На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Коллеги, Возник вопрос по награждению медалью "За оборону Ленинграда". Мой дед, Беляев Виктор Васильевич в РККА с 1940 года. С июня 1941 года на Волховском фронте, с июля 1942 года на Ленинградском фронте. В январе 1943 года был тяжело ранен под Синявиным. Таким образом мой дед - участник обороны Ленинграда. Однако, медали медалью "За оборону Ленинграда" он награжден не был, хотя согласно положения о медали она должна быть - ведь он фактически участвовал в обороне города. Хочу написать в Подольск в целях получения официального ответа, что награждения не было, а затем буду собирать документы для запроса на Главное Управление кадров. Считаю, что если не мой дед, я должен восстановить справедливость и получить заслуженную награду моего деда. какие документы необходимы для такого запроса? Есть надежда, что будет ответ, ведь медаль массовая, не номерная? Есть у кого-нибудь опыт подобных запросов?
Есть надежда, что будет ответ, ведь медаль массовая, не номерная?
[/q]
Дело еще в том, что награждение этой медалью происходило не только в воинских частях. Если вы укажете в запросе в ЦАМО номер конкретной части и время службы в ней, то архив может: 1. Проверить, входила ли часть в Перечень Генштаба к данному награждению; 2. Проверить наличие/отсутствие вашего деда в ведомостях на вручение медали. Потенциальный ответ архива "Медаль не вручалась по данным ЦАМО" не тождественен утверждению "Медаль не вручалась вообще". Эту медаль можно было получить в госпитале или в любом из военкоматов по месту послевоенного жительства. Обратиться за вручением заслуженной награды можно было в любое время, условно и в 1953 году и в 1983 году. Для награждения необходимо было совпадение двух факторов: подтверждение факта службы в части Н в такое-то время и нахождение части Н в Перечне Генштаба к данной награде.
Дело еще в том, что награждение этой медалью происходило не только в воинских частях. Если вы укажете в запросе в ЦАМО номер конкретной части и время службы в ней, то архив может: 1. Проверить, входила ли часть в Перечень Генштаба к данному награждению; 2. Проверить наличие/отсутствие вашего деда в ведомостях на вручение медали. Потенциальный ответ архива "Медаль не вручалась по данным ЦАМО" не тождественен утверждению "Медаль не вручалась вообще". Эту медаль можно было получить в госпитале или в любом из военкоматов по месту послевоенного жительства. Обратиться за вручением заслуженной награды можно было в любое время, условно и в 1953 году и в 1983 году. Для награждения необходимо было совпадение двух факторов: подтверждение факта службы в части Н в такое-то время и нахождение части Н в Перечне Генштаба к данной награде.
[/q]
Спасибо за разъяснение. Ситуация непростая, и доказать что-то сложно. Главное я пока не понимаю алгоритма действий. Напишу запрос и сформулирую вопросы, указанные вам - пусть ответят. В военкомат также напишу, хотя там вероятней всего дела уже уничтожены. На мой взгляд для запроса в Кадровое Управление МО в любом случае необходим ответ ЦАМО. Все это будет долго и нудно, я это понимаю, опыт работы с архивами есть. НО, попытаться стоит. Медаль не вручалась - это точно, все награды деда у меня есть.
для запроса в Кадровое Управление МО в любом случае необходим ответ ЦАМО.
[/q]
Для запроса в ГУК МО считаю важным получение из ЦАМО справки, подтверждающей факт службы такого-то в такой-то части в такой-то период, а не справку о невручении медали. В запросе просто указываете, что дед награду не получал, без предоставления подтверждений. Поставите Управление перед выбором: поверить вам на слово или нудно рассылать соответствующие запросы. Догадываетесь, что они выберут? Тем более, что речь идет о получении всего лишь удостоверения.
Для запроса в ГУК МО считаю важным получение из ЦАМО справки, подтверждающей факт службы такого-то в такой-то части в такой-то период, а не справку о невручении медали. В запросе просто указываете, что дед награду не получал, без предоставления подтверждений. Поставите Управление перед выбором: поверить вам на слово или нудно рассылать соответствующие запросы. Догадываетесь, что они выберут? Тем более, что речь идет о получении всего лишь удостоверения.