Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

bigmoth, Новосибирк
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

bigmoth

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений bigmoth

Тема: Басалаевы
24.05.2025, 17:03

Приветствую. Мой прадед родом из Болотного Новосибирской области - Басалаев Иван Прокопьевич 1900 г.р. Работал в болотнинском депо. Мой дед - Басалаев Александр Иванович 1923 г.р. Я далеко не копала, но в соседней деревне Корнилово были тоже Басалаевы. Знакомый историк из Томска сказал, что все Басалаевы - потомки Басалая.

Тема: Витебская губерния
6.11.2018, 20:52

https://www.familysearch.org/a...at=1115388

Справочник Витебска и Список дворянских фамилий.

Тема: Крачковские (Кржачковские, Кржечковские)
29.10.2018, 15:02

Я там так офигела от 700 страниц про священников и так не ожидала увидеть среди этого справочник по Минску))) который там даже не заявлен, что не хватило терпения вернуться по кадрам и точно списать название микрофильма) спасибо за поправку!

Тема: Крачковские (Кржачковские, Кржечковские)
28.10.2018, 20:23

Листала неожиданно найденную в папке Минской епархии Памятную книжку Минска и нашла Кржечковского Игнатия Ивановича
Вдруг кому поможет

https://www.familysearch.org/a...at=1112849

Тема: Селицкие
27.10.2018, 20:16

falkova написал:
[q]
[/q]

Упс.. мои тоже с Борисовского уезда. Вдруг ваш Иван брат моего Даниила)

Тема: Селицкие
27.10.2018, 19:24

Мои родственники Селицкие - поляки жили в застенке Осово, Борисовского уезда, Минской губернии.
Селицкая Агафья Ивановна ( урожденная Раковская) 1822 г.р. и ее муж Селицкий Даниил Иванович

Теоретически, Даниил мог был сыном этого вот Ивана:

[q]
4-е колено

9/5 Викентий - род 1763

10/5 Франц - род 1760

11/5 Иосиф - род 1766, женат на Иоганне из Ростовских, дочь Франтишка 1822, Мариянна - 1826,

12/5 Антон ???

13/5 Иван ???

14/5 Рафаил ???
[/q]

Судя по всему Иван родился в 1767-1770 гг и он вполне мог быть отцом Даниила который родился примерно в с 1800 до 1820 года.

Тема: Метрические книги литовского архива
11.10.2018, 2:13

IzRostova а, поняла) вы смотрели там где посуточный доступ)

10.10.2018, 0:59

IzRostova Да, хорошо хоть было от чего плясать. Ваши МК были в сети? Или вы столько времени в чит зал ходили?)

Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
9.10.2018, 2:22

Geo Z Фото у них просто дополняет текст. Они в принципе прихожан ищут.Я и не говорила что там что-то о книгах. Я говорила что они наверняка сняли с них копии для свой истории.

Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
9.10.2018, 1:32

Geo Z

Разумеется) ловите ссылку в теме Смоленской области))
Я про костел погуглила заранее) он закрыт, но с 1991 года при нем действует католический приход и проводятся службы. Они уже много лет ведут борьбу за здание костела, поскольку Архив это здание в 2013 году освободил, и оно стоит пустое. Но отдавать католикам принадлежащий им по праву костел и построенный на деньги прихожан правительно не торопится.

Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
9.10.2018, 1:28

Специально для Geo Z ссылочка:

http://catholic-smolensk.com/novosti/obraschenie-prihoda/

9.10.2018, 0:34

IzRostova написал:
[q]

bigmoth Подтверждаю слова Jan=Ян. В документах моего предка было написано " потомственный дворянин Виленской Губернии". Но в Дворянском списке его не было. Дворянское дело оказалось в Минском ДДС потому, что Дисненский уезд сначала был в Минском, а потом в Виленском уезде. А про Дисненский уезд я узнала совершено случайно. Перечитала ВСЕ МК Римско-Католических костелов СПБ, и нашла запись, где он был указан "дворянином Дисненского уезда", но без губернии. Вот такое везение!
Так что дерзайте. Кстати, звали его Франц и в разных документах он значится то Францем, то Францышком.
[/q]

Ну вот)) а меня тут ругают зачем я в Виленскую губернию полезла. Может и у меня такая ситуация)) Чутье какое-то есть что это может быть верным направлением. В Виленской губернии Раковских числится 7!!! человек. А в Могилевской ни одного. Может у них там " гнездо" а меня сбивают с толку одной записью про Могилевскую )) и та из списков ссыльных. Спасибо, будем копать дальше.

Кстати) а что ваш предок делал в мк в Спб? Если он так далеко жил...

9.10.2018, 0:29

Jan=Ян написал:
[q]
То что он числится дворянином Могилевского уезда не значит, что Вывод рода проводился в Могилевском ДДС. Он мог просто там жить, а вывод рода осуществлялся в каком-то другом ДДС, по месту жительства основной массы представителей рода. Кроме того, место жительства вашего дворянина могли просто перепутать, я встречал случаи, когда в разных документах про одного человека писали, что он дворянин разных губерний (хотя собственности не имел ни в одной, и правильным был только один вариант). Один документ — это еще слишком мало, чтобы делать выводы.
Нужно учитывать и человеческий фактор: для какого-то писаря что Витебская, что Виленская губерния роли не играли и звучали одинаково. А если документ был печатным, то ошибки добавлял еще и наборщик
[/q]

Совершенно верно! Именно так я и мыслю. Поэтому найдя похожее имя в Виленской губ. допустила что могли перепутать и он в Могилевской просто жил или не жил вовсе.

Список дворян тот что есть в том числе и на этом форуме. Я понимаю что он неполный.

А документов у меня вообще никаких нет кроме слов родни и этих жалких писулек из Томского архива.

9.10.2018, 0:22

Geo Z написал:
[q]
Но я так и не понял, если у Франца написано Могилевская, почему нужна Виленская губерния.
Почему не соседние Витебская, Минская, Смоленская или другая какая
[/q]

Тут все просто. Именно в этой губернии числится дворянин Раковский Ф. В Трокском уезде. В др губерниях нет.

9.10.2018, 0:20

vineja А это зависит от источника. Томские доки говорят что умер в больнице в 1888 г в возрасте 49 лет. Значит 1839 г.р. В другом документе значится что на 1865 г ему было 23 года ( но сам формат документа говорит; что записали возраст по внешности) . Тогда в 88 ему было 46, а родился он в 1842. Мои домочанцы утверждаю что год рождения 1840.

8.10.2018, 21:28

Geo Z Я говорю про новый приход при Костеле Смоленска. Где до 2013 года был ГАСО. На сайте прихода они настоятельно просят присылать им любые исторические сведения про их прихожан. Из чего я делаю выводы что они обладают документами по своим прихожанам и явно ГАСО с ними поделился их метрическими книгами. Вот и все. Впрочем это тема уже не польского топика.

8.10.2018, 20:32

Geo Z Да я ж не говорю что вы конкретно оскорбляли, я о том что манера общения для меня лично грубовата. Посколько у меня пока только свидетельства родни - я не знаю когда был и был ли Краков, когда и где могли познакомиться сын Франца и дочь Чунихиных. Они из разных губерний. И еще море вопросов и ни одного ответа. От того и невозможность четко сформулировать запрос. Написала вот сейчас в костел. Может они отбили какие-то копии приходские у архива...

8.10.2018, 20:27

R222

Я думаю что приблизительно с 1820 по 1860 год. Может +- несколько лет в оба конца.

8.10.2018, 18:42

Ruzhanna Спасибо еще раз! Попробую хотя бы пока костел поискать... кстати, вы не знаете в советское время костелы закрывали как православные церкви? Слышала историю как Фаустина умирала и ей почему-то не смогли найти католика для исповеди... а может война была и всех эвакуировали. И пришел православный и исповедовал. Вряд ли это где-то отражено.
---- вопрос снят) костел закрылмя в 1936 г, а умерла она в районе 40го.

8.10.2018, 18:35

Geo Z Нет у нас в семье по материнской линии православных, разве что атеисты есть. И семья была католическая! Жена Чунихина полька и до 100 лет в костел ходила. И он не был православным. Она бы никогда не сменила веру. И дочь их вышла замуж за сына того Франца Раковского что в ссылке по восстанию в другой теме обсуждался - Дмитрия Францевича Раковского, также католика. Увы, но Чунихина искать придется как поляка(( хотя это в 1000 раз сложнее, чем если бы он был русским. Где гарантия что его фамилия по-польски не могла звучать как-то иначе и быть адаптирована.

8.10.2018, 18:28

R222 Спасибо большое за ссылку! Что касается вышеупомянутого человека - вероятно он сделал для форума много и это супер, но тон общения мог быть и повежливее. Многие приходят сюда впервые и не асы генеалогии. Вы же почему-то можете спокойно отвечать и информативно. Хотя бы дать совет. И другие форумчане могут. Я не хочу ни с кем ссориться, но обращения ко мне в таком тоне как будто я дурочка - это оскорбительно.

Кстати, Фаустина из-под Смоленска(( вряд ли они могли пожениться в Кракове.

8.10.2018, 17:13

Ruzhanna

Это тоже огромная проблема) Он какой-то период служил в Оренбурге, но мне ничего не удалось про это пока найти. А так вообще они жили вроде в Смоленске, скорее всего там и родилась дочь Ольга Гавриловна 1879 г.р. Жена его была тоже полька - Фаустина Адамовна ( фамилия девичья неизвестна) она родилась примерно в 1839-1840 гг) ибо умерла в 1939-41 гг в возрасте 100-102 лет. По слухам она и ее семья были с хутора под Смоленском, но это может быть такой же ошибкой от тетки, как и инфа что Гаврила учитель. А оказался инженером. От бабушки я про хутор ничего не слышала. Фаустина истово молилась и ходила в костел. А теперь самый аут - Архив по Смоленской области работает 10-20 дней в году на прием генеалогических запросов. Они загружены и у них еще куча неразобранного в аварийных зданиях по 19 веку было.. и скорее всего еще не все разобрали. Вот сейчас они пишут что не принимают запросы до марта 2019( и что делать не знаю... Ехать туда мне безумно далеко.

8.10.2018, 14:38

Ruzhanna

Вот это самое трудное. Я знаю год рождения его жены и их дочери) и на этом все... т.е. примерно можно прикинуть +- 20 лет))

8.10.2018, 14:12

Ruzhanna
Спасибо большое за информацию! Пойду искать универ. Вдруг у них есть какие-то личные дела...

8.10.2018, 12:19

Geo Z Вообще, тон в котором вы общаетесь на форуме, весьма безапеляционный. Как будто вы постоянно нападаете и унижаете... зачем? Может, проще просто вежливо объяснить если вы здесь для помощи и общения? Вы в курсе что есть люди далекие от опыта в генеалогии? У меня допустим еще и знакомых говорящих по-польски нет. Все что я могла попробовать сделать - это перевести. Когда поиск не дал результат я пришла и спросила. И мне по-человечески ответили. Причем, вы даете полезную информацию иногда, но то как вы про это говорите - отбивает всякое желание писать вообще. Не хочется чувствовать себя идиоткой.

8.10.2018, 11:50

Geo Z А из Австрии могли же приехать допустим его родители и получить гражданство? Мои матчи генетические говорят что австрийцы у меня тоже есть в корнях. Значит это верное направление. Или он мог отучиться и приехать в РИ например как инженер? Я мелько читала что в Кракове были университеты

8.10.2018, 11:47

R222 Спасибо вам огромное! Про Габриэла я подозревала, но так писать Чунихин не пришло в голову ни мне, ни гугл транслейт))))

8.10.2018, 10:43

Geo Z А почему я не могу попытать счастья-то?) Если я перерыла почти все там где знала. Спасибо за пояснение имени с польского, это действительно важная информация. Но во всех документах мой указан как Франц и 90% что Францишек не он, да и даты не совпадают...

8.10.2018, 10:23

BORISBEL Никогда ничего не слышала про Харьковскую в своей семье.... Смоленская была. Я читала что в то время многие учились в Польше и ездили к родственникам.

8.10.2018, 9:42

Geo Z В моей семье никогда не слышала варианта Францишек. Только Франц. И моя бабушка так говорила. И прабабушка тоже. Я знаю где искать.Но вчера прочитала в данных НИАБ что из списков дворян Могилевской губернии сохранились 58 дел, остальное утрачено. С метрическими книгами по костелам у них тоже какие-сложности. Поэтому шансов найти правду у меня никаких. Это было единственное место( цепляюсь за Виленскую в надежде что-то найти, хоть это и глупо...