На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Метрические книги литовского архива
Метрические книги из литовского архива в электронном виде
vineja Франц и Францишек это разные имена. И это разные люди. Францишек тоже числится ссыльным в списках и тоже сослан в Томскую губернию как и мой... но он имеет совершенно другой возраст. И он кстати есть в списках дворян Могилевской губернии, а моего прапрапрадеда там нет. И мне очень интересно почему. Ссылали их вместе. Но один есть, а другого нет. Где мне искать человека который как бы есть и которого как бы нет?
Вот в архивах Беларуси он есть! И никаких Францишеков. Видела списки, правда не оригинальные, где был и Францишек написан рядом с Францем. http://archives.gov.by/index.php?id=756543
Что значит вдруг? То есть, Вы полностью не имеете представления где искать? Так на поиски и тысячу лет не хватит. Это на конец XIX века в губернии было более 200 костелов, а в 60-ых годах много костелов было закрыто и передано церквям, а до 1843 года ещё и Ковенская губерния была выделена из состава Виленской. Это ещё примерно столько же костелов. Тем более не все книги сохранились, а в сети выложена только малая часть. Иголку стоге сена искать - просто детская игра по сравнению.
Franciszek - единственный вариант имени по-польски, это по-русски куча вариантов - Францишек, Франтишек, Франциск, Франц.
Geo Z В моей семье никогда не слышала варианта Францишек. Только Франц. И моя бабушка так говорила. И прабабушка тоже. Я знаю где искать.Но вчера прочитала в данных НИАБ что из списков дворян Могилевской губернии сохранились 58 дел, остальное утрачено. С метрическими книгами по костелам у них тоже какие-сложности. Поэтому шансов найти правду у меня никаких. Это было единственное место( цепляюсь за Виленскую в надежде что-то найти, хоть это и глупо...
В моей семье никогда не слышала варианта Францишек.
[/q]
Тем не менее это единственный вариант, у польскоязычных других вариантов нет. Имени Франц в русском нет. Это имя у католиков и протестантов на разных языках звучит по- разному и именно Франц звучит у немцев, которое и распространилось в записях на русском языке. Franciszek – imię męskie wywodzące się z włoskiego określenia francesco oznaczające 'Francuza, Francuzika'
Geo Z А почему я не могу попытать счастья-то?) Если я перерыла почти все там где знала. Спасибо за пояснение имени с польского, это действительно важная информация. Но во всех документах мой указан как Франц и 90% что Францишек не он, да и даты не совпадают...
Можете. Но это как пройдя в библиотеку спросить, дайте какую-нибудь книгу. Если не знаете где искать, это бессмысленная трата времени. Как Вы представляете себе перебирать сотни томов книг в разных архивах. Уже говорил, в сети предоставлена только малая часть.
bigmoth написал:
[q]
Но во всех документах мой указан как Франц и 90% что Францишек не он,
[/q]
Францишков по-русски чаще всего Францамии и записывали, реже другими вариантами. Но порой того же самого человека по разному записывали.