КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния. В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье), Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье), Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).
| | Лайк (3) |
Максим 45 Курган Сообщений: 391 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 187 | Наверх ##
2 июля 2015 20:14 Paulina19 а не подскажите номера дел по Арлагульской и Елошанской волостям --- 1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
3. БАЙДАКОВЫ ДОЛГИХ ПЕЛЕВИНЫ САПОЖНИКОВЫ | | |
| lcibart Участник
Челябинск Сообщений: 90 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
3 июля 2015 6:48 Paulina19 ! Спасибо огромное за подсказку! --- С уважением, Лилия | | |
| shedar Начинающий
3 июля 2015 6:52 Максим 45 написал: [q] а не подскажите номера дел по Арлагульской и Елошанской волостям[/q]
ф.И13 оп.1 д.58Переписка с волостными правлениями по переселенческому делу в Моревской, Арлагульской, Елошанской, Моршихинской волостях курганского округа за июнь 1885 г. - июль 1886 г. У меня это дело уже в работе - могу посмотреть что надо. --- Суриковы, Антоновы, Поздняковы, Бороздины, Кучины. | | |
| shedar Начинающий
3 июля 2015 17:28 Список переселенцев деревни Песьяной Арлагульской волости
   --- Суриковы, Антоновы, Поздняковы, Бороздины, Кучины. | | |
| eva-lisa Новичок
6 июля 2015 21:42 здравствуйте помогите найти информацию о прабабушке Иванова анна константиновна родилась 19.08.1912 г в курганской области потом попала в исилькульский детский дом в омской области может кто то что то знает
 | | |
| Наталья Захарова Начинающий
8 июля 2015 15:22 8 июля 2015 15:24 Работала в Курганском архиве политическо-учетной документации и в областном с целью поиска истины - за что посадили и выслали моего прадеда - Гологузова Павла Михайловича, 1890 г.р., проживавшего в Пивишном Лапушинского сельсовета, Мокроусовской волости, но на момент ареста переехавшего в Лебяжье (станция). По 58 статье он не проходит. И самое главное, я не могу найти - реабилитирован ли он? Коротко - есть справки из Лапушинского сельсовета (архивные), написанные в 33 году, что он кулак, работников не имел, имел какое имущество - переписано, не был лишен права голоса, состав семьи на момент ареста. Скорее всего, справки испрашивали в НКВД, когда "шили" на него дело. В справке указано, что порезал весь скот, выехав в Лебяжье. Если бы посадили за скот, то припаяли 58 статью - политическую. А здесь я не знаю, куда еще обратиться с запросом о том, куда его выслали и когда он погиб. Есть косвенные подтверждения, что отправлен был на Камчатку или Сахалин. Его там видели среди заключенных. Но ведь в 33 году так далеко крестьян не отправляли, а больше на север Тюменской области.... Куда обратиться? --- Ищу сведения о Гологузовых, Дубровиных, проживавших в деревне Пивишное, Мокроусовский район, Курганская область. | | |
| Наталья Захарова Начинающий
8 июля 2015 15:29 и еще - подозреваю, что Гологузовы тоже из числа переселенцев, примерно, из Московской или Ярославской области, так как в деревне бытовала до недавнего времени фамилия Игумновы. Посмотрела по областям - Гологузово и Игумново рядом стоят. По-видимому, оттуда они и прибыли в Зауралье. Где об этом узнать? --- Ищу сведения о Гологузовых, Дубровиных, проживавших в деревне Пивишное, Мокроусовский район, Курганская область. | | |
Максим 45 Курган Сообщений: 391 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 187 | Наверх ##
8 июля 2015 16:32 Наталья Захарова Обратитесь в ИЦ УВД на ул. Куйбышева. По ссыльным и раскулачке там информация, а посадить наверно могли и по уголовной статье. Чтобы выяснить откуда переселились ваши Гологузовы необходимо смотреть архивные документы, например Ревизии, без документов любые гипотезы могут быть ошибочными. --- 1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
3. БАЙДАКОВЫ ДОЛГИХ ПЕЛЕВИНЫ САПОЖНИКОВЫ | | |
| kreol Начинающий
Суерь-река Сообщений: 39 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
8 июля 2015 21:40 Наталье Захаровой. Здравствуйте! По переписи 1763 года в деревне Баженова числятся 3 семьи Игумновых и семья Гологузова Григория Федотовича-53-х лет с сыном Иваном-30 лет, которые переселились туда из Беляковской слободы около 1745 года, где был записан под №307. В 1782 году они числятся уже жителями деревни Белинькой.. А Пивишнаая образовалась как выселок уже в 19 веке из крестьян д. Лапушки и Беленькой. Кстати, Захаровы тоже были среди первопоселенцев д. Баженовой, но пришли они и з Краснослобоцкого острога. Ну а туда попали возможно и из Московской области. Вся Россия из Московии вышла... --- да будет.... свет! Евдокимовы, Симоновы, Мухины, Самойловы, Головины, -Дон-река-Суерь-река. | | |
| alena45 Новичок
11 июля 2015 6:26 Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я совсем новичок - только начала поиски и не знаю как правильно работать. Ищу информацию о моих дедушке и бабушке Ковалевых Михаиле Александровиче и Марии Николаевне, они проживали в с. Воскресенское Половинского района, но моя мама родилась в г. Игарка в 1937г. Красноярского края - по всей вероятности дед был выслан или направлен на поселение или осужден??? и бабушка поехала за ним. Вначале войны в 41-м дед пропал без вести и бабушка с детьми вернулась в Воскресенку. Запрос в госархив Красноярска я отправила - сохранился один только документ - свидетельство о рождении моей матери. Я так поняла что Курган раньше делился на волости - подскажите где это можно посмотреть. И еще разыскиваю информацию о Муромцевых.
Ковалевы, Завьяловы, Шалаевы, Муромцевы, Сальниковы. Клеймёновы, Тороповы --- Шалаева | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.