Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои однодворцы

Однодворцы из д. Каменской (позже села), д. Востриковой, д. Медовой, д. Яблоновой - все Ефремовский уезд

← Назад    Вперед →Модератор: Lemyp
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 547
Однодворцы - это примерно одна восьмая предков моей бабушки, остальные ее предки - помещичьи крестьяне.
Считаю от бабушки, потому что дед из Чернского уезда, там отдельная история и свое древо, а другие дед с бабкой из Симбирской губернии вообще.
Так вот, бабушкина прабабка Анастасия Иванова Лёгенькая (Пестина) из семьи казенных крестьян села Каменского. Как так её отдали в семью помещичьих крестьян в нашу деревню, не понимаю. Правда это было уже в 1865, и муж был крестьянин-собственник, но всё равно. Видела, что обычно за однодворцев старались выдавать дочерей. Зато фамилия Лёгенькая. Прелесть же.
итак.
Все из села Каменского, если не указано иное. Женщин пишу с девичьей фамилией.
........... поколение 1
1. Пестина Анастасия Иванова
.......... поколение 2
Родители Анастасии - 2. Пестин Иван Поликарпов и 3. Воробьева Кристина Абрамова.
.......... поколение 3
Родители Ивана Поликарпова - 4. Пестин Поликарп Афанасьев и 5. Воробьева Ульяна Филиппова - она как бы не родственница своей снохе, но мы-то понимаем.
Родители Кристины Абрамовой - 6. Воробьев Абрам Малофеев и 7. (?) Агафья Филиппова - вот тут начинаются проблемы - хотя брак их найден в 1810 г., но она указана в записи "со вдовою д. Востриковой Агафьей Филипповой", в д. Востриковой по рс ее следы не найдены, где родилась и вовсе неизвестно. тупик.
Из 4 человек третьего поколения поиск предков возможен по трём: ветвь Пестиных и две ветви Воробьевых.
.......... поколение 4
Родители Поликарпа Афанасьева - 8. Пестин Афанасий Ефимов и 9. Кондакова Татьяна Аникеева из д. Медовой - по ней поиск ещё не вела, но встретила ее вероятного отца Кондакова Аникея Акимова в сметной книге Ефремова 1702 года.
Родители Ульяны Филипповой - 10. Воробьев Филипп Максимов и 11. (?) Аксинья Михайлова - встречается только в рс 1795: "в 1782 ей было 29, умерла в 1784". рс 1782 не найдена. Тупик.
Родители Абрама Малофеева - 12. Воробьев Малафей Семенов и 13. Вострикова Акилина Ларионова из д. Востриковой.
Предков можно искать по пяти персонам из восьми возможных.
.......... поколение 5
Родители Афанасия Ефимова - 16. Пестин Ефим Прокофьев и 17. Шапкина София Иванова из д. Яблоновой
Родители Татьяны Ивановой - 18. Кондаков Аникей Акимов скорее всего и 19. (???)
Родители Филиппа Максимова - 20. Воробьев Максим Борисов и 21. (???)
Родители Малафея Семенова - 24. Воробьев Семен Семенов и 25. (???)
Родители Акилины Ларионовой - 26. Востриков Ларион Тимофеев и 27. (???)

Дальше, собственно говоря, разветвлений географических не предвижу - если где-то редко упоминается чья-то жена, то точно не упоминается откуда она или кто её отец.
---
Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
Лайк (2)
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Востриковы из д Востриковой - нашла родителей Лариона, потом на меня вывалили ворох предков Востриковых. 9-юродная сестра нашлась в чате ТГ, и она много чего накопала. А я два года назад еще плохо умела искать однодворцев в первой половине 18 века, а в 17 веке так и вообще. Внесла конечно цепочку, но хочу и сама поискать теперь.
Пестины из д. Каменской и Шапкины из д. Яблоновой - та же история: в том же чате нашелся 9-юродный внучатый племянник (то есть, его дед мой 9-юродный брат) и показал мне предков Пестиных и Шапкиных. Их я тоже поищу, потому что мне нужны документы, а не просто ФИО.
Кондаковы из д. Медовой - еще не начала. Хотелось бы найти 1763 и 1745, а более ранние уже приготовлены. Вот почти нырнула в них.
Ну и Воробьевы из д Каменской. Две ветви.
---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Две ветви Воробьевых из д Каменской.
Сегодня я нашла где они соединяются!!! Мысленно плясала в буйном веселье.
Еще подтвердилось существование человека, наличие которого я предугадала. Поэтому, увидев знакомые ФИО, тоже мысленно скакала и реально повизгивала.
Итак, вышеупомянутая Сметная книга Ефремов 1702.
Когда-то до 1702 года некоторый Артем Воробьёв породил некоторое количество сыновей, среди них Андреян, Агей, Семен и, вероятно, Трифон.
У Андреяна три сына в рейтарах да два маленькие еще.
У Агея один сын служит, второй подросток.
у Семена тут сыновей не указано, но расчетное время рождения его сына 1703 год. Еще у Семена племянник Иван Трифонов Воробьев. Вероятный отец - Трифон Артемов Воробьев.
Меня ждет 17 век теперь ))
---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Не из прямых, но.
Филатов Тимофей Кондратьевич, каз.кр. д Остриковой женился в 1904 г на сестре Сидора - Марии Наумовне. Ему 20, ей 16.
Отец его Кондратий Карпов Филатов, брат Сергей Кондратьевич.
---
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2767
>> Ответ на сообщение пользователя Lemyp от 15 сентября 2025 23:13
Видела, что обычно за ОДНОДВОРцев старались выдавать дочерей

Я бы сказал, что у однодворцев были исключительно внутрисословные браки. Они гордились своим прошлым сословием "дети боярские" (а ,например,Востриковы это 100процентов служилые по отечеству- дети боярские). Исключением среди брака с другим сослрвием среди однодворцев, мог быть ,например ,второй брак или что-то в этом роде

---
Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки)
← Назад    Вперед →Модератор: Lemyp
Вверх ⇈