| kleo181Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений kleo181Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 1.09.2022, 23:42
Любчинова написал:[q] дочь старинная[/q]
вот так же и читалось, но не могла понять, спасибо Вам
|
Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 1.09.2022, 22:36
Начала поиски , но не могу понять, что означает слово после дочь

Оно встречается после каждого упоминания о жене. Вроде все остальное по логике читается, а это не могу понять
Спасибо заранее
|
Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 1.09.2022, 13:46
Любчинова Спасибо за такой развернутый ответ  Начну иследовать.
Я предполагала, что возможно деревни к другим районам относились, а возможно их и вообще не было, в указанные периоды. Спасибо еще раз
|
Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 1.09.2022, 10:58
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста в какой ревизской сказке посмотреть следующие семьи:
Мелещиковы Дмитрий Емельянович (1853) и жена его Екатерина Семеновна (дев. Кузнецова)(1856) д. Пайково, Маслянской волости, Ишимского уезда, Тобольской губернии
Кирьянов Яков Иванович ~1831 и жена его Мария Федоровна, д. Чупино, Маслянской волости, Ишимского уезда, Тобольской губернии
Кузнецов Семен Иванович ~1821 д. Пайково (предположительно)
Спасибо!
|
Тема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами 30.08.2022, 14:45
Antik-3452 написал:[q] Фонд 255 находится по указанному выше адресу — это адрес именно тюменского архива (не путать с другим АИС — его тобольского филиала).
После захода в АИС наберите в «Расширенном поиске» данные в следующих пунктах:
«Фонды»: номер - 255 (можно указать и литеру\префикс: И)
«Описи»: номер — 2.
Найдутся все дела в данной описи.
Если нужно только конкретное дело, то его номер тоже нужно внести там же в «Расширенном поиске» в пункте «Дела».
Раз сейчас услуги просмотра дел в тюменском (как и тобольском) архиве стали платными, Вам, скорее всего, надо попробовать заказать просмотр дела № 374 за 1894 год:
«Метрическая книга Маслянской, Тушнолобовской, Фирсовской церквей Ишимского уезда о родившихся, бракосочетавшихся и об умерших (с. Маслянское, д-ни Артамонова, Банникова, Голдобина, Горки, Деревяннова, Мешалкина, Николаевка, Пайкова, Станичная, Сырьева, Сычева, Чупина, Чухарева, Шабурова; с. Тушнолобово, д-ни Берендеева, Болдырева, Костылева, Логинова. Мокшина, Таволжанова; с. Фирсово, д-ни Бокова, Бурдина, Ефимова, Водолазова, Калугина, Луговая, Репьева, Сарана)».
После оплаты заказа получите доступ к просмотру этого конкретного дела через интернет (как заказывать дела подробно смотрите в разделе «Платные услуги»).
В деле № 374 поискать среди записей о рождении в Маслянской церкви - запись о рождении прабабушки Дарьи Ивановны Кирьяновой, которая по Вашим данным родилась в 1894 году.
Попутно стоит обратить внимание и на другие записи с интересующими Вас фамилиями — Кирьянов, Мелещиков.
Удачи в поисках!
[/q]
Здравствуйте снова Antik-3452 и другие участники этой веточки!
Хотела бы еще раз выразить благодарность за помощь и Вашу компетентность в поисках по архивам. Я нашла всех о ком спрашивала по метрикам, а так же нашла листы переписи по обоим семьям моей прабабшки и прадедушки. Спасибо
Есть вопросик еще, имеются ли метрики ранних периодов, а то в ГАТО только от 1863 года. А хотелось бы поискать ранние записи. Так же в метрике о браке указано звание моего прапрадеда - уволенный Ефрейтор, в каком архиве я могу поискать инфу о его службе? На что можно еще обратить внимание, при поиске, возможно есть посемейные списки ранних периодов или что еще можно почерпнуть?
Заранее благодарю за помощь!
|
Тема: Объединенный архив Челябинской области 20.04.2021, 18:39
solo_vv написал:[q] kleo181 написал:
[q] 1923 года рождения
[/q]
Я по 1924 году рождения делал запрос в ЗАГС и получал положительный ответ. Попробуйте сделать запрос в областной ЗАГС. В ЕГР ЗАГС данные начали вводить с 1926 года насколько я помню, но и этот вариант можно было бы попробовать, как наиболее простой и менее затратный.
[/q]
Спасибо, попробую запросить!
|
Тема: Объединенный архив Челябинской области 19.04.2021, 21:30
Здравствуйте!
Хотела бы обратиться за советом и помощью . Разыскиваю предков по мужу. Его дедушка Тысленко Григорий Алексеевич 1923 года рождения. Родился в деревне Травянка, Троицкого района, Челябинской области. На сайте архива я нашла ф.И226, но не могу понять к какой волости или станице относилась Травянка. И правильно ли я делаю, что ищу в этом архиве, возможно нужно в архиве Оренбургской области? Помогите пожалуйста. Премного благодарна за ответы!
|
Тема: Тысленко 18.04.2021, 21:39
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Тысленко Григорий Алексеевич, 29.12.1923 г. р. в деревне Травянка, Троицкий район, Челябинской области (Егорьевская волость (Троицкий уезд Оренбургской. губ.)
Хотелось бы узнать предков моего дедушки и в каком архиве начать поиск. В Вики написано, что деревня Травянка принадлежала к Егорьевская волость (Троицкий уезд Оренбургской. губ.
Буду очень признательна за помощь!
|
Тема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами 2.04.2021, 22:52
Antik-3452 написал:[q] Зная точные населенные пункты, где проживали на тот момент Ваши предки, можно посмотреть (если конечно еще не смотрели): в Тобольском архиве: http://tobarhiv.72to.ru/
«Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии»,
в них уже можно найти и состав семьи, и другие дополнительные сведения по персонам (в т.ч. и места рождения каждого из них).
Например:
Ф.И-417. Оп.2. Д.1117. Переписные листы по с. Маслянское. Ф.И-417. Оп.2. Д.1121. Переписные листы по д. Пайкова.[/q]
И снова, СПАСИБО! Этой записью я воспользовалась сразу же и только сегодня я пишу слова благодарности! Тут я нашла всех своих и Мелещиковых и Кирьяновых, это было не описуемо и эти знания я передала последней из живых - сестре своего дедушки, она видела состав семьи одной и другой, а ведь это ее папа и мама! Спасибо, спасибо, спасибо
|
Тема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами 2.04.2021, 22:46
Antik-3452 написал:[q] В архиве ГАТО (Тюмень): https://gato.72to.ru/
в Ф.255, Оп.2 есть метрические книги Маслянской церкви, Ишимского уезда,
в т.ч.
Д.372: за 1890 год, Д.373: за 1892 год, Д.374: за 1894 год.
Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. село Маслянское, Маслянская волость, Ишимский уезд, Тобольская губерния;
Среди приписных деревень к ней и деревня Пайкова
Если не ошибаюсь, то село Маслянское во время строительства железной дороги Тюмень — Омск и стало Старой Маслянкой.[/q]
Хотела бы, спустя 4 года!!!, выразить преогромную благодарность, что есть такие замечательные люди, которые помогают в поисках своих предков...корней! Именно сегодня я нашла метрику о рождении своего прадедушки! СПАСИБО, за Вашу помощь, за оперативность и отзывчивость!
 |
Тема: ЧЕХИЯ 17.12.2019, 21:45
G_Spasskaya огромное спасибо Вам за подробное описание. Почти все верно. Да, Ваши картинки я обязательно сохраню. Вы очень помогли, особенно с терминами некоторыми.
Michael Nagel Благодарю и Вас, спасибо за точную расшифровку. Сейчас сяду и прочитаю еще раз точно по всем пунктам с метрикой.
Также спасибо, что уведомили личными сообщениями. Не знаю, по какой из причин, мне не пришло уведомление об ответе в теме.
Местечко Мэндрик называется, если с немецкого читать, и меня тоже смущает, что Гролики родня. Получается , что есть Гафла из Мэндрика, Венцесфельда, Ландскроун (не знаю, верно или нет). Надо пересмотреть все метрики с этого района.
Tausend Dank für Sie!!!!
|
Тема: ЧЕХИЯ 4.11.2019, 21:12
Доброго вечера, уважаемые Форумчане!
Прошу помощи в переводе записи о рождении Иосифа. от 26 декабря 1847 года. фото прикрепляю.
Буду очень признательна, если поможете перевести кто были его родители.
Благодарю заранее.
 |
Тема: КУ Измаильский архив 30.10.2017, 19:57
Добрый день, уважаемые участники.
Подскажите пожалуйста, есть ли в онлайн доступе
Sergei написал:[q] Попечительный комитет об иностранных поселенцах Южного края России. 1799-1876 гг. – Т. 4. Аннотированная опись дел 1834-1876 гг./ Сост. О. В. Коновалова, О. М. Набока, В. Ф. Оноприенко Э. Г. Плес с кая; Ред. О.В. Коновалова. – Одесса, 2001. – 312 с. [/q]
А то на сайте Одесского архива просто не возможно читать, так плохо отсканировано и нет аннотации к каждому делу.
Спасибо
|
Тема: ЧЕХИЯ 11.08.2017, 11:19
Эххх.... столько пролистано, просмотрено... фамилия та, а имена ну ни как не подходят. Уж незнаю, мог Ян, потом стать Иоанном, в немецко-чешском поселении? Нашла в 1804 году рождение Иоанна Гавла. А чтобы был Иосиф рождение от Иоанна - не встретила. тыканье пальцем в небо. Надо все таки узнать откуда прибыли наши Гафла и Гюбль.
Спасибо всем за помощь, ссылки и советы!
|
Тема: ЧЕХИЯ 1.08.2017, 11:41
Zdislava, Доброго дня!
А вот это местечко Vencelsfeld - это что и где может быть?
 |
Тема: ЧЕХИЯ 29.07.2017, 14:24
Пролистала кучу метрик, вывод такой: первый раз попалось в Усти, потом листала Вацлавов, там полно записей, но именно двоих человек - Яна и Вацлова, они сыновья Яна и Вероники. А моего искомого Иосифа 1848 года нет. А еще обнаружился его брат Иоанн 1846 года, мне запись из метрики прислали.
Еще в какой то записи указано что кто то из места Хрудим, но это далековато от Вацлавова.
Просмотрела Литомишль - вообще намека нет. Может Високе-Мито и Жамберк еще посмотреть?
|
Тема: ЧЕХИЯ 28.07.2017, 16:30
Zdislava написал:[q] V там немножко странная (но сойдёт)[/q]
Это W, фамилия написана по разному, позднее там идет нормальный почерк и написана фамилия как Hawle
Zdislava написал:[q] Номер дома другой, вроде...[/q]
это видимо другая семья проживающая в Dolní Dobrouč - у них 92 дом, и попались уже 4 человека, наверно Vaclavov надо посмотреть
|
Тема: ЧЕХИЯ 28.07.2017, 15:26
А вот это не может быть Гавла?
 |
Тема: ЧЕХИЯ 28.07.2017, 14:56
Zdislava написал:[q] пока не можем 100% утверждать[/q]
Это верно, Но! надежда есть, да и найденная запись не подходит к "моим раскопкам" . Может Вацлав был братом моего искомого Иосифа Гавла.
Zdislava написал:[q] так что повезло.[/q]
Посмотрим, качаю указанный вами Zdislava написал:[q] Dolní Dobrouč[/q]
СПАСИБО!
|
Тема: ЧЕХИЯ 28.07.2017, 14:44
Ух ты!!! Спасииибо! Вот же молодцы какие, такие подробные записи при рождении составляли! Что аж приписывали, когда женился! Обалдеть!
А что означает цифра? номер дома?
G_Spasskaya написал:[q] из Вацлавова, 6[/q]
Zdislava написал:[q] Так, выяснилось: надо смотреть метрики прихода Dolní Dobrouč;[/q]
Это искать в этом же списке, правильно я поняла?
|
Тема: ЧЕХИЯ 28.07.2017, 9:34
Zdislava написал:[q] Кстати, относительно той картинки, что Вы запостили - они жили в Крыму уже в 50 г. 19 века? [/q]
Это Вы про дерево? Или про более раннюю метрику?
Если про дерево, то я точно незнаю когда они прибыли в Александровку, но сто процентов знаю, что она основана в 1861 году. А даты указанные в дереве, то это из более ранней метрики вычисляется. Дата события - венчания есть 1872 год, лет отроду указанные юноше и девице тоже есть, вот и получилось. И родители тоже указаны.
Гибель распространенная фамилия получается, т.к. я сейчас смотрю свои исследования и нахожу, что в Таборе, Богемке, Цареквиче и Александровке (Это все Крымские деревни, основаны с 1861 года) есть они, а в Александровке целых два дома с такой фамилией.
[ Изображение на стороннем сайте: Aleksandro_7146461_27011902.jpg ]
|
Тема: ЧЕХИЯ 27.07.2017, 19:47
Zdislava написал:[q] (Метрики Усти-над-Орлици находятся на страницах 2140-2142.)[/q]
Спасибо Вам большое! Очень ценю Вашу помощь, сама бы не справилась. В этой метрической книге, хоть почерк каллиграфия красивая, а есть такие что глаза сломаешь! и ни чего не понятно совсем ни словечка.
Скачаю, более поздние тогда, пролистаю.
Вы были правы, что поиск в этом списке не удобный, пропускает половину искомых данных. Поэтому и не могу до сих пор разобраться как там правильно искать!
|
Тема: ЧЕХИЯ 27.07.2017, 12:32
Zdislava написал:[q] Я добавила к своему предыдущему сообщению файлы - они только сейчас закачались - большие, и интернет что-то не работает сегодня (один из файлов больше 1Гб).
[/q]
Добрый день! Спасибо! Я скачала самый ранний, пролистала половину, нашла Hybl 2 раза, но намека на Гафла нет)).
Наверно мне стоит скачать еще более раннее с 1830 по 1860 года. Но их там так много. Скажите пожалуйста, с какой страницы вы брали те метрики, которые скинули мне. Метрики
А по поводу переселения в Крым, это пошло с 1800 годов, хотя первая волна была еще раньше. По приглашению Екатерины и т.д. эта история. У мужа немцы -переселенцы, и вот, как оказалось, еще чехи.
Вот про миграцию
|
Тема: ЧЕХИЯ 26.07.2017, 17:22
Zdislava написал:[q] Или поселились среди немцев и они их так записали?[/q]
Все что мне известно о фамилиях, это все взято из метрик, которые я получила из саратовского архива, в ходе своего исследования. В этой за 1870 год пишется Гафля и Гюбль
[ Изображение на стороннем сайте: HaflaHiblm_7666219_26992917.jpg ]
А в более поздних годах - как Гафла и Гибель
[ Изображение на стороннем сайте: NeugumGafl_9137883_26992930.jpg ]
поэтому, я получив список домов с фамилиями колонии Александровка и почитав про нее, предположила, что прабабушка моего мужа, наполовину немка, наполовину чешка. Вот и решила попытать счастье в поисках. Но начинаю понимать, что тыкаю пальцем в небо просто!
Я вообще что то не разберусь как вести поиск в списке метрик (пдф формат который) их стОлько там много. Выбираешь населенный пункт, по поиску например Vysoké Mýto . а выпадает, что это район , а к нему еще куча маленьких деревенек.
вот такое дерево получается, хочется дальше пойти
[ Изображение на стороннем сайте: 222jpg_1034953_26993024.jpg ]
|
Тема: ЧЕХИЯ 26.07.2017, 10:04
G_Spasskaya написал:[q] kleo181, есть архив Праги - http://katalog.ahmp.cz/pragapublica/ и архив по разным регионам - http://ebadatelna.soapraha.cz/pages/SearchMatrikaPage?4 Везде можно искать он-лайн, хотя оцифровано пока не все. [/q]
Спасибо, просмотрю!
Zdislava написал:[q] Вообще, я сейчас скачала некоторые нужные для вас файлы, могу куда-нибудь закачать (они около 600-700 Мб). Хотела загрузить сюда, но не думаю, что с файлами такого размера это получится. [/q]
Ой может по email получится? или тоже многовато? Может странички укажете с этого документа? Очень интересно. Я вчера только открыла этот пдф - очень тяжело понимать, что откуда куда и зачем. Но понемногу получается, скачала один файл там, так для просмотра, но рукописьменные тексты - это что то. Непонятно вообще ни буковки!
Zdislava написал:[q] Наверное, ваши предки поселились в Крыму где-нибудь во второй половине 19 века - начале 20? [/q]
Я сегодня получила письмо с Крымского архива, о прошении принятия Российского подданства - нашли они что я просила, но не на Гафла, а на Гибель и то на другого. Мне известно , что в Александровке проживало 2 семьи Гибель. Он и его семья указаны как Австрийскоподданые чехи. Откуда не написано. Прибыли в 1862 году, а родители заграницей занимались хлебопашеством. Но Александровка была основана в 1861 году и соответственно в период с 1861-1863 прибыли в нее нужные мне Чешские семьи.
И можете подсказать как по чешски фамилия Гибель пишется? Я могу фото вставить с росписью Иосифа Гибель, для правильного определения написания фамилии.
[ Изображение на стороннем сайте: spravka006_5235285_26988607.jpg ]
|
Тема: ЧЕХИЯ 25.07.2017, 10:17
Кроме трех населенных пунктов, остальные относятся к Пардубицкому региону, и находятся рядом друг от друга. А имеется ли в этом регионе архив? Также Пардубицкий разделяется на районы. Возможно ли, что в каждом из районов свой архив? Или все таки метрики могут хранится в одном основном?
И правильно ли я поняла, это территория Богемии?
|
Тема: ЧЕХИЯ 24.07.2017, 17:23
Geo Z написал:[q] [/q] , спасибо!
А регионы проживания 19 Havla можете подсказать - может по этим регионам есть метрики в онлайн доступе годов за 1800-1850??
|
|
|