 | Lemyp Муравьева Елена Викторовна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений LemypТема: Дневничок-поисковичок 26.10.2025, 0:47
Теперь осилила наконец мать Анастасии - Марию Захарову, дочь умершего кр. Захара Яковлева из села Старого Гоголя. Помещик Сазонов.
По возрасту, указанному в записи о браке, родилась она в 1832 г. МК с наскоку не нашла, но она могла попасть с родителями в РС 1850, а может даже и РС 1834. В поисках ревизских сказок помещиков Сазоновых села Старого Гоголя перелистывала книги, внезапно наткнулась на сказку Сазонова по сельцу Новозаголичному, там было две семьи, одна из них - моя. То есть в записи о браке вот так с легкостью допустили неточность.
РС 1858 - неслужащих дворян Василья, Михаила, девиц Пелагеи и Авдотьи Ивановых Сазоновых (дети Ивана Семенова Сазонова). РС 1850 - Ивана Семенова Сазонова. РС 1834 - Ивана Семенова Сазонова по наследству от покойной матери. РС 1816 - Марфа Иванова Сазонова (выходит мать Ивана Семенова Сазонова)
Нашла своих в РС 1811 и РС 1795 той же Марфы Ивановой Сазоновой в деревне Меньшой Заголичной. Указано, что крестьяне куплены в 1783 году, но не указано у кого. Нашла своих в РС 1782 в той же д. Меньшой Заголичной у вдовы Петрищевой, указано, что по 1763 году были в д. Большой Заголичной. Забавно, что в той же РС нашла Федота Лукьянова, проданного помещику Епанчину в 1775 г. Сходила к себе - да, есть Федот Лукьянов, но не у самого Ивана Васильевича, а у жены его. Так он и пробыл одиноким остаток дней, был старостой у Авдотьи Васильевны Епанчиной, и умер в Москве в 1784 г.
Предки Марьи Захаровой: Захар Яковлев ок. 1807 г.р. и Акулина Платонова ок. 1810 г.р. (?) Яков Фёдоров ок. 1772 г.р. и Лукерья Антонова ок. 1773 г.р. (Новосил.у. с. Подмалинова) Федор Ларионов ок. 1753 г.р. и Марья Алексеева ок. 1751 г.р. (с. Гоголя у пом. Сазонова) по рс 1811 он продан в 1809 году, но не указано кому. Ларион Иванов ок. 1730 г.р. и Стефанида Петрова ок. 1736 г.р. (откуда?) - в РС написано, что они оба были в бегах и вернулись в 1770 году, и повторно бежали в 1777 году.
Воооот. Если добуду МК, поищу ещё.
|
Тема: Дневничок-поисковичок 25.10.2025, 21:44
После однодворцев Филатовых из деревни Остриковой посмотрела на первую жену моего прапрадеда Наума - Анастасию. Она крестьянка князя Волконского из сельца Присад.
Поискала – сельцо Присады входило в приход села Долгих Лесков.
Родилась Анастасия 26.10.1857, родители: сельца Присад князя Волконского крестьянин Пармен Тихонов и законная жена его Мария Захарова. Восприемники: сельца Присад князя Волконского крестьянин Захар Платонов и села Старого Гоголя помещица из дворян девица Евдокия Ивановна Сазонова.
Свадьба ее родителей 11.11.1856 (выходит, Анастасия первый ребенок у них, а ещё у них дочь Агния родилась 21.01.1860). Жених: сельца Присад князя Подпорутчика Владимира Петрова Волконского крестьянина Тихона Антонова сын Пармен Тихонов, первым браком, 19 лет. Невеста: девица Марья Захарова дочь села Старого Гоголя помещика из дворян Михаила Иванова Сазонова умершего крестьянина Захара Яковлева, 24 лет. Расчетный возраст Пармена 1856-19=1837, Марии 1856-24=1832. Пармена не нашла - нет МК, Марию искать в Старом Гоголе.
Дальше по Исповедным ведомостям и Ревизским сказкам. Исповедки по селу Долгим Лескам сохранились за 1798, 1801, 1817 и 1862 год. В общем, пошла я в ИВ 1862, там семьи с фамилиями, нашла две семьи Чижовых. Выписала обе, позже они слились в одну семью без всякой путаницы. в глубинах так и осталась одна семья только. Состав семьи 109: Вдова по первом браке Анисья Петрова Чижова, дети ея законные Тихоновы: Пармен, Николай, Наталья. У Пармена жена 2-я Праскева Григорьева, дочь его от 1-й жены Анастасия,
Какая еще вторая жена у Пармена?! А где наша Мария Захарова? Только недавно, в 1860 году, она родила вторую дочь, а тут ее уже нет? Прошерстила метрические книги за 1862, 1861 и 1860 годы, нашла этот второй брак Пармена 3.02.1861, вторая жена его - Праскева Григорьева из того же сельца Присад.
Запись о смерти нашей Марии Захаровой нашлась в 1860 году, она умерла 10.10.1860 в возрасте 27 лет от холеры. Двумя неделями ранее от холеры же умер её свёкор, отец Пармена - Тихон Антонов.
В поиске ревизских сказок большим облегчением оказалось то, что в этом сельце был только один владелец, иногда количество владельцев удваивалось (появлялись две сестры), потом опять оставался один владелец. И название сельца не повторяется по нашему уезду. А то ведь как я намучилась с нашими сказками – и село Епанчино, и деревня Могилки назывались Новые Гальские, Новые Гольские, Новогольские. И точно так же, Новыми Гольскими, называлось несколько других населенных пунктов. Да ещё и помещиков там у нас было от трёх до шести в разные годы. И вот кучу сказок по селу с одним названием найдёшь и копошишься в них. Про некоторые странные ранние сказки я до сих пор не уверена ни в чём. А когда от соседнего села Гоголя отпочковалось новое село, назвавшееся Новым Гоголем, тем самым превратив Гоголь в Старый Гоголь, легче не стало. Существует ещё несколько других Гоголей: Гоголь Кочкино, Гоголь Пономарево и какие-то ещё Гоголи. Кошмар. А в этом поиске всего одни Присады, в Присадах один владелец, кто-то из Волконских. Красота.
Итак, Анастасии Парменовой предки в Присадах: Пармен Тихонов и Мария Захарова (Старый Гоголь) Тихон Антонов и Анисья Петрова (сца Присад) Антон Казмин и Устинья Гаврилова (Д. Лесков) Казма Ефремов и Василиса Никитина (д Пчелны Одоевского уезда) Ефрем Данилов и Катерина Леонова (?) – семья переведена в Присады из Долгих Лесков.
Пока самый дальний предок - это Ефрем Данилов Чижов и жена его Катерина Леонова. На момент прошлой ревизии 1763 года, возраст у них 37 и 35 лет. Родители Ефрема на момент ревизии 1763 года уже умерли, но могут быть найдены в той самой РС 1763 с пометкой, что умерли. Но ревизия 1763 года это уже РГАДА, не пойду туда. Тем более, что это предки первой жены нашего Наума- Анастасии, которая не является моим кровным родственником.
Ещё по некоторым событиям удалось найти записи в метрических книгах: рождение Тихона Антонова в 1808 году и брак Тихона Антонова с Анастасией Петровой в 1829, ему 21, ей 14. Притом указано, что он вдовец, и у него это второй брак, а первая его жена по ревизским сказкам и исповедкам нам не встретилась. В метрических книгах найти ее не получится – МК нет.
Это было исследование предков Анастасии только по прямой мужской линии, женские линии тоже можно было бы поискать в Присадах и Долгих Лесках, но я не буду пока.
|
Тема: Новые Гольские 22.10.2025, 22:53
Ответ из чата Тульской губернии
aaganichev написал:[q] >> "Село Старогольско́е основано, вероятно, в период создания новой "Белгородской черты" в первой половине XVII века. Первое название - сельцо Богоявленское (по имени одноименной церкви Богоявления Господня). В 1642 году были описаны селения Городского стана города Ефремова, в частности, деревни в бассейне реки Гоголь между рекой Мечей и Муравским шляхом, в который и входило село до конца XVIII века."[/q]
Это цитата из книги Ю.П. Сучков. Старогольская волость и её жители.1-е изд. - Москва:Издатель М.Ю.Горелов, 2012. - 456 с. Особо неожиданно и интересно для меня ударение на последнюю О в названии Старогольское.
|
Тема: Новые Гольские 21.10.2025, 16:44
Вот как раз мне Галина ответила в чате Ефремовского уезда. О, какую я благодарность испытываю. Совсем ведь забыла как эти дела называются. А это планы дач ))))) А тут и подробности разжеваны. Сколько терпения нужно вот так объяснять всем алгоритм действий ))
G_Spasskaya написал:[q] Заходите на сайт РГАДА. На вкладку "описи", в окошке "название фонда" набираете "планы дач", в окошке "название описи" набираете "Ефремовский". В найденных документах по алфавиту ищете все нужные Гольские и Гоголи, учитывая также, что они могут называться и по второму названию - типа упомянутого вами "Арсеньево". Начинайте со списка более раннего по времени (там их два). Выписываете номера из столбца "номер по генеральному плану (желательно и владельца выписать, пригодится). Во втором списке номера будут те же, а вот владельцы могут поменяться (скорее всего, поменяются, т.к. много времени прошло) Заходите куда-нибудь на сайт карт или любым другим образом скачиваете себе карту ПГМ. Внимательно ее изучаете, находя выписанные ранее номера. После этого можно проводить параллели "где было это село" с любыми другими записями, с какими получится увязать логически, кому принадлежало.[/q]
|
Тема: Ефремовский уезд (Тульская губ.) 21.10.2025, 16:38
anpilogov написал:[q] Кстати, мои дети боярские Батищевы тоже до 1700 года проживали в Ефремове[/q]
У меня тоже есть одноворческая ветвь Пестины + Воробьевы (две веточки) + Кондаковы + Востриковы + Шапкины. Но пока меня кинуло от них вот в Новые Гольские, там придется и других однодворцев немножко поворошить, у которых Епанчин купил землю в 1737 и 1745. Потом вероятно снова зароюсь в однодворцев. Таскает меня туда-сюда. Кто-то из них точно из Ельца. Возможно, что и все )))
|
Тема: Ефремовский уезд (Тульская губ.) 21.10.2025, 16:32
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 20 октября 2025 22:48
Огромнейшее спасибо!!!! Я думала буду долго искать эти дела. Вы мне очень помогли!!!!
|
Тема: Новые Гольские 21.10.2025, 10:04
Для начала подробно перепишу владельцев и описания тех земель, которые купил Епанчин в первой половине 18 века. Источник - дело ГАТО ф. 819 оп. 7 д. 2061 "об отказе Петру Алексеевичу Бахтеярову недвижимого имения по купчей у поручицы Лукерьи Васильевой Бахтеяровой". Лукерья - вторая жена Василия Яковлевича Епанчина, после смерти мужа и по разделу с пасынком Иваном Васильевичем Епанчиным она получает землю, которую позже продает пасынку от своего второго брака - Петру Алексеевичу Бахтеярову старшему. Ранее переписывала их наскоро, слишком много раз повторяется одно и то же, оттого путано, да и не очень было нужно. А теперь пришла пора разобраться.
Далее переписать дело о внесении в родословную книгу дворян Воейковых ГАТО ф. 39 оп. 2 д. 418. Может быть там встретятся факты о земельных наделах.
Следующий шаг - дело ГАТО ф. 819 оп. 7 д. 1076 "об отказе Якову и Петру Воейковым недвижимого имения ... по наследству от отца" 62 листа. Разорюсь нафиг. Но есть шанс встретить там как раз описание земли, которая наследуется.
Заказать ПГМ Ефремовского уезда разных лет. Какие найдутся.
После того искать дела из РГада, где тоже есть описания пожалованных земель и сравнивать с пгм.
|
Тема: помещики Парпура 21.10.2025, 0:00
Спасибо Яндекс-архивам!
Судя по ИВ Москвы, Самон Григорьевич живет в доме графини Мамоновой с 1823 по 1825 год один, с 1826 по 1829 с женой Надеждой Павловной. Возраст его указан там верно (если верить источнику из первого сообщения в отношении даты рождения, дата смерти указана неточно), значит, можно надеяться, что и возраст жены указан верно, она младше на 4 года.
в МК встречаются записи о рождении старших дочерей Парпуры: 20.06.1826 род. Любовь и 1.02.1828 род. Юлия. София родилась уже у нас, крещена в Богородицком, как и Павел. Сергей рожден вероятно у нас, но МК не сохранилась, умер у нас. Евгений? откуда я его взяла?
|
Тема: помещики Парпура 20.10.2025, 22:20
По поводу вышеупомянутого лечения от холеры имею сказать, что в 1834 году в нашем приходе не зафиксировано смертей от холеры, в отличие от 1855 и 1860 годов. И в отличие от других приходов. Так что нам очень повезло, что Самон Григорьевич решил приобрести имение у Епанчина.
|
Тема: помещики Парпура 20.10.2025, 22:12
Впервые Самон Григорьевич Парпура упоминается в метрических книгах нашего прихода с января 1832 года. В 1829 году упоминаний о нем нет, а метрические книги за 1830 и 1831 годы не сохранились. До того крестьянами владел Дмитрий Иванович Епанчин, а ранее его отец Иван Васильевич Епанчин.
В ревизских сказках 1834 дату продажи крестьян не указывает ни сам Самон Григорьевич Парпура, ни продавец Дмитрий Иванович Епанчин. Но можно уверенно сделать вывод, что сия продажа произошла в 1830 или 1831 году.
|
Тема: помещики Парпура 20.10.2025, 21:48
Парпура, Самон Григорьевич Парпура, Самон Григорьевич (не Симон) – доктор медицины; сын губ. секр. Григория Моисеевича, П. родился в Новгород-Северском 15-го ноября 1798 г.; 1-го августа 1810 года, по окончании курса в Новгород-Северском поветовом училище, поступил там же в губернскую гимназию, где также кончил курс, а 10-го сентября 1815 г. определился в Московский Университет. 23-го ноября 1820 г. он с отличным аттестатом был выпущен, получив звание лекаря, и определен в Московский военный госпиталь, где 6-го мая 1821 г. утвержден был лекарем 2-го отделения. 18-го мая 1830 г. П. по законном испытании был утвержден в степени доктора медицины за представленную диссертацию «De remediorum domesticorum usu atque praestantia» (M., 1830, 8°, 39 стр.). Выйдя в отставку, П. в 1831–1838 гг. жил в своем имении – селе Богородицком Ефремовского уезда Тульской губернии, где в 1834 г. энергично боролся с холерной эпидемией; затем он проживал вольнопрактикующим врачом в Москве.
Умер в 1863 г.
Архив Департамента Герольдии (дело по прошениям П., 1861 г.); Л. Ф. Змеев, «Русские врачи-писатели», вып. II, СПб., 1886.
Источник: Русский биографический словарь / изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. - Санкт-Петербург : Имп. Рус. ист. о-во, 1896-1913. / Т. 13: Павел, преподобный - Петр (Илейка). - 1902. - [2], 711 с. взято с сайта, и на нескольких других сайтах продублировано.
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 20.10.2025, 18:22
aaganichev написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Lemyp от 20 октября 2025 15:44
"Село Старогольско́е основано, вероятно, в период создания новой "Белгородской черты" в первой половине XVII века. Первое название - сельцо Богоявленское (по имени одноименной церкви Богоявления Господня). В 1642 году были описаны селения Городского стана города Ефремова, в частности, деревни в бассейне реки Гоголь между рекой Мечей и Муравским шляхом, в который и входило село до конца XVIII века."[/q]
О!!! А ударение на последнюю О?! Значит в остальных новых нижних и прочих, какие встретятся, так же? Спасибо! 1645 год - не знаете, какое именно дело имеется в виду?
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 20.10.2025, 15:44
Копирую свой вопрос из чата Ефремовского уезда. Там никто не отвечает, вдруг здесь кто-то поможет.
Кому встречались в названиях Гольские/Гальские? Помогите дополнить. И поправьте, пожалуйста, если напутано что-то.
1 основной вопрос. Хочется разобраться, откуда Гольские/Гальские в таких количествах. Были Старые Гольские - позже село Старогольское. Были Новые Гольские - позже село Старый Гоголь Соклаково и Новые Гольские - позже село Новый Гоголь Епанчино. Также деревня Нижние Гольские Пасынково - в приходе Старогольского. деревня Новые Гольские Ивановская - думаю что это Ивановская-Любучино в приходе Старого Гоголя или Ивановская в приходе Старогольского. деревня Новые Гольские Могилки - в приходе Нового Гоголя. деревня Арсеньево-Гольское - то, что Арсеньево-Гоголь в приходе Старого Гоголя. а у Зайцева увидела, что хутор Немых в приходе Старого Гоголя тоже назывался Гольские выселки.
2 основной вопрос. Разобраться в Новых Гольских. В некоторых документах до 1700 года встречаются такие упоминания, например: "а по справке оказалось за Филимоном Ивановым сыном Батищевым поместье по даче 191 году февраля 7 дня что ему дано после отца ево Ивана Батищева в Ефремовском уезде в Гороцком стану в Новых Голских к Муравскому шляху семнадцать четвертей... За ним же Филипом (!) Батищевым поместья по даче 201 году... что ему дано из дикого поля в ефремовском уезде в гороцком стану в деревне каменской на урывок вершок..." (вот это место где то называлось на урытом или урытовом верху или как-то так, видимо писец не смог прочесть правильно) "Да за Фалеем Никитиным сыном Степкиным поместья по даче 191 году... что ему дано после отца ево Никиты Степкина в ефремовском уезде в Гороцком стану за леском Вороньями под каменным лесом... За ним же Фалеем Степкиным поместья по писцовым Ефремовским книгам писма и меры столника Семена Кропотова да подьячего Ивана Жданова 201 году что ему дано из дикого поля в гороцком стану в селе Михайловском Новыя Голския тож ...." В более поздней купчей при продаже Епанчину эти же земли описаны так: "в Каменской дачи к муравскому шляху к реке Гоголь да в селе Новых Голских" - и все это позже территория села Нового Гоголя. Попутный вопрос: Как бы понять точно где именно эти места?
В делах РГАДА (которые я не смогла пока найти и посмотреть) упоминается деревня, что выселились дети боярские из села Новые Гольские на речке Гоголе на тех же дачах в одной меже и урочищах с селом Новые Гольские. А в Переписной книге 1684 года регулярно встречается с. Новое Гольское Городского стана
Нужно понять какие именно Новые Гольские везде упоминаются, и что за деревня, выселившая из Новых Гольских. Есть мнение (Старухина), что новопоселенная - это то что потом будет Соклаковым. И есть факты за.
В общем, нужны мнения и факты. Помогите )))
|
Тема: Новые Гольские 19.10.2025, 1:21
Нужно уже разобраться с этим вопросом. Для начала написала вопрос в теме Ефремовского уезда. здесь. Дальше буду более подробно выписывать всякое.
[q] Кому встречались в названиях Гольские/Гальские? Помогите дополнить. И поправьте, пожалуйста, если напутано что-то.
1 основной вопрос. Хочется разобраться, откуда Гольские/Гальские в таких количествах. Были Старые Гольские - позже село Старогольское. Были Новые Гольские - позже село Старый Гоголь Соклаково и Новые Гольские - позже село Новый Гоголь Епанчино. Также деревня Нижние Гольские Пасынково - в приходе Старогольского. деревня Новые Гольские Ивановская - думаю что это Ивановская-Любучино в приходе Старого Гоголя или Ивановская в приходе Старогольского. деревня Новые Гольские Могилки - в приходе Нового Гоголя. деревня Арсеньево-Гольское - то, что Арсеньево-Гоголь в приходе Старого Гоголя. а у Зайцева увидела, что хутор Немых в приходе Старого Гоголя тоже назывался Гольские выселки.
2 основной вопрос. Разобраться в Новых Гольских. В некоторых документах до 1700 года встречаются такие упоминания, например: "а по справке оказалось за Филимоном Ивановым сыном Батищевым поместье по даче 191 году февраля 7 дня что ему дано после отца ево Ивана Батищева в Ефремовском уезде в Гороцком стану в Новых Голских к Муравскому шляху семнадцать четвертей... За ним же Филипом (!) Батищевым поместья по даче 201 году... что ему дано из дикого поля в ефремовском уезде в гороцком стану в деревне каменской на урывок вершок..." (вот это место где то называлось на урытом или урытовом верху или как-то так, видимо писец не смог прочесть правильно) "Да за Фалеем Никитиным сыном Степкиным поместья по даче 191 году... что ему дано после отца ево Никиты Степкина в ефремовском уезде в Гороцком стану за леском Вороньями под каменным лесом... За ним же Фалеем Степкиным поместья по писцовым Ефремовским книгам писма и меры столника Семена Кропотова да подьячего Ивана Жданова 201 году что ему дано из дикого поля в гороцком стану в селе Михайловском Новыя Голския тож ...." В более поздней купчей при продаже Епанчину эти же земли описаны так: "в Каменской дачи к муравскому шляху к реке Гоголь да в селе Новых Голских" - и все это позже территория села Нового Гоголя. Попутный вопрос: Как бы понять точно где именно эти места?
В делах РГАДА (которые я не смогла пока найти и посмотреть) упоминается деревня, что выселились дети боярские из села Новые Гольские на речке Гоголе на тех же дачах в одной меже и урочищах с селом Новые Гольские. А в Переписной книге 1684 года регулярно встречается с. Новое Гольское Городского стана
Нужно понять какие именно Новые Гольские везде упоминаются, и что за деревня, выселившая из Новых Гольских. Есть мнение (Старухина), что новопоселенная - это то что потом будет Соклаковым. И есть факты за.
В общем, нужны мнения и факты. Помогите )))[/q]
|
Тема: Ефремовский уезд (Тульская губ.) 19.10.2025, 1:11
Кому встречались в названиях Гольские/Гальские? Помогите дополнить. И поправьте, пожалуйста, если напутано что-то.
1 основной вопрос. Хочется разобраться, откуда Гольские/Гальские в таких количествах. Были Старые Гольские - позже село Старогольское. Были Новые Гольские - позже село Старый Гоголь Соклаково и Новые Гольские - позже село Новый Гоголь Епанчино. Также деревня Нижние Гольские Пасынково - в приходе Старогольского. деревня Новые Гольские Ивановская - думаю что это Ивановская-Любучино в приходе Старого Гоголя или Ивановская в приходе Старогольского. деревня Новые Гольские Могилки - в приходе Нового Гоголя. деревня Арсеньево-Гольское - то, что Арсеньево-Гоголь в приходе Старого Гоголя. а у Зайцева увидела, что хутор Немых в приходе Старого Гоголя тоже назывался Гольские выселки.
2 основной вопрос. Разобраться в Новых Гольских. В некоторых документах до 1700 года встречаются такие упоминания, например: "а по справке оказалось за Филимоном Ивановым сыном Батищевым поместье по даче 191 году февраля 7 дня что ему дано после отца ево Ивана Батищева в Ефремовском уезде в Гороцком стану в Новых Голских к Муравскому шляху семнадцать четвертей... За ним же Филипом (!) Батищевым поместья по даче 201 году... что ему дано из дикого поля в ефремовском уезде в гороцком стану в деревне каменской на урывок вершок..." (вот это место где то называлось на урытом или урытовом верху или как-то так, видимо писец не смог прочесть правильно) "Да за Фалеем Никитиным сыном Степкиным поместья по даче 191 году... что ему дано после отца ево Никиты Степкина в ефремовском уезде в Гороцком стану за леском Вороньями под каменным лесом... За ним же Фалеем Степкиным поместья по писцовым Ефремовским книгам писма и меры столника Семена Кропотова да подьячего Ивана Жданова 201 году что ему дано из дикого поля в гороцком стану в селе Михайловском Новыя Голския тож ...." В более поздней купчей при продаже Епанчину эти же земли описаны так: "в Каменской дачи к муравскому шляху к реке Гоголь да в селе Новых Голских" - и все это позже территория села Нового Гоголя. Попутный вопрос: Как бы понять точно где именно эти места?
В делах РГАДА (которые я не смогла пока найти и посмотреть) упоминается деревня, что выселились дети боярские из села Новые Гольские на речке Гоголе на тех же дачах в одной меже и урочищах с селом Новые Гольские. А в Переписной книге 1684 года регулярно встречается с. Новое Гольское Городского стана
Нужно понять какие именно Новые Гольские везде упоминаются, и что за деревня, выселившая из Новых Гольских. Есть мнение (Старухина), что новопоселенная - это то что потом будет Соклаковым. И есть факты за.
В общем, нужны мнения и факты. Помогите )))
|
Тема: помещики Бахтеяровы 7.10.2025, 15:54
В родословце написано, что Лукерья Васильевна - первая жена, а вторая - Ефимия Алексеевна, но это неверно. Либо перепутан порядок жён, либо была первая неизвестная, потом вторая Лукерья Васильевна, потом третья Ефимия Алексеевна. Лукерья не может быть первой, потому что на Петр Алексеевич её пасынок, то есть родился от какой-то предыдущей жены своего отца.
 |
Тема: Древо Жизни 29.09.2025, 11:41
Подскажите, как добавить в большой файл ДЖ кусочек, сохраненный из другого файла "с учетом фильтра". Я помню, как однажды воспользовалась этой функцией и что-то там пришлось переделывать - ошибка случилась. К сожалению не вспомню теперь, что именно. Несколько лет боюсь пробовать снова.
Что произойдет с персонами, которые дублируются? по идее, они должны остаться неизменёнными, просто в файле будет еще деревко, неприкрепленное связями к основному древу? Кажется, в прошлый раз была проблема именно с дублирующимися персонами. Боюсь теперь.
|
Тема: помещики Бахтеяровы 29.09.2025, 11:10
Новое дело. Опять споры о земле Павлы Ртищевой с другими персонами. Смысл для меня в том, что дочери Ртищевы продали через Аршеневского своей матери все земли кроме Погибелки. В деле спорят о пустоши. информации о браке Веры никакой нет. Позже сюда напишу подробнее об этом деле.
|
Тема: Мои однодворцы 26.09.2025, 9:34
Не из прямых, но. Филатов Тимофей Кондратьевич, каз.кр. д Остриковой женился в 1904 г на сестре Сидора - Марии Наумовне. Ему 20, ей 16. Отец его Кондратий Карпов Филатов, брат Сергей Кондратьевич.
|
Тема: Дневничок-поисковичок 26.09.2025, 9:27
Батюшки, так увлеклась однодворцами вглубь, что не заметила совсем близкое. Единокровная сестра моего прадеда Сидора Наумовича, бабка Маша Наумиха, а правильно Мария Наумовна Петрухина, вышла замуж за казенного крестьянина деревни Остриковой - Тимофея Кондратьевича Филатова, ок. 1884 г.р. Было это в 1904 году. Отец Тимофея - Кондратий Карпович Филатов, брат Сергей Кондратьевич был поручителем. Привет, Филатовы из д. Востриковой, скоро приду к вам.
- бабка Маша Наумиха, жили в д. Остриковой. - семейная легенда: "Когда-то Маша забеременела без мужа. На тот момент жила отдельно. Где? почему? Сколько ей было лет? Дед Наум, ее отец, велел ей рожать, отдал телку. Не знаю, замуж вышла ли она за того мужика или нет". Чот не о ней, кажется - она и без того вышла замуж в 16. Хотя кто знает... надо в остриковой рождения детей смотреть. - Когда мама моя собирала чемодан, чтобы ехать в сибирь в 1969г, бабка Маша Наумиха сидела на кровати и командовала, как правильно укладывать вещи. - Баб Шура была маленькая, ездила с отцом своим Сидором к ним в гости в д Острикову. Говорит очень бедно жили. Еще беднее нас. А куда уж беднее? У нас, когда Сидор в колхоз не пошёл, дом соседний разобрали, в котором Егор жил, общие сени так и стояли разобранные. пол разобрали, пол остался земляной.
|
Тема: Дневничок-поисковичок 23.09.2025, 19:09
Не понимаю, как так вышло, но после Астрахани меня швырнуло прямо в моих однодоворцев. И после того, как я в них слегка покопалась, я вдруг обнаружила себя старательно наполняющей свежесозданную группу в контакте. Почему я вдруг решила, что для рассказа родственникам об однодворцах мне нужна группа в контакте, что начать ее мне стоит с самого начала, с рассказа о бабушкиных родителях, о первой исповедке, купленной десять лет назад, о первых находках в метрических книгах, я вообще не понимаю. Во-первых, такими темпами до однодворцев я доберусь нескоро. Во-вторых, кто это будет читать? при создании группы отправила приглашение дочери и сестре. Ну ок, может они когда-то и зайдут. Написала несколько постов, добавила фотографий, запланировала их выпуск с разницей в два-три дня. Но буду ли продолжать?
Хочется и к однодворцам вернуться, там все эти книги до 1700 года не поковыряны. По паре фамилий выписала, а потом решила, что надо бы по всем пяти, да чтобы выписать всех в таблицы, а не на бумажках. Вот немного и застопорилась. Но зудит - надо хотя бы закончить начатое.
Еще хочется убежать в Долгие Лески, там Погибелка, там помещик Козлов и Волконские.
Еще у первой жены прапрадеда мать из Старого Гоголя, а что я до сих пор в Старом Гоголе не копамшись? А потому что у меня нет МК по Долгим Лескам и по Соклакову... Но ладно, хотя бы по ревизиям...
А еще у мормонов, кажется, есть несколько дел с РС, которые мы не охватили в своей описи РС. А всё потому что в свое время я их не покрала. Но нужно же их описать. Может там найдется и то, чего мне недостает.... Теперь бы найти листочек, на который я выписывала пропущенные пленки. Все фигня - другие уезды или город Ефремов, не уезд.
Я очень сильно страдаю оттого, что не умею скачивать с хитрых мест. Может быть попробовать начать с этого?
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 17.09.2025, 18:25
Перепись 1716 года. Правая страница верхняя запись, семья отставного Василия Яковлева Кондакова. Левая часть хорошо читается, а в правой проблемы. мешает то, что просвечивается текст с обратной стороны :( не понимаю название села (это не сильно важно), какие годы упоминаются, и последние две строчки. "Оная Савостьянова жена Дарья и з детьми с кондра- тьем с ываном спи- ридоном и з девкою Авдотьею збежали в борисоглебской уезд в село ....... ... году" Да после переписи 710? году прибыло..... ....." у кого-то жена Марфа? неужели у Василья?
Ой, и в правой части 4 и 5 строки - возраст по 1710 году у Петра и Захара помогите прочесть. В 1710 написано было словами Василий Яковлев 62, Петр 22 лет, Захар 17, а тут у Захара явно не 17, а наверное 23?
 |
Тема: Иду в ргаду 17.09.2025, 17:11
скопировано отсюда, там еще есть полезное РГАДА, Фонд 350, опись 2, дело 4063, на 247 листах Книга переписная, окладная, помещичьих крестьян Пятницкого, Городского станов Чернского уезда, положенных в подушный оклад на расположение Писарева полка, 1725-1726 годы [more] Дело представляет из себя сборку счетных таблиц по поместьям: крестьяне в них по именам не расписаны, но подсчитано количество складных и неокладных душ, упоминаются бежавшие, иноземцы и прочие, по сказкам 1719-1726 годов. Иногда в этих таблицах встречаются переписи семейств духовенства. В конце дела приведены несколько росписей поместий.
Ниже станы выведены в подзаголовки описи
Обложка новая
Таблицы
Пятницкий Лист 1 — с. Раево, Ляпунова Лист 2 — д. Подосинковец, Готовцева Лист 3 — д. Красная, Сазонова Лист 5 — д. Кривецкая, Минина Лист 7 — с. Раево, Голофантова Городской Лист 9 — с. Спасское, дд. Журавино и Ивановская, Скуратова Пятницкий Лист 11 — д. Поганцева, Жемчужникова Лист 13 — д. Кривецкая, Обрескова Лист 15 — той же деревни, Дурова Лист 17 — с. Спасского, Щепотева Лист 19 — д. Озерна, Мясного Городской Лист 21 — д. Никольская, Пятого Пятницкий Лист 23 — д. Верховья Плавы, Крюковского Городской Лист 25 — с. Спасского, Глебовой Пятницкий Лист 27 — с. Раево, кн. Галицыной Лист 29 — с. Богородицкое, Шепелевых Городской Лист 31 — д. Никольская, Ханыкова Пятницкий Лист 33 — слц. Никольское, кн. Жирова-Засекина Городской Лист 35 — д. Зуша, Чапкина Пятницкий Лист 37 — д. Гремячая, Вельяминова Лист 39 — д. Скородная, Корсакова и Зыбина Лист 41 — д. Ольховец, Клементьева Лист 43 — слц. Починок, Лодыженского Лист 45 — слц. Новоселки, Стрешнева Лист 47 — с. Богородицкое, Кирикрейского Городской Лист 48 — с. Липицы, Тургенева Лист 50 — д. Никольское, Сухотина Пятницкий Лист 52 — слц. Прицынок, Жукова Городской Лист 54 — с. Липицы, Племянникова Пятницкий Лист 56 — с. Ивановское, Мясного Городской Лист 58 — с. Спасское, Самарина Лист 60 — с. Липицы, Игнатьева Пятницкий Лист 62 — с. Богородицкое, Кирикрейского Городской Лист 64 — д. Ишкова, Бунина Лист 66 — д. Голикова, Тимирязева Лист 68 — д. Новоселки, Киреевых Пятницкий Лист 69 — д. Новоселки, Чебышева Лист 71 — д. Гремячая, Дашкова Лист 72 — д. Гремячая, Дашковой Городской Лист 73 — д. Балычи, Зыбиных Пятницкий Лист 75 — с. Новоалексеевское, Шереметева Лист 77 — слц. Новоалексеевское, Абакумова Лист 78 — с. Спасское что на Плаве, Лопухина Лист 80 — с. Покровское, Логовчина Лист 82 — того же села, кн. Волконского Лист 84 — д. Обрашка, Мясного Лист 85 — той же деревни, Фуникова Лист 86 — той же деревни, Хотяинцева Лист 87 — той же деревни, Фуникова Лист 89 — той же деревни, Ушакова Лист 90 — д. Бутырки, Филатова Лист 91 — д. Есипова, Раевского Лист 93 — с. Богородицкое, Хомякова Лист 95 — д. Федоровская, Дурного Лист 97 — дд. Саватеевка и Пловица, Сомова Лист 99 — тех же деревень, Сомова Городской Лист 101 — с. Липицы, д. Булычи, Зыбина Лист 103 — с. Липицы, дд. Булычи, «хутор реки Роски» и «реки Плава», Зыбина Лист 106 — с. Липицы, Хитрова Пятницкий Лист 108 — д. Красная, Толстого Лист 109 — с. Сергиевское, Егушинского Лист 111 — с. Горки, Козлова Лист 113 — д. Плава, Бутурлина Лист 115 — с. Горки, Тараканова Лист 117 — д. Озерки, Трегубова Городской Лист 119 — слц. Богословское, Епанчина Лист 121 — с. Никольское, Леонтьева Лист 123 — д. Нагаева, Тимирязева Пятницкий Лист 125 — д. Толстая Дубрава, Ржевского Городской Лист 127 — с. Спасское, Колюбакиных Лист 129 — с. Репное и д. Нагаева, Болотникова Пятницкий Лист 131 — слц. Васильевское, кн. Черкасского Лист 133 — с. Скородное, Вельяминова Лист 134 — того же села, Вельяминова Лист 135 — того же села, Вельяминова Городской Лист 137 — с. Воскресенское и д. Булычи, Зыбина Пятницкий Лист 139 — д. Прилепы, Очкасова Лист 141 — слц. Плоское, Киприянова Лист 143 — с. Спасское, Синявина Городской Лист 145 — с. Никольское Авелья тож и д. Стромиловой, Племянникова Пятницкий Лист 147 — с. Богородицкое Бобурина тож, Стрекалова Городской Лист 149 — д. Красный Клин, Муромцева Пятницкий Лист 150 — д. Скородная, Щетинина Лист 151 — дд. Скородной и Кривецкой, Сухотиных (л. 152 см. Ниже)
Лист 152 — сказка 1726 года от д. Кривецкой (пом. Сухотиных) дворового человека Григория Лукьянова о крестьянине Степане Андропове и его детях (прим.: лист идет не по порядку)
Пятницкий Лист 154 — с. Раево, Ляпунова Лист 156 — д. Новоселки, Карамышева Лист 157 — с. Богородицкое Бобурина тож, Шеншина Лист 159 — того же села, Молчановых Лист 160 — того же села, Филимонова Лист 161 — д. Доробин Колодезь, Мансурова Лист 163 — той же деревни, Яковлевых Лист 165 — той же деревни, Кутузова Лист 167 — д. Красная, Вельяминова Лист 169 — слц. Ольховец, Кологривого Лист 171 — с. Благовещенское, Андреева Лист 172 — слц. Ольховец, Ларионовой Лист 174 — с. Покровское, Логовчина Лист 175 — д. Моховая, Логовична Лист 176 — д. Жадома, Офремова Лист 177 — д. Слободка, Киреевского Лист 178 — д. Озерки, Трегубова Городской Лист 179 — с. Знаменское, Воейкова Лист 181 — с. Воскресенское, дд. Булычи и Поганцова, Зыбиных Лист 183 — с. Воскресенское, Зыбина Пятницкий Лист 185 — д. Озерки, Мухортого Лист 186 — д. Есина Гать, Воейковых Лист 188 — д. Поганцова, Стрелкова Лист 190 — д. Ольховец, Яковлева Лист 192 — д. Ивановская, Лодыгина Лист 194 — д. Бутырки, Сазонова Лист 195 — д. Слободка, Хитрова Лист 197 — с. Знаменское, Воейкова Лист 198 — с. Репное и д. Огничная, Скрыпицына Лист 200 — с. Рождественское, Мещеренинова Лист 202 — д. Девочкина, Игнатьевой Лист 204 — с. Знаменское, Воейкова Лист 206 — с. Спасское, Воейкова Лист 207 — того же села, Воейкова Лист 209 — с. Знаменское, Воейкова Лист 210 — д. Огничная, Кортавьева Лист 211 — д. Поганкова, Дурного Городской Лист 212 — с. Успенское, Лукина Лист 214 — д. Новоселки, Пятого Лист 215 — с. Троицкое и д. Тросная, кн. Долгорукова Лист 218 — с. Никольское и д. Покровская, Языкова (стан не уточнен) Пятницкий Лист 221 — д. Проходная, Львовой Лист 225 — д. Жадома, Черкашенинова Городской Лист 227 — дд. Ивицы, Красивая, Чевочкино (Девочкино?) и Красная Слободка, Офросимова Пятницкий Лист 228 — д. Прилепы, Очкасова Лист 230 — д. Пловицы, Урусовой
Росписи крестьян
Лист 231 — доношение д. Высокой (Вельяминова) старосты Василия с просьбой дать барину роспись с Ревизии Лист 232 — д. Высокой, Вельяминова
Лист 235 — документация в контексте белевских и чернских поместий Воейкова Лист 236 — с. Знаменского, Воейкова
Лист 237 — документация в контексте поместий Давыдова Лист 238 — д. Озерки, Давыдова
Лист 239 — документация в контексте поместий Воейкова Лист 239об — с. Знаменское, Воейкова
Лист 241 — документация в контексте поместий Леонтьева Лист 241об — д. Красная, Леонтьева
Лист 244 — с. Воскресенское, дд. Булычи и Ишкова, Зыбина
Лист 247об: старая помета архивистов о том, что в деле 248 листов
———
В деле есть литерный лист 55а Пропущен лист 55
Некоторые листы идут не по порядку[/more]
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 17.09.2025, 16:21
Fert написал:[q] это не "н", посмотрите выносную "н" в других словах[/q]
А на что похоже? Они же постоянно по разному пишут. то выносная Н это прям Н только маленькая и сверху, а то и по-другому бывает ( Помогите, я страдаю. А может и первая буква вообще не А? может там С или ещё что
|
|
|