Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

AnnIva, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

AnnIva

Анна Березуцкая

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений AnnIva

Тема: Ермоловы
12.07.2025, 14:39

Не все найдены, надо узнать какие церкви они посещали?

Тема: Хреновое
12.07.2025, 14:15

Добрый день, история моих предков Ермоловых Березуцких, Артемьевых, Юрьевых, Квасовых, Кирилловых начиналась рядом, с Семено Александровке, Бобровского уезда.
Там я нашла всех своих предков по разным линиям, судьбы их так переплелилсь, они женились, сватали себе невест, потому что они все были либо государственные крестьяне, либо однодворцы.
Они практически люди одного сословия с разными судьбами.
Меня в данный момент интересует один вопрос:

Куда раньше ходили мои предки в церковь, если церковь в селе была выстроена в 1863 году. А само заселение уже состоялось в 1700 году.

И жили они я так поняла от Боброва до села Семено Александровка.
Это были хутора, как в современном мире выгледять сейчас Лушниковка и Зеленый Луг.
я
а ранее около 10 хуторов по лесостепной полосе.Через лес.
Вот такой вопрос!

Тема: Березуцкие
9.07.2025, 15:33

Сведения из архива РГИА фонд 1209 оп 85
поместный приказ _ Вотчинный архив, Вотчинный департамент
кн. 12328

№ 19 ( Промемория) из межведомственной канцелярии коим просим челобитная с Курского уезда однодворцев позволения о переходе в Новопавловский уезд, 782 год

Фонд 1555 опись 1, дело 300
Предложение Курскому губернскому правлению о рассмотрении жалобы поверенного однодворцев деревни Березуцкой Федора Березуцкого на захват земли его доверителей помещиком Изъединовым. 19 июля 1816 года

Фонд 1341 оп 127, 311
По прошению однодворца Березуцкого об исключении из военного ведомства его брата Федора.
Дата сего документа 22 мая 1840 года

9.07.2025, 15:12

severinn написал:
[q]
успехов в поисках
[/q]

СПАСИБО!

9.07.2025, 13:42

Нашла открытый список по Курской губернии, год не знаю какой.

Березуцкий Яков Григорьевич, 1896 года
Березуцкий Алексей Федорович, 1906 года
Березуцкий Григорий Афонасьевич, 1889 года
Березуцкий Дмитрий Федорович, 1907 года ( очень мне знакомо имя и отчество)
Березуцкий Иван Васильевич, 1870 года
Березуцкий Петр Васильевич, 1880 года
Березуцкий Роман Иванович, 1896 года
Березуцкий Федор Максимович, 1922 года
Березуцкая Матрена Кузьминична, 1878 года
Березуцкий Никита Иванович, 1887 года

Опять хотелось бы увидеть в них своего предка!

9.07.2025, 13:23

Добрый день. Форумчане!

Роясь в интернете, я нарыла вот такие записи - Суджанский уезд 1682 г Крестоприводная книга: из открытых источников от 14 марта 2024 года
л.д. 1082

Григорий Порфенов сын Березуйской, у него дети: Игнат - 9 лет, Данило -8, да брат Борис.
Авлей Полуектов сын Березуйской, у него брат Аврам
Полуехт Емельянов сын Березуйской, дети - Леонтей - 9 лет, Прокопий - 6 лет

л д 1076
Евсей Емельянов сын Березуйской, дети его - сын Михаило - 4 года, да брат Агей

л.д. 1071
Мелентий Емельянов сын Березуйской , его дети - Семен и Сергей 5 лет,
Констентин Емельянов сын Березуйской, его дети - Анцыфер 8, да брат родной Алексей, у него сын Григорий 7 лет

л.д1066
Сергей Тихонов сын Березуйской у него дети - Василий И ермол 15 лет, Кондратий - 10, Гаврила 6 л

Во всей видимости, и судя по отчеству, записи проводились, по всей видимости, семьями.

Надо еще ознакомиться в РГАДА с фондом 210, оп 6б, дело 1622, за 1695-96гг .
Годовая смета городов, ведующих Белгородским столом г. Суджа.

Тема: Льговский уезд [Курская губ.]
8.07.2025, 15:18

myheritage-cheviznya написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, к каким приходам относилась деревня Березуцкая на р. Чечевизне Льговского уезда? Иногда ее называют Чевизня, в выписке из книге госпиталя, где умер дед в период войны, место рождения в книге потерь указано с. Чивецня Иванинского РКН).
[/q]

Всегда ведет в Курчатовский район, современный

Тема: Фонд 391 - Переселенческое управление МЗ
6.07.2025, 10:27

Добрый день!

Ищу однодворцев из Курской губернии Курского уезда, Суджанского, Льговского Березуцких, бывшие боярские дети, первое упоминание о них 1616, 1626 гг
Переселялись в Воронежскую губернию, жили в селе Гороховка, деревня Дерезуцкая во время 9 и 10 ревизий.
Дальше след теряется.
Необходимо найти их след после двух этих ревизий.
Все, кто проживал и попал под ревизские сказки 1850 и 1858 годов мне по аналитическим данным не подходят.
по тому что по записям в церкви села Семено Александровки Бобровскго уезда Воронежской губернии ( бывшая Битюцкая волость) есть запись:

за 1882 год 23 января родилась Ксенья, отец Березуцкий Павел Федорович и мать Березуцкая Агрипина Васильевна Березцукая ( в девичестве Требунская).
2 ноября 1906 года она скончалась скоропостижно в возрасте 67 лет
Если следовать анализу по годам, Павел Федорович Березуцкий мог родиться 1839 или 1840 годам.
У нас не сохранились ЦПМ по церкви.
Необходимо найти Федора, отца Павла Федоровича.
Но я не могу найти, есть переселенцы с именем Федор, но по датам он не подходит.
Начинаю искать В РГИА

Тема: Курский уезд [Курская губ.]
29.06.2025, 14:57

AleksandrKobza написал:
[q]
Не подскажите, существуют ли списки служивых людей по Курску до 1626?
[/q]

Я своих нашла в базе служилых людей все там! Первые! Надо смотреть - по моему указаны годы вступления.....

29.06.2025, 10:37

Доброе утро!

Из Википедии:

Точное происхождение Василия Ивановича Березуйского не упоминается. Но в Успенском синодике после поминая убитых при взятии в 1382 году Москвы ордынцами, упоминается " Иван Димитриевич, сын его Иван и брат его Василий".

Последний отождествляется с Василием Ивановичем Березуйским.
Также упоминаются двое его сыновей, Василия Ивановича - Григорий и Иван.
Также Березуйский Василий Иванович участвовал при обороне Волоколамска, где получил смертельную рану от некого литвина, и в последствии скончался. Ольгерд был вынужден снять осаду и отступить. Это было 26 - 29 ноября 1380 года. Когда Ольгерд пытался взять город.

О других детях Василия Ивановича ничего не известно.

29.06.2025, 10:16

severinn написал:
[q]

AnnIva написал:
[q]

severinn написал:

[q]

не был маленьким в 1378 в битве с Ольгердом

[/q]

Это вы о их делах при обороне Волока на Ламе? в 1380 годы?
В эти годы они уже у русских князей! На службе, оставив свои земли....

[/q]

до 1425 (и позднее) в собственном Березуйском уделе

Да, я смотрела, искала основателя нашей фамилии, но Василии указываются гораздо позже, спасибо!
После убийства Василия Ивановича Березуйского под Волоком при встрече его с Ольгердом, какой то литвин проткнул его сулицей на мосту, после чего он умер, приняв схиму, у Василия Ивановича были еще два сына, но они по моему, оба погибли.
Наверное, я так думаю, если погибли и сыновья в молодом возрасте, неженатыми, могли не оставить потомство, и фамилия наша идет от других Березуцких Фдоров, запутано ве.
Сами этнографы запутались Спасибо.
Вы тоже интересуетесь родом моих предков?

[/q]

28.06.2025, 11:01

severinn написал:
[q]
не был маленьким в 1378 в битве с Ольгердом
[/q]

Это вы о их делах при обороне Волока на Ламе? в 1380 годы?
В эти годы они уже у русских князей! На службе, оставив свои земли....

Тема: Павловский уезд Воронежской губернии
28.06.2025, 10:47

Много перелистала информации, про Гороховку Павловского уезда ни слова, ни гугу, а ведь там жили люди, мои предки, покупали землю, растили хлеб и детей, кормили и защищали!

Очень жаль!

Тема: Павловский уезд Воронежской губернии
28.06.2025, 10:22

Добрый день! Формунчане!

Мне помогли найти моих Березуцких в Гороховке Павловского уезда Воронежской губернии, они были там в 9 за 1850 год и 10 за 1858 го.
Во время этих ревизий было переселение Березуцких на Кавказ и по местности, то есть в местные деревни и волости Павловского уезда.
Далее след их теряется, и появляется первая запись о рождении Ребенка, дочери Ксеньи в 1888 году, у Березуцких Павла Федоровича
и Березуцкой Агрипины Васильевны ( в девичестве Требунская).
Может кто подскажет, может кто слышал о моих предках.
Куда они переселиться и когда, кто был отцом Павла Федоровича, и все его данные. Может мои так и остались в Курской губернии в своих деревнях проживания, может их переселили из Курской губернии? Ищу там!
Фамилии моих предков можно встретить и в деревне Дерезовке Павловского уезда.

Прошу помочь, заранее благодарна

Тема: Фонд 184 (Курская казенная палата)
27.06.2025, 19:29

Добрый вечер! Форумчане, Познаватели, Знатоки!

Очень интересуюсь однодворцами Березуцких, проживавших селах Курска, Курицкий стан: Гостомель, Гридасова, Переверзева, Жмакина, Березуйская на Ломне, Березуйская на Чечевизне, просто Березуйская.
Первое упоминание о них, как служилых людях упоминается в базе служилых людей, аж 1626 году - 1636 году и в книге Танкова А А в Летописи русского дворянства.

Упоминание 1631 года.

Все что знаете, все, что слышали, все, что видели в ревизских сказках, переписях, любая информация.

В Гороховке Павловского уезда я их нашла, но в двух ревизиях - 9 и 10, далее нет информации и ранее не было., возможно, было переселение в постоянному месту жительства Воронежская губерния, Бобровский уезд. они уже появились в ЦПМ за 1888 год
Заранее благодарна и низко кланяюсь за ваш труд!

Тема: Жители Курской губернии
27.06.2025, 18:24

Naxoss написал:
[q]
Жители Курского уезда, по которым у меня есть архивные документы (за условиями получения обращаться в личку):

Рождественский Василий Александрович, сын священника, унтер офицер, уволен в запас (свидетельство о рождении и крещении, свидетельство из учебного заведения, выписка из алфавита (списка о службе))

Гринева Лидия Николаевна, уроженка Полтавской губернии, учительница в Курске (личное дело 1907-1917 гг. - 18 листов, метрическая запись о венчании в 1904 г. - 1 лист)

Гринева Александра Яковлевна, уроженка КУРСКОЙ губернии, учебное заведение в Москве (личное дело 1911-1916 гг.)
[/q]

Добрый день!

А случайно на Березуцких из Курской губернии, нет ничего?

27.06.2025, 17:44

severinn написал:
[q]
были у Василия Ивановича, сына Ивана Васильевича Березуйского, свои сыновья, минимум 2
[/q]

Спасибо, вполне возможно, да может он умер маленьким.
Они есть по Гороховке в ревизии 1850 года. Какие то Василии, надо уточнить.

27.06.2025, 17:18

лапся написал:
[q]
Анна, а Вы уверены, что ваши БЕРЕзуцкие пришли из Гороховки? Не могло быть наоборот, что Ваши пришли из Курска, а потом уже они пришли в ПАВЛОВСКИЙ УЕЗД?
[/q]

Добрый день, я не уверена, что мои Березуцкие Гороховские, я ищу по Курску, то что они были в Курске говорить собранная база служилых людей за 1631 год. Там я нашла семь человек служилых людей:

210 -9 1096 около 1631 года КУрск Березуйский Васка
210 ---" -----Березуцкий Онофрейка
Березуцкий Павлик
Березуцкий Федка
Березуцкий Федка
Березуцкий Фомка
210 -6е-9 Березуцкий Березуцкий Тимофей
все они указаны, как Березуйские.
Все они служили в Курицком стане. на Курщине, так что я не замыкаюсь на Павловском уезде, отработав этот момент, соберу информацию и в РГАДА

А пришли они с Тверской губернии Зубцово еще давно, после того, как они остались безземельными. Ольгерд все отобрал у них.

К русскому царю пришли еще в начале 15 века и конце 14.
Стали служить великим князьям русским ( тогда еще были), на правах служебных княжат, безземельными.
Вот почему такая тяга к покупке земли в Гороховке, я так думаю.
У них был надел земли Березуйский, с городом Березуеск, центром их княжества.
И там еще жили выходцы из другого княжества Фоминского, у них было Федоров, тьма тьмущая, было в одно время три сына. три Федора.

Раньше только восточная часть Курска была русской, раньше Курская губерния была Киевской Русью, это было и входило в состав Киевской Руси.
Когда я пищу, у меня, простите, мороз по коже поднисается. Гордость берет за свой род, основатель нашего рода был воеводой у Дмитрия Донского и защищал город Волок на Ламе, ныне Волоколамск. Был убит вместе со своими сыновьями.
На этом прекратился наш род. вот что я знаю!

Почему уперлась анализом в Федора, потому сыном его в селе является Березуцкий Павел Федорович. И он первым открывает страницы в ЦПМ
Ранее его нет, ЦПМ последние по селу 1876 год, путем анализа мы посчитали. он рожден приблизительно в 1840 - 1839 году, считали по жене. Березуцкая Агрипина Васильевна Березуцкая ( Требунская в девичестве) умерла 2 ноября 1906 года, в возрасте 67 лет, скоропостижно. А дед мой родился уже в 1908 году. Павел Федорович был ему прадедом.
У нас только Введенская церковь начала действовать в 1863 году

Тема: Заузольская волость Балахнинского уезда 1666 год
27.06.2025, 13:49

Добрый день!

Так мало информации?

Тема: Всё о переселениях крестьян XVII-XVIII вв.
27.06.2025, 13:21

Всегодицкая волость Владимирский уезд

Тема: Битюцкая дворцовая волость
27.06.2025, 11:19

AnnIva написал:
[q]

Ivania написал:
[q]

Скажите, встречал ли кто в архивах информацию по селу Семено-Александровка?
[/q]

Здравствуйте, вы нашли что либо?

С уважением Анна
[/q]

Вас интересовала фамилия Воротягин Василий Иванович, был поручителем у брачующихся Березуцких Семена Титовича - 18 лет и
Синюковой Матреной Сергеевны- 18 лет. Был в качестве поручителя от невесты, то есть крестным.
18 октября 1900 года

1899 год 20 января брак между Артемьевым Иваном Михайловичем - 18 лет и Воротягиной Матреной Ивановной, 17 лет
поручитель от невесты Воротягин Иван Андреевич.
1903 года 29 января ветфельдшер Ермолов Никита Голактионович сочетался браком с Федорой Ивановной, восприемниками от были:
Бхдюкин Иван Иванович и Меренкова Наталья Афанасьевна
1876 года 18 апреля Квасов Михаил Яковлевич брак с Евдокией Исидоровной Меренковой
Встречала фамилию Дедиковых, не могу найти!

27.06.2025, 10:59

Ivania написал:
[q]
Скажите, встречал ли кто в архивах информацию по селу Семено-Александровка?
[/q]

Нет, наверное, не существует, кроме ревизских сказок и ЦПМ

Так информации мало.

А что вам интересно, смотрю у вас знакомые фамилии.
Я работала с ЦПМ по селу, кое что есть

27.06.2025, 10:56

>> Ответ на сообщение пользователя Juravleva N A от 15 января 2019 21:27

Знакомые фамилии Битюцких дворцовых крестьян
АКинфей?
Иванов сын Болдарев! Правильно!

Тема: Всё о переселениях крестьян XVII-XVIII вв.
27.06.2025, 10:17

Доброе утро! Знатоки - форумчане!

Могли ли Ермоловы жить у вас? И стать первыми переселенцами, как начало эпохи дворцовых крестьян при Петре Первом?
Переселение было в 1700 году в Битюцкую волость на более зажиточные места.
Хлеборобные, лесные с пушниной и ягодой, реки полные рыбой?
Всегодицкая волость Владимирского уезда. Это произошло в начале 18 века.

Если кто знает о таком факте прошу поделиться.

Тема: Фонд 60 Макарьевский уезд
27.06.2025, 10:01

Доброе утро! Ермоловы Мы!

Переселенцы первые в Воронежскую губернию, 1700 году. В Битюцкую волость!
Это сюда, Толоконцевская волость, Балахнинский уезд! Так написано!

Много было сел и деревень для переселения, вот и ищу!
Могли быть Ермоловы у вас, потом переселили?

27.06.2025, 8:07

лапся написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AnnIva от 20 июня 2025 19:28

Да, спасибо за предложение помощи. Наши интересы в отношении Гороховки и Березуцких совпадают. Из немногочисленных дел по Гороховке периода 1782-1795 года , где упоминаются в качестве свидетелей жители села, мне удалось "выловить" имена, к сожалению, без указания отчеств Березуцких - Федор, Семен, Ларион. Был и один Дерезуцкий Ивлей..
По Гороховке есть вторая и третья ревизия, но там еще Березуцких нет. Потом 9 и 10 ревизская сказка.
В 9 РС
№ 265. Березутский Андрей Федоров (46 в 1835) Умер 1843, его жена Марья Данилова 59, его сыновья
Никифор Андреев 40, его жена Марья Лукьянова 45, его дочь Анисья Никифорова 12
Петр Андреев (9 в 1835) отдан в рекруты в 1845, его жена Ирина Сидорова 27, его дочь Матрена Петрова 2
Андрея родной брат
Василий Федоров (35 в 1835) Умер 1848, его сыновья
-Иван Васильев 27, его жена Екатерина Федорова 30, его дочь Агрипина Иванова 13, его сын
Василий Иванов 8 мес.
- Василий Васильев (6 в 1835) умер в 1842
- Родион Васильев 17
- Григорий Васильев 14

№ 50. Березутский Борис Ларионов 42 ( возраст указан у всех на 1835 г)
Сыновья Евдоким 19
Василий 15
Леон 8 мес
перечислены в Красноженовку в 1841

№ 278. Березутский Иван Ларионов 63, его жена Евдокия Федорова 64, его сын
- Владимир Иванов (24 в 1835) Умер 1848, его дочери Матрена Владимирова 21, Домна Владимирова 17, его сыновья
Андрей Владимиров 8
Трофим Владимиров 5
- Григорий Иванов 22, его жена Васса Иванова 22, его сын Антон Григорьев 8 мес.

№ 264.Березутский Максим Семенов 50, его жена Прасковья Федорова 56, его дочери Марья Максимова 19, Матрена Максимова 12, его сыновья
- Гаврил Максимов 32, его жена Надежда Семенова 36, его дочь Елисавета 6,его сын
Емельян Гаврилов 8
- Роман Максимов 28, его жена Дарья Кондратова 30, его сыновья
Филип Романов 3
Алексей Романов полгода
- Фома Максимов 18
- Леон Максимов 16
Максима родные братья
-Леон Семенов (25 в 1835) Умер 1836, его жена Екатерина Григорьева 42, его дочери Екатерина Леонова 15, Ирина Леонова 13, его сын
Сидор Леонов 19, его жена Марья Иванова 20, от его жены незаконноприжитой сын Аким Иванов 2
- Анисим Семенов (22 в 1835) Умер 1848, его сын Михаил Анисимов 13
Максима племянник
Семен Павлов 23, его жена Елена Иванова 23, его дочери Екатерина Семенова 5, Анна Семенова 2
Марфа Семенова 4 мес.

№ 323. Березутский Федор Макаров (40 в 1835) Умер 1848, его жена Марина Васильева 59, его дочь Анисья Федорова 14, его сын
Тимофей Федоров 35, его жена Евдокия Тимофеева 32, его дочь Прасковья Тимофеева 14, его сын Андрей Тимофеев 7

Если судить по отчествам, до должен был быть еще Макар, так как присутствуют помимо Федоровичей, Ларионовичей и Семеновичей еще Макаровичи.

По 10 РС ( в том же порядке, за исключение выехавших в Красноженовку)
№ 258. Березуцкой Никифор Андреев 47, его мать Марья Данилова 66, его жена Марья Лукьянова 52, его невестка солдатка Ирина Сидорова 34, ее дочь Матрена Петрова 9
Никифора 2-родные братья
-Иван Васильев 34, его жена Екатерина Федорова 37, его дочь Агрипина Иванова 20, его сын
Василий Иванов (8 мес.) умер в 1853
- Родион Васильев (17) сдан в рекруты в 1854, его жена Ефимья Лазрева 24
- Григорий Васильев 22, его жена Прасковья Дементьева 22, его сын
Аким Григорьев 1,5

№ 270. Березуцкой Иван Ларионов 70, его сын
Григорий Иванов 29, его жена Васса Иванова 29, его сыновья
Антон Григорьев (8 мес.) умер в 1854
Федор Григорьев 6
Ивана Ларионова внуки
Андрей Владимиров 15, его сестра Матрена Владимирова 28
Трофим Владимиров 12

№257.Березуцкой Максим Семенов (58) умер в 1852, его жена Прасковья Федорова 63, его сыновья
- Гаврил Максимов 42, его жена Надежда Семенова 43, его дочь Елисавета 13, его сыновья
Емельян Гаврилов 18, его жена Елена Семенова 19
Харитон Гаврилов 7
Анисим Гаврилов 5
- Роман Максимов 35, его жена Дарья Кондратова 37, его дочери Макрида Романова 4, Лукерья Романова 3, его сыновья
Филип Романов 10
Алексей Романов 8
- Фома Максимов (18) сдан в рекруты в 1853, его сын Григорий Фомин 5 (из кантонистов)
- Леон Максимов 23, его жена Татьяна Ефимова 23
Максима племянники
- Михаил Анисимов 20, его жена Меланья Евсеева 20
- Сидор Леонов 27, его жена Марья Иванова 27, его дочь Ульяна Сидорова 4, его сыновья
Иван Сидоров 2
Павел Сидоров 4 мес
- Семен Павлов 30, его мать Аксинья Евстратова 56, его жена Елена Иванова 30, его дочери Екатерина Семенова 12, Анна Семенова 6, Матрена Семенова 5, Татьяна Семенова 2 мес.
- Аким Леонов (так) 9

№ 315. Березуцкой Тимофей Федоров 42, его мать Марина Васильева 66, его жена Евдокия Дементьева (так) 39, его сын
Андрей Тимофеев 14

№ 395. Березуцкой Яков Федоров 65 горнист, его сын Максим Яковлев 8
(из списка отставных солдат, водворенных и причисленных на участок земли)
[/q]

Доброе утро! Лапся!

Путем простого анализа ( вычисления лет), я не нашла того Федора, который по возрасту подходит, так как 1795 году он участвовал, как свидетель по делу односельчанина. Наверняка его пригашали в качестве свидетеля, как взрослого человека.
По возрасту указанные Федоры моложе того, что указан в 1795 году. Попробую еще раз проанализировать и сделать выводу.

Тем не менее спасибо, есть зацепки, от которых можно выстраивать свое дерево!
Не исключена возможность он прибыл из Курска, возможно он уже умер и это другой Федор. Нет и Макаровичей.

Очень жалко! Будем искать!

Тема: Общие вопросы по метрическим книгам
25.06.2025, 21:51

Kapu_Luna написал:
[q]

k40591 написал:
[q]

Добрый день!
Не знаю, по адресу ли вопрос: в МК встречается отчество - Стефанович - это он имени "Стефан" или это как бы синоним "Степанович"? Интересует человек - в МК 1901 год, отчество "Стефанович" а в документах 1916 по Первой мировой войне указан "Степанович". Не могу понять, речь об одном и том же человеке или все же о разных. Спасибо.
[/q]

Здравствуйте!
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B0%D0%BD
http://gramota.ru/slovari/dic/...0%B0%D0%BD
Могли так записать одного человека
[/q]

Скорей всего об одном! Мои все бабушки Стефановны, в советское время Степановны.
Не любили революционеры всего царского!

25.06.2025, 21:16

k40591 написал:
[q]

osoroki2 написал:
[q]

Добрый день.
Ищу предков из Бобровской области, деревня Смыговка.
ЛИСКИНЫ и БРЮХОВЫ
подскажите, пожалуйста, где можно найти метрики.
предположительно Успенская церковь
[/q]

Начните свои поиски с Бобровской ОБЛАСТИ, если найдете такую, отыщете и предков.
[/q]

Бобровская не область, а уезд, бывшая Бобровая Слобода, ныне город БОбров.

25.06.2025, 17:55

Добрый день!

Меня интересует село Семено Александровка Бобровского уезда Воронежской губернии,
С какого года в селе работает церковь Введенская и выдает ЦПМ на жителей села?
Я работала с МК по 1867 год,

Добрый день, знатоки- форумчане!

Меня интересуют ЦМЗ (_ церковно метрические записи) Введенской церкви, принадлежащей селу Семено Александровка.Бобровского уезда. Воронежской губернии.
Какие года на сегодняшний день существуют?
Потому что она стала принимать прихожан с 1863 года, а остальные метрики кто выдавал,, ведь село существует официально с середины 19 века.
Помогите, разъясните! Где брать недостающие метрики о предках!
Куда обращаться и где узнать о рождении Березуцких Федора, отчество отсутствует, предположительно, Макарович.1809 года рождения. Рождение и бракосочетание Березуцких Павла Федоровича, предположительно, рождение 1840-1839 год, существует запись по Введенской церкви в 1888 году у него и жены Агрипины Васильевны, в девичестве Требунской родилась дочь по имени Ксенья, 23 января.
Также сообщение о внезапной смерти Агрипины Васильевны 2 ноября 1906 года, в возрасте 67 лет. Спасибо.

С уважением Анна

Тема: Источники информации по Павловскому уезду
25.06.2025, 16:28

PRO100VVP написал:
[q]
."..(Л. 119) Да августа в 21 день Иван Иванов сын18 Жолобов с товарыщи ездили на реку Середь с реки Бетюка из Бобровъского юрта, и реку Середь и по ней леса досматривали и описывали. А по описи и по досмотру и по мере, что объявилось по Середь реке лесу, и то писано ниже се¬го. А от реки Битюка от Бобровского юрту от перелаза до Шиповых лесов, что те Шиповы леса по правую сторону вниз реки Середь, по мере пятнатцать верст семьсот сажен.
А в тех Шиповых лесах вотчинники Воронежского уезду Борщевъского монастыря крестья¬не Евдакимка да Лунька Торасовы дети (Л. 119 об.) Кузнецова. А, по скаске тех крестьян, верши- на-де реки Середь взялась ис19 степи от вершины речки Чиглы. А речка-де Чигла впала в реку Бетюк. А река-де Середь впала в реку Дон. А от устья-де реки Середа вверх по реке Дону до ус¬тья реки Битюка верст з десять. А по реке-де Середь по правою сторону — прозванием Шиповы леса.
А в тех Шиповых лесах откупных четыре юрта..."
А.И. Гамаюнов, А.Я. Яблонский "Доезд" жильца Ивана Жолобова 1685 года: описание незаселенных территории по рекам Битюг, Цна, Осередь и Дон, "мочно ли по тем рекам... построить городы и слободы, и поселить села и деревни..."
[/q]

Здравствуйте!
Очень приятно любую информацию о Воронежском крае!

А Битюг то уже обмелел, надо чистить! Ну все равно яркие впечатления своего детства и юности пронеслись в голове!
Уезжала с тяжелым сердцем и тоской по своей родине, Эх , жалею только об одном, что так мало знали о своих предках, государственные крестьяне, а я и так была крестьянкой. Разницы не видела, а жаль!
Но не по Битюгу спускались военные корабли Петра Первого, а по Осереди, чтобы победить турков и иметь выход в Черное море!
У нас живут азовцы, пришедшие с Петром!
Почему пишу, здесь жили мои предки Березуцкие, переселившись с земли Курской! Гороховка!
Хотела стать учительницей истории, отговорили, думала, что все будет вертеться вокруг школы. АН, нет!

Анна Березуцкая