Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Моревы

Омская обл

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5066
Скорее всего это всё родные братья.

Все они жили в одной деревне и отчество у всех совпадает и возраст близкий.

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Морев Сергей Романович - предположительно. родной брат моего дедушки Морева Андрея Романовича
Известные данные
Сергей Романович Морев родился в 1913 г.р. в Омской области Упоровский район, д. Морева
Место призыва Упоровский РВК, Омская обл., Упоровский р-н
(написать в райвоенкомат
Тюменская обл., Заводоуковский р-н, Заводоуковск г., ул. Октябрьская, 1а
Режим работы:
пн-пт 08:00-17:00, перерыв 12:00-13:00
Телефон:
+7 (34542) 6-14-44 +7 (34542) 6-17-48 +7 (34542) 6-01-02)

Во время Великой Отечественной войны -старший лейтенант, зам. командира батальона
Партийный. № партбилета 496093, время вступления в партию 1942 год
(написать в Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) эл. адрес: rgaspi@inbox.ru или Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15)

Награды: Орден Красного Знамени и Орден Красной Звезды
Умер от ран 01.01.1943

Андрей Романович Морев 1910 г.р. в Омской области Упоровский район, д. Морева
Во время Великой Отечественной войны - политрук
Партийный. № партбилета пока не известен.
Наград нет
Пропал без вести в сентябре 1941 года под Колпино

Даже судьбы чем-то похожи

---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
palex

palex

СПб
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2132
---
Всех Благ! Алекс
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.

palex написал:
[q]
[/q]
нехороший человек, зачем удалил???

Нашла проживающего в Свердловске в 1932 г. техника Пермской железной дороги Морева А.П., 54 лет, с семьей (с женой М.Н, 43 лет и 20 летней дочерью Л.А (Лидией? Морева Лидия Андреевна? *1912 ?), мех. стр.?(строй) , работающую в сектор облздр отд.. Занимали две комнаты 28 м2.
В Свердловск Морев А. семьей перебрались в 1922 году.

Нашлось в ГАСО одно дело по Упоровскому району

Упоровский (Буткинская волость, Шадринский уезд),
ф. Р-753, Оп.1, 1921-1923 гг., 18 дел.
Дело 7 По учету наличия населения. 32 листа
Дело 9 Дело о должностных лицах общественного правления и перевыборам. 21 лист
Дело 11 Списки домохозяев по выполнению налогов по Упоровскому сельскому Совету. 502 листа

Но мне-то нужна деревня Морева
А судя по всему дело касается самого с.Упорово

Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.

Любчинова написал:
[q]
В доме партийного образования готовили политруков, повышали их квалификацию?
[/q]

101.gif оказывается, да!!
№2723/2016 От: РГВА
В Российском государственном военном архиве выявлены следующие сведения:
Приказом НКО СССР №0870/п от 22 февраля 1939 г. Мореву Андрею Романовичу, младшему лейтенанту, политруку роты 4 стрелкового полка, окончившему курсы младших политруков Уральского Военного округа, присвоено военное звание - политрук.
Документальных материалов Дома партийного образования Уральского военного округа в г. Свердловске в РГВА на хранении не имеется.
Большое спасибо исполнителю
Исполнитель: Штанько Л. А. rose.gif

Еще бы узнать что это за приказ (он у меня не ищется в поисковых системах. Интересно бы узнать там речь только о выпускниках этих курсов? Или просто о присвоении званий?)
---

дневник Seagirl
Наталья Захарова
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15

Seagirl написал:
[q]
[/q]

Seagirl написал:
[q]
Морев Сергей Романович - предположительно. родной брат моего дедушки Морева Андрея Романовича
Известные данные
Сергей Романович Морев родился в 1913 г.р. в Омской области Упоровский район, д. Морева
[/q]

Seagirl написал:
[q]
Известные данные
[/q]

Он обещал вернуться

… Каким он был? Добрым или злым? Щедрым душой или скупым, ласковым или грубым в обращении с людьми? Я смотрю на тебя: ты навсегда остался на этой фотографии молодым, в ладной военной форме начала сороковых годов, на голове – будёновка. Широко открытые глаза спокойно и уверенно смотрят на мир. Сергей Романович Морев. Фамилия в тюменских краях, особенно в деревушке, откуда был родом, известна. Он был сотрудником районной газеты с. Упорово Тюменской области, а судьба его – яркая звёздочка, которая неожиданно сорвалась с неба жизни, прочертив полосу на газетных страницах конца тридцатых годов…
- Я училась тогда в школе, как познакомилась с Серёжей. Школа наша стояла как раз напротив райкома комсомола, который в начале тридцатых находился в нынешней гостинице «Заря». Ясно, дело молодое. Он мне всё записки писал, да на парту в открытое окно бросал. Прознали учителя. Сначала «прорабатывали», а потом и в райкоме комсомола за Сергея принялись. Только чистка пошла на пользу нам. Ещё сильнее полюбили друг друга.
(Из воспоминаний Любови Михайловны Моревой – жены Сергея Романовича).
Их дороги слились в одну в 1934-м году и были слиты воедино до 1941-го, рокового, проклятого вдовами и матерями погибших. В 1937-м году Сергей – сотрудник редакции, а его жена – работница типографии. Первые заметки о жизни района, первые робкие шаги в познании газетного дела.
- Первый наш ребёнок, которого так ждали, девочка, Лора. Тогда декретных отпусков для женщин не было. И пошла я, работать в типографию, поближе к Сергею. Редактором газеты «Знамя правды» тогда был Иван Лопаткин. Помню то времечко, как самое золотое в нашей семейной жизни. Сколько сил и молодого задора в нас тогда было! Мы все светились от прямо-таки переполнявшей нас энергии. В распутицу до деревень добирались на перекладных, своего транспорта редакция не имела. Помню, вернётся Сергей из такой командировки, весь мокрый, грязный. Переоденется в сухое, и бегом в редакцию: надо поспеть информацию в номер дать! Рабоатть в типографии тогда было очень трудно. Набор – буковка к буковке – ручной. Дело движется медленно. После ночной смены домой возвращаешься, а по селу петухи заливаются, песни солнышку поют.
(Из воспоминаний Любови Михайловны).
… И снова в руках фотография 1939 года. На ней редактор И. Лопаткин, и он – Сергей Морев за редакторским столом. Оба красивы, статны. Склонились над бумагами...
У тебя, Сергей, с Любой уже двое детишек, которых ты очень любил. Ты можешь быть спокоен – память о тебе в их сердцах не угасла, она жива. Картины детских воспоминаний очень ярки и не потускнели от времени: вот ты в лесу собираешь грибы, а вот за праздничным застольем, в руках твоих любимая гитара и мощно, ровно льётся песня «по долинам и по взгорьям»…
- Перед началом войны кто работал в редакции, типографии – всех помню. Корреспондент – Иван Тюрин был другом нашей семьи. А моя подружка – Катя Переладова, Маруся Чирятьева, Семён Липихин, Никита Еловиков, Валя Молчанова трудились. Типография небольшая. Окна узкие да высокие. Вдоль стен кассы стояли, «уголки» деревянные. Газета печаталась на одном листке. Но всё равно, хватало дел. Так и проработали с Сергеем до 1939-го года. А потом из типографии я уволилась. Серёжа же был переведён на должность заместителя редактора.
(Из воспоминаний Любови Михайловны).
19 августа 1941-го года повесткой вызвали в военкомат. Люба тогда только-только с работы вернулась. Зашла в кухню, а муж, хлебая из тарелки щи, молча, протянул ей листок.
- Маленькой я тогда была, но в памяти сохранилась такая картинка: в машинах новобранцы, где-то среди них и мой отец. Мы провожаем грузовики далеко-далеко за Упорово. Не знаю, почему мне именно этот момент запомнился. Может быть, потому, что я тогда очень сильно плакала…
(Из воспоминаний Ларисы Сергеевны – дочери С. Р. Морева).
Два первых месяца Сергей Романович обучал военному делу новобранцев где-то в Называевске под Ишимом. Жена успела съездить к нему на свидание. Там и был сделан последний снимок его – в будёновке.
… О чём ты думал в те дни, Серёжа? Какие сны тебе снились на малой родине перед отправкой на передний фланг театра боевых действий? Я хочу через столько лет представить твоё состояние, прочитать твои мысли, думы…
«… Мы стоим под Ленинградом, будем защищать город Ленина. Люба, береги себя, расти детей, а я – вернусь!»
(Из письма Сергея Романовича жене).
В редакцию тоже приходили от Морева письма-треугольники, где он рассказывал о том, как воюет, как тяжело людям в осаждённом городе.
«По учётным данным отдела военкомата, что хранится в РВК, значится: заместитель командира батальона, старший лейтенант Морев Сергей Романович, 1913 г.р., уроженец Упоровского района Омской области, призван в СА Упоровским РВК. Умер от ран 7 января 1943 года. Похоронен у д. Обжино, Демянского района, Ленинградской области».
- В годы войны я училась в Упоровской средней школе. Хорошо помню 1943-й год. В дом Любови Михайловны пришла похоронка на мужа. Мы всем селом ходили к Моревым. Ведь это такое горе! Сергея Романовича любили и уважали в Упорово, многие не верили в его гибель!
(Из воспоминаний Надежды Ивановны Кордош – селькора газеты).
Имени редактора районной газеты нет почему-то на обелиске погибшим в годы Великой Отечественной войны в центре села, где стоит памятная стела. Так же, как и нет имён павших на фронтах Отечественной трёх его братьев. Почему?
… Я знаю, ты не хотел умирать, солдат! Ты страшно хотел жить, продолжать трудиться на этой земле, растить детей своих и нянчить внуков, которым сейчас столько же лет, сколько тогда было и тебе. Они, в отличие от других, свято чтят твоё имя. Знай, что сотрудники нынешней «районки» тоже не забыли о том, что ты работал на благо газеты, делал всё возможное, чтобы периодика дожила до сегодняшних дней.

9383064
Информация из приказа об исключении из списков

Фамилия Морев
Имя Сергей
Отчество Романович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Последнее место службы 170 сд 422 сп
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 01.01.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 56
Номер описи источника информации 12220
Номер дела источника информации 92
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9383064
52967391
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Морев
Имя Сергей
Отчество Романович
Место рождения Омская обл., Упоровский р-н
Последнее место службы 170 сд
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 07.01.1943
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Демянский р-н, д. Обжино, северо-восточнее
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 265
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52967391
411977737
Информация из Книги Памяти
Фамилия МОРЕВ
Имя Сергей
Отчество Романович
Дата выбытия 07.01.1943
Название источника информации Книга памяти. Тюменская область. Том 6
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411977737
Во время Великой Отечественной войны -старший лейтенант, зам. командира батальона
---
Ищу сведения о Гологузовых, Дубровиных, проживавших в деревне Пивишное, Мокроусовский район, Курганская область.
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.

Наталья Захарова написал:
[q]
«… Мы стоим под Ленинградом, будем защищать город Ленина. Люба, береги себя, расти детей, а я – вернусь!»
(Из письма Сергея Романовича жене).
[/q]

Сергей Романович погиб под Ленинградом в январе 1943 года
А Андрей Романович Морев пропал без вести под Ленинградом в сентябре 1942

Они так больше и не встретились.
Новые сведения с мемориала

---

дневник Seagirl
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
ф. 603, оп.21 д.6155.
Ревизская сказка 1834 года по Кушвинскому заводу
Варлам Морев Переведен с Нижнетуринскаго завода 1818 года Помер в 1819 году
Единственный Морев в Кушве. Прожил там всего около года
to_keep_order.gif

А это Морев из Екатеринбурга
Полицейский.

Прикрепленный файл: морев фото крупно.jpg
---

дневник Seagirl
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Очень жаль что мои родственники по Андрею Романовичу Мореву
опять исчезли.
Сказала им, как можно получить данные в РГАСПИ, нашла номер партбилета, а мне не ответили.
А ведь я тоже душой болею и за Брата Сергея и остальных своих родичей.

Хочется всех поименно вспомнить павшим, это уже не только им нужно, но и нам.
Деревня Морева
Морев Андрей Романович
Морев Дмитрий Романович
Морев Иван Романович
Морев Сергей Романович

Андрей Романович Морев один из сотен тысяч погибших неизвестный солдат.
«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»
Поднимая цепи в атаку, он шагнул в вечность.
Он шагнул под пули первым, увлекая за собой солдат.
Именно политруки поднимались первыми, они вставали в полный рост были они и прекрасной мишенью для снайперов.

125-я стрелковая дивизия 30 сентября 1941 года сменила ижорские добровольческие формирования на колпинском участке фронта.

Андрей Романович Морев пропал без вести 30 сентября.

Он не получил орденов и медалей, не получил посмертной славы.
Он только успел умереть, сражаясь за то, чтобы мы сейчас жили.
Вечная память павшим. Для нас, вы все герои
Замполиты, политруки, а по прежнему комиссары - YouTube
Видео ▶ 3:07
https://www.youtube.com/watch?v=JXqM8To_dlE

Последнее место службы 89 осапб 125 сд
Воинское звание политрук
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 30.09.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека политработников
Номер описи источника информации Картотека политработников
Номер дела источника информации 011-14

Прикрепленный файл: Безымянный.png
---

дневник Seagirl
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15518
Переписная книга дворов Тобольского уезда. Ивана Денисовича Спешнева. (1689 г.?).

Деревня Морева.

Во дворе Андрей Морев 47 жена Вера 30 сын микита 19 жена Василиса 20

лет. Братья Петр 10, Иван 6 , брат Михайло 39 жена Авдотья 40 сын

Дмитрий 2, брат Федор 38 жена Катерина 35 сын Василий 15. брат Аника 32

жена Василиса 30 сын Иван 4 лет. Сноха солдацкая жена Пелагея Козмина 30

сын Алексей 5 лет. У Андрея подворник мурзинец Афанасей Корепихин 60

жена ксенья 50 лет. Сын Савва 15. Петр 14 лет.

Во дворе Прокопей Крашенинин 40 жена Дарья сын Трифан 4 лет, брат Лука

38 жена Дарья 50 сын Борис 6. Федор 4, Дмитрий 2 лет. Брат Иван 37 жена

Ульяна 35 сын Сергей 5 лет. Брат Елесей 20 жена Оксинья 20 лет.

Во дворе Иван Малцов 60 жена Татьяна 60 сын Иван 19 жена Оксинья 20 сын

Терентий 13
https://pomnirod.ru/materialy-...D0%B3.html
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈