На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Метрические книги литовского архива
Метрические книги из литовского архива в электронном виде
vineja А это зависит от источника. Томские доки говорят что умер в больнице в 1888 г в возрасте 49 лет. Значит 1839 г.р. В другом документе значится что на 1865 г ему было 23 года ( но сам формат документа говорит; что записали возраст по внешности) . Тогда в 88 ему было 46, а родился он в 1842. Мои домочанцы утверждаю что год рождения 1840.
Но я так и не понял, если у Франца написано Могилевская, почему нужна Виленская губерния. Почему не соседние Витебская, Минская, Смоленская или другая какая
[/q]
Тут все просто. Именно в этой губернии числится дворянин Раковский Ф. В Трокском уезде. В др губерниях нет.
То что он числится дворянином Могилевского уезда не значит, что Вывод рода проводился в Могилевском ДДС. Он мог просто там жить, а вывод рода осуществлялся в каком-то другом ДДС, по месту жительства основной массы представителей рода. Кроме того, место жительства вашего дворянина могли просто перепутать, я встречал случаи, когда в разных документах про одного человека писали, что он дворянин разных губерний (хотя собственности не имел ни в одной, и правильным был только один вариант). Один документ — это еще слишком мало, чтобы делать выводы. Нужно учитывать и человеческий фактор: для какого-то писаря что Витебская, что Виленская губерния роли не играли и звучали одинаково. А если документ был печатным, то ошибки добавлял еще и наборщик
[/q]
Совершенно верно! Именно так я и мыслю. Поэтому найдя похожее имя в Виленской губ. допустила что могли перепутать и он в Могилевской просто жил или не жил вовсе.
Список дворян тот что есть в том числе и на этом форуме. Я понимаю что он неполный.
А документов у меня вообще никаких нет кроме слов родни и этих жалких писулек из Томского архива.
bigmoth Подтверждаю слова Jan=Ян. В документах моего предка было написано " потомственный дворянин Виленской Губернии". Но в Дворянском списке его не было. Дворянское дело оказалось в Минском ДДС потому, что Дисненский уезд сначала был в Минском, а потом в Виленском уезде. А про Дисненский уезд я узнала совершено случайно. Перечитала ВСЕ МК Римско-Католических костелов СПБ, и нашла запись, где он был указан "дворянином Дисненского уезда", но без губернии. Вот такое везение! Так что дерзайте. Кстати, звали его Франц и в разных документах он значится то Францем, то Францышком.
[/q]
Ну вот)) а меня тут ругают зачем я в Виленскую губернию полезла. Может и у меня такая ситуация)) Чутье какое-то есть что это может быть верным направлением. В Виленской губернии Раковских числится 7!!! человек. А в Могилевской ни одного. Может у них там " гнездо" а меня сбивают с толку одной записью про Могилевскую )) и та из списков ссыльных. Спасибо, будем копать дальше.
Кстати) а что ваш предок делал в мк в Спб? Если он так далеко жил...
bigmoth Я, когда начинала поиск, не знала даже отчество своего деда. Но знала, что в Ростов он приехал с моей бабушкой из СПб. Поискала его в Адресных книгах СПб и выяснила, что он жил там как минимум с 1912 года один, а с 1914 года с первой женой. Решила поискать их детей и нашла запись о крещении сына. За одно нашла записи о бракосочетании его сестры и рождении у нее дочери. Вот такие находки, но просматривала МК месяца 3-4. А ещё я нашла в интернете: "Происхождение из дворян определенной губернии фиксировалось и в послужных списках чиновников и военных, хотя часто указывалась не губерния, по которой числился их род, а губерния, в которой родились они сами"
--- Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону.
bigmoth Я из дома смотрела, через личный кабинет. Это не дорого.
--- Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону.
Ищу Ивана Иосифовича Адамовича и его родственников. Известно, что одна из дочерей, Александра Ивановна Адамович, в замужестве Цыркевич, родилась в Ковно в 1889 году. Были ещё дочери Софья, Мария, сын Адам. Иван Иосифович Адамович работал на железной дороге. После 1907 года уехал в США. На фото Александра Ивановна Адамович.
Нужно просматривать метрические книги костела на Антоколе. Есть вероятность, что найдутся Ваши предки. А для более глубинного поиска помогут и другие документы, хранящиеся в архиве Вильнюса.