На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Уважаемые, добрый день! ищу информацию откуда могли заселить крестьян в сельцо Дмитриевское (Курской губернии)
В 1614 г. в селе Дмитриевском было 7 пустых дворов, т.е. оно было запустевшим. Село было дворцовым, т.е. принадлежало царю. В сентябре 1614 - августе 1615 г. село (или сельцо) Дмитриевское было передано Рыльскому Николаевскому (Никольскому) монастырю Волынской пустыни. К 1619 г. монастырь заселил сельцо новыми крестьянами. Возможно, что заселение произошло уже в 1615 г. Посоветуйте, где можно посмотреть откуда могли заселиться? с каких земель?
спасибо
--- Восстанавливаю родословную по Алексеевым г.Бугуруслан, Оренбургская область, по Азаровым - село Новотравное Ишимский уезд, по Петрову Виктору Александровичу г.Бугуруслан, г.Ленинград, по Селяниным - село Каратузское Красноярского края, Дудинка.
Добрый вечер! У меня вопрос по переселению по наследству. В 1777г помещику Пензенсеой губ. достается от дяди из Владимирской губ. часть душ. Среди них мой предок в 15 лет. В РС 1782г в Пензе я нахожу на новом месте только его одного уже с женой и тестем. Ни отца, ни матери его, в т.ч. в умерших в РС 1782г в том же селе нет. Где их искать? Могли ли переселить в 15 лет без родителей? или сына формально к одному помещику записали, а родителей к другому в тоже село?
--- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии
г. Владимир Сообщений: 254 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 109
Наверх##21 декабря 2024 10:1521 декабря 2024 10:17
В процессе своих исследований родословной по фамилии Писцовы, зашёл в исследовательский тупик. Вопрос касается деревни Кокушкино, Липенской волости, Покровского уезда, Владимирской области (в 1650 г. это Владимирский уезд, Жегаловская волость) Не могу связать между собой 1678 и 1705 гг. (В 1705 году был упомянут Родион Федоров сын Писцов) В указанной деревне, в те года крестьяне были монастырскими.
1678 г.
НИОР РГБ. Ф.303/I № 585. Выпись из владимирских переписных книг 1678 г. Л. 14 об. - 15 В Жегаловской волости Живоначальныя Троицы за Сергиевым монастырем: Деревня Кокушкино, а в ней крестьян: (В) Васка Алексеев с братом Ивашком, [Л.15.] у Васки дети Нестерко, Исачко трех лет, у Ивашка дети Коземка десяти лет, Тимоша 4 лет, Харка (Ларка?) двух лет. (В) Марчко Прохоров с сыном Ульянком, у Ульянки сын Киприянко двух лет. (В) Данилко Тарасов, унего братья Мамонко, Савка десяти лет, Фомка 4 лет. (В) Савка Григорьев с зятем Федкою Евсевьевым, у Федки дети Федоско 4 лет, Перфилко году (В) Андрюшко Мартынов, у него братья Гришка, Федотко, Трошка десяти лет, у Ондрюшки дети Васка семи лет, Патрекейко году (В) Оска Иванов, у него дети Пронка, Прохорко трех лет, у него ж пасынок Давыдко Степанов, у него ж захребетник Ивашко Иванов. (В) Макарка Павлов, у него дети Васка четырех лет, Оска полугоду. (В) Гришка Васильев, у него дети Матюшка, Ондрюшко, Варфоломейко, Калинка десяти лет. (В) Оска Микитин с сыном Ивашком.
1705 г.
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Книга 12615 (микрофильм). Книги Переписные Володимерские, что переписаны в осми верстах переписи стряпчего Никиты Григорьева сына Плещеева в 1705 году. Деревня Кокушкина на Кокушкинском озере, а в ней крестьян: (В) Семен Нестеров сын Лаптев, у него брат Федор осми лет. (В) Иван Алексеев сын Лаптев, у него дети Тимофей Ларионов 28 лет, у Тимофея сын Спиридон восьми лет , у Лариона сын Никифор году. (В) Иван Филипов, у него дети Семен двадцати лет, Петр двенадцати, Илья десяти, Михайло большой шести, Михайло меньшой четырех лет, Корнило году. (В) Родион Федоров сын Писцов, у него дети Вахромей десяти и Василей семи, Трофим двух лет, Емельян году. Да у него ж, Родиона, шурин Емельян Леонтьев двадцати лет. (В) Ульян Марков, у него сын Дементей 27 лет без ноги. (В) Мамон Тарасов, у него дети Леонтей 11 лет, Костянтин 9, Егорей 7 недель. (В) Федосей да Перфилей двадцати семи лет, Федоровы дети Ососовы, у Федосея дети Федор 8 лет, Дорофей году, у Перфилья дети Павел шести, Кирило двух лет. (В) Вдова Агафья Федотовская жена Мартынова, у нее дети Михайла 28 лет, Яков двадцати лет, Аким взят в работники. (В) Вдова Орина Мартыновская жена Трофимова, у нее дети: Иван Большой семи лет, Иван меньшой году. (В) Калина Григорьев, у него дети Григорей 8, Родион 6 лет. (В) Вдова Парасковья Васильевская жена Трофимова, у нее дети Овдоким да Радион двадцати трех лет, у Овдокима дети Лукьян трех лет, Денис полугоду. (В) Гаврило Федоров сын (В) Дав Степанов, у него сын Иван десяти недель (В) Трофим Васильев сын Жужаков (В) Андрей Мартынов сын Чесловской, у него дети Патрекей тридцати, Влас двадцати двух лет, У Патрекея дети Михайло 4 лет, Елфим десяти недель, у Власа дети Григорей двух лет, Семен полугоду (В) Вахромей Григорьев, у него дети Иван взят в работники, Василей 7 лет, Иван пяти лет (В) Иван Андреев, у него дети Илья десяти лет, Денис 4 лет, Естифей году (В) Данило Тарасов, у него сын Федор 8 лет (В) Осип Иванов, у него дети Прокофей да Прохор (В) Макар Павлов,у него сын Осип 25 лет, да у него ж,Макара, внук Яким Васильев 9 лет (В) Андрей Григорьев,у него дети Петр 30 лет, Федор 24 лет, у Петра сын Дементей 2 лет (В) Тимофей Никонов сын Чаусов, у него дети Иван 27 лет, Дмитрей 12, Козма 10 лет, Микифор 9 лет (В) Павел Васильев, у него сын Овдоким Всего двадцать три двора, людей в них 82 человека, а та деревня Кокушкино от деревни Липни в полуверсте.
В деревне Кокушкино к 1678 г. было 9 дворов, а в 1705 году уже 23 двора (в котором уже обозначен Родион Федоров, сын Писцов), такое резкое увеличение количества дворов может говорить о подселении крестьян из соседних деревень, волостей или губерний по указанию Троице-Сергиевой лавры.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу помощи в поиске информации, о заселении Примиусья. В 1776 году, помещиком Ковалинским Г.И.было заселено село Ряженое, на тот момент Азовской губернии, Таганрогского уезда. Хотелось бы узнать, из каких мест были переселены в это село мои предки, по фамилии Анцибор.
Могли ли Ермоловы жить у вас? И стать первыми переселенцами, как начало эпохи дворцовых крестьян при Петре Первом? Переселение было в 1700 году в Битюцкую волость на более зажиточные места. Хлеборобные, лесные с пушниной и ягодой, реки полные рыбой? Всегодицкая волость Владимирского уезда. Это произошло в начале 18 века.
Если кто знает о таком факте прошу поделиться.
--- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии.