Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Gouzi, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Gouzi

Часовских Кирилл

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Gouzi (17)

Тема: Герасименко
20.07.2023, 12:33

Ищу родственников Герасименко Александра Ивановича, род.09.05.1942г. в г.Магадан. Окончил факультет японского языка ДВГУ, работал на судах Дальневосточного пароходства, затем на радиостанции "Тихий океан". Затем стал писателем, проживал в г.Москва. Умер в 1998г.

Его отец Герасименко Иван Ануфриевич, род.27.12.1916г. в Приморском крае. Проживал в г.Магадан., потом переехал в г.Москва, где умер в 1998г.

Тема: Часовских
9.12.2022, 15:21

>> Ответ на сообщение пользователя Sha от 8 декабря 2022 23:11

Ну, я согласен, что связь с Тишевским лесом однозначная. Ближе там ничего нет похожего. То есть, фамилия получена по какому-то знаменательному событию, которое дало прозвище.



Тема: Часовских
7.12.2022, 14:53


Sha написал:
[q]


Посмотрел - там н.п. Тёша - значит должна была получиться фамилия Тёшский.
Я всё же за Тешев-Тишев, какой бы то ни было))
вот еще до кучи:
деревня Тешевичи, сельское поселение Воскресенск, Кировский район, Калужская область
Тишовка, Буйничский сельсовет, Могилёвский район
село Тишев, Коростенский район, Житомирская область
село Тишев, Мукачевский район, Закарпатская область
[/q]


Там и населённого пункта не было, только Тёшский стан по имени р.Тёша. Согласен, совпадение так себе, прямых аналогов нет, хотя, чисто гипотетически, если, допустим, фамилия была изначально Тёшский, то для удобства произношения могли переделать в Тёшевский, или Тишевский.

Города Тешев в описанное время всё таки не существовало, причём, довольно давно. В расписании сторож кн.Воротынского 1571г. и (конкретно 5ой сторожи 4 разряда ), конкретно указано, что маршпут патрулирования пролегает от Галичьих гор по дороге вкруг Тишевского леса. И что на патруль выделяются 2 чел. из г.Ряжск, 2 из Данкова и 5 от Рязани. А город Тешев там вообще никак не фигурирует. Его последнее упоминание в летописях - 1496г. и то, не как город, а как "Тешевская весь". А в последующем столетии это название не упомянуто нигде. Логично было бы, если бы Тешев существовал, то из его населения каких-то бойцов для несения службы выделяли. Но там об это ни слова. Есть только Тишевский лес и всё.

Следовательно, если г.Тешев в верхнем течении Дона и был, то скорее всего, он был разрушен в те времена, когда было уничтожено набегами Елецкое княжество и с тех пор о нём и говорят не как о городе, а как о веси. Более века о нём нигде не говорит ни один источник.

Из этого следует однозначный вывод, что Тишевские никак не могли быть выходцами из г.Тешев. Поэтому, источник фамилии нужно искать в других местах.

Тишев в Житомирской области основан в 1928г., Тишовка в Белоруссии - впервые упоминается, как часть имения в 1785г., Закарпатский Тишев... ну, не знаю, это, скорее, из области фантастики. В общем. не вижу связи.


Тема: Часовских
5.12.2022, 18:29


Sha написал:
[q]

Gouzi написал:
[q]

получили новую фамилию от места несения службы в р-не Тишевской веси, которая только-только начала заселяться заново
[/q]


Такого мне не попадалось - топонимические фамилии давались обычно по месту рождения, а не службы. Даже наоборот: вновь заселяемым н.п. давали названия в честь военных-первопоселенцев.
[/q]


Есть ещё один вариант. У Побединских в Тешском стане Арзамасского уезда были значительные землевладения. В частности, там в списках ещё 1546г. некий Фёдор Аверкий сын Побединской владел дер.Языково, с.Худошино и с.Верякуша. Если моё предположение о том, что Степан Уланов сын раньше был Стефан Уланов сын Побединской, то его новая фамилия может быть не от города Тешев (в конце XVIв. не существовавшего) и не от Тишевского леса (который был дик и не заселён), а от Арзамасского Тешского стана.




Тема: Часовских
4.12.2022, 14:57

Спасибо большое, глянул уже. То есть, всё таки Степан (Стефан) Уланович сын Тишевской - это первый известный Тишевской. Была ли вообще такая практика, записываться по устоявшемуся прозванию ?
Если да, то я всё же склоняюсь к тому, что Тишевские получили новую фамилию от места несения службы в р-не Тишевской веси, которая только-только начала заселяться заново. Причём, судя по всему, получили эту фамилию сразу несколько разных человек, потому как родственной связи между указанными в Новосильском реестре людьми я не вижу. Есть братья, есть племянник, есть вдова какого-то из Тишевских, дочь некоего Третьяка (в ярославской десятне, кстати, было несколько разных Третьяков).




Тема: Часовских
3.12.2022, 1:36


Sha написал:
[q]
Ярославль далековато, конечно...
Вот из списка землевладельцев Орловского уезда по ПК 1594-95гг:
Гриша Ефимов Тишевский, земли 31 чети, сена 51 копен
[/q]


А где глянуть ?



Тема: Часовских
3.12.2022, 1:30

Мне кажется, выяснил.
В Ярославле был губным старостой Богдан Побединской (Побединский), упомянут в документах 1601 -1605г.г. До него, как минимум в 1559г. эту же должность отправлял Горяин Побединский. Ещё один Богдан (Левонтьевич) Побединской обозначен как погибший, или взятый в плен при осаде Великих Лук в 1580г.

Далее, в росписи Арзамасской десятни от того же, 1613г, находим Фёдора Богданова сына Побединского, отнесённого к городским детям боярским и получившим при разборе 450 четей. Кроме того, он был женат на дочери Волынского Якова, и по его смерти получил в наследство земли в Ичаловском стане Арзамасского уезда (примерно в 1618).

И далее находим:
- Волк Фёдорова сына Побединского - погиб при осаде Казани в 1552г.
- Пятой Фёдоров сын Побединской - обозначен в 1567г. как помещик Ярославского уезда
- Улана Фёдорова сын Побединского, также обозначен в 1567г. как помещик Ярославского уезда. Имя Улан довольно редкое, по крайней мере я его в списках ни разу более не встречал. То есть они все примерно 1530 - 40х годов рождения. Стефан Уланов - примерно 1575-1577гг. рождения.

Таким образом, с высокой долей вероятности можно полагать, что в росписи десятни от 1596г. Стефан Уланов сын Побединской в росписи Новосиля 1615г. присутствует уже как Степан Уланов сын Тишевской. Ранее этого времени фамилия Тишевской не встречается нигде.

Остаётся вопрос, почему и при каких обстоятельствах Стефан Уланович за прошедшие 20 лет отказался от родовой фамилии и принял совершенно новую.



Тема: Часовских
2.12.2022, 18:25

Нашёл кое что интересное. Там в списке на 150 четвертей от Ярославля указан:

Стефан Уланов сын Побединской,

Может, конечно и не тот. Надо проанализировать списки по другим совпадениям имён. Но не исключено, что это ниточка. Если он повёрстан был в 1596, то ему бы не менее 18 лет. То есть при описании в документе от 1615г. Степана Уланова сына Тишевского он у нас выходит от силы 35-36 лет. Возраст вполне зрелый.
В списке новиков есть ещё один Побединской - Матвей Пятово, который по разряду получил не 150, а 200 четвертей. А есть ещё Василей Стефанов, сын Стефанов (Не Побединской), хотя можно предположить, что это сын Стефана Уланова.




Тема: Часовских
1.12.2022, 22:26


Sha написал:
[q]




У Тимофея и Степана есть общая земля, м.б. они 2-юродные братья....
У Тимофея и Галактиона в 8 раз больше земли, чем у остальных по отдельности...
Значит предыдущее поколение было:
Третьяк 32 чети,
Улан 75 чети,
Петр 244 чети,
Иван 34 чети.
В принципе не так уж много народу, лет за 100 вполне от одного могли разростись...

[/q]


А это единственный документ ? Ранее 1615 ничего нет ? Потому как первая роспись сторожей на украинных землях - это 1571г. То есть, по идее, первые Тишевские там должны были значиться.


Тема: Часовских
1.12.2022, 22:17

>> Ответ на сообщение пользователя Sha от 1 декабря 2022 21:54

"Таким образом, можно считать вполне достоверным, что пер-
вым бесспорным упоминанием Задонской обители и населенного
пункта у ее стен является следующая запись в Платежных кни-
гах Засосенского стана Елецкого уезда от 7123 (1615) года: «Мо-
настырь Тешевской на берег реки Дону, усть речки Тешевки. За
монастырем, под Тешевским лесом, слободка Тешевская на речке
Тешевке на верхах» [РГАДА Ф. 1209. Оп. 1. Д. 131. Л. 226].
То есть, к 1615 году, монастырь не только существовал, но и
имел приписанную к нему слободку с крестьянами.

Морев Л. А. ЧЕТЫРЕ ВЕКА ИСТОРИИ"
https://zadonsk-elets.ru/docs/...o468993823

По вашей ссылке на книгу Морева. Автор, на мой взгляд, довольно убедительно доказывает, что никакого реального Тешева в указанное время (начало XVIIв) ещё не существовало. Он возник как слободка при монастыре на переправе через Дон. Первое реальное упоминание о нём - в 1615г. Местность была разорена постоянными набегами татар и опустела полностью. Морев полагает, что монастырь возник не ранее 1606г. и не позднее 1610. Однако, можно допустить, что в указанных местах находились полевые лагеря и разъезды конных сторожей, не образующих постоянных поселений. Поэтому я предполагаю, что часть этой стражи, будучи поселённой в г.Новосиль, получила по месту службы общее прозвище - Тишевские. или, скорее всего, изначально Тешевские.





Тема: Часовских
1.12.2022, 19:02

>> Ответ на сообщение пользователя Sha от 29 ноября 2022 19:05

Про Тешев прочитал. Бесспорно, что обитель и слободка при ней возникли в период с 1606 по 1610гг. Население монастыря - примерно 5 монаха. В слободке - не более 30 чел. Среди описи населения Тешевки от 1628г. есть только один Улянко Прокофьев, который, гипотетически, может приходится отцом Степану Уланову (Ульянову?). Сама слободка принадлежит стрелецкому голове г.Елец Фёдору Тюнину. Все указанные Тишевские в Новосиле указаны, как военнослужащие, кроме малолетнего племянника Степана Уланова, Степана Сидоровича.
Предположительно, все повёрстаны в стрелецкий полк, которым командует Тюнин ?
Возможно, все несли сторожу у монастыря и потом были переселены в Новосиль, получив общее прозвище Тешевские ?



Тема: Часовских
1.12.2022, 16:30


Sha написал:
[q]



А взялся он, я думаю, из города Тешева:
"1615 год. Именно тогда в писцовых книгах Елецкого уезда была зафиксирована Тешевская слобода и Богородицкий мужской монастырь"

Интересно про чередование Тишев-Чишев-Чесов:
"Так, в Лаврентьевской летописи за 1116 год упоминаются города «Галин, Чешев, Сугров»"

https://vesti-lipetsk.ru/novos...w545884125

[/q]


То есть, выходит, что в Новосиле первые несколько Тишевских (Тешевских) появляются из Тешева, в том же 1615г. И все получают прозвание от места своего исхода. То есть, упомянутые в Новосильской переписи три семьи Тишевские скорее всего, даже не родственники друг другу.

Тема: Востриковы, Пьяные, Тишевские - Новосильский уезд
29.11.2022, 2:15

>> Ответ на сообщение пользователя Sha от 22 июня 2020 0:14

У меня вопрос. Я насчитал по этой книге пятерых Тишевских, как минимум из трёх разных семей. Нет ли сведений, откуда они появились в г.Новосиль ? Особенно странно выглядит Степан сын Уланов. Имя не русское.



Тема: Часовских
29.11.2022, 1:55


Sha написал:
[q]
Первый известный предок - Степан Уланов сын Тишевской (Дозорная книга Новосиля 1615 г.)
[/q]


А Уланов - это же не русское имя вроде ? Нет сведений, откуда он взялся ?


Тема: Белоруссия
29.11.2022, 1:46


Tatiana1979 написал:
[q]

acc7791 написал:
[q]

ЧАСОВСКИЙ (.ЧЕСОВСКИЙ) ИЛИ ПОХОЖИЕ ФАМИЛИИ ВОЗМОЖНО ЧЕХОВСКИЙ ИЛИ ТИШЕВСКИЙ-
[/q]


Фамилия Часовских происходит от фамилии Тишевские. Первое известное упоминание фамилии Тишевский - 1615г., г.Новосиль, Старооскольского уезда. Относятся к сословию детей боярских. В конце XVIII по ошибке писца фамилия трансформируется сперва в Тишевских, затем Чесавский, потом Чесовские (Чесовских) и в 1811 приобретает нынешнее написание - Часовских. Фамилия вполне локализована в Курской и Белгородской губерниях, ни малейшего отношения к Польше не имеет.


Тема: Часовских
14.02.2013, 14:25

Часовских не имеет отношения ни к Польше, ни к крепостным. Фамилия образовалась из искажения фамилии детей боярских Тишевских. Возникла на погранично линии Московского государства примерно в сер. XVIIв, когда туда переселили представителей фамилии Тишевских.

По поводу Часовских из Старого Оскола, Губкина - по-видимому их предки из села Кунья Горшеченского р-на Курской области. В 1877 году фамилия писалась Чесовских, в 1816 - "Гаврила Иванов Чесавской", в 1811 - "Никита Федоров Лихачев, зять ево Гаврила Иванов Чесавской", в 1795 - "Никита Федоров Лихочев, у него зять Гаврила Иванов Тишевской", в 1782 - "водворе Городовой службы Никита Федоров Лихочев, у Никиты зять написанной в бывшую пред сим ревизию оной же округи в селе Средних Апочеках однадворец Гаврила Иванов Тишевской"
т.е., произошла трансформация фамилии: Тишевской-Чесавской-Чесовских-Часовских. Ну и фамилия идет из села Средних Опочек, а там - из г. Ливны.

Как видно, Часовских часто записывали и как Часовских, и как Тишевских. Существует варианты фамилии Чесавских или Чесовских. Наибольшее количество Часовских в настоящее время проживает в Старом Осколе. Наиболее старые упоминания о Часовских - в деревнях Саюкино, Рассказово, Горшечное, Губкино, Нижние Борки, Кунья нынешней Курской области. Уже оттуда были несколько волн миграции, в Воронежскую губернию, затем в Самарскую и Оренбургскую губернии и на Алтай.

Часовских никогда не были крепостными - род относиться к крестьянам-однодворцам. По записям в книгах Курской губернии, род исследован до 1670г, когда он, скорее всего и появился.


Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
14.02.2013, 3:15

Мой дед, прадед Часовских Иван, был родом из с. Скоковка, Сорочинской волости, Бузулукского уезда Самарской губернии. Родился, судя по всему, в 1885-1890гг., погиб в Гражданскую, в 1918г. У него был сын, Часовских Владимир Иванович, 1918г.р., который из с. Скоковка переехал в Троицк Оренбургской губернии, а потом в Оренбург.

Интересует вопрос - кем и когда заселалась Скоковка ? Из обрывочных сведений выяснил, что Скоковку основали выходцы из Воронежской губернии, но в каком году неизвестно