На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Это фото я показал на заводе, где работал дед во время войны. По словам работника музея, на фото преподаватели училища, созданного при заводе. Может ли быть такая ситуация, что в 1941-1942 гг., на военном заводе истинные военные звания (военпредов или преподавателей) были засекречены? По трудовой книжке дед работал простым маляром, но на фото он в форме. И еще вопрос, есть ли возможность получить доступ к информации об участниках РККА (ФИО) в событиях в Испании. Просто складывается впечатление, что все наши поиски наталкиваются на информационную пустоту. Слишком много вопросов возникает при рассмотрении сохранившихся документов. Та же трудовая книжка, работа простым маляром при имеющейся военной специальности. Личное дело простого маляра хранится с личными делами руководителей завода. Полное отсутствие в личном деле промежуточных документов (там же на заводе мы нашли дело дальнего родственника, коммуниста, который участвовал в революции 1917 г., так у него и служебные донесения, и заявления, и выговоры и т.д. и т.п.). Со слов дочерей, дед рассказывал что перегонял самолеты с завода на фронт, два раза был сбит, так как самолеты были без боекомплектов и в бой вступить не могли. А умер дед от старого ранения (полученного до войны), но по данным медицинского архива в Питере, деда в списках раненых в финскую нет. Вопросов много, а ответов, надеюсь что только пока, нет...
--- Ищу сведения о Сорокин Николай Иванович 1907 г.р. из Казани
Ищу сведения о моём дедушке Антоненко Иване Ильиче, уроженце Брянской области, Климовский район, деревня Ясеновка. Ушёл на фронт сразу в 1941 году, потом пришла похоронка, как без вести пропавший.
И есть донесение РВК о принятии решения считать его пропавшим без вести для оформления пенсии родственникам. Т.е. можно поискать его пенсионное дело в военкомате. Можно найти данные, где он работал до призыва и по месту работу запросить его автобиографию...
Антоненко Имя Иван Отчество Ильич Дата рождения/Возраст __.__.1912 Дата и место призыва __.07.1941 Климовский РВК, Брянская обл., Климовский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.01.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 45
Обращаюсь с просьбой посодействовать в поиске информации в РГВА. Направил запрос по электронной почте, а там регистрация до 2 месяцев плюс исполнение... Или помогите советом к кому и куда можно обратиться по данному вопросу. Заранее спасибо.
--- Ищу сведения о Сорокин Николай Иванович 1907 г.р. из Казани
Здравствуйте! Обращаюсь с просьбой найти место перезахоронения Исаев Имя Иван Отчество Романович Дата рождения/Возраст __.__.1925 Место рождения Ульяновская обл., Теренгульский р-н, с. Пушкино Дата и место призыва __.__.1942 Теренгульский РВК, Ульяновская обл., Теренгульский р-н Последнее место службы 20 мотриз. штурм. исбр. Воинское звание мл. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 22.06.1944 Первичное место захоронения Ленинградская обл., Лодейнопольский р-н, д. Казаревская, южная окраина Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 549
1. Родной брат моей прабабушки Павлов Василий Павлович 1923 г.р., уроженец д. Миронушка Ленинградской обл. (Новгородской) гв. старший лейтенант, командир взвода связи 23 гв. стр. полка, 8 гв. стр. дивизии погиб смертью храбрых в ноябре 1944 года при освобождении Латвийской ССР. Согласно БД "Память Народа", "Подвиг Народа" Павлов Василий Павлович был награжден орденами - "Красной Звезды", и 2 орденами "Отечественной войны" 2 степени, последний ОВ 2 степени посмертно. К сожалению в наградных листах не указаны номера наград, а также данные о вручении их матери героя. Каким образом можно выяснить данную информацию. Я знаю, что при смерти кавалера, ордена сдавались в фонд награждения, однако, учитывая, то что последним ОВ 2 степени Павлов был награжден посмертно есть надежда, что он мог быть передан в семью. Зная номера наград я бы попытался поискать их у коллекционеров на форумах, это последняя надежда. Стоит ли писать в ЦАМО, ведь подтвердить родство я не смогу, все ближайшие родственники давно умерли, а мне Павлов Василий Павлович, приходится двоюродным прадедом?
2. Мой прадед кр-ц Иванов Антон Матвеевич 1906 г.р. ур. Ленинградская обл., Валдайский р-н, д. Ельники прошел всю войну, был контужен, однако в БД "Память Народа", "Подвиг Народа" на Антона Матвеевича есть только пересыльная карточка, где указано, что он в 1943 году выбыл из 184 минп в 1435 арт. склад к-да 768 и все. Информации о награждениях его нет, хотя родственники утверждают, что он был награжден медалью "За отвагу". Писать в ЦАМО?
Какие сроки рассмотрения запросов в ЦАМО, а то я из РГВИА уже 7 месяцев не могу добиться ответа, все отписки шлют и новые счета выставляют.
Здравствуйте! Ищу контакты людей, готовых поработать в ЦАМО (за вознаграждение, разумеется) этим летом. Был бы признателен за информацию, можно в личку.
Здравствуйте,уважаемый vvk! Прочитала у Вас ,что родственники" пропавшего без вести" получали пенсию в связи с этим. Не подскажите,в каком направлении мне двигаться,учитывая,что военкомат по месту жительства и призыва не нашел ни карточки призывника ,ни дубликат повестки "пропал без вести" Однако,известно,что такое уведомление семье было. Есть надежда,что сведения о нем найдутся в военкомате "Военно-ветеринарной академии",откуда он ушел на фронт(в Военный архив сделала запрос-ответа пока нет) Куда обращаться о подтверждении такой пенсии? C уважением,Анастасия
--- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда.
Здравствуйте!если возможно,окажите,пожалуйста помощь!Мой дедушка вернулся живой! Умер за полгода до моего рождения,хотелось бы узнать о его боевом пути!из имеющейся информации:
Фамилия Макаренков Имя Петр Отчество Романович Дата рождения/Возраст __.__.1920 Место рождения Смоленская обл., Екимовичский р-н, Жерденский с/с, д. Галеевка Дата и место призыва __.__.1940 Екимовичский РВК, Смоленская обл., Екимовичский р-н Воинское звание ст. сержант Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 17.10.1941 Название источника информации РГВА Номер ящика 22
Со слов отца : на момент начала войны проходил службу в армии, воевал где-то под Лидой (видимо Белоруссия), был пулеметчиком.
Очень хочу знать его боевой путь, где был взят в плен,что это за лагерь,когда освобожден и о его судьбе после освобождения.