Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Березуцкие

Курская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 65

лапся написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AnnIva от 20 июня 2025 19:28

Да, спасибо за предложение помощи. Наши интересы в отношении Гороховки и Березуцких совпадают. Из немногочисленных дел по Гороховке периода 1782-1795 года , где упоминаются в качестве свидетелей жители села, мне удалось "выловить" имена, к сожалению, без указания отчеств Березуцких - Федор, Семен, Ларион. Был и один Дерезуцкий Ивлей..
По Гороховке есть вторая и третья ревизия, но там еще Березуцких нет. Потом 9 и 10 ревизская сказка.
В 9 РС
№ 265. Березутский Андрей Федоров (46 в 1835) Умер 1843, его жена Марья Данилова 59, его сыновья
Никифор Андреев 40, его жена Марья Лукьянова 45, его дочь Анисья Никифорова 12
Петр Андреев (9 в 1835) отдан в рекруты в 1845, его жена Ирина Сидорова 27, его дочь Матрена Петрова 2
Андрея родной брат
Василий Федоров (35 в 1835) Умер 1848, его сыновья
-Иван Васильев 27, его жена Екатерина Федорова 30, его дочь Агрипина Иванова 13, его сын
Василий Иванов 8 мес.
- Василий Васильев (6 в 1835) умер в 1842
- Родион Васильев 17
- Григорий Васильев 14

№ 50. Березутский Борис Ларионов 42 ( возраст указан у всех на 1835 г)
Сыновья Евдоким 19
Василий 15
Леон 8 мес
перечислены в Красноженовку в 1841

№ 278. Березутский Иван Ларионов 63, его жена Евдокия Федорова 64, его сын
- Владимир Иванов (24 в 1835) Умер 1848, его дочери Матрена Владимирова 21, Домна Владимирова 17, его сыновья
Андрей Владимиров 8
Трофим Владимиров 5
- Григорий Иванов 22, его жена Васса Иванова 22, его сын Антон Григорьев 8 мес.

№ 264.Березутский Максим Семенов 50, его жена Прасковья Федорова 56, его дочери Марья Максимова 19, Матрена Максимова 12, его сыновья
- Гаврил Максимов 32, его жена Надежда Семенова 36, его дочь Елисавета 6,его сын
Емельян Гаврилов 8
- Роман Максимов 28, его жена Дарья Кондратова 30, его сыновья
Филип Романов 3
Алексей Романов полгода
- Фома Максимов 18
- Леон Максимов 16
Максима родные братья
-Леон Семенов (25 в 1835) Умер 1836, его жена Екатерина Григорьева 42, его дочери Екатерина Леонова 15, Ирина Леонова 13, его сын
Сидор Леонов 19, его жена Марья Иванова 20, от его жены незаконноприжитой сын Аким Иванов 2
- Анисим Семенов (22 в 1835) Умер 1848, его сын Михаил Анисимов 13
Максима племянник
Семен Павлов 23, его жена Елена Иванова 23, его дочери Екатерина Семенова 5, Анна Семенова 2
Марфа Семенова 4 мес.

№ 323. Березутский Федор Макаров (40 в 1835) Умер 1848, его жена Марина Васильева 59, его дочь Анисья Федорова 14, его сын
Тимофей Федоров 35, его жена Евдокия Тимофеева 32, его дочь Прасковья Тимофеева 14, его сын Андрей Тимофеев 7

Если судить по отчествам, до должен был быть еще Макар, так как присутствуют помимо Федоровичей, Ларионовичей и Семеновичей еще Макаровичи.

По 10 РС ( в том же порядке, за исключение выехавших в Красноженовку)
№ 258. Березуцкой Никифор Андреев 47, его мать Марья Данилова 66, его жена Марья Лукьянова 52, его невестка солдатка Ирина Сидорова 34, ее дочь Матрена Петрова 9
Никифора 2-родные братья
-Иван Васильев 34, его жена Екатерина Федорова 37, его дочь Агрипина Иванова 20, его сын
Василий Иванов (8 мес.) умер в 1853
- Родион Васильев (17) сдан в рекруты в 1854, его жена Ефимья Лазрева 24
- Григорий Васильев 22, его жена Прасковья Дементьева 22, его сын
Аким Григорьев 1,5

№ 270. Березуцкой Иван Ларионов 70, его сын
Григорий Иванов 29, его жена Васса Иванова 29, его сыновья
Антон Григорьев (8 мес.) умер в 1854
Федор Григорьев 6
Ивана Ларионова внуки
Андрей Владимиров 15, его сестра Матрена Владимирова 28
Трофим Владимиров 12

№257.Березуцкой Максим Семенов (58) умер в 1852, его жена Прасковья Федорова 63, его сыновья
- Гаврил Максимов 42, его жена Надежда Семенова 43, его дочь Елисавета 13, его сыновья
Емельян Гаврилов 18, его жена Елена Семенова 19
Харитон Гаврилов 7
Анисим Гаврилов 5
- Роман Максимов 35, его жена Дарья Кондратова 37, его дочери Макрида Романова 4, Лукерья Романова 3, его сыновья
Филип Романов 10
Алексей Романов 8
- Фома Максимов (18) сдан в рекруты в 1853, его сын Григорий Фомин 5 (из кантонистов)
- Леон Максимов 23, его жена Татьяна Ефимова 23
Максима племянники
- Михаил Анисимов 20, его жена Меланья Евсеева 20
- Сидор Леонов 27, его жена Марья Иванова 27, его дочь Ульяна Сидорова 4, его сыновья
Иван Сидоров 2
Павел Сидоров 4 мес
- Семен Павлов 30, его мать Аксинья Евстратова 56, его жена Елена Иванова 30, его дочери Екатерина Семенова 12, Анна Семенова 6, Матрена Семенова 5, Татьяна Семенова 2 мес.
- Аким Леонов (так) 9

№ 315. Березуцкой Тимофей Федоров 42, его мать Марина Васильева 66, его жена Евдокия Дементьева (так) 39, его сын
Андрей Тимофеев 14

№ 395. Березуцкой Яков Федоров 65 горнист, его сын Максим Яковлев 8
(из списка отставных солдат, водворенных и причисленных на участок земли)
[/q]

Доброе утро! Лапся!

Путем простого анализа ( вычисления лет), я не нашла того Федора, который по возрасту подходит, так как 1795 году он участвовал, как свидетель по делу односельчанина. Наверняка его пригашали в качестве свидетеля, как взрослого человека.
По возрасту указанные Федоры моложе того, что указан в 1795 году. Попробую еще раз проанализировать и сделать выводу.

Тем не менее спасибо, есть зацепки, от которых можно выстраивать свое дерево!
Не исключена возможность он прибыл из Курска, возможно он уже умер и это другой Федор. Нет и Макаровичей.

Очень жалко! Будем искать!
---
Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии.
лапся
Начинающий

Ростовская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 46
Добрый день, Анна.
А еще есть Березуцкие в Дерезовке, которая расположилась на противоположном берегу Дона от Гороховки. Правда здесь сложность в том, что первая Ревизская сказка по селу только за 1850 год. В ней есть колонка, указывающая на то, что семьи жили в Дерезовке и в 1835 году. Возможно они пришли сюда из Гороховки или просто пришли одновременно с гороховскими.

Березуцкий Аким Яковлев (41 в 1835г.) умер в 1843, его дочь
Евдокия Акимова 8
Акима от 1- жены
1-й сын Фаддей Акимов (14 в 1835) поступил по найму в рекруты в 1840
2-й сын Василий Акимов (12 в 1835) отдан в рекруты в 1843)
3-й сын Роман Акимов 16 и 5 мес.
Акима Яковлева от 2-й жены
4-й сын Назар Акимов 4
Акима родной брат
Федор Яковлев 37, его жена Матрена Егорова 37, его дочери
Матрена Федорова 14, (Ельшина)
Анна Федорова 4,
Федора Яковлева сын
Лукьян Федоров 1

Березуцкий Андрей Петров (29 в 1835г.) умре 1848, его жена Стефанида Михайлова 43, Андрея сыновья
Сидор Андреев 18, его жена Елена Иванова 20
Ефим Андреев 15 и 8 мес

Березуцкий Иван Артемов 20 и 4 мес, его жена Февронья Иванова 18

Березуцкий Карп Кирилов 51, его сын
Петр Карпов 28,5, его жена Харитина Евграфьева 28, их сыновья
Федор Петров 8,
Емельян Петров 3
Кирей Петров 4 мес
лапся
Начинающий

Ростовская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 46
Анна, а Вы уверены, что ваши Березуцкие пришли из Гороховки? Не могло быть наоборот, что Ваши пришли из Курска, а потом уже они пришли в Павловский уезд?
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.

лапся написал:
[q]
Анна, а Вы уверены, что ваши БЕРЕзуцкие пришли из Гороховки? Не могло быть наоборот, что Ваши пришли из Курска, а потом уже они пришли в ПАВЛОВСКИЙ УЕЗД?
[/q]

Добрый день, я не уверена, что мои Березуцкие Гороховские, я ищу по Курску, то что они были в Курске говорить собранная база служилых людей за 1631 год. Там я нашла семь человек служилых людей:

210 -9 1096 около 1631 года КУрск Березуйский Васка
210 ---" -----Березуцкий Онофрейка
Березуцкий Павлик
Березуцкий Федка
Березуцкий Федка
Березуцкий Фомка
210 -6е-9 Березуцкий Березуцкий Тимофей
все они указаны, как Березуйские.
Все они служили в Курицком стане. на Курщине, так что я не замыкаюсь на Павловском уезде, отработав этот момент, соберу информацию и в РГАДА

А пришли они с Тверской губернии Зубцово еще давно, после того, как они остались безземельными. Ольгерд все отобрал у них.

К русскому царю пришли еще в начале 15 века и конце 14.
Стали служить великим князьям русским ( тогда еще были), на правах служебных княжат, безземельными.
Вот почему такая тяга к покупке земли в Гороховке, я так думаю.
У них был надел земли Березуйский, с городом Березуеск, центром их княжества.
И там еще жили выходцы из другого княжества Фоминского, у них было Федоров, тьма тьмущая, было в одно время три сына. три Федора.

Раньше только восточная часть Курска была русской, раньше Курская губерния была Киевской Русью, это было и входило в состав Киевской Руси.
Когда я пищу, у меня, простите, мороз по коже поднисается. Гордость берет за свой род, основатель нашего рода был воеводой у Дмитрия Донского и защищал город Волок на Ламе, ныне Волоколамск. Был убит вместе со своими сыновьями.
На этом прекратился наш род. вот что я знаю!

Почему уперлась анализом в Федора, потому сыном его в селе является Березуцкий Павел Федорович. И он первым открывает страницы в ЦПМ
Ранее его нет, ЦПМ последние по селу 1876 год, путем анализа мы посчитали. он рожден приблизительно в 1840 - 1839 году, считали по жене. Березуцкая Агрипина Васильевна Березуцкая ( Требунская в девичестве) умерла 2 ноября 1906 года, в возрасте 67 лет, скоропостижно. А дед мой родился уже в 1908 году. Павел Федорович был ему прадедом.
У нас только Введенская церковь начала действовать в 1863 году

---
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2418
были у Василия Ивановича, сына Ивана Васильевича Березуйского, свои сыновья, минимум 2
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.

severinn написал:
[q]
были у Василия Ивановича, сына Ивана Васильевича Березуйского, свои сыновья, минимум 2
[/q]

Спасибо, вполне возможно, да может он умер маленьким.
Они есть по Гороховке в ревизии 1850 года. Какие то Василии, надо уточнить.

---
severinn

На сайте с 2005 г.
не был маленьким в 1378 в битве с Ольгердом
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.

severinn написал:
[q]
[/q]

Это вы о их делах при обороне Волока на Ламе? в 1380 годы?
В эти годы они уже у русских князей! На службе, оставив свои земли....

---
severinn

На сайте с 2005 г.

AnnIva написал:
[q]

severinn написал:
[q]

[/q]

[/q]

до 1425 (и позднее) в собственном Березуйском уделе

AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.

severinn написал:
[q]

AnnIva написал:
[q]

severinn написал:

[q]

[/q]

[/q]

до 1425 (и позднее) в собственном Березуйском уделе

Да, я смотрела, искала основателя нашей фамилии, но Василии указываются гораздо позже, спасибо!
После убийства Василия Ивановича Березуйского под Волоком при встрече его с Ольгердом, какой то литвин проткнул его сулицей на мосту, после чего он умер, приняв схиму, у Василия Ивановича были еще два сына, но они по моему, оба погибли.
Наверное, я так думаю, если погибли и сыновья в молодом возрасте, неженатыми, могли не оставить потомство, и фамилия наша идет от других Березуцких Фдоров, запутано ве.
Сами этнографы запутались Спасибо.
Вы тоже интересуетесь родом моих предков?

[/q]

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈