Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые пользователи, не открывайте в этом разделе новые темы по одному вопросу\ сообщению. В разделе уже много тем и можно найти подходящую для ваших вопросов и сообщений.

Отдельные вопросы по разделу "Казачество"

✔️ Диалоговая тема для обсуждений.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Michelle

Сообщений: 491
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Казачество в царской России - справочный материал

Основными группами российского казачества были донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Ранее всего появилась донская ветвь казачества (во второй половине XV в.). В казаки шли беглые представители знати, крепостные крестьяне, солдаты. Первоначально казаки не занимались сельским хозяйством, жили полуоседло и промышляли разбоем на торговых путях. Товары проезжих купцов они называли "казацкий хлеб”.

Русское государство установило связи с донскими казаками еще со времен Ивана IV. Сначала их привлекали на государственную службу подарками, затем - постоянным жалованием. Казацкое войско активно участвовало в войнах России XVI-XVII вв.

Идеалы изначального казачества. Особенностью самосознания казаков был вольный характер их отношения к царю. Не случайно "казак" по-татарски значит "вольный человек”. Важным было то, что казаки жили за пределами оборонительной "засечной черты”, обозначавшей границы Московского государства. Они селились на "ничейной” земле и считались лишь союзниками царя. Нарушая приказания правительства, они были уверены, что смогут легко уйти от наказания. Ведь на своих землях для царских войск казаки стали доступны только в XVIII в. Когда царь Михаил Романов попытался запретить им нападать на Азов, боясь, что это поссорит его с турецким султаном, казаки отвечали: "Мы верны белому царю, но что берем саблей, то не отдаем даром”. Перед лицом турецкого суда казаки говорили, что они люди вольные, ходят на войну по своей охоте. Постоянные переходы от службы государству к разорению городов, ограблению купцов и посольств - норма поведения казаков в XVI-XVII вв.
читать дальше >>>

Казаки на Руси известны с 14 века. Первоначально это были бежавшие от тяжелой работы, суда или голода поселенцы, осваивавшие вольные степные и лесные просторы Восточной Европы, а позже дошедшие и до Азиатских необозримых пространств, перевалив через Урал.

Кубанские казаки -
История Кубанского казачества.

Донские казаки -
. История. Великое войско Донское

Хопёрские казаки - Хоперские казаки - особый вид казаков, которые относились к Хоперскому войску.
. - История возникновения

Запорожские казаки - для эпохи между XVI и XVIII веками так назывались все без исключения Днепровские Казаки; до этого времени они считались Ордынскими Казаками.
История запорожского казачества
Раздел на форуме - Украина казацкая

Хлыновские (вятские) казаки - Хлыновцы - загадочный казачий народ.
Вятка - родина казачества

Мещерские казаки - Близкой к татарам-казакам группой были мещерские (мишарские) казаки.
Начало казачьей вольницы в Мещере

Северские казаки - Севрюки (сиврюки, реже севруки, позже саяны) — потомки северян, «несостоявшийся восточнославянский народ», в Московском государстве с конца XVI века считались служивым сословием из Северской земли.
.о казаках северских

Волгское (волжское) войско - Военное казачье формирование на средней и нижней Волге.
Волжское казачье войско

Сибирское войско - Четвёртое по старшинству в казачьих войсках с 19 декабря 1582 года, сибирские казаки живут на территории Сибири, Войсковой праздник, войсковой круг - 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца. Официальный сайт Казаки Сибири

Яицкое войско (Уральские казаки) -
url=https://rus-turk.livejournal.com/170346.html]Уральское казачество[/url]

Астраханское войско - В 1737 году указом Сената в Астрахани из калмыков образована трехсотенная казачья команда.
Астраханское казачье войско было создано в 1817 году.
Евграф Савельев - Астраханское казачье войско (читать онлайн)

Автор текста - terra incognita
Лайк (2)
Natalie new

Natalie new

Сообщений: 542
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 156
Донские епархиальные ведомости, 1892, №20.

О браках военнослужащих в казачьих войсках (1892г.)
часть 2.


Прикрепленный файл (браки военнослужащих в казачьих войсках-1892-2.zip, 181244 байт)
---
Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.)
=Черкас=
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Никто не встречал фамилию Яцев? Мне известно, что прадедушка и пробабушка родом из Таврии, казаки. Он воевал в гражданскую командиром какого-то подразделения где-то в Крыму. После оказался в Андреевке, Талды-Курганской области (вроде сам, хотя могли и бежать из Крыма). Встречал также с такой же фамилией в карпатороском отряде(составе добровольческой армии юга России 1918-1920) прапорщика Богдана Яцева, который пришел туда из Туркестанского полка (что за полк не могу найти). Больше не могу ничего найти. Возможно родственник прадеда, т.к. у обоих южные имена.
Посоветуйте, где можно накапать информацию. Также в каком архиве(Алмате, Тылды-Кургане, Андреевке, Новосибирске и т.д.)?
wtodor
Участник

Сообщений: 40
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте все.
Сегодня получил по электронке ответ из РГВИА (ответили ровно за месяц на электронный запрос !!!!), просят уточнения по воинским частям.
Может кто-нибудь подскажет, в каком полку-сотне могли служить казаки из станиц Переясловской и Брюховецкой в период 1914-1917 годов. Я так понимаю станицы были закреплены за определенными полками или нет?
УРАЗКО

Краснодарский край
Сообщений: 186
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 67

AVB написал:
[q]
В рапорте заведующего станицей есаула Котляревского от 18 ноября 1860 года № 237 указано: «В станице Котляревской 135 семей казачьего сословия. Служащих, состоящих в комплекте строевых частей нижних чинов – 110, внутренне служащих и отставных от 20 и 42-летнего возраста – 89, постороннего сословия: мужского пола – 3, женского – 1. Всего мужского и женского пола душ как войскового сословия, так и постороннего – 721».
[/q]

А Уразко там не встречается?
---
Уразка, Додор, Горячка, станица ПОЛТАВСКАЯ ККВ! Смольняковы, Губские, Сокол, станица Славянская ККВ!
Своякъ
Участник

Сообщений: 56
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 8
wtodor
Переясловская и Брюховецкая станицы принадлежали к Кавказскому полковому округу Кавказского отдела ККВ (штаб-квартира станица Кавказская)
В период ПМВ казаки данного полкового округа служили 1, 2 и 3 Кавказских полках ККВ.
http://www.rusarchives.ru/guide/rgvia/fki_4.shtml
wtodor
Участник

Сообщений: 40
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Своякъ

Большое спасибо!
SPlotnikov
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Добрый день!
Скажите, по какой причине казак мог очутиться в другой станице на постоянном месте жительства? Обычно потомки жили в одном месте, расселялись по полученным наделам от хутора, поселка или станицы.
Мой прадед являлся хуторским атаманом в станичном округе, его отец был пришлым. А их родственники проживали в другом месте, даже в другом Округе Войска Донского.
nattie
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!
Мне очень нужна ваша помощь. Возможно, кто-то знает, где найти любую информацию о Богачевых? в частности, Федор Герасимович (188* года рождения) - донской казак. буду очень благодарна.
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2563
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1346
Богачевых в Области Войска Донского было много. Какой именно населенный пункт Вас интересует?
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
nattie
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
спасибо, что отозвались. меня интересует хутор Верхний Минченок.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈