Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
Для консультации
| Терсинец Долгожитель форума
г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 16446 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 28916 | Вверх #
2 октября 2021 21:23 Trisk написал: [q] Получится ли посмотреть личное дело его брата офицера (мне он приходится двоюродным прадедушкой), если к документам подтверждающие родство, приложить фрагмент данной автобиографии из личного дела?[/q]
Если в автобиографии брата прадеда Ваш прямой предок будет указан как брат, то может и получится. Всё на усмотрение сотрудников архива. | | |
TriskУчастник  Москва, Россия Сообщений: 74 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 70 | Вверх #
2 октября 2021 22:09 Терсинец написал: [q] Если в автобиографии брата прадеда Ваш прямой предок будет указан как брат, то может и получится. Всё на усмотрение сотрудников архива.[/q]
То есть в обеих автобиографиях они должны о себе были написать, забавно получается. А если только в одной упоминается, то что получается, уже не брат? --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/7007/
Ищу сведения по фамилиям:
Бобовников (г. Курск, Кировский район (посёлок), до 1929 года Ямская слобода)
Жаглин (Хохол, Воронежская область)
Карачевцев (Курск)
Косарев, Косаров (Усвяты, Псковская область)
| | |
г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 16446 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 28916 | Вверх #
2 октября 2021 22:25 2 октября 2021 22:25 Trisk написал: [q] То есть в обеих автобиографиях они должны о себе были написать, забавно получается. [/q]
О родителях, братьях и сестра, о родителях жены, её братьях и сестрах. Но, зачастую, не указывали имён и отчеств. Попробуйте и Вам повезёт. | | |
| goblinuss Участник
4 октября 2021 11:59 Коллеги, Возник вопрос по награждению медалью "За оборону Ленинграда". Мой дед, Беляев Виктор Васильевич в РККА с 1940 года. С июня 1941 года на Волховском фронте, с июля 1942 года на Ленинградском фронте. В январе 1943 года был тяжело ранен под Синявиным. Таким образом мой дед - участник обороны Ленинграда. Однако, медали медалью "За оборону Ленинграда" он награжден не был, хотя согласно положения о медали она должна быть - ведь он фактически участвовал в обороне города. Хочу написать в Подольск в целях получения официального ответа, что награждения не было, а затем буду собирать документы для запроса на Главное Управление кадров. Считаю, что если не мой дед, я должен восстановить справедливость и получить заслуженную награду моего деда. какие документы необходимы для такого запроса? Есть надежда, что будет ответ, ведь медаль массовая, не номерная? Есть у кого-нибудь опыт подобных запросов? --- Ивановы, Андреевы (дер. Вашково, Красный Луг, Ельники), Гунины (дер. Байнево ), Григорьевы, Филетины, Павловы (дер. Полосы, Миронушка), Беляевы, Лебедевы (Кинешма, Заволжск), Васильевы, Антоновы (Валдай) | | |
4 октября 2021 13:08 4 октября 2021 17:29 goblinuss написал: [q] Считаю, что если не мой дед, я должен восстановить справедливость и получить заслуженную награду моего деда.[/q]
Медаль Вы не получите. В лучшем случае (ценой героических усилий) сможете получить удостоверение к медали. | | |
МихахаДолгожитель форума  Сообщений: 4379 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4191 | Вверх #
4 октября 2021 14:26 goblinuss написал: [q] Есть надежда, что будет ответ, ведь медаль массовая, не номерная?[/q]
Дело еще в том, что награждение этой медалью происходило не только в воинских частях. Если вы укажете в запросе в ЦАМО номер конкретной части и время службы в ней, то архив может: 1. Проверить, входила ли часть в Перечень Генштаба к данному награждению; 2. Проверить наличие/отсутствие вашего деда в ведомостях на вручение медали. Потенциальный ответ архива "Медаль не вручалась по данным ЦАМО" не тождественен утверждению "Медаль не вручалась вообще". Эту медаль можно было получить в госпитале или в любом из военкоматов по месту послевоенного жительства. Обратиться за вручением заслуженной награды можно было в любое время, условно и в 1953 году и в 1983 году. Для награждения необходимо было совпадение двух факторов: подтверждение факта службы в части Н в такое-то время и нахождение части Н в Перечне Генштаба к данной награде. | | Лайк (1) |
| goblinuss Участник
4 октября 2021 15:14 Терсинец написал: [q] Медаль Вы не получите. В лучшем случае (ценой героически усилий) сможете получить удостоверение к медали.[/q]
да, я это понимаю, но попробовать стоит --- Ивановы, Андреевы (дер. Вашково, Красный Луг, Ельники), Гунины (дер. Байнево ), Григорьевы, Филетины, Павловы (дер. Полосы, Миронушка), Беляевы, Лебедевы (Кинешма, Заволжск), Васильевы, Антоновы (Валдай) | | |
| goblinuss Участник
4 октября 2021 15:22 Михаха написал: [q] Дело еще в том, что награждение этой медалью происходило не только в воинских частях. Если вы укажете в запросе в ЦАМО номер конкретной части и время службы в ней, то архив может: 1. Проверить, входила ли часть в Перечень Генштаба к данному награждению; 2. Проверить наличие/отсутствие вашего деда в ведомостях на вручение медали. Потенциальный ответ архива "Медаль не вручалась по данным ЦАМО" не тождественен утверждению "Медаль не вручалась вообще". Эту медаль можно было получить в госпитале или в любом из военкоматов по месту послевоенного жительства. Обратиться за вручением заслуженной награды можно было в любое время, условно и в 1953 году и в 1983 году. Для награждения необходимо было совпадение двух факторов: подтверждение факта службы в части Н в такое-то время и нахождение части Н в Перечне Генштаба к данной награде.[/q]
Спасибо за разъяснение. Ситуация непростая, и доказать что-то сложно. Главное я пока не понимаю алгоритма действий. Напишу запрос и сформулирую вопросы, указанные вам - пусть ответят. В военкомат также напишу, хотя там вероятней всего дела уже уничтожены. На мой взгляд для запроса в Кадровое Управление МО в любом случае необходим ответ ЦАМО. Все это будет долго и нудно, я это понимаю, опыт работы с архивами есть. НО, попытаться стоит. Медаль не вручалась - это точно, все награды деда у меня есть. --- Ивановы, Андреевы (дер. Вашково, Красный Луг, Ельники), Гунины (дер. Байнево ), Григорьевы, Филетины, Павловы (дер. Полосы, Миронушка), Беляевы, Лебедевы (Кинешма, Заволжск), Васильевы, Антоновы (Валдай) | | |
МихахаДолгожитель форума  Сообщений: 4379 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4191 | Вверх #
4 октября 2021 16:52 goblinuss написал: [q] Главное я пока не понимаю алгоритма действий.[/q]
Всё не так сложно. goblinuss написал: [q] для запроса в Кадровое Управление МО в любом случае необходим ответ ЦАМО.[/q]
Для запроса в ГУК МО считаю важным получение из ЦАМО справки, подтверждающей факт службы такого-то в такой-то части в такой-то период, а не справку о невручении медали. В запросе просто указываете, что дед награду не получал, без предоставления подтверждений. Поставите Управление перед выбором: поверить вам на слово или нудно рассылать соответствующие запросы. Догадываетесь, что они выберут? Тем более, что речь идет о получении всего лишь удостоверения. | | Лайк (2) |
| goblinuss Участник
4 октября 2021 19:53 Михаха написал: [q] Для запроса в ГУК МО считаю важным получение из ЦАМО справки, подтверждающей факт службы такого-то в такой-то части в такой-то период, а не справку о невручении медали. В запросе просто указываете, что дед награду не получал, без предоставления подтверждений. Поставите Управление перед выбором: поверить вам на слово или нудно рассылать соответствующие запросы. Догадываетесь, что они выберут? Тем более, что речь идет о получении всего лишь удостоверения.[/q]
Очень дельный совет, так и сделаю! Благодарю Вас! --- Ивановы, Андреевы (дер. Вашково, Красный Луг, Ельники), Гунины (дер. Байнево ), Григорьевы, Филетины, Павловы (дер. Полосы, Миронушка), Беляевы, Лебедевы (Кинешма, Заволжск), Васильевы, Антоновы (Валдай) | | |
|