Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

goblinuss
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

goblinuss

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений goblinuss

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
4.10.2021, 19:53

Михаха написал:
[q]
Для запроса в ГУК МО считаю важным получение из ЦАМО справки, подтверждающей факт службы такого-то в такой-то части в такой-то период, а не справку о невручении медали. В запросе просто указываете, что дед награду не получал, без предоставления подтверждений. Поставите Управление перед выбором: поверить вам на слово или нудно рассылать соответствующие запросы.
Догадываетесь, что они выберут? Тем более, что речь идет о получении всего лишь удостоверения.
[/q]

Очень дельный совет, так и сделаю! Благодарю Вас!

4.10.2021, 15:22

Михаха написал:
[q]
Дело еще в том, что награждение этой медалью происходило не только в воинских частях. Если вы укажете в запросе в ЦАМО номер конкретной части и время службы в ней, то архив может:
1. Проверить, входила ли часть в Перечень Генштаба к данному награждению;
2. Проверить наличие/отсутствие вашего деда в ведомостях на вручение медали.
Потенциальный ответ архива "Медаль не вручалась по данным ЦАМО" не тождественен утверждению "Медаль не вручалась вообще". Эту медаль можно было получить в госпитале или в любом из военкоматов по месту послевоенного жительства. Обратиться за вручением заслуженной награды можно было в любое время, условно и в 1953 году и в 1983 году. Для награждения необходимо было совпадение двух факторов: подтверждение факта службы в части Н в такое-то время и нахождение части Н в Перечне Генштаба к данной награде.
[/q]

Спасибо за разъяснение. Ситуация непростая, и доказать что-то сложно. Главное я пока не понимаю алгоритма действий. Напишу запрос и сформулирую вопросы, указанные вам - пусть ответят. В военкомат также напишу, хотя там вероятней всего дела уже уничтожены.
На мой взгляд для запроса в Кадровое Управление МО в любом случае необходим ответ ЦАМО. Все это будет долго и нудно, я это понимаю, опыт работы с архивами есть. НО, попытаться стоит. Медаль не вручалась - это точно, все награды деда у меня есть.

4.10.2021, 15:14

Терсинец написал:
[q]
Медаль Вы не получите. В лучшем случае (ценой героически усилий) сможете получить удостоверение к медали.
[/q]

да, я это понимаю, но попробовать стоит

Тема: Если Вы не нашли своей темы
4.10.2021, 12:24

Коллеги, Возник вопрос по награждению медалью "За оборону Ленинграда". Мой дед, Беляев Виктор Васильевич в РККА с 1940 года. С июня 1941 года на Волховском фронте, с июля 1942 года на Ленинградском фронте. В январе 1943 года был тяжело ранен под Синявиным. Таким образом мой дед - участник обороны Ленинграда. Однако, медали медалью "За оборону Ленинграда" он награжден не был, хотя согласно положения о медали она должна быть - ведь он фактически участвовал в обороне города. Хочу написать в Подольск в целях получения официального ответа, что награждения не было, а затем буду собирать документы для запроса на Главное Управление кадров. Считаю, что если не мой дед, я должен восстановить справедливость и получить заслуженную награду моего деда. какие документы необходимы для такого запроса? Есть надежда, что будет ответ, ведь медаль массовая, не номерная? Есть у кого-нибудь опыт подобных запросов?

4.10.2021, 11:59

Коллеги, Возник вопрос по награждению медалью "За оборону Ленинграда". Мой дед, Беляев Виктор Васильевич в РККА с 1940 года. С июня 1941 года на Волховском фронте, с июля 1942 года на Ленинградском фронте. В январе 1943 года был тяжело ранен под Синявиным. Таким образом мой дед - участник обороны Ленинграда. Однако, медали медалью "За оборону Ленинграда" он награжден не был, хотя согласно положения о медали она должна быть - ведь он фактически участвовал в обороне города. Хочу написать в Подольск в целях получения официального ответа, что награждения не было, а затем буду собирать документы для запроса на Главное Управление кадров. Считаю, что если не мой дед, я должен восстановить справедливость и получить заслуженную награду моего деда. какие документы необходимы для такого запроса? Есть надежда, что будет ответ, ведь медаль массовая, не номерная? Есть у кого-нибудь опыт подобных запросов?

Тема: Общие вопросы по документам ГАИО
25.07.2018, 18:06

Добрый День, коллеги! Подскажите пожалуйста к какому приходу относилась фабрика в Томне (Кинешма). Мой предок родился при фабрике в казарме в 1890 году. Хочу написать в ГАИО запрос.

Тема: Кинешемский уезд [Костромская губ.]
21.01.2017, 22:32

markusha написал:
[q]
Эти населенные пункты относились к приходу Богородицкой церкви погоста Ананьин конец. Метрические книги находятся в ГАИО. Там же 6 и 10 ревизии. ГАИО Метрические книги Богородицкой церкви погоста Ананьин конец ф..1155 оп.1 д.29 1825-1845 гг. (305 листов) ф.1155 оп. 1 д.30 1846-1866 гг. (706 листов) ф.1155 оп. 1 д. 31 1867-1877 гг. (348 листов) ф. 1155 оп.3 д. 29 1899-1909 гг. (448 листов) выписала как в описи, но дела эти не смотрела, так что м.б. и ошибка ф. 1155 оп. 3 д. 1 1899-1908 гг. (29 листов) ф. 1155 оп. 4 д. 1 1878-1884 гг. (205 листов) ф.1155 оп. 4 д. 2 1885 - 1900 гг. (552 листа) ф.1155 оп. 4 д. 3 1901-1910 гг. (365 листов) ф. 1155 оп. 4 д. 4 1911-1917 гг. (314 листов) здесь номер дела надо проверить !!! В Костромском архиве есть исповедные росписи за 1865 г. по Кинешемскому у. На руки дело не выдается.
[/q]

Огромное вам спасибо! Буду готовить запрос в ГАИО.

21.01.2017, 20:12

Лёна написал:
[q]
Дублировать в разных темах больше не нужно.
[/q]

Я задал вопрос в разных темах так как не знаю к какой области сейчас относятся указанные мной поселения, не знаю в каком архиве ГАКО или ГАИО находятся интересующие меня МК.

21.01.2017, 18:53

Добрый День Уважаемые! Не могли бы подсказать к какому приходу относились деревни Семенцево и Доронша Комаровской волости Кинешемского уезда Костромской губернии. Так по карте вроде бы к Церкви Рождества Богородицы, но мне бы поточнее. И в каком архиве искать МК? Заранее спасибо.

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
18.01.2017, 16:26

G-Is написал:
[q]
сделать запрос в РГАВМФ на предмет наличия списков членов судовой команды
[/q]

Спасибо, так и собирался сделать, имею опыт работы с данным архивом.

18.01.2017, 14:07

Спасибо за ответ.
G-Is написал:
[q]
Императоръ Николай I"
[/q]
Думаю другой корабль, так как изображенный на снимке Потехин Прокопий 1893 г.р. Следовательно в период РЯВ никак не мог служить на флоте. Снимок периода ПМВ.
Нижний чин в неуставных штанах? Что это за ботинки? По возрасту думаю 35-37 лет, наверно 3-4 волна мобилизации, примерно 1916-1917 г.г. Вы согласны?

18.01.2017, 11:56

Здравствуйте уважаемые!

Есть 2 фото предков, что нибудь можно узнать? К сожалению хороших сканов пока нет, выкадровку сделать не могу.
По моряку - предположительно Балтийский флот. Надпись на бескозырке не разобрал.
Оба уроженцы Кинешемского уезда Костромской губернии.

Заранее спасибо.

Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг
22.11.2016, 9:25

MaxOl написал:
[q]
Источник: Русско-японская война 1904-1905 гг. Том I События на Дальнем Востоке, предшествовавшие войне, и подготовка к этой войне. Работа Военно-исторической комиссии по описанию Русско-японской войны. Спб, 1910. с. 799
[/q]

Здравствуйте, посмотрел данное издание, но к сожалению не нашел данных по формированию 12 Восточно-Сибирского полка. Может быть кто-нибудь прояснит? Интересует как мой прадед 1881 г.р., рекрутированный из Новгородской Губернии оказался в составе 12 ВС полка. Полагаю, что службу начал в 1902-1903 в другом подразделении и был направлен на ДВ.

Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ
29.06.2016, 20:19

Ал 42 ОГРОМЕННОЕ ВАМ СПАСИБО!

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
29.06.2016, 19:35

Добрый День! Попробую конечно, но оно такое и есть фото, выцвело все. Но Крест вижу отчетливо!

29.06.2016, 14:17

Уважаемые, ну вот только такое фото. На фото предположительно стражник Валдайского тюремного замка (Валдайской пешей стражи) Уланов Николай 1871 г.р.
На груди четко вижу ЗОВО или ГК 4 степ. и медаль. Может дополните, хоть что-нибудь. Шашка драгунка, очевидно штатная для чинов полиции. Фото предположительно 1914-1915 г.г. На фуражке видна лента.
С уважением,

28.06.2016, 22:25

Уважаемые, ну вот только такое фото. На фото предположительно стражник Валдайского тюремного замка (Валдайской пешей стражи) Уланов Николай 1871 г.р.
На груди четко вижу ЗОВО или ГК 4 степ. и медаль. Может дополните, хоть что-нибудь. Шашка драгунка, очевидно штатная для чинов полиции. Фото предположительно 1914-1915 г.г. На фуражке видна лента.
С уважением,

Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ
28.06.2016, 21:08

Добрый Вечер! Посмотрите пожалуйста по книге

4 ст. для христиан 100979 Уланов Николай 315

Заранее спасибо!

11.06.2016, 11:21

voinych написал:
[q]
[Понимаю, что не в тему, но... как то экспертам в этой теме больше доверяю. Нужно помочь хорошему человеку. Награды? /q]

Спросите на faleristika.info, в разделе http://forum.faleristika.info/viewforum.php?f=315 там точно помогут. Они точно спецы. А крайний орден - мне видится Ленин раннего типа.
С уважением,

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
3.06.2016, 22:18

VC написал:
[q]
Да, мне тоже видится шифровка "5.Сб" - 5-й сибирский стрелковый полк. Широкая поперечная нашивка - фельдфебель. По поводу ленточки сложно сказать. Действительно похожа на красную, что для 1916-го рановато.
[/q]

Спасибо, подтвердили!

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
3.06.2016, 11:12

Добрый День! Уважаемый Каргопольский Драгун и коллеги не подскажите по фото. Шифровки вроде бы 5 Сб, но могу ошибаться. Фото из коллекции Валдайского музея заповедника, стоит 1916 год.
А что за кусочек ткани на булавке у него - красной революционной? Тогда год не бъется. Звание - фельдфебель?
С уважением,

6.05.2016, 11:11

Добрый День уважаемые!

1. Родной брат моей прабабушки Павлов Василий Павлович 1923 г.р., уроженец д. Миронушка Ленинградской обл. (Новгородской) гв. старший лейтенант, командир взвода связи 23 гв. стр. полка, 8 гв. стр. дивизии погиб смертью храбрых в ноябре 1944 года при освобождении Латвийской ССР. Согласно БД "Память Народа", "Подвиг Народа" Павлов Василий Павлович был награжден орденами - "Красной Звезды", и 2 орденами "Отечественной войны" 2 степени, последний ОВ 2 степени посмертно. К сожалению в наградных листах не указаны номера наград, а также данные о вручении их матери героя. Каким образом можно выяснить данную информацию. Я знаю, что при смерти кавалера, ордена сдавались в фонд награждения, однако, учитывая, то что последним ОВ 2 степени Павлов был награжден посмертно есть надежда, что он мог быть передан в семью. Зная номера наград я бы попытался поискать их у коллекционеров на форумах, это последняя надежда.
Стоит ли писать в ЦАМО, ведь подтвердить родство я не смогу, все ближайшие родственники давно умерли, а мне Павлов Василий Павлович, приходится двоюродным прадедом?

2. Мой прадед кр-ц Иванов Антон Матвеевич 1906 г.р. ур. Ленинградская обл., Валдайский р-н, д. Ельники прошел всю войну, был контужен, однако в БД "Память Народа", "Подвиг Народа" на Антона Матвеевича есть только пересыльная карточка, где указано, что он в 1943 году выбыл из 184 минп в 1435 арт. склад к-да 768 и все. Информации о награждениях его нет, хотя родственники утверждают, что он был награжден медалью "За отвагу". Писать в ЦАМО?

Какие сроки рассмотрения запросов в ЦАМО, а то я из РГВИА уже 7 месяцев не могу добиться ответа, все отписки шлют и новые счета выставляют.

С уважением.

Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717
6.05.2016, 11:10

Добрый День уважаемая Tiana!

1. Родной брат моей прабабушки Павлов Василий Павлович 1923 г.р., уроженец д. Миронушка Ленинградской обл. (Новгородской) гв. старший лейтенант, командир взвода связи 23 гв. стр. полка, 8 гв. стр. дивизии погиб смертью храбрых в ноябре 1944 года при освобождении Латвийской ССР. Согласно БД "Память Народа", "Подвиг Народа" Павлов Василий Павлович был награжден орденами - "Красной Звезды", и 2 орденами "Отечественной войны" 2 степени, последний ОВ 2 степени посмертно. К сожалению в наградных листах не указаны номера наград, а также данные о вручении их матери героя. Каким образом можно выяснить данную информацию. Я знаю, что при смерти кавалера, ордена сдавались в фонд награждения, однако, учитывая, то что последним ОВ 2 степени Павлов был награжден посмертно есть надежда, что он мог быть передан в семью. Зная номера наград я бы попытался поискать их у коллекционеров на форумах, это последняя надежда.
Стоит ли писать в ЦАМО, ведь подтвердить родство я не смогу, все ближайшие родственники давно умерли, а мне Павлов Василий Павлович, приходится двоюродным прадедом?

2. Мой прадед кр-ц Иванов Антон Матвеевич 1906 г.р. ур. Ленинградская обл., Валдайский р-н, д. Ельники прошел всю войну, был контужен, однако в БД "Память Народа", "Подвиг Народа" на Антона Матвеевича есть только пересыльная карточка, где указано, что он в 1943 году выбыл из 184 минп в 1435 арт. склад к-да 768 и все. Информации о награждениях его нет, хотя родственники утверждают, что он был награжден медалью "За отвагу". Писать в ЦАМО?

Какие сроки рассмотрения запросов в ЦАМО, а то я из РГВИА уже 7 месяцев не могу добиться ответа, все отписки шлют и новые счета выставляют.

С уважением.

18.02.2016, 12:21

Каргопольский Драгун написал:
[q]
На групповом фото нет рядовых — один ефрейтор и лица унтер-офицерского звания
[/q]

На первом затертом "ваткой" фото прадед справа, пока еще рядовой! А групповое фото это уже позднее, после РЯВ, когда мой прадед, сидит с книжечкой уже старший унтер.

С уважением,

18.02.2016, 10:27

Каргопольский Драгун написал:
[q]
goblinuss... Хоть мне нравиться атрибутировать обмундирование русского покроя , введенное пр. вв. № 313 от 14 ноября 1881 г., которую видим на фото, в данном случае конкретики нет... № полка на околыше фуражки различить бы — и часть определена...
На фото красные: околыш фуражки, погоны и клапана на воротнике — прикладные цвета первого полка пехотной дивизии, имеющего знаки "за отличие" на головных уборах; до 1907 г. — т.к. кокарда на тулье фуражки.
Принцип комплектования императорской армии — экстерриториальный , в мирное время соблюдался неукоснительно, так что мала вероятность уроженцу Новгородской губернии попасть в полки 22-й пехотной дивизии. Имею в виду призыв по жребию... Запасные при мобилизации - да...
Из представленного Вами списка 85-й пех. Выборгский исключаем - он не имел знака отличия на головных уборах, да и на погонах явно не вензель кайзера, а дивизионная шифровка, имеющая , предположительно, первою цифру "3"...
[/q]

Спасибо уважаемый! Я все таки надеялся, что прадеда сначала в 22 пехотную дивизию определили, теперь понимаю, что его сразу в 12 Восточно-Сибирский полк отправили на ДВ, где он и участвовал в РЯВ. Он справа на фото. Погоны без лычек, значит рядовой, еще не старший унтер, первый год службы. Ход моих мыслей правильный?

16.02.2016, 20:53

Уважаемые форумчане, Добрый Вечер!
Вот пришло фото прадеда, родственники "почистили" ваткой от вековой грязи. Можно ли что-нибудь вытянуть.
Фотоателье не установлено, на мой взгляд 1903-1904 год. Полагаю, что 85, 86 или 87 Пехотный полк, так как прадед 1881 года рождения с Новгородской Губернии.

С уважением,

Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
16.01.2016, 10:50

Gala написал:
[q]
Посмотрите на сайте архива. Там начали выкладывать описи, но пока маловато еще......
[/q]

Еще раз спасибо, буду писать запрос в архив.

15.01.2016, 20:53

Спасибо Gala, а опись фонда 579 Канцелярии градоначальника не оцифрована? Глянуть бы, а то 1018 ед. хранения, это очень много.

С уважением,

15.01.2016, 10:38

Уважаемые форумчане, Добрый День!

Пальцем в небо, но все же. Мой предок Антон Васильев 1817 года рождения, уроженец г. Таганрога был рекрутирован в армию и прослужил больше 25 лет.
Оказался в итоге в Новгородской Губернии в уездной инвалидной команде и умер в 1864 году на 47 году жизни. Есть ли в фондах ГАРО дела отражающие рекрутирование, т.е. - губернское по рекрутским делам присутствие
- губернское по воинским делам присутствие
по Таганрогу за период 1835-1840

С уважением.

Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
13.01.2016, 21:31

obtim написал:

[q]

Может кто-нибудь сориентировать, содержатся ли в Новгородском архиве данные(списки) об унтер-офицерах(младших офицерских чинах) 22-ой Артиллерийской бригады, сформированной для войск в Финляндии в 03.11.1863, размещалась в г. Великий Новгород?
[/q]

Можем. Попробуйте обратиться с вашим вопросом в эту группу в ВК: http://vk.com/club12011186, оставив свой вопрос прямо на стене группы. Но еще лучше обратиться с вопросом по 22-й Арт.бр. непосредственно к новгородцу Илье Владимировичу Хохлову: http://vk.com/id148105625, воинские части дореволюционной России, дислоцировавшиеся в В.Новгороде и в Новгородском крае - это как раз его тема как специалиста-историка. Задавайте свой вопрос, не стесняйтесь 101.gif

К сожалению, в ГАНО фонды, касающиеся призыва, воинского учета, воинских подразделений практически не сохранились. Вам надо обратится в РГВИА, это единственный на мой взгляд вариант поиска по нижним чинам. Сам искал информацию по 85 пехотному, 87 пехотному полках - ничего.