Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

kleo181, Калуга
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

kleo181

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений kleo181

Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
1.09.2022, 23:42

Любчинова написал:
[q]
дочь старинная
[/q]

вот так же и читалось, но не могла понять, спасибо Вам shariki.gif

1.09.2022, 22:36

Начала поиски , но не могу понять, что означает слово после дочь
TrLNC.png

TrLNG.png

Оно встречается после каждого упоминания о жене. Вроде все остальное по логике читается, а это не могу понять

Спасибо заранее

1.09.2022, 13:46

Любчинова Спасибо за такой развернутый ответ rose.gif
Начну иследовать.

Я предполагала, что возможно деревни к другим районам относились, а возможно их и вообще не было, в указанные периоды. Спасибо еще раз

1.09.2022, 10:58

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Подскажите пожалуйста в какой ревизской сказке посмотреть следующие семьи:

Мелещиковы Дмитрий Емельянович (1853) и жена его Екатерина Семеновна (дев. Кузнецова)(1856) д. Пайково, Маслянской волости, Ишимского уезда, Тобольской губернии

Кирьянов Яков Иванович ~1831 и жена его Мария Федоровна, д. Чупино, Маслянской волости, Ишимского уезда, Тобольской губернии

Кузнецов Семен Иванович ~1821 д. Пайково (предположительно)

Спасибо!

Тема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами
30.08.2022, 14:45

Antik-3452 написал:
[q]
Фонд 255 находится по указанному выше адресу — это адрес именно тюменского архива
(не путать с другим АИС — его тобольского филиала).

После захода в АИС наберите в «Расширенном поиске» данные в следующих пунктах:

«Фонды»:
номер - 255 (можно указать и литеру\префикс: И)

«Описи»:
номер — 2.

Найдутся все дела в данной описи.

Если нужно только конкретное дело,
то его номер тоже нужно внести там же в «Расширенном поиске» в пункте «Дела».

Раз сейчас услуги просмотра дел в тюменском (как и тобольском) архиве стали платными,
Вам, скорее всего, надо попробовать заказать просмотр дела № 374 за 1894 год:

«Метрическая книга Маслянской, Тушнолобовской, Фирсовской церквей Ишимского уезда о родившихся, бракосочетавшихся и об умерших (с. Маслянское, д-ни Артамонова, Банникова, Голдобина, Горки, Деревяннова, Мешалкина, Николаевка, Пайкова, Станичная, Сырьева, Сычева, Чупина, Чухарева, Шабурова; с. Тушнолобово, д-ни Берендеева, Болдырева, Костылева, Логинова. Мокшина, Таволжанова; с. Фирсово, д-ни Бокова, Бурдина, Ефимова, Водолазова, Калугина, Луговая, Репьева, Сарана)».

После оплаты заказа получите доступ к просмотру этого конкретного дела через интернет (как заказывать дела подробно смотрите в разделе «Платные услуги»).

В деле № 374 поискать среди записей о рождении в Маслянской церкви - запись о рождении прабабушки Дарьи Ивановны Кирьяновой, которая по Вашим данным родилась в 1894 году.

Попутно стоит обратить внимание и на другие записи с интересующими Вас фамилиями — Кирьянов, Мелещиков.

Удачи в поисках!

[/q]

Здравствуйте снова Antik-3452 и другие участники этой веточки!

Хотела бы еще раз выразить благодарность за помощь и Вашу компетентность в поисках по архивам.
Я нашла всех о ком спрашивала по метрикам, а так же нашла листы переписи по обоим семьям моей прабабшки и прадедушки. Спасибо heart.gif rose.gif

Есть вопросик еще, имеются ли метрики ранних периодов, а то в ГАТО только от 1863 года. А хотелось бы поискать ранние записи.
Так же в метрике о браке указано звание моего прапрадеда - уволенный Ефрейтор, в каком архиве я могу поискать инфу о его службе?
На что можно еще обратить внимание, при поиске, возможно есть посемейные списки ранних периодов или что еще можно почерпнуть?

Заранее благодарю за помощь!

Тема: Объединенный архив Челябинской области
20.04.2021, 22:50

>> Ответ на сообщение пользователя ВикторияХегай от 20 апреля 2021 18:57

ВАУ, благодарю за такой развёрнутый ответ. Все предельно ясно, постараюсь запросить в архиве.

rose.gif

20.04.2021, 18:39

solo_vv написал:
[q]

kleo181 написал:
[q]

1923 года рождения
[/q]

Я по 1924 году рождения делал запрос в ЗАГС и получал положительный ответ. Попробуйте сделать запрос в областной ЗАГС. В ЕГР ЗАГС данные начали вводить с 1926 года насколько я помню, но и этот вариант можно было бы попробовать, как наиболее простой и менее затратный.
[/q]

Спасибо, попробую запросить! rose.gif

20.04.2021, 18:37

>> Ответ на сообщение пользователя sergeys161 от 20 апреля 2021 1:24

Спасибо за информацию по уездам rose.gif

19.04.2021, 21:30

Здравствуйте!

Хотела бы обратиться за советом и помощью .
Разыскиваю предков по мужу. Его дедушка Тысленко Григорий Алексеевич 1923 года рождения. Родился в деревне Травянка, Троицкого района, Челябинской области. На сайте архива я нашла ф.И226, но не могу понять к какой волости или станице относилась Травянка.
И правильно ли я делаю, что ищу в этом архиве, возможно нужно в архиве Оренбургской области? question.gif
Помогите пожалуйста.
Премного благодарна за ответы! rose.gif

Тема: Тысленко
18.04.2021, 21:39

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Имеющиеся сведения таковы:

Тысленко Григорий Алексеевич, 29.12.1923 г. р. в деревне Травянка, Троицкий район, Челябинской области (Егорьевская волость (Троицкий уезд Оренбургской. губ.)

Хотелось бы узнать предков моего дедушки и в каком архиве начать поиск. В Вики написано, что деревня Травянка принадлежала к Егорьевская волость (Троицкий уезд Оренбургской. губ.

Буду очень признательна за помощь!

2.04.2021, 22:52

Antik-3452 написал:
[q]
Зная точные населенные пункты,
где проживали на тот момент Ваши предки,
можно посмотреть (если конечно еще не смотрели):
в Тобольском архиве: http://tobarhiv.72to.ru/

«Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии»,

в них уже можно найти и состав семьи, и другие дополнительные сведения по персонам (в т.ч. и места рождения каждого из них).

Например:

Ф.И-417. Оп.2. Д.1117. Переписные листы по с. Маслянское.
Ф.И-417. Оп.2. Д.1121. Переписные листы по д. Пайкова.
[/q]

И снова, СПАСИБО! rose.gif
Этой записью я воспользовалась сразу же и только сегодня я пишу слова благодарности!
Тут я нашла всех своих и Мелещиковых и Кирьяновых, это было не описуемо и эти знания я передала последней из живых - сестре своего дедушки, она видела состав семьи одной и другой, а ведь это ее папа и мама! Спасибо, спасибо, спасибо rose.gif

2.04.2021, 22:46

Antik-3452 написал:
[q]
В архиве ГАТО (Тюмень): https://gato.72to.ru/

в Ф.255, Оп.2
есть метрические книги Маслянской церкви, Ишимского уезда,

в т.ч.

Д.372: за 1890 год,
Д.373: за 1892 год,
Д.374: за 1894 год.

Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы.
село Маслянское, Маслянская волость, Ишимский уезд, Тобольская губерния;

Среди приписных деревень к ней и деревня Пайкова

Если не ошибаюсь, то село Маслянское во время строительства железной дороги Тюмень — Омск и стало Старой Маслянкой.
[/q]

Хотела бы, спустя 4 года!!!, выразить преогромную благодарность, что есть такие замечательные люди, которые помогают в поисках своих предков...корней! Именно сегодня я нашла метрику о рождении своего прадедушки! СПАСИБО, за Вашу помощь, за оперативность и отзывчивость! rose.gif

Тема: ЧЕХИЯ
17.12.2019, 21:45

G_Spasskaya rose.gif огромное спасибо Вам за подробное описание. Почти все верно. Да, Ваши картинки я обязательно сохраню. Вы очень помогли, особенно с терминами некоторыми.

Michael Nagel shok.gif rose.gif Благодарю и Вас, спасибо за точную расшифровку. Сейчас сяду и прочитаю еще раз точно по всем пунктам с метрикой.

Также спасибо, что уведомили личными сообщениями. Не знаю, по какой из причин, мне не пришло уведомление об ответе в теме. rose.gif

Местечко Мэндрик называется, если с немецкого читать, и меня тоже смущает, что Гролики родня.
Получается , что есть Гафла из Мэндрика, Венцесфельда, Ландскроун (не знаю, верно или нет). Надо пересмотреть все метрики с этого района.

Tausend Dank für Sie!!!! rose.gif

4.11.2019, 21:12

Доброго вечера, уважаемые Форумчане!

Прошу помощи в переводе записи о рождении Иосифа. от 26 декабря 1847 года. фото прикрепляю.

rose.gif Буду очень признательна, если поможете перевести кто были его родители.

Благодарю заранее.

Тема: КУ Измаильский архив
30.10.2017, 19:57

Добрый день, уважаемые участники.

Подскажите пожалуйста, есть ли в онлайн доступе

Sergei написал:
[q]
Попечительный комитет об иностранных поселенцах Южного края России. 1799-1876 гг. – Т. 4. Аннотированная опись дел 1834-1876 гг./ Сост. О. В. Коновалова, О. М. Набока, В. Ф. Оноприенко Э. Г. Плес с кая; Ред. О.В. Коновалова. – Одесса, 2001. – 312 с.
[/q]

А то на сайте Одесского архива просто не возможно читать, так плохо отсканировано и нет аннотации к каждому делу.

Спасибо

11.08.2017, 11:19

Эххх.... столько пролистано, просмотрено... фамилия та, а имена ну ни как не подходят.
Уж незнаю, мог Ян, потом стать Иоанном, в немецко-чешском поселении?
Нашла в 1804 году рождение Иоанна Гавла. А чтобы был Иосиф рождение от Иоанна - не встретила.
smile_030.gif тыканье пальцем в небо.
Надо все таки узнать откуда прибыли наши Гафла и Гюбль.

Спасибо всем за помощь, ссылки и советы! rose.gif

1.08.2017, 11:41

Zdislava, Доброго дня!

А вот это местечко Vencelsfeld - это что и где может быть?

29.07.2017, 14:24

Пролистала кучу метрик, вывод такой: первый раз попалось в Усти, потом листала Вацлавов, там полно записей, но именно двоих человек - Яна и Вацлова, они сыновья Яна и Вероники. А моего искомого Иосифа 1848 года нет. А еще обнаружился его брат Иоанн 1846 года, мне запись из метрики прислали.

Еще в какой то записи указано что кто то из места Хрудим, но это далековато от Вацлавова.

Просмотрела Литомишль - вообще намека нет. Может Високе-Мито и Жамберк еще посмотреть?

28.07.2017, 17:39

Вот вроде Гавла (первая запись), с номером дома 6, но я даже имени не пойму, что написано

[
Изображение на стороннем сайте: Gafla1jpg_5586630_27016489.jpg ]

А вот нашла и Вацлава с номером дома 6 (нижняя запись рисунка 2)

Это родственники или нет? Найдены в одной книге.

28.07.2017, 16:30

Zdislava написал:
[q]
V там немножко странная (но сойдёт)
[/q]

Это W, фамилия написана по разному, позднее там идет нормальный почерк и написана фамилия как Hawle

Zdislava написал:
[q]
Номер дома другой, вроде...
[/q]

это видимо другая семья проживающая в Dolní Dobrouč - у них 92 дом, и попались уже 4 человека, наверно Vaclavov надо посмотреть

28.07.2017, 15:26

А вот это не может быть Гавла?

28.07.2017, 14:56

Zdislava написал:
[q]
пока не можем 100% утверждать
[/q]

Это верно, Но! надежда есть, да и найденная запись не подходит к "моим раскопкам" . Может Вацлав был братом моего искомого Иосифа Гавла.

Zdislava написал:
[q]
так что повезло.
[/q]

Посмотрим, качаю указанный вами
Zdislava написал:
[q]
Dolní Dobrouč
[/q]

СПАСИБО! rose.gif

28.07.2017, 14:44

Ух ты!!! Спасииибо! Вот же молодцы какие, такие подробные записи при рождении составляли! Что аж приписывали, когда женился! Обалдеть!

А что означает цифра? номер дома?

G_Spasskaya написал:
[q]
из Вацлавова, 6
[/q]

Zdislava написал:
[q]
Так, выяснилось: надо смотреть метрики прихода Dolní Dobrouč;
[/q]

Это искать в этом же списке, правильно я поняла?

28.07.2017, 9:34

Zdislava написал:
[q]
Кстати, относительно той картинки, что Вы запостили - они жили в Крыму уже в 50 г. 19 века?
[/q]

Это Вы про дерево? Или про более раннюю метрику?

Если про дерево, то я точно незнаю когда они прибыли в Александровку, но сто процентов знаю, что она основана в 1861 году. А даты указанные в дереве, то это из более ранней метрики вычисляется. Дата события - венчания есть 1872 год, лет отроду указанные юноше и девице тоже есть, вот и получилось. И родители тоже указаны.

Гибель распространенная фамилия получается, т.к. я сейчас смотрю свои исследования и нахожу, что в Таборе, Богемке, Цареквиче и Александровке (Это все Крымские деревни, основаны с 1861 года) есть они, а в Александровке целых два дома с такой фамилией.

[
Изображение на стороннем сайте: Aleksandro_7146461_27011902.jpg ]

Нашла Гафла! в 1882 году в Усти над Орлици. Поможете прочесть пожалуйста , имена понимаю, что католики, а остальное нет.

Нижняя самая запись

[
Изображение на стороннем сайте: Gaflajpg_5530475_27012130.jpg ]

27.07.2017, 19:47

Zdislava написал:
[q]
(Метрики Усти-над-Орлици находятся на страницах 2140-2142.)
[/q]

Спасибо Вам большое!
Очень ценю Вашу помощь, сама бы не справилась. rose.gif
В этой метрической книге, хоть почерк каллиграфия красивая, а есть такие что глаза сломаешь! и ни чего не понятно совсем ни словечка.

Скачаю, более поздние тогда, пролистаю.

Вы были правы, что поиск в этом списке не удобный, пропускает половину искомых данных. Поэтому и не могу до сих пор разобраться как там правильно искать!

27.07.2017, 12:32

Zdislava написал:
[q]
Я добавила к своему предыдущему сообщению файлы - они только сейчас закачались - большие, и интернет что-то не работает сегодня (один из файлов больше 1Гб).
[/q]

Добрый день! Спасибо! Я скачала самый ранний, пролистала половину, нашла Hybl 2 раза, но намека на Гафла нет)).

Наверно мне стоит скачать еще более раннее с 1830 по 1860 года. Но их там так много. Скажите пожалуйста, с какой страницы вы брали те метрики, которые скинули мне. Метрики

А по поводу переселения в Крым, это пошло с 1800 годов, хотя первая волна была еще раньше. По приглашению Екатерины и т.д. эта история. У мужа немцы -переселенцы, и вот, как оказалось, еще чехи.

Вот про миграцию

26.07.2017, 17:22

Zdislava написал:
[q]
Или поселились среди немцев и они их так записали?
[/q]

Все что мне известно о фамилиях, это все взято из метрик, которые я получила из саратовского архива, в ходе своего исследования.
В этой за 1870 год пишется Гафля и Гюбль

[
Изображение на стороннем сайте: HaflaHiblm_7666219_26992917.jpg ]

А в более поздних годах - как Гафла и Гибель

[
Изображение на стороннем сайте: NeugumGafl_9137883_26992930.jpg ]

поэтому, я получив список домов с фамилиями колонии Александровка и почитав про нее, предположила, что прабабушка моего мужа, наполовину немка, наполовину чешка. Вот и решила попытать счастье в поисках. Но начинаю понимать, что тыкаю пальцем в небо просто!

Я вообще что то не разберусь как вести поиск в списке метрик (пдф формат который) их стОлько там много. Выбираешь населенный пункт, по поиску например Vysoké Mýto . а выпадает, что это район , а к нему еще куча маленьких деревенек. shok.gif

вот такое дерево получается, хочется дальше пойти

[
Изображение на стороннем сайте: 222jpg_1034953_26993024.jpg ]

26.07.2017, 10:04

G_Spasskaya написал:
[q]
kleo181, есть архив Праги - http://katalog.ahmp.cz/pragapublica/
и архив по разным регионам - http://ebadatelna.soapraha.cz/pages/SearchMatrikaPage?4
Везде можно искать он-лайн, хотя оцифровано пока не все.
[/q]

Спасибо, просмотрю!

Zdislava написал:
[q]
Вообще, я сейчас скачала некоторые нужные для вас файлы, могу куда-нибудь закачать (они около 600-700 Мб). Хотела загрузить сюда, но не думаю, что с файлами такого размера это получится.
[/q]

Ой может по email получится? или тоже многовато? Может странички укажете с этого документа? Очень интересно. Я вчера только открыла этот пдф - очень тяжело понимать, что откуда куда и зачем. Но понемногу получается, скачала один файл там, так для просмотра, но рукописьменные тексты - это что то. Непонятно вообще ни буковки!

Zdislava написал:
[q]
Наверное, ваши предки поселились в Крыму где-нибудь во второй половине 19 века - начале 20?
[/q]

Я сегодня получила письмо с Крымского архива, о прошении принятия Российского подданства - нашли они что я просила, но не на Гафла, а на Гибель и то на другого. Мне известно , что в Александровке проживало 2 семьи Гибель. Он и его семья указаны как Австрийскоподданые чехи. Откуда не написано. Прибыли в 1862 году, а родители заграницей занимались хлебопашеством.
Но Александровка была основана в 1861 году и соответственно в период с 1861-1863 прибыли в нее нужные мне Чешские семьи.

И можете подсказать как по чешски фамилия Гибель пишется? Я могу фото вставить с росписью Иосифа Гибель, для правильного определения написания фамилии.

[
Изображение на стороннем сайте: spravka006_5235285_26988607.jpg ]

25.07.2017, 10:17

Кроме трех населенных пунктов, остальные относятся к Пардубицкому региону, и находятся рядом друг от друга. А имеется ли в этом регионе архив? Также Пардубицкий разделяется на районы. Возможно ли, что в каждом из районов свой архив? Или все таки метрики могут хранится в одном основном?

И правильно ли я поняла, это территория Богемии?

24.07.2017, 17:23

Geo Z написал:
[q]
[/q]
, спасибо!

А регионы проживания 19 Havla можете подсказать - может по этим регионам есть метрики в онлайн доступе годов за 1800-1850??