Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дневничок-поисковичок

Как идут дела, что новенького найдено...

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 * 19 Вперед →
Модератор: Lemyp
Lemyp
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 771
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 547
Кстати, вчера утром писала в группе ОК, мол, в программе 7700 персон. А сейчас глядь, а там 7744. Приятно.
Хотя вроде особо и не занималась этим, и не расписывала семьи. Так, чуть-чуть.
Я пошла в свою таблицу и стала смотреть браки, потому что это самое простое.
Часто смотришь в таблицу - не отмечено фиолетовым, идёшь в программу ДЖ, а там эти люди внесены, и брак их внесён, нужно только дату проставить и в комментарий записать информацию о женихе и невесте.
Иногда проверяешь - а у брачующихся не полностью внесены члены семьи, тогда приходится снова добираться до самого дальнего предка и от него расписывать всю семью.

Так вот браки. В какой-то момент меня стали бесить неотмеченные люди, которых я решила не вносить в программу. Например, в нашей церкви состоялось бракосочетание людей абсолютно посторонних - и жених и невеста не наши. И я на такую запись отвлекаюсь каждый раз. Тогда я решила такие записи посторонних людей тоже отмечать, но оранжеватым цветом.

И вот вчера пошла шерстить браки, и некоторые семьи вносить. И наткнулась на людей из Погибелки.
Был у нас помещиком князь Волконский, он приобрел землю у Любученинова в свое время, потом Волконские, Волконские, а потом раз - и продали крестьян генералу Козлову и у нас в Могилках, и в Долгих Лесках и в Погибелке, которая входила в приход Долгих Лесков.
В Могилках у них числилось на момент 1834 года всего две семьи. И потом Козлов переводит их в Погибелку к себе.
И эти две семьи особо не связаны родством или свойством с нашим общим древом. Кажется так. Ну только женские линии как следует я шерстила или нет, не знаю.
Их я буду вносить, скорее всего, потому что сейчас углубилась сильно в поиски родственных связей этих двух семей с остальными крестьянами Волконских / Козлова. А когда родственные связи разрастутся, скорее всего обнаружится хотя бы один брак, связывающий крестьян Волконских и наших крестьян из Могилок/ Епанчино. Ну или подтвердится отсутствие связей. Тогда я выделю эти семьи ярко-синим и подпишу, что не вношу их из-за отсутствия связей.
И как же задалбывает искать РС, я устала. Каждый раз одно и то же мучение. И опять отсутствует 1811 год. И по Волконским из Могилок я за все эти годы не нашла, и по Волконским из Погибелки.

И пока я всех поискала по РС, повыписывала эти семьи, я устала и временно переключилась на браки.
Нахожу браки, где невеста из Погибелки, Ищу в РС 1850 по Погибелке или её саму или хотя бы её родителей, добавляю ей в ДЖ этих родителей, а может и дедов-бабов из Погибелки. Поскольку нашлись не все, добыла ещё РС 1834 и 1858, буду и там шариться )

Обнаружено 14 таких браков, из них 10 внесено в ДЖ.
Самый последний 1918 года не будет внесен в ДЖ, потому что и невеста не местная, и муж у неё из д. Ознобишиной, то есть, не наш. И родителей её я всё равно не найду. слишком уж она позднего года рождения, в РС по Погибелке её родители ещё не родились.
И еще три самых первых брака не внесено. Первый не проверяла, а в двух остальных браках три человека из четырех - из Могилок, как раз из тех двух семей генерала Козлова, хотя написано, что из Погибелки. Так что судьба этих двух записей решится, когда я найду или не найду родственную связь Погибелок и Могилок.
А. Из этих 10 внесенных браков 5 людям я добавила родителей, ещё 3 родителей нашла, но не осилила внесение - работа помешала, 1 тоже слишком молода - родителей в РС не найду, а еще 1 вышла замуж вторым браком, то есть, откуда она родом - неизвестно.

Вот этим всем в Погибелке я и занимаюсь в данный момент
---
Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
Lemyp
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 771
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 547
Накопала некоторое количество разных документов по крестьянам Епанчина в Астрахани.
Понаходила, попереписывала себе в новую гугл-таблицу. Но пока переписывала несколько дней, так устала, что решила отложить. Ну нафиг эту астрахань.Там может никто и не связан с моими ))
может через пару дней вернусь. Для этого всё готово. Бери тетрадку и объединяй в семьи, пока не затошнит )

---
Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Иду в ргаду" (10 сентября 2025 8:46)
Lemyp
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 771
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 547
Не понимаю, как так вышло, но после Астрахани меня швырнуло прямо в моих однодоворцев.
И после того, как я в них слегка покопалась, я вдруг обнаружила себя старательно наполняющей свежесозданную группу в контакте. Почему я вдруг решила, что для рассказа родственникам об однодворцах мне нужна группа в контакте, что начать ее мне стоит с самого начала, с рассказа о бабушкиных родителях, о первой исповедке, купленной десять лет назад, о первых находках в метрических книгах, я вообще не понимаю.
Во-первых, такими темпами до однодворцев я доберусь нескоро.
Во-вторых, кто это будет читать? при создании группы отправила приглашение дочери и сестре. Ну ок, может они когда-то и зайдут.
Написала несколько постов, добавила фотографий, запланировала их выпуск с разницей в два-три дня. Но буду ли продолжать?

Хочется и к однодворцам вернуться, там все эти книги до 1700 года не поковыряны. По паре фамилий выписала, а потом решила, что надо бы по всем пяти, да чтобы выписать всех в таблицы, а не на бумажках. Вот немного и застопорилась. Но зудит - надо хотя бы закончить начатое.

Еще хочется убежать в Долгие Лески, там Погибелка, там помещик Козлов и Волконские.

Еще у первой жены прапрадеда мать из Старого Гоголя, а что я до сих пор в Старом Гоголе не копамшись? А потому что у меня нет МК по Долгим Лескам и по Соклакову... Но ладно, хотя бы по ревизиям...

А еще у мормонов, кажется, есть несколько дел с РС, которые мы не охватили в своей описи РС. А всё потому что в свое время я их не покрала. Но нужно же их описать. Может там найдется и то, чего мне недостает.... Теперь бы найти листочек, на который я выписывала пропущенные пленки. Все фигня - другие уезды или город Ефремов, не уезд.

Я очень сильно страдаю оттого, что не умею скачивать с хитрых мест. Может быть попробовать начать с этого?
---
Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
Lemyp
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 771
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 547
Батюшки, так увлеклась однодворцами вглубь, что не заметила совсем близкое. Единокровная сестра моего прадеда Сидора Наумовича, бабка Маша Наумиха, а правильно Мария Наумовна Петрухина, вышла замуж за казенного крестьянина деревни Остриковой - Тимофея Кондратьевича Филатова, ок. 1884 г.р.
Было это в 1904 году. Отец Тимофея - Кондратий Карпович Филатов, брат Сергей Кондратьевич был поручителем.
Привет, Филатовы из д. Востриковой, скоро приду к вам.

- бабка Маша Наумиха, жили в д. Остриковой.
- семейная легенда: "Когда-то Маша забеременела без мужа. На тот момент жила отдельно. Где? почему? Сколько ей было лет? Дед Наум, ее отец, велел ей рожать, отдал телку. Не знаю, замуж вышла ли она за того мужика или нет". Чот не о ней, кажется - она и без того вышла замуж в 16. Хотя кто знает... надо в остриковой рождения детей смотреть.
- Когда мама моя собирала чемодан, чтобы ехать в сибирь в 1969г, бабка Маша Наумиха сидела на кровати и командовала, как правильно укладывать вещи.
- Баб Шура была маленькая, ездила с отцом своим Сидором к ним в гости в д Острикову. Говорит очень бедно жили. Еще беднее нас. А куда уж беднее? У нас, когда Сидор в колхоз не пошёл, дом соседний разобрали, в котором Егор жил, общие сени так и стояли разобранные. пол разобрали, пол остался земляной.
---
Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
Lemyp
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 771
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 547
После однодворцев Филатовых из деревни Остриковой посмотрела на первую жену моего прапрадеда Наума - Анастасию. Она крестьянка князя Волконского из сельца Присад.

Поискала – сельцо Присады входило в приход села Долгих Лесков.

Родилась Анастасия 26.10.1857, родители: сельца Присад князя Волконского крестьянин Пармен Тихонов и законная жена его Мария Захарова. Восприемники: сельца Присад князя Волконского крестьянин Захар Платонов и села Старого Гоголя помещица из дворян девица Евдокия Ивановна Сазонова.

Свадьба ее родителей 11.11.1856 (выходит, Анастасия первый ребенок у них, а ещё у них дочь Агния родилась 21.01.1860).
Жених: сельца Присад князя Подпорутчика Владимира Петрова Волконского крестьянина Тихона Антонова сын Пармен Тихонов, первым браком, 19 лет.
Невеста: девица Марья Захарова дочь села Старого Гоголя помещика из дворян Михаила Иванова Сазонова умершего крестьянина Захара Яковлева, 24 лет.
Расчетный возраст Пармена 1856-19=1837, Марии 1856-24=1832.
Пармена не нашла - нет МК, Марию искать в Старом Гоголе.

Дальше по Исповедным ведомостям и Ревизским сказкам.
Исповедки по селу Долгим Лескам сохранились за 1798, 1801, 1817 и 1862 год.
В общем, пошла я в ИВ 1862, там семьи с фамилиями, нашла две семьи Чижовых. Выписала обе, позже они слились в одну семью без всякой путаницы. в глубинах так и осталась одна семья только.
Состав семьи 109:
Вдова по первом браке Анисья Петрова Чижова,
дети ея законные Тихоновы: Пармен, Николай, Наталья.
У Пармена жена 2-я Праскева Григорьева,
дочь его от 1-й жены Анастасия,

Какая еще вторая жена у Пармена?! А где наша Мария Захарова? Только недавно, в 1860 году, она родила вторую дочь, а тут ее уже нет?
Прошерстила метрические книги за 1862, 1861 и 1860 годы, нашла этот второй брак Пармена 3.02.1861, вторая жена его - Праскева Григорьева из того же сельца Присад.

Запись о смерти нашей Марии Захаровой нашлась в 1860 году, она умерла 10.10.1860 в возрасте 27 лет от холеры. Двумя неделями ранее от холеры же умер её свёкор, отец Пармена - Тихон Антонов.

В поиске ревизских сказок большим облегчением оказалось то, что в этом сельце был только один владелец, иногда количество владельцев удваивалось (появлялись две сестры), потом опять оставался один владелец. И название сельца не повторяется по нашему уезду. А то ведь как я намучилась с нашими сказками – и село Епанчино, и деревня Могилки назывались Новые Гальские, Новые Гольские, Новогольские. И точно так же, Новыми Гольскими, называлось несколько других населенных пунктов. Да ещё и помещиков там у нас было от трёх до шести в разные годы. И вот кучу сказок по селу с одним названием найдёшь и копошишься в них. Про некоторые странные ранние сказки я до сих пор не уверена ни в чём. А когда от соседнего села Гоголя отпочковалось новое село, назвавшееся Новым Гоголем, тем самым превратив Гоголь в Старый Гоголь, легче не стало. Существует ещё несколько других Гоголей: Гоголь Кочкино, Гоголь Пономарево и какие-то ещё Гоголи. Кошмар.
А в этом поиске всего одни Присады, в Присадах один владелец, кто-то из Волконских. Красота.

Итак, Анастасии Парменовой предки в Присадах:
Пармен Тихонов и Мария Захарова (Старый Гоголь)
Тихон Антонов и Анисья Петрова (сца Присад)
Антон Казмин и Устинья Гаврилова (Д. Лесков)
Казма Ефремов и Василиса Никитина (д Пчелны Одоевского уезда)
Ефрем Данилов и Катерина Леонова (?) – семья переведена в Присады из Долгих Лесков.

Пока самый дальний предок - это Ефрем Данилов Чижов и жена его Катерина Леонова. На момент прошлой ревизии 1763 года, возраст у них 37 и 35 лет. Родители Ефрема на момент ревизии 1763 года уже умерли, но могут быть найдены в той самой РС 1763 с пометкой, что умерли.
Но ревизия 1763 года это уже РГАДА, не пойду туда. Тем более, что это предки первой жены нашего Наума- Анастасии, которая не является моим кровным родственником.

Ещё по некоторым событиям удалось найти записи в метрических книгах: рождение Тихона Антонова в 1808 году и брак Тихона Антонова с Анастасией Петровой в 1829, ему 21, ей 14. Притом указано, что он вдовец, и у него это второй брак, а первая его жена по ревизским сказкам и исповедкам нам не встретилась. В метрических книгах найти ее не получится – МК нет.

Это было исследование предков Анастасии только по прямой мужской линии, женские линии тоже можно было бы поискать в Присадах и Долгих Лесках, но я не буду пока.
---
Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
Lemyp
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 771
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 547
Теперь осилила наконец мать Анастасии - Марию Захарову, дочь умершего кр. Захара Яковлева из села Старого Гоголя. Помещик Сазонов.

По возрасту, указанному в записи о браке, родилась она в 1832 г. МК с наскоку не нашла, но она могла попасть с родителями в РС 1850, а может даже и РС 1834.
В поисках ревизских сказок помещиков Сазоновых села Старого Гоголя перелистывала книги, внезапно наткнулась на сказку Сазонова по сельцу Новозаголичному, там было две семьи, одна из них - моя.
То есть в записи о браке вот так с легкостью допустили неточность.

РС 1858 - неслужащих дворян Василья, Михаила, девиц Пелагеи и Авдотьи Ивановых Сазоновых (дети Ивана Семенова Сазонова).
РС 1850 - Ивана Семенова Сазонова.
РС 1834 - Ивана Семенова Сазонова по наследству от покойной матери.
РС 1816 - Марфа Иванова Сазонова (выходит мать Ивана Семенова Сазонова)

Нашла своих в РС 1811 и РС 1795 той же Марфы Ивановой Сазоновой в деревне Меньшой Заголичной. Указано, что крестьяне куплены в 1783 году, но не указано у кого.
Нашла своих в РС 1782 в той же д. Меньшой Заголичной у вдовы Петрищевой, указано, что по 1763 году были в д. Большой Заголичной.
Забавно, что в той же РС нашла Федота Лукьянова, проданного помещику Епанчину в 1775 г. Сходила к себе - да, есть Федот Лукьянов, но не у самого Ивана Васильевича, а у жены его. Так он и пробыл одиноким остаток дней, был старостой у Авдотьи Васильевны Епанчиной, и умер в Москве в 1784 г.

Предки Марьи Захаровой:
Захар Яковлев ок. 1807 г.р. и Акулина Платонова ок. 1810 г.р. (?)
Яков Фёдоров ок. 1772 г.р. и Лукерья Антонова ок. 1773 г.р. (Новосил.у. с. Подмалинова)
Федор Ларионов ок. 1753 г.р. и Марья Алексеева ок. 1751 г.р. (с. Гоголя у пом. Сазонова) по рс 1811 он продан в 1809 году, но не указано кому.
Ларион Иванов ок. 1730 г.р. и Стефанида Петрова ок. 1736 г.р. (откуда?) - в РС написано, что они оба были в бегах и вернулись в 1770 году, и повторно бежали в 1777 году.

Воооот. Если добуду МК, поищу ещё.
---
Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 * 19 Вперед →
Модератор: Lemyp
Вверх ⇈