✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:39 Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский округ, Туруханский округ, Усинский край.
В 2000 в состав Красноярского края входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта), Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон), Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп. Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское), Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп. Шушенское).
Темы форума: Архивы Красноярского края Газеты Красноярского края Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг. Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей | | Лайк (5) |
Пуня г. Санкт Петербург Сообщений: 665 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 412
| Наверх ##
20 апреля 2010 12:39 hslДобрый день. Наконец-то проблема устранена и я снова на форуме. Спасибо Вам большое за информацию. Вам мой + Людмила. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
maiamineewaУчастник  г. Северобайкальск Бурятия Сообщений: 32 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 апреля 2010 19:17 George-II написал: [q] maiamineewa
Если еще не отправили письмо, поправьте Почтовый индекс п. Емельяново 663020, но не 663090 [/q]
Вовремя! Спасибо! | | |
maiamineewaУчастник  г. Северобайкальск Бурятия Сообщений: 32 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 апреля 2010 19:37 exStudento написал: [q] maiamineewa оёёёй.... мою аватарку взяли....
Вы прям, как в фильме:"-А что, во всей Москве только один Шпак имеет замшевую куртку?" Тем более я же не нарочно, просто невозможно просмотреть все темы чтоб увидеть у кого какая аватарка! Я всегда и везде подписываюсь своим настоящим именем и фотку бы свою загрузила, но она не формат, а другой нету! [/q]
да ну что Вы ... я ж не со злостью.... я так заметил.... [/q] Да я тоже с юмором ( почитайте внимательно), просто действительно путаница будет. А шар красивый! Но я нашла кису ещё красивее! Так что всё нормально!!! | | |
любознательный 1963 Новичок
23 апреля 2010 20:40 Здравствуйте!
В Списке населённых мест Сибирского края (том 2 1929 г) округа Северо-Восточной Сибири всего 270 страниц. Кто - нибудь может помочь найти Канский округ из этого списка. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37929 | Наверх ##
23 апреля 2010 21:07 23 апреля 2010 21:56 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
wtodor Участник
25 апреля 2010 17:02 Всем здравствуйте! А мне может кто нибудь помочь? Сначала предистория: мой отец утверждает что его мать Турчакова Мария Трофимовна 1912 гр родом из деревни или села Карасук вроде Алтайского края. Сначала я нашел Карасук в Новосибирской области, послал запрос-Турчаковых не выявлено. Затем нашел 1 населенный пункт Карасук на территории Алтайского края и 2 на территории Республики Горный Алтай. Поиск ничего не выявил. Решил еще раз по кругу пройтись сначала. И обнаружил еще 2 населенных пункта Карасук : 1-на территории современной Кемеровской области Таштагольский район, и 2-Республика Хакасия Боградский район. Разброс конечно большой. Вопрос: может ли кто нибудь для начала пробить по телефонным базам фамилии Турчаков(Турцаков,Турчак), Кошелап пусть в укрупненном виде -по краю. Ну и что мне еще делать: ни с населенными пунктами ни с приходами по Енисейской губернии определиться не могу, да и найти в интернете проблема, особенно памятные книги (ведь эти два Карасука как я понимаю относились к Енисейской губернии)? | | |
hsl | Наверх ##
25 апреля 2010 19:47 25 апреля 2010 20:10п wtodor Здравствуйте ! 1. Деревня КарасуГ , что в Боградском районе образовалась в 1920 году , поэтому родится бабушка там не могла . 2 . Таштагольский район ( Кондомская волость Кузнецкого уезда ) в Енисейскую губернию не входил . Поэтому время на Красноярский край ( Енисейскую губернию ) не тратьте . Возможно Вы ищете Карасу Салдамской волости Горно - Алтайского уезда . | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
25 апреля 2010 20:10Карасук в Кемеровской области wtodor написал: [q] И обнаружил еще 2 населенных пункта Карасук : 1-на территории современной Кемеровской области Таштагольский район[/q]
Согласно географическому справочнику 1970 года, на территории Кемеровской области: Карасук - правый приток р. Мрассу. Дл. 14 км. А вот населённый пункт с таким названием не значится. В топонимическом словаре 1994 года та же ситуация: КАРАСУК - река, правый приток Мрас-Су. Гидроним образован от шорских КАРА - "черный" и СУК - "река", "вода". Следовательно, Карасук - "черная вода". Однако шорцы переводят это слово как "родник". Карасук явл. также тюркским геогр. термином в знач. "родник". Поэтому время на Кемеровскую область не тратьте. | | |
wtodor Участник
26 апреля 2010 8:19 hsl написал: [q] wtodor Здравствуйте ! 1. Деревня КарасуГ , что в Боградском районе образовалась в 1920 году , поэтому родится бабушка там не могла . 2 . Таштагольский район ( Кондомская волость Кузнецкого уезда ) в Енисейскую губернию не входил . Поэтому время на Красноярский край ( Енисейскую губернию ) не тратьте . Возможно Вы ищете Карасу Салдамской волости Горно - Алтайского уезда . [/q]
1. А как же деревня Карасук(г)ская Новоселовской волости Минусинского округа в 1893 году (на рис. под номером 1081) ? Кроме того, на Однокласниках нашел человека по фамилии Турцаков, он из Ужбы, т.е. недалеко. Я ему написал, жду ответа. Поэтому и спрашивал за фамилии. За время поисков это первый раз, что рядом есть хоть похожая фамилия. Кстати, один из моих прадедов в метрических книгах записан и как Згерский и как Сгерский. Потому - что Турчаков-Турцаков, что Карасук-Карасуг, отрабатывать надо. 2.За Кондомскую волость спасибо. Буду знать где искать.
 | | |
hsl | Наверх ##
26 апреля 2010 10:45 26 апреля 2010 10:58к5 wtodor Нет , это не Боградский Карасуг . Новоселовская волость располагалась по обеим берегам Енисея . Вот на правом противоположном берегу был недолго переселенческий поселок Карасук , который стал потом Успенкой ( в 1909 г . ) . Вероятно это он в списке . На 1917 год в Минусинском округе только эта Успенка ( Карасук ) была , относилась к Белоярскому приходу , который сейчас на дне водохранилища . Побывал этот Карасук и в Идринской и в Абаканской волостях . Сейчас территория Краснотуранского района . | | |
|