl написал:
[q]
wtodor
Здравствуйте !
1. Деревня КарасуГ , что в Боградском районе образовалась в 1920 году , поэтому родится бабушка там не могла .
2 . Таштагольский район ( Кондомская волость Кузнецкого уезда ) в Енисейскую губернию не входил .
Поэтому время на Красноярский край ( Енисейскую губернию ) не тратьте .
Возможно Вы ищете Карасу Салдамской волости Горно - Алтайского уезда .
[/q]

1. А как же деревня Карасук(г)ская Новоселовской волости Минусинского округа в 1893 году (на рис. под номером 1081) ?
Кроме того, на Однокласниках нашел человека по фамилии Турцаков, он из Ужбы, т.е. недалеко. Я ему написал, жду ответа.
Поэтому и спрашивал за фамилии. За время поисков это первый раз, что рядом есть хоть похожая фамилия. Кстати, один из моих прадедов в метрических книгах записан и как Згерский и как Сгерский. Потому - что Турчаков-Турцаков, что Карасук-Карасуг, отрабатывать надо.
2.За Кондомскую волость спасибо. Буду знать где искать.

25.04.2010, 17:02

Всем здравствуйте! А мне может кто нибудь помочь?
Сначала предистория: мой отец утверждает что его мать Турчакова Мария Трофимовна 1912 гр родом из деревни или села Карасук вроде Алтайского края. Сначала я нашел Карасук в Новосибирской области, послал запрос-Турчаковых не выявлено. Затем нашел 1 населенный пункт Карасук на территории Алтайского края и 2 на территории Республики Горный Алтай. Поиск ничего не выявил.
Решил еще раз по кругу пройтись сначала. И обнаружил еще 2 населенных пункта Карасук : 1-на территории современной Кемеровской области Таштагольский район, и 2-Республика Хакасия Боградский район.
Разброс конечно большой.
Вопрос: может ли кто нибудь для начала пробить по телефонным базам фамилии Турчаков(Турцаков,Турчак), Кошелап пусть в укрупненном виде -по краю.
Ну и что мне еще делать: ни с населенными пунктами ни с приходами по Енисейской губернии определиться не могу, да и найти в интернете проблема, особенно памятные книги (ведь эти два Карасука как я понимаю относились к Енисейской губернии)?

23.04.2010, 17:55

Coolina. Очень признателен за быстрый ответ.
Уточнение: Ус (Усов) действительно кубанский казак /один раз в метрике написан как Ус, другой раз как Усов/ станицы Брюховецкой.

Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
22.04.2010, 15:35

Казаки из станицы Переясловской. На другой фотографии одного из этих казаков разобрал на погоне букву Ч. Я так понимаю Черноморский полк ККВ?

22.04.2010, 10:37

Coolina, посмотрите пожалуйста в списках нижних чинов пожалованных ЗОВО за РЯВ
ФИО Cтраница Поправки
Турчак Авксентий 1398 -
Турчак Семен (Федор) 1209 -

ФИО Cтраница Поправки
Балахнов (Балаханов) Дмитрий 433 -
Лахно Тимофей 437 -

ФИО Cтраница Поправки
Кулибаба Аммос 466 -
Кулибаба Каленик 561 -

ФИО Cтраница Поправки
Жебель Афанасий 1019

ФИО Cтраница Поправки
Старушка Карп 414 -

Ус Иван 260 -
Ус Лукьян 587
Усов Андрей 795 -
Усов Василий 116, 734 -
Усов Даниил 438 -
Усов Дмитрий 661, 756 -
Усов Евдоким 378 -
Усов Егор 396 -
Усов Ефим 1189 -
Усов Иван 134, 366, 438, 1201, 1324 -
Усов Илья 405 -
Усов Исай 1017 -
Усов Климентий 1153 -
Усов Леонтий 468 -
Усов Малофей 505 -
Усов Матвей 567 -
Усов Михаил 230 -
Усов Павел 471, 1350 -
Усов Петр 270 -
Усов Поликарп 307 -
Усов Степан 1481 -
Усов Тимофей 961 -
Усов Федор 666, 780 -
Усов Филипп 966 -
Усов Яков 1220
Я извиняюсь что так много, но высока вероятность что есть мои родственники.

22.04.2010, 7:12

ksologub !
Большое спасибо за ответ.

Тема: Униформа гражданских ведомств
22.04.2010, 6:55

Спасибо за ответ. В принципе вы подтвердили мои предположения.

21.04.2010, 13:35

Второе фото.Забыл сказать-кубанские казаки.

21.04.2010, 13:34

Уважаемые форумчане, что можете сказать по этим фото (на первой мой прадед стоит слева, на второй сидит слева) - это примерно в районе 1 Мировой.

Тема: Униформа гражданских ведомств
21.04.2010, 9:41

Посмотрите пожалуйста, может кто подскажет: на фото слева сидит мой прапрадед в непонятной тужурке с петлицами. Вообще то в записи о браке в МК записано что он казак(Кубань). Фото начала 20 века.