Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Казачество"

✔️ Диалоговая тема для обсуждений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Michelle

Сообщений: 497
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Казачество в царской России - справочный материал

Основными группами российского казачества были донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Ранее всего появилась донская ветвь казачества (во второй половине XV в.). В казаки шли беглые представители знати, крепостные крестьяне, солдаты. Первоначально казаки не занимались сельским хозяйством, жили полуоседло и промышляли разбоем на торговых путях. Товары проезжих купцов они называли "казацкий хлеб”.

Русское государство установило связи с донскими казаками еще со времен Ивана IV. Сначала их привлекали на государственную службу подарками, затем - постоянным жалованием. Казацкое войско активно участвовало в войнах России XVI-XVII вв.

Идеалы изначального казачества. Особенностью самосознания казаков был вольный характер их отношения к царю. Не случайно "казак" по-татарски значит "вольный человек”. Важным было то, что казаки жили за пределами оборонительной "засечной черты”, обозначавшей границы Московского государства. Они селились на "ничейной” земле и считались лишь союзниками царя. Нарушая приказания правительства, они были уверены, что смогут легко уйти от наказания. Ведь на своих землях для царских войск казаки стали доступны только в XVIII в. Когда царь Михаил Романов попытался запретить им нападать на Азов, боясь, что это поссорит его с турецким султаном, казаки отвечали: "Мы верны белому царю, но что берем саблей, то не отдаем даром”. Перед лицом турецкого суда казаки говорили, что они люди вольные, ходят на войну по своей охоте. Постоянные переходы от службы государству к разорению городов, ограблению купцов и посольств - норма поведения казаков в XVI-XVII вв.
читать дальше >>>

Казаки на Руси известны с 14 века. Первоначально это были бежавшие от тяжелой работы, суда или голода поселенцы, осваивавшие вольные степные и лесные просторы Восточной Европы, а позже дошедшие и до Азиатских необозримых пространств, перевалив через Урал.

Кубанские казаки - Часть казачества Российской империи на Северном Кавказе, населяющая территории современного Краснодарского края, западной части Ставропольского края, юга Ростовской области, а также Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия, преимущественно потомки выходцев из казачьего Войска Запорожского. Войсковой штаб - город Екатеринодар. Войско было образовано в 1860 году на основе Черноморского казачьего войска 176 тыс. душ обоего пола, с присоединением к нему части Кавказского линейного казачьего войска 269 тыс. душ обоего пола, которое «упразднялось за ненадобностью» в результате завершения кавказской войны. История Кубанского казачества.

Донские казаки - Самое многочисленное из казачьих войск Российской империи. Донское казачье войско - первое по старшинству в казачьих войсках с 3 января 1570 года, когда Донские казаки получили первую Царскую грамоту от царя Ивана Грозного. История. Великое войско Донское

Хопёрские казаки - Хоперские казаки - особый вид казаков, которые относились к Хоперскому войску. Они жили в бассейне реки Хопер, расположенной на территории современных Саратовской, Пензенской, Волгоградской и Воронежской областей. Примечательно, что присутствие казаков в этом регионе является непрерывным со стародавних времен до наших дней. Предположительно, казаки в этих местах селились еще в античные времена. - История возникновения

Запорожские казаки - для эпохи между XVI и XVIII веками так назывались все без исключения Днепровские Казаки; до этого времени они считались Ордынскими Казаками. Русские называли их Запорожскими Чуркасами.
Первоначальная история 3. Казаков связана с Черными Клобуками и с теми Казаками, которые несли службу в северо-черноморских колониях Генуи или пополняли дружины крымских ханов. В рядах тех и других, несомненно, заметную роль играли ближайшие потомки Торков и Берендеев, известные летописцу, как "все Черные Клобуки, еже зовутся Черкасы", а Черкасы, в свою очередь, прозвище 3. Казаков, сохранявшееся за ними до XIX в.
Земли расположенные межд; Ю. Бугом и Днепром, на юг от рек Синие Воды и Тясьмин. долгое время били в распоряжении 3. Казаков и их предков, хотя от 1240 по 1739 г. находились в границах татарских владений. До XVI в., от которого Запорожье стало принадлежать Татарам только формально, Казакам приходилось давать своих воинов в ханские войска. История запорожского казачества
Раздел на форуме - Украина казацкая

Хлыновские (вятские) казаки - Хлыновцы - загадочный казачий народ. Есть разные версии его появления.
На вятской земле, по разысканиям атамана станицы Северюковской В.И. Меньшенина, казаки жили по реке Юг в Подосиновском районе. Есть предположение, что когда границы России расширялись на восток, то в вятском крае то тут, то там возникали казачьи заставы. Иначе откуда взялась в Орловском районе деревня Казаковцевы? В одной летописи говорится, что "...в Хлынове мужики с казаками стали вести себя нехорошо: гикают, на конях ездят..." Состояли казаки и на службе у вятского губернатора. По историческим данным, атаман Ермак набирал свою ватагу в кайских лесах. Вятка когда-то была ссыльным краем, потомки сосланных казаков и по сей день живут здесь. [Получается, что первыми сибирскими казаками, пришедшими с Ермаком, были донские и вятские казаки.]
...Теснимые по берегам Балтики немцами, изгоняемые из Новгорода [ушкуйники], казачья вольница двинулась на северо-восток и завела поселения на Северной Двине, Каме и Вятке. Наиболее известным местом скопления казаков был г. Хлынов на реке Вятке. Казачья община Хлынова управлялась Кругом, на котором избирали атамана. Из Хлынова, казаки предпринимали торговые путешествия и военные набеги вниз по Волге, вплоть до 1439 г., т.е. до разгрома хлыновской общины царем Иваном III. Большая часть казаков ушла вниз по Волге и по старой своей традиции, по аналогии кубанских и днепровских поселений, обосновалась в труднодоступном и безопасном месте - нынешний г. Камышин. Торговые караваны давали средства к существованию - хлеб, одежду, оружие. Пограничные городки с Москвой, занимаемые городовыми (мещерскими) казаками, служили местом сбыта добычи. Вятка - родина казачества

Мещерские казаки - Близкой к татарам-казакам группой были мещерские (мишарские) казаки. Казаки мещерские (они же мещера, они же мишари) — жители области Мещера (юго-восток современной Московской, Рязанская, частично Владимирская, Пензенская, север Тамбовской и далее до Среднего Поволжья области) с центром в г. Касимове, составившие в дальнейшем субэтносы касимовских татар и мещеры.
Станы мещерскиe были разбросаны по всей лесостепи верховьев Оки и севера Рязанского княжества, находились даже в Коломенском уезде (село Васильевское, Татарские Хутора, Мещерино, Колычево, Юсупово), а также в Кадомском и Шацком уездах. Мещерские казаки — вольные удальцы лесостепной зоны, влившиеся позже в состав верховых донских казаков, касимовских татар, мещеры, населения юго-востока Московской, Рязанской, Тамбовской, Пензенской губерний. Сам термин мещера предположительно имеет параллель со словом «можар», «мадъяр», т. е. по-арабски «сражающийся человек». Станицы мещерских казаков граничили и со станичниками Северного Дона. Самих мещеряков также охотно привлекали к государевой городовой и сторожевой службе. Мещера — в основе тюркизированные финно-угры, ассимилированные половцами. Заметим, что в иерархическом плане у касимовских татар казак — звено в цепи — хан, султан, улан, сеит, бек, казак, однако в языке казанских татар слова казак нет.
Мещерские казаки в годы Смутного времени поддержали Самозванцев. После Смуты патриарх Филарет распорядился выгнать мещерских казаков из Московии. Часть из них ушла в Литву, к караимам, часть осела в Костромском крае, среди берендеев, где их считали за татар. Часть касимовских татар в дальнейшем стали называться мишарскими казаками, другая часть была приписана к Оренбургскому и Башкирскому казачьим войскам.
Мишари, именовавшиеся в некоторых источниках как городецкие (от еще одного названия г. Касимова — Городец-Мещерский), становятся казаками во многих городах Московской Руси. Казакование было природным предназначением вольных скотоводов мишарей. Начало казачьей вольницы в Мещере

Северские казаки - Севрюки (сиврюки, реже севруки, позже саяны) — потомки северян, «несостоявшийся восточнославянский народ», в Московском государстве с конца XVI века считались служивым сословием из Северской земли.
Проживали на территории современных Украины и России, в бассейнах рек Десны, Ворсклы, Сейма, Сулы, Быстрой Сосны, Оскола и Северского Донца. Упоминаются в письменных источниках с кон. XV до XVII вв.
В XIV—XV веках севрюки постоянно соприкасались с ордынскими, а потом с крымскими и ногайскими татарами; с Литвой и Московией. Живя в постоянной опасности, они были хорошими воинами. Московские и литовские князья охотно принимали севрюков на службу.
В XV веке севрюки, благодаря своей стабильной миграции, начинают активно заселять обезлюдевшие после золотоордынского разорения южные земли находившегося тогда в вассальной зависимости от Литвы Новосильского княжества.
В XV—XVII веках севрюки уже представляли собой военизированное пограничное население, охранявшее границы смежных частей Польско-Литовского и Московского государств. Судя по всему, они были во многом похожи на ранних запорожских, донских и других подобных казаков, обладали некоторой автономией и общинной военной организацией.
В XVI веке считались представителями (древне)русской народности.
Как представители служилого люда (казаки), севрюки упоминаются ещё в начале XVII века, в эпоху Смутного времени, когда они поддержали восстание Болотникова, так, что война эта довольно часто называлась «севрюковской». Московские власти отвечали карательными операциями, вплоть до разгрома некоторых волостей. После завершения смуты севрюкские города Севск, Курск, Рыльск и Путивль подверглись колонизации из Центральной России.

После раздела Северщины по соглашениям Деулинского перемирия (1619), между Московией и Речью Посполитой имя севрюков практически исчезает с исторической арены. Западная Северщина подвергается активной польской экспансии (холопской колонизации), северо-восточная (московская) заселяется служилыми людьми и крепостными из Великороссии. Большая часть северских казаков перешла в положение крестьянства, некоторые влились в запорожское казачество. Остальные переселились на Нижний Дон.о казаках северских

Волгское (волжское) войско - Военное казачье формирование на средней и нижней Волге. Официально образовано в 1734-м году указом императрицы Анны Иоанновны. За участие в восстании Емельяна Пугачева упразднено в 1777 году указом императрицы Екатерины II. Волжское казачье войско

Сибирское войско - Четвёртое по старшинству в казачьих войсках с 19 декабря 1582 года, сибирские казаки живут на территории Сибири, Войсковой праздник, войсковой круг - 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца. Официальный сайт Казаки Сибири

Яицкое войско (Уральские казаки) - Группа казаков в Российской империи. Размещаются на западе Уральской области, по среднему и нижнему течению реки Урал. Старшинство войска с 9 июля 1591 года, в этот месяц Яицкие казаки приняли участие в походе Царских войск против Шамхала Тарковского. Войсковой штаб - Уральск. Религиозная принадлежность: большинство - православные христиане, но есть единоверцы, старообрядцы, мусульмане и буддисты. Войсковой праздник, войсковой круг 8 ноября, день св. Архангела Михаила. Уральское казачество

Астраханское войско - В 1737 году указом Сената в Астрахани из калмыков образована трехсотенная казачья команда. В 1750 году на основе команды учрежден Астраханский казачий полк, для доукомплектования которого до положенной в полку штатной численности в 500 человек, были набраны в крепости Астрахань и крепости Красный Яр казаки из разночинцев, прежних стрелецких и городовых казачьих детей, а также донских казаков и новокрещённых татар и калмыков. Старшинство с 28 марта 1750 года, столица - Астрахань, войсковой праздник - 19 августа, день иконы Донской Божьей Матери. Астраханское казачье войско было создано в 1817 году.
Евграф Савельев - Астраханское казачье войско (читать онлайн)

Автор текста - terra incognita
Лайк (1)
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
Сообщений: 5720
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10874
Gala
Ух,ты!Галина,спасибо огромное!
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
helen_ka

Россия
Сообщений: 991
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1481
Gala
Галина, большое спасибо за подробный ответ .
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
EgorF
Здравствуйте!
Помогите определится!
Дело в том, что моя прапрабабушка 1891 г.р. из семье, забайкальского казака! Отец её, отдал в один из барских домов, для обучением всем женским делам, под Барнаул!
Она, там училась и жила!
Так, у меня, возникает вопрос;
Под какими, законами: казак, отдавал, своих детей, учится (в каком возрасте и д.т)?
И мог ли, забайкальский казак, отправить свою дочь, учиться под Барнаул?
Заранее благодарю!
Егор!
wtodor
Участник

Сообщений: 40
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Может моя информация кому-то поможет.
Итак, выкладываю небольшую статью о моей работе в архивах на Кубани этим летом.
Мысли составить свою родословную и больше узнать о предках появились у меня давно. Практические поиски начались 3 года назад с поиска пропавшего без вести в ВОВ родственника, а в прошлом 2009 году я впервые работал в архиве – в архиве Брюховецкого района.
Хочу сказать о руководителе архива Турутиной Елене Николаевне только хорошие слова: отзывчивая, понимающая, профессиональная, действительно человек на своем месте и любит свое дело. Низкий поклон за возможность работать, за то, что я теперь знаю.
Сначала приведу списки метрических книг по населенным пунктам, которые хранятся в архиве Брюховецкого района:
1.МК по станице Ново-Джерлиевской за 1874-1876, 1877, 1882-1888, 1894-1898, 1900, 1902-1910, 1912, 1914-1923 годы.
2.МК по станице Чепигинской за 1913-1922 годы.
3.МК по станице Батуринской за 1871-1887, 1891—1892, 1894, 1896-1918 годы.
4.МК по хутору Суходол за 1911-1913 годы.
5. МК по хутору Сердюкова за 1903-1918 годы.
6. МК по станице Брюховецкой за 1885, 1888-1893, 1895-1909, 1911-1919 годы.
7. МК по станице Переясловской за 1875-1887, 1889-1895, 1897-1907, 1909-1920 годы.
Я вел поиски по станицам Брюховецкой и Переясловской по тому кругу фамилий, которые составляют мою прямую и непрямую родню: Старушка, Кулибаба, Згерский, Лахно, Ус(Усов), Гудим, Репич, Жебель, Москаленко и т.д.
В процессе работы перед глазами прошла реальная история жизни людей и станиц и вобщем-то часть жизни страны за примерно 200 лет.
Первые метрические книги (за 1875 год) достаточно тонкие, записей о рождении детей, о браке мало. Затем с течением времени территория все больше и больше осваивается, люди развивают свои станицы, жизнь становиться лучше. Станицы укрупняются, рождается детей больше, число рождений значительно превышает число смертей. Период 1904-1916 годов был пиковым. В эти года и метрические книги состоят из 2 книг по двум церквям как в Брюховецкой, или становятся втрое толще чем раньше как в Переясловской. Затем Революция, Гражданская Война, но инерция сохраняется еще в 1918 году-почти прежнее количество рождений и браков. Затем спад. За 1920 год можно заметить резкое увеличение повторных браков, причем женятся люди среднего возраста 30-45 лет, то есть те, кто к этому времени потерял мужа или жену. А какой чудовищный раскол: в одном месте за 1918 год встречаются записи о смерти сына и отца в один день-одного расстреляли другого повесили, в другом месте за тот же 1918 год запись про казака, который «погиб в бою с большевиками под станицей Тимашевской». «Красные» и «Белые» -не знаю, особенно когда видишь что это рода, которые живут рядом на протяжении 200 лет в одной станице.
Вообще из метрических книг можно много подчерпнуть информации. Вот например, имена - давались в большинстве своем церковные по святкам (моя прабабушка таким образом оказалась не Матреной как ее все звали, а Марфой), дата крещения шла на следующий день за рождением. А сами имена – Синклитикия, например. Обязательно указывались в записях не только ФИО человека, но и сословие (казак, мещанин, дворянин и т.д.), звание (урядник, унтер-офицер и т.д.), какой местности уроженец. Записывались крестные, свидетели брака. У женщин проследить девичью фамилию можно только в записи о браке.
Встречались интересные записи (в виде пояснений) о расторжении брака: в связи со ссылкой мужа в Сибирь, по прелюбодеянию жены (жена в свое время была незаконнорожденной), в связи с долгим (безвестным) отсутствием. Были записи о подкидышах - подкидывали и к церкви и к людям.
Из записей о смерти видно как данную конкретную территорию выкашивали болезни: оспа, корь, тиф, дифтерия. У одного казака практически одновременно умерли трое детей 12,7, и 3 лет от одной болезни. Иногда священники делали такие записи о смерти: от слабости, по воле Господа, от старческого маразма. Но если человек переживал юношеский возраст, то дальше мог достичь весьма преклонных лет. Долгожителей за 80 тоже встречалось немало.
Так же и рожали немало. В моих родах были семьи с 8, 10, 13 и даже 16 детьми.
Вообще, анализ сведений, содержащихся в метрических книгах – это наверное тема отдельного исследования.
Наиболее распространенные и давно живущие в станицах Переясловской и Брюховецкой согласно метрических книг следующие фамилии-рода:
Щербина, Клюс, Любченко, Тарара, Москаленко, Путря, Репич, Кийко, Литовка, Фурса, Бабий, Шевель, Плюта, Будий, Жебель, Легкий, Бибик, Рева, Животовский, Зима, Третьяк, Мачуга, Левада, Бовдур, Маторжан, Гарбуз, Ивахно, Сурмач, Удовица, Сало, Татарин, Кишка.
Следующим этапом была работа в Госархиве Краснодарского Края по этим станицам. Были просмотрены следующие документы:
1.Фонд 250. опись 2, дело 330, 1817 год, 822 листа
«Именные списки казаков, состоящих в полках по куреням»
2. Фонд 250. опись 2, дело 969
«Ревизская сказка Войска Черноморского Бейсугской округи куреня Переяславского за 1835 год»
3. Фонд 250. опись 2, дело 972
«Ревизская сказка Войска Черноморского Бейсугской округи куреня Брюховецкого за 1835 год»
4. Фонд 250. опись 2, дело 981
«Ревизская сказка Войска Черноморского Бейсугской округи куреня Брюховецкого, Ирклиевского, Платнировского, Леушковского за 1835 год» - это дело посмотреть не удалось (дело расшито, временно не выдается).
Как я понял, еще имеются именные списки по этим станицам за 1861 год (из разговора с работником архива), но дать точные данные не могу.
Из просмотренных в ГАКК документов видно, что в 1817 году в станицах Переясловской и Брюховецкой проживали:
Билый, Лютый, Будюк, Литовка, Москаленко, Щербина, Животовский, Сиропол, Фурса, Плюта, Клюс, Бибик, Сурмач, Шевель, Заяц, Мотрич.
В 1835 году дополняются: Мочуга, Петух, Удовица, Репич и т.д.
По своим нашел всех начиная с 1817 года: Згерский (записан старожилом), Старушка (отставной солдат, его сын уже казак), Кулибаба, Усов. Причем все семьи в единственном числе, то есть вероятно это начало моих предков на этой земле.
Теперь в нашем семейном древе 531 человек, 11 поколений.
Мы из Иванов помнящих родство, чего и всем желаю !!!


starina

Сообщений: 514
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1673
wtodor
Нет ли у Вас информации по Сербиным Брюховецкой станицы и Шкурам Переясловской?
wtodor
Участник

Сообщений: 40
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Выписывал только наиболее встречающиеся, поэтому конкретной информации у меня нет. Но фамилия Шкуро встречалась, а Сербины не помню, а вот Серба вроде была. Но я еще раз повторяю-это не точно (пролистал почти 100 книг страница за страницей-все запомнить физически невозможно). А посмотреть смогу лишь в следующий отпуск.
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10912
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4369
УРАЛЬСКИЕ КАЗАКИ ПО РЕВИЗСКОЙ СКАЗКЕ 1817 Г.http://planeta-imen.narod.ru/k...817_1.html
700фамилий
ДМИТРИЙ_ИЛЛ
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Нет-ли у вас книг и старинных карт по Забайкалью? Истории заселения этой территории, местоположения населенных пунктов, ярморок, острогов, численности населения и т.д. Меня интересует абсолютно всё! Особенно территория рек Ингода, Онон, Шилка.
---
Интересуюсь дореволюционной историей населенных пунктов вдоль рек Ингода, Онон, Шилка. Буду благодарен за любые сведения (карты, фотографии, описание, население, фамилии, расположение деревень и ярморок, и т.д.).
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
Сообщений: 1854
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884
Для женщины, рождённой в 1867 г. в Полтавской губернии указано, что она казачка. Это получается "запорожская" казачка? Я спрашиваю потому, что ведь Запорожскую Сечь разогнали гораздо раньше, а запорожские казаки, получается остались и у них не "отнимали" это сословие после разгона сечи?
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3305
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340

frato написал:
[q]
Это получается "запорожская" казачка
[/q]


Скорее прапраправнучка запорожского кОзака. a_003.gif
Да, в метриках, до 1917 года указывали козак \ козачка и не только на Полтавщине.


frato написал:
[q]
Запорожскую Сечь разогнали гораздо раньше, а запорожские казаки, получается остались и у них не "отнимали" это сословие после разгона сечи?
[/q]


не отнимали, Вы впервые об этом узнали?

Вопрос по поводу "так называемого сословия", на "казарла.ру" считают, что это национальность, которую москово-российские цари\императоры превратили в сословие и в переписи 2010 готовы устроить сюрприз.
http://www.kazarla.ru/perepis
---



← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈