Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Наталья Захарова
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Наталья Захарова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Наталья Захарова (25)

Тема: ПОКАЯННАЯ ЛЮБОВЬ
24.06.2025, 10:12


corian55 написал:
[q]
Уверен, у нее, Федосьи, всё хорошо закончилось! И у деток мужеска полу восприемники не абы кто, а асессор (второй человек в Исетской провинции) и дочь третьего, по власти, чиновника (секретаря) оной же провинции. Да и канцелярист Высотин не последний человек в той канцелярии...

Чуть позже опубликую допрос православного попа, который усильно корову увел у Федосьюшки...
[/q]

Очень интересная сага, хоть повесть пиши. Желаю Вам успешных поисков! Жду продолжения!



Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
25.06.2024, 20:28


CHICAGO написал:
[q]
Интересуюсь историей Гражданской войны на Дальнем Востоке - 1918-1922 г.г. район Николаевска-на-Амуре - партизанская армия Тряпицына, трибунал "103",  конец армии Тряпицына - роль И.Т. Андреева в ликвидации Тряпицына - командующего Красной Армией - аналогов в истории Гр. войны - не было. Приглашаю к разговору и обмену мнениями и информацией.    С  уважением   АЛЕКСАНДР  
[/q]


Моя бабушка- участница тряпицынского отряда и партизанского движения. Есть материал об этом и некоторые документы.


Тема: Шишкины
16.02.2024, 23:43

Ищу сведения о Шишкиных из деревни Шишкино Тамбовской губернии Тамбовского уезда на 19 век. Мой прапрадед Роман Трофимович с семьёй переехал на Дальний Восток в 1862 году. С ним брат его с семьёй. Тимофей. Но на малой родине оставались родственники. Также, неизвестны имена жён. Где найти?

Тема: Генеалогия священников
26.03.2023, 18:06

Доброе время суток! Не могу найти сведения о клирике Никольской церкви Василии Георгиевиче Денисове. Церковь была на территории села Семискуль Курганского уезда. О священнике лишь известно, что окончил духовное училище. С 1880 года псаломщик, с 1890 - диакон, с 1894 по 1909 год священник. А дальше - сколько не билась по сайтам, ничего отыскать не могу. Помогите, други! Может у вас есть интересные сведения о нём и вообще клириках Семискульской церкви. С уважением, Наталья Героевна.

Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
1.01.2019, 22:56


Любчинова написал:
[q]
[/q]

Спасибо Вам огромное за советы!
Любчинова написал:
[q]
[/q]

К сожалению, ваши ссылки не открываются по Тюменской и Тобольской губерниям.

Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
1.01.2019, 22:52


Любчинова написал:
[q]
[/q]

Спасибо Вам огромное за советы!

Тема: Керченский спецлагерь НКВД № 1
7.12.2017, 16:42

Здравствуйте, коллеги! Скажите, что это за Керченский спецлагерь НКВД? Столкнулась с таким впервые. Ищу дальнейший путь земляка:
Меньшиков Иван Петрович, 1919 г.р. село неизвестно, Каргапольский район. Призван в армию Каргапольским РВК. 276 сп 77 сд 44 А. Рядовой. Повозочный. Когда и где попал в плен - неизвестно. Шталаги неизвестны. Освобождён из Керченских спецлагерей НКВД № 1. Направлен в составе 173 человек в Моздок, СКВО, 26 ЗСБр. (Донесения об освобожденных из плена, Дата донесения 13.04.1942 г, Название части вк крымск. асср). Дальнейшая судьба по документам не прослеживается.

66060071
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Меньшиков
Имя Иван
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Дата и место призыва Каргапольский РВК, Челябинская обл., Каргапольский р-н
Последнее место службы 276 сп 77 сд 44 А
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1487
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66060071

Мог быть и как МЕНШИКОВ, МЕНЬЩИКОВ, МЕНЧИКОВ, МЕНЬШИКОВ. Пробовала пробивать по разным параметрам, не поддаётся. Посмотрела донесения запасной дивизии, куда был направлен в Моздок. Ничего не нашла. И особо заинтересовала тема об этом спецлагере. Странное дело: в апреле их укомплектовывают, значит, в плен попал до апреля? А в мае, сами знаете, что было на Керченском. Вопрос: успели их перебросить под Моздок, или так и оставили в Крыму? Спасибо тому, кто ответит и пояснит.

Тема: Таганрог, лагерь военнопленных
19.11.2017, 0:04

203. КОЗЕЛАГИДЗЕ БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ
1916 г, г.Сараевогивили, Красный проспект,12
Здравствуйте, а что, есть такой населенный пункт или город в Грузии? Стесняюсь спросить.

Тема: Завадские Заватские Завацкие
6.10.2017, 18:34


kreol написал:
[q]
В 70-х годах прошлого века директором Дмитриевской восьмилетней школы работал Завадский Георгий Леонтьевич.
[/q]

Вы имеете ввиду, деревню Дмитриевка Старопершинского сельсовета?

Тема: Моревы
10.07.2017, 20:52


Seagirl написал:
[q]
[/q]


Seagirl написал:
[q]
Морев Сергей Романович - предположительно. родной брат моего дедушки Морева Андрея Романовича
Известные данные
Сергей Романович Морев родился в 1913 г.р. в Омской области Упоровский район, д. Морева
Место призыва Упоровский РВК, Омская обл., Упоровский р-н
[/q]


Seagirl написал:
[q]
Морев Сергей Романович - предположительно. родной брат моего дедушки Морева Андрея Романовича
Известные данные
Сергей Романович Морев родился в 1913 г.р. в Омской области Упоровский район, д. Морева
Место призыва Упоровский РВК, Омская обл., Упоровский р-н
[/q]



Он обещал вернуться

… Каким он был? Добрым или злым? Щедрым душой или скупым, ласковым или грубым в обращении с людьми? Я смотрю на тебя: ты навсегда остался на этой фотографии молодым, в ладной военной форме начала сороковых годов, на голове – будёновка. Широко открытые глаза спокойно и уверенно смотрят на мир. Сергей Романович Морев. Фамилия в тюменских краях, особенно в деревушке, откуда был родом, известна. Он был сотрудником районной газеты с. Упорово Тюменской области, а судьба его – яркая звёздочка, которая неожиданно сорвалась с неба жизни, прочертив полосу на газетных страницах конца тридцатых годов…
- Я училась тогда в школе, как познакомилась с Серёжей. Школа наша стояла как раз напротив райкома комсомола, который в начале тридцатых находился в нынешней гостинице «Заря». Ясно, дело молодое. Он мне всё записки писал, да на парту в открытое окно бросал. Прознали учителя. Сначала «прорабатывали», а потом и в райкоме комсомола за Сергея принялись. Только чистка пошла на пользу нам. Ещё сильнее полюбили друг друга.
(Из воспоминаний Любови Михайловны Моревой – жены Сергея Романовича).
Их дороги слились в одну в 1934-м году и были слиты воедино до 1941-го, рокового, проклятого вдовами и матерями погибших. В 1937-м году Сергей – сотрудник редакции, а его жена – работница типографии. Первые заметки о жизни района, первые робкие шаги в познании газетного дела.
- Первый наш ребёнок, которого так ждали, девочка, Лора. Тогда декретных отпусков для женщин не было. И пошла я, работать в типографию, поближе к Сергею. Редактором газеты «Знамя правды» тогда был Иван Лопаткин. Помню то времечко, как самое золотое в нашей семейной жизни. Сколько сил и молодого задора в нас тогда было! Мы все светились от прямо-таки переполнявшей нас энергии. В распутицу до деревень добирались на перекладных, своего транспорта редакция не имела. Помню, вернётся Сергей из такой командировки, весь мокрый, грязный. Переоденется в сухое, и бегом в редакцию: надо поспеть информацию в номер дать! Рабоатть в типографии тогда было очень трудно. Набор – буковка к буковке – ручной. Дело движется медленно. После ночной смены домой возвращаешься, а по селу петухи заливаются, песни солнышку поют.
(Из воспоминаний Любови Михайловны).
… И снова в руках фотография 1939 года. На ней редактор И. Лопаткин, и он – Сергей Морев за редакторским столом. Оба красивы, статны. Склонились над бумагами...
У тебя, Сергей, с Любой уже двое детишек, которых ты очень любил. Ты можешь быть спокоен – память о тебе в их сердцах не угасла, она жива. Картины детских воспоминаний очень ярки и не потускнели от времени: вот ты в лесу собираешь грибы, а вот за праздничным застольем, в руках твоих любимая гитара и мощно, ровно льётся песня «по долинам и по взгорьям»…
- Перед началом войны кто работал в редакции, типографии – всех помню. Корреспондент – Иван Тюрин был другом нашей семьи. А моя подружка – Катя Переладова, Маруся Чирятьева, Семён Липихин, Никита Еловиков, Валя Молчанова трудились. Типография небольшая. Окна узкие да высокие. Вдоль стен кассы стояли, «уголки» деревянные. Газета печаталась на одном листке. Но всё равно, хватало дел. Так и проработали с Сергеем до 1939-го года. А потом из типографии я уволилась. Серёжа же был переведён на должность заместителя редактора.
(Из воспоминаний Любови Михайловны).
19 августа 1941-го года повесткой вызвали в военкомат. Люба тогда только-только с работы вернулась. Зашла в кухню, а муж, хлебая из тарелки щи, молча, протянул ей листок.
- Маленькой я тогда была, но в памяти сохранилась такая картинка: в машинах новобранцы, где-то среди них и мой отец. Мы провожаем грузовики далеко-далеко за Упорово. Не знаю, почему мне именно этот момент запомнился. Может быть, потому, что я тогда очень сильно плакала…
(Из воспоминаний Ларисы Сергеевны – дочери С. Р. Морева).
Два первых месяца Сергей Романович обучал военному делу новобранцев где-то в Называевске под Ишимом. Жена успела съездить к нему на свидание. Там и был сделан последний снимок его – в будёновке.
… О чём ты думал в те дни, Серёжа? Какие сны тебе снились на малой родине перед отправкой на передний фланг театра боевых действий? Я хочу через столько лет представить твоё состояние, прочитать твои мысли, думы…
«… Мы стоим под Ленинградом, будем защищать город Ленина. Люба, береги себя, расти детей, а я – вернусь!»
(Из письма Сергея Романовича жене).
В редакцию тоже приходили от Морева письма-треугольники, где он рассказывал о том, как воюет, как тяжело людям в осаждённом городе.
«По учётным данным отдела военкомата, что хранится в РВК, значится: заместитель командира батальона, старший лейтенант Морев Сергей Романович, 1913 г.р., уроженец Упоровского района Омской области, призван в СА Упоровским РВК. Умер от ран 7 января 1943 года. Похоронен у д. Обжино, Демянского района, Ленинградской области».
- В годы войны я училась в Упоровской средней школе. Хорошо помню 1943-й год. В дом Любови Михайловны пришла похоронка на мужа. Мы всем селом ходили к Моревым. Ведь это такое горе! Сергея Романовича любили и уважали в Упорово, многие не верили в его гибель!
(Из воспоминаний Надежды Ивановны Кордош – селькора газеты).
Имени редактора районной газеты нет почему-то на обелиске погибшим в годы Великой Отечественной войны в центре села, где стоит памятная стела. Так же, как и нет имён павших на фронтах Отечественной трёх его братьев. Почему?
… Я знаю, ты не хотел умирать, солдат! Ты страшно хотел жить, продолжать трудиться на этой земле, растить детей своих и нянчить внуков, которым сейчас столько же лет, сколько тогда было и тебе. Они, в отличие от других, свято чтят твоё имя. Знай, что сотрудники нынешней «районки» тоже не забыли о том, что ты работал на благо газеты, делал всё возможное, чтобы периодика дожила до сегодняшних дней.

9383064
Информация из приказа об исключении из списков

Фамилия Морев
Имя Сергей
Отчество Романович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Последнее место службы 170 сд 422 сп
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 01.01.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 56
Номер описи источника информации 12220
Номер дела источника информации 92
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9383064
52967391
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Морев
Имя Сергей
Отчество Романович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Омская обл., Упоровский р-н
Последнее место службы 170 сд
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 07.01.1943
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Демянский р-н, д. Обжино, северо-восточнее
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 265
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52967391
411977737
Информация из Книги Памяти
Фамилия МОРЕВ
Имя Сергей
Отчество Романович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Дата выбытия 07.01.1943
Название источника информации Книга памяти. Тюменская область. Том 6
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411977737
Во время Великой Отечественной войны -старший лейтенант, зам. командира батальона


Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
9.02.2017, 22:53

Друзья, спасибо вам большое за подсказки и поддержку в поисках родословней. Какой сайт хороший и доброжелательный! Низкий поклон!

Тема: Фото плит с захоронения в Нюрнберге (Южное кладбище)
7.02.2017, 19:17

Феликс, здравствуйте! Низкий поклон за солдат! Сколько пыталась пробить чиновничьи сердца по Золотухину из Упоровского района, ничего не смогла пока. По предварительным данным, проживал в 5 км. от Упорово в селе Бызово. Васса давно умерла. Прах покоится на Бызовском кладбище. О детях - глухо.

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
28.09.2016, 11:36

По Харьковской тюрьме и погибшим там, впоследствии перевезенным в городской морг для последующего захоронения на Залютинском и Лысогорском кладбищах, можете посмотреть на сайте солдат.ру. А ответ от украинской стороны скидываю файлом. Вот так они отвечают на наши запросы.

Тема: Шталаг / Дулаг 334 г.Белая Церковь,Киевская обл.
25.09.2016, 21:15

Дважды перечитала список. Челябинцев нашла, тюменцев-соседей, нашла, свердловчан нашла. А вот курганского так и не увидела(((

Тема: Сокращения и Аббревиатуры
14.10.2015, 17:30

Уважаемые форумчане, здравствуйте! На этой ветке не могла найти аббревиатуру ПРБ? Что она могла обозначать в военное время? Как пример,
100461973
Информация из документов ВПП
Фамилия Кунгурцев
Имя Николай
Отчество Васильевич Добавить в избранное
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Название ВПП ПРБ 36 ЗСД
Дата прибытия 12.09.1942
Откуда прибыл 362 сп
Дата убытия 14.09.1942
Номер команды 1875
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека ПРБ 36 ЗСД
Номер дела источника информации 4050

Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
8.07.2015, 15:29

и еще - подозреваю, что Гологузовы тоже из числа переселенцев, примерно, из Московской или Ярославской области, так как в деревне бытовала до недавнего времени фамилия Игумновы. Посмотрела по областям - Гологузово и Игумново рядом стоят. По-видимому, оттуда они и прибыли в Зауралье. Где об этом узнать?

Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
8.07.2015, 15:22

Работала в Курганском архиве политическо-учетной документации и в областном с целью поиска истины - за что посадили и выслали моего прадеда - Гологузова Павла Михайловича, 1890 г.р., проживавшего в Пивишном Лапушинского сельсовета, Мокроусовской волости, но на момент ареста переехавшего в Лебяжье (станция). По 58 статье он не проходит. И самое главное, я не могу найти - реабилитирован ли он? Коротко - есть справки из Лапушинского сельсовета (архивные), написанные в 33 году, что он кулак, работников не имел, имел какое имущество - переписано, не был лишен права голоса, состав семьи на момент ареста. Скорее всего, справки испрашивали в НКВД, когда "шили" на него дело. В справке указано, что порезал весь скот, выехав в Лебяжье. Если бы посадили за скот, то припаяли 58 статью - политическую. А здесь я не знаю, куда еще обратиться с запросом о том, куда его выслали и когда он погиб. Есть косвенные подтверждения, что отправлен был на Камчатку или Сахалин. Его там видели среди заключенных. Но ведь в 33 году так далеко крестьян не отправляли, а больше на север Тюменской области.... Куда обратиться?

Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
22.11.2014, 19:34

Ой, сколько много, попробуй в них разберись теперь? Они есть в открытом доступе, или надо писать запрос?

Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
22.11.2014, 19:29

В том-то и проблема, что мы не знаем, откуда вышли наши предки....По Прошению, что писано в 1906 году, как бы уже проживали в Забайкалье на начало 1900 года....остальное - легенды семьи. Что под Мукденом воевал, что был осужден и прочее...Мукден - это 1906 год, а на тот период времени у Сабита родилась моя бабушка...Если не православные были, и где искать концы?

Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
22.11.2014, 19:03

Здравствуйте, мой прадед был САБИТОМ! САБИР - это не наше. Но все равно, спасибо вам, что откликнулись и оба варианта меня заинтересовали!

Тема: Государственный архив Хабаровского края (ГАХК)
22.11.2014, 18:55

Здравствуйте! Ищу по своей родословной факт подтверждения проживания в селе Нижняя Тамбовка Комсомольского района Шишкина Макария Семеновича 1889 года рождения и Шишкиной Зинаиды Савельевны 1906 года рождения. Бабушка и дед после партизанского движения приехали на малую родину деда, в Нижнюю Тамбовку. Мне интересен период, с какого года они проживали в селе? Сохранились или нет Похозяйственные книги, примерно 1923-27 годов в архиве? Деда в 1938 году расстреляли в Хабаровске. Говорят, что был членом ВКП(б), номера партийного билета не знаю, но паспорта известно - серия У6, номер 154284. Дед был председателем товарищества в Нижней Тамбовке. В семейном архиве сохранены документы мандатов съездов рыбаков, учительских конференций, другие - периода с 1929 по 1936 годы. Есть справка, что бабушка являлась участницей партизанского движения, датированная 1928 годом, выданная сельсоветом. В линии истории моей семьи просто выпали вышеназванные годы. Где можно найти подтверждение? Имеются ли в архиве списки первостроителей Комсомольска? Бабушке, как первостроителю, выделяли в Комсомольске квартиру. Еще в Комсомольском музее была фотография, где снят Блюхер на закладке фундамента завода "Амурсталь" вместе с группой комсомольцев. Там есть и моя прародительница. Не подскажете, где можно взять скан этой фотографии? Пыталась обратиться в исторический музей Комсомольска, но трижды писала, а ответа от них не получила. Спасибо.

Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
10.11.2014, 23:23

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Ищу дорогу своих предков Амировых , как они попали из Уфимского, в Тобольскую губернию, а затем перекочевали в Забайкалье. и на Дальний Восток. Встречалась ли вам при своих личных изысканиях фамилия Амиров(а) в адрес-календарях, а может быть, в других источниках? Фамилия башкирская. В семье бытует легенда, что мой прародитель Сабит Амиров забайкальский казак, в чем я усомнилась. Путь изыскания привел сначала в Уфимскую губернию, затем - в Тобольскую, где существовало башкиро-татарское казачество. Как вариант, отсюда мог Сабит попасть в Забайкалье. По Тобольским ревизским сказкам Амировых пока не нашла. А в Забайкалье они проживали - см. файл. Спасибо.

Тема: ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
9.11.2014, 12:36

Уважаемые форумчане, здравствуйте! Ищу корни рода Амировых, проживавших в Забайкальской области Читинского округа Александровской волости , в селении Лизаветинское. до 1900 года. Прапрадеда звали Сабит Амиров. По легенде семьи, он относился к когорте забайкальских казаков. Но в прошении во Владивостокский окружной суд, написано сословие "крестьянин". Пытаюсь разобраться, где правда, а где вымысел. На период 1903 год Амиров проживал уже в Кербинской резиденции Приморской области, вдовцом, имея четверых детей.. Подскажите хотя бы пути в поиске своих корней. Может кто знает об истории села Лизаветинское и Александровской волости? Были ли там церкви православные, мусульманские мечети? Какой народ жил? Чем занималось население? Может кто даст ссылку на дальнейший поиск? Спасибо.

Тема: СОКОЛОВ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ
22.05.2014, 16:03

Уважаемые форумчане, здравствуйте! Ищу следы своего земляка- Соколова Михаила Павловича 1908 г.р. Уроженца Крепость Мокроусовского района Курганской области. 20 февраля из военно-пересыльного пункта Приволжского округа после лечения в Вольском госпитале, был направлен в ВПП г.Кирсанова, во 2 запасной кавалерийский полк. Было письмо, что обучал призывников военному искусству, потом- письмо из якобы окопа, предположительно, Сталинград. Нигде не нахожу, чтобы 2 кавалерийский на сентябрь-октябрь 1942 г. находился на сталинградском направлении. Интересно узнать, какие части формировались на территории Кирсанова на вышеназванный период? Солдат числится пропавшим без вести, в списках 2 запасного его имени нет, таков ответ с архива. Прилагаю подтверждение. Помогите, пожалуйста!

Тема: Соколов Михаил Павлович 1908 г.р.
22.05.2014, 16:03

Перенесено из закрытой ветки https://forum.vgd.ru/108/59273/

Уважаемые форумчане, здравствуйте! Ищу следы своего земляка- Соколова Михаила Павловича 1908 г.р. Уроженца Крепость Мокроусовского района Курганской области. 20 февраля из военно-пересыльного пункта Приволжского округа после лечения в Вольском госпитале, был направлен в ВПП г.Кирсанова, во 2 запасной кавалерийский полк. Было письмо, что обучал призывников военному искусству, потом- письмо из якобы окопа, предположительно, Сталинград. Нигде не нахожу, чтобы 2 кавалерийский на сентябрь-октябрь 1942 г. находился на сталинградском направлении. Интересно узнать, какие части формировались на территории Кирсанова на вышеназванный период? Солдат числится пропавшим без вести, в списках 2 запасного его имени нет, таков ответ с архива. Прилагаю подтверждение. Помогите, пожалуйста!