Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Бобровский уезд Воронежской губернии
Административно-территориальная единица в составе Воронежского наместничества, затем губернии, существовавшая в 1779—1928 годах. Уездный город — Бобров.
| AleksandrKujn Участник
23 июля 2013 19:03 Добрый день! Нет ли у Вас данных по селу Кужное?
| | Лайк (1) |
| AnnIva Москва Сообщений: 230 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
15 июня 11:28 15 июня 11:43 >> Ответ на сообщение пользователя AnnIva от 15 июня 2025 11:18 Здравствуйте, вот что известно о Шаталовой Ефросиньи Михайловне. 1918 году 17 января в возрасте 18 лет она сочеталась браком с Петром Стефановичем Квасовым, 21 года О Минаковых у меня нет известий. Хотелось бы знать кто вы? Ведь мы связаны родством наших предков. 1884 года в ЦПМ упоминается Шаталов Василий Андреевич , выступал поручителем 11 января у Ермолова Петра Голактионовича( мой прадед) при бракосочетании с Артемьевой Ксенией Стефановной. О Трибунских! 16 октября 1885 года бракосочетание Никифорова Василия Семеновича - 17 лет и Березуцкой Елены Павловны - 16 лет, поручители от жениха - Филимонов Владимир Николаевич, Клейменов Алексей Игнатович от невесты поручители - Трибунский Иван Васильевич и Трибунский Василий Васильевич С уважением Анна --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | |
| Случайно листая ЦПМ наткнулась на:
1907 год 22 августа родилась дочь Наталья, отец Михаил Яковлевич Селиванов и мать Мария Иванова, оба православные крещение состоялось 23 августа
4 апреля 1907 года родился Георгий у государственного крестьянина Петра Пономарева и законной жены Ефросинии Яковлевой, 6 апреля состоялись крестины
Государственный крестьянин Сергей Иванович Квасов и крест. Дмитрия Иванова Синюкова жена Дарья Галактионовна, таинство совершил священник Михаил, вот такую запись нашла. Указаны в качестве восприемников.
Может это кому нибудь поможет в поиске! --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | |
| Есть запись в ЦПМ о Синюкове о родившихся и крещении:
Димитрий Иванов Синюков не понятное слово кр. Анисия Иванова Клименова , совершал таинство священник Михаил, выд. спр. о рожд. 6..11 86 г, это опять восприемники
Николай Иванович Синюков и законная жена его Пелагея Терентьева, оба православные, Священник Михаил Голубятинский месяц май - Юлиания, 30, 1902 год --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
21 июня 13:26 21 июня 13:31 К44 написал: [q] До 1779 года слобода Бобровая являлась административным центром Битюцкой дворцовой волости. В ходе административно-территориальной реформы 1779 года в составе Воронежской губерниии был образован Бобровский уезд а слобода Бобровая преобразована в город Бобров, который становится административным центром образованного уезда. По данным 1795 года в Боброве проживало 1306 чел. дворцовых крестьян и 502 однодворца. Среди дворцовых крестьян были распространены фамилии: Акулинин, Артёмов, Баженов, Баранов, Бахметьев, Бздюкин, Богданов, Бокарев, Борисов, Бортников, Бочаров, Брюхов, Васильев, Ветров, Воронов, Воротягин, Голубков, Григорьев, Гребенщиков, губарев, Дедиков, Дмитриев, Дорохова, Дрозжин, Дбяков, Ерёмин,Ермолов, Ефимов, Зверев, Зубарев, Зябков, Иванов, Калитушкин, Капитонов, Кирилов, Колпаков, Колягин, Копылов, Косаткин, Красных, Куралесин, Курочкин, Лубков, Лысиков, Мамонтов, Михайлов, Мухин, Никифоров, Новиков, Носов, овчинников, Петров, Поленников, Поликарпов, Попов, Поокофьев, Пустовалов, Путов, Решетников, Романов, Рыжов, Савинов, Свешников. Седых, Селиванов, Семёнов, Сергеев, Сериков, Синицин, Смольянинов, Соколов, Степанов, Сысоев, Трифонов, Ульянов, Усачёв, Филимонов, Фёдоров, Фомин, Фофанов, Фролов, Чепёмухин, Чистенов, Чувенков, Чухин, Щестаков, Шульгин, Щербаков, Юрьев. Среди однодворцев города Боброва были распрстранены фамилии: Авдеев, Алёхин, бахметьев, Бекетов,Бодякин, Востриков, Гамов, Горбанёв, Гуляев, Гусев, Гущин, Деревенский, Дерюгин, Долгополов, Квасов, Караблин, Костомаров, Котельников, Котов, Кривоносов, Кривошеев, Кутепов, Макаров, Максимов, Мединцев, Меренков, Минаков, Нечаев, Новиков, Оченев, Пендюрин, Петин, Подлеский, Пономарёв, Попов, Прошкин, Прошуркин, Седых, Селиванов, сенюков, Сидорцов, Скворцов, Сотников, Стариков, Стрельников, Сумин, Татаринцев, Требунский,Трифонов, Фёдоров, Чепнышов, Черняев, Шаталов, Яблочкин, Яншев.[/q]
Добрый день. Форумчане! С моими предками Ермоловыми и Квасовыми все оказалось просто, они переселились ( вот только из каких мест?), они не куда не выезжали на протяжении более 300 лет, с момента переселения по официальному указу Петра Первого в начале 18 столетия, поселившись в Битюцкой слободе и перебравшись по левому берегу в глубь воронежских степей. Они оказались первопоселенцами Бобровской слободы . Основателем моего рода является мой прапрадед Голактион Федорович Ермолов ( приблизительно 1827 года рождения) он женился на Татьяне Селуановой, о чем свидетельствуют ЦПМ. 25 мая 1886 года у них родилась первая дочь Акулина, восприемниками которой были Синюков Дмитрий Иванович и Артемьева Стефана Яковлевича дочь девица Пелагея. Имел брата Федора Федоровича, 1934 г р. женат на Марии Ивановне и тд И мой дед по линии Квасовых Степан Сергеевич, и моя бабка по бабушкиной линии Евдокия Михайловна. Удачно жизнь их сложилась до революции. Ну а это другой период - раскулачивание, расстрелы, ссылки. Нужно теперь поработать по Артемьевым, Кириловым, Юрьевым По линии отца тоже ясно, требуется посещение РГАДА. спасибо, всем, кто помог отыскать мне моих предков по линии дедушки и бабушки! --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | Лайк (1) |
| >> Ответ на сообщение пользователя Juravleva N A от 15 января 2019 21:27 Знакомые фамилии Битюцких дворцовых крестьян АКинфей? Иванов сын Болдарев! Правильно! --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | |
| Ivania написал: [q] Скажите, встречал ли кто в архивах информацию по селу Семено-Александровка?[/q]
Нет, наверное, не существует, кроме ревизских сказок и ЦПМ Так информации мало. А что вам интересно, смотрю у вас знакомые фамилии. Я работала с ЦПМ по селу, кое что есть --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | |
| Наверх ##
27 июня 11:19 27 июня 11:40 AnnIva написал: [q] Ivania написал:
[q] Скажите, встречал ли кто в архивах информацию по селу Семено-Александровка?
[/q]
Здравствуйте, вы нашли что либо?
С уважением Анна[/q]
Вас интересовала фамилия Воротягин Василий Иванович, был поручителем у брачующихся Березуцких Семена Титовича - 18 лет и Синюковой Матреной Сергеевны- 18 лет. Был в качестве поручителя от невесты, то есть крестным. 18 октября 1900 года 1899 год 20 января брак между Артемьевым Иваном Михайловичем - 18 лет и Воротягиной Матреной Ивановной, 17 лет поручитель от невесты Воротягин Иван Андреевич. 1903 года 29 января ветфельдшер Ермолов Никита Голактионович сочетался браком с Федорой Ивановной, восприемниками от были: Бхдюкин Иван Иванович и Меренкова Наталья Афанасьевна 1876 года 18 апреля Квасов Михаил Яковлевич брак с Евдокией Исидоровной Меренковой Встречала фамилию Дедиковых, не могу найти! --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | Лайк (1) |
| Oleg_62 Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
4 августа 11:55 Здравствуйте!
Уважаемые форумчане, требуется ваша помощь, нужна информация по селу Сухая Березовка Бобровского уезда Воронежской губернии, а именно: 1. В 1834 году на средства графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской была выстроена церковь Неопалимой Купины Божией Матери. С 1834 года должны были вестись метрические книги этого прихода, однако в ГАВО есть метрические книги начиная с 1869 года. Существуют ли книги за период с 1834 года по 1868 год и если существуют где их искать? 2. Где найти метрическую книгу того же прихода за 1895 год? 3. Существуют ли Ревизские сказки по селу Сухая Березовка Бобровского уезда? 4. Село Сухая Березовка (первоначальное название – Берёзовка, Сухая Берёза) основано дворовыми людьми в 1780 году на землях графа Алексея Григорьевича Орлова для обеспечения кормами Хреновского конезавода. Входило в состав Бобровского уезда. Соответственно первые поселенцы здесь были из села Хренового. Где можно найти списки «переселенцев» из села Хреновое в село Сухая Березовка? Ревизские сказки 4 и 5 ревизий по селу Хреновое, где могли быть указаны «переселенцы», я не нашел. | | |
| Nikolas232 Начинающий
6 сентября 19:30 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста может есть информация о моей прабабушке, Яркина Полина Павловна годы жизни не знаю как и ее сестры, она жила в Георгиу деж, у нее была сестра Яркина Римма Павловна, не знаю выходила ли замуж Римма, может поменяла фамилию, а вот Полина она не меняла, у нее был гражданский брак с Семёном Васильевым отчества не знаю, была дочь Юсубова (Васильева) Лидия Семёновна. родилась примерно в 1938 году, когда умерла неизвестно. Заранее спасибо! | | |
| Enko Начинающий
17 октября 15:50 Добрый день! В метрике предка указана деревня Анна Бобровского уезда Воронежской губернии.
Винкельман Василий Федорович (он же Winkelmann Heinrich Friedrich Wilhelm) - рабочий, прусский подданный. Уехал на Урал и там женился. Как можно поискать про него и других Винкельманов в Бобровском уезде? Что он мог там делать?
 | | |
|
Жмите на ссылки:
1. Источники информации по Бобровскому уезду
2. Источники информации по Воронежской губернии(общая тема)
3. Городок Орлов и Орловский уезд
С 1646 по 1779 годы
4. Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
5. Общие вопросы по метрическим книгам