Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Рифкат (Гаварилов Рифкат Рафаилович)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Рифкат

Гаварилов Рифкат Рафаилович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Рифкат (21)

Тема: Макамбетов Алтабай (Алтабек) 1899 г.р
20.12.2020, 18:52

Рифкат написал:
[q]

Raisa28 написал:
[q]

Рифкат написал:

[q]

Или Вы просто выписываете фамилии, а затем вбиваете в поиске и смотрите, так правильно делать?

[/q]

Да, каждую фамилию (имя, отчество и г.р.) набрала в поисковике на сайте "Память народа" и смотрела какие документы есть, в которых указан номер части (место службы) или номер почты.
[/q]

Теперь понял как делать. Тогда начну, и обязательно Вам сообщу уже сегодня. Спасибо Вам за Вашу бескорыстную помощь.
[/q]

Раиса, отыскал всего двоих пока. 323 сд., и п/п19238-н. Это не так просто оказывается. Буду работать еще.

20.12.2020, 11:33

Raisa28 написал:
[q]

Рифкат написал:
[q]

Или Вы просто выписываете фамилии, а затем вбиваете в поиске и смотрите, так правильно делать?
[/q]

Да, каждую фамилию (имя, отчество и г.р.) набрала в поисковике на сайте "Память народа" и смотрела какие документы есть, в которых указан номер части (место службы) или номер почты.
[/q]

Теперь понял как делать. Тогда начну, и обязательно Вам сообщу уже сегодня. Спасибо Вам за Вашу бескорыстную помощь.

20.12.2020, 10:26

Raisa28 написал:
[q]
Просмотрела 24 человека (из 255).
77 гв. сд и 399 сд.
Какие номера частей удалось найти Вам?[ Вы меня извините, но я еще пытаюсь понять , откуда взялась цифра 15декабря 1943 года. Я так понял 12633 начали дробить в этот день и распределять по вч и почему то это называлось выбыли и принимал их мл. лейтенант Доценко, сдавал командир 59 зсп Погосян. Спасибо Вам , что Вы мне помогаете. Но я пока не осмыслил. Вот Вы выписали этих солдат, 77гв.сд. и 399сд. а что потом? Сейчас я еще раз попробую понять, дело в том, что у Вас есть опыт, но новичок. Я открываю первую ссылку(как вы сказали) там 19 страниц с фамилиями, но где там Вы находите указание подразделений. Или Вы просто выписываете фамилии, а затем вбиваете в поиске и смотрите, так правильно делать?

19.12.2020, 15:38

>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 19 декабря 2020 11:37

Спасибо Вам огромное за подсказку. А как же мне найти кто входил тоже в этот список команды 12633. Подскажите еще раз пожалуйста. А так, да это он, указано имя жены, Хенгая, ее как только не путали писаря.

19.12.2020, 11:05

Он казах по национальности, детей у него было четверо.

18.12.2020, 22:55

>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 8 августа 2020 9:09

Получил ответ из Военкомата в Оренбургской области. К сожалению ответ для меня очень печальный, ничего на него не нашлось. Есть еще одна страница, но она никак не хочет загружаться. Смысл ответа следующий( в том числе и на той странице которая не загрузилась) никаких документальных свидетельст того, что что ваш дед призывался и документальных свидетельст что он погиб нет. Если кто сталкивался, с такой ситуацией, когда в военкомате, в архиве нет записей ....подскажите дальнейший путь, пожалуйста.

Тема: Татарские деревни Оренбургской губернии
21.08.2020, 21:39

ufaarchive написал:
[q]

I am Ural написал:
[q]

почему вы врете? в архиве ЗАГСа нет наурузово, опять обманываете? я смотрел описи если что. в ЦИА РБ возможно есть с 90-95 гг. но это я еще выясню
[/q]

да не вру, я перепутал с Наурузово Верхнеуральского уезда, в ЦГИА РБ скорее всего Наурузово есть в метриках Бугульминского уезда, так как некоторые метрики деревень Бугуруслановского уезда как раз таки там с 1830 по 1893 гг. с перерывами.
[/q]

Здравствуйте, как Вы думаете МК деревня Старокульшарипово за 1888 год Бугурусланского уезда, может тоже лежать с Бугульминский уездом? Ответьте пожалуйста.

Тема: Татарские деревни Оренбургской губернии
21.08.2020, 21:18

>> Ответ на сообщение пользователя mari2347 от 17 августа 2014 8:33

А Вы не могли бы написать об истории деревень Старокульшарипово и Новокульшарипово Ассекеевскоо района.

Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
18.08.2020, 8:32

>> Ответ на сообщение пользователя Альбина Брат от 17 августа 2020 21:59
Альбина брат, здравствуйте. Как Вам удалось найти документальное подтверждение плена? Расскажите пожалуйста подробнее, куда Вы обращались, писали, сколько ждали ответа?

17.08.2020, 20:13

Рифкат написал:
[q]

Терсинец написал:
[q]

Рифкат, сведения о призыве могли сохраниться в областном архиве в фондах губернского и уездного по воинской повинности присутствий. Туда же поступали сведения о попавших в плен.

Сведения о пленных направлялись в Справочное бюро по учёту потерь. Учётные карточки военнопленных отсканированы и выложены на сайте "Памяти героев Великой войны".
[/q]

Спасибо. А если на сайте " Памяти героев Великой войны" его нет, но есть другие односельчане, то это может о чем свидетельствовать? Скажите пожалуйста , Вы удалили мое первое здесь написанное, с просьбой?
[/q]

В самой первой теме, я очень подробно все написал , фио деда, когда попал в плен и так далее, просто я не вижу этого написанного....либо чего то мне непонятно. Просветите меня пожалуйста, я еще новичок здесь.

17.08.2020, 14:57

Терсинец написал:
[q]
Рифкат, сведения о призыве могли сохраниться в областном архиве в фондах губернского и уездного по воинской повинности присутствий. Туда же поступали сведения о попавших в плен.

Сведения о пленных направлялись в Справочное бюро по учёту потерь. Учётные карточки военнопленных отсканированы и выложены на сайте "Памяти героев Великой войны".
[/q]

Спасибо. А если на сайте " Памяти героев Великой войны" его нет, но есть другие односельчане, то это может о чем свидетельствовать? Скажите пожалуйста , Вы удалили мое первое здесь написанное, с просьбой?

17.08.2020, 11:34

Терсинец написал:
[q]

Рифкат написал:
[q]

Это хотя бы сужает поиск. !?
[/q]

Это не сужает поиск, а наоборот, расширяет направление поиска по 5-10 вектора.
[/q]

Где регистрировали призывников при мобилизации , если попадал в плен, давали ли знать на Родину, где регистрировали плен в России? Можете подсказать , пожалуйста.?

17.08.2020, 10:51

Терсинец написал:
[q]

Рифкат написал:
[q]

Как вы думаете,если призвали с села одного, значит вероятнее всего он служил в этих же подразделениях где и они.
[/q]

Односельчан могли призвать в разное время. Поэтому и воевать они могли в разных полках.
[/q]

Да, там многие служат в разных частях, но ведь не забирали по одному, значит вероятность есть , что он мог служить с кем то из них. Это хотя бы сужает поиск. !?

17.08.2020, 9:23

Здравствуйте, мой дед Насыров Вали (Мухамед Вали) 1888 г.р. Проживал , Самарская губерния, Бугурусланский уезд, Султангуловская волость , село Старокульшарипово( Шарыпкино, Шарыпово, Старо-Гул , так путают писари) В 1914 году был призван на войну, 8 февраля 1915 попадает в плен, содержится в Германии, в мае 1919 года по возвращении из плена, попадает в польский плен в Варшаву. В этом плену работает в хлебопекарне у азербайджанца Алиева в Варшаве, в 1920, 1921 году женится на польской татарке из деревни Сокулка под Белостоком. Занимается торговлей мясом, возит в Варшаву. В декабре 1925 года с женой с двумя детьми, возвращается к себе на родину. Есть ли возможность проследить его немецкий плен, узнать где служил? Такой еще вопрос,На ресурсе 1914-1918 год, Памяти героев Великой войны, я нашел документальные подтверждения его односельчан, где служили и так далее, но деда там нет. Как вы думаете,если призвали с села одного, значит вероятнее всего он служил в этих же подразделениях где и они. То есть, если с одного села то старались не разлучать? Помогите пожалуйста, кто что может, очень хочу больше узнать о своем деде. Документы, его польское свидетельство о браке, его личное письмо с просьбой восстановить его в избирательных правах.

8.08.2020, 7:37

>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 8 августа 2020 0:33

То есть, когда мне пришлют выкопировку команды, мы можем проследить путь других и их П/П. Тогда мы начнем , что то понимать. !? В самом деле, откуда у нее номер полевой почты, если он не писал. !? Со слов родни его звали Мухамбетов Алпыспай Калниязович, 1903 г.,(оттуда думаю искаженное Алискай) . Также они говорят, что пропал он под Ленинградом в 1943г. В книге памяти нашего Тюльганского района есть только Макамбетов Алтабай 1899г. Место жительство его совпадает.Сегодня я точно узнаю как звали мою бабушку , если Хенгая, Кенгая, то это он.

7.08.2020, 23:38

>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 7 августа 2020 20:25

Завтра я с Алискаем поработаю. Хотя я уже вижу, это одно и тоже лицо. Сегодня написал и отправил письмо в облвоенкомат Оренбургской. Да, посмотрел Анаркулова Халык,Халик, Калык. Тюркские имена труднопроизносимы,а ещё и записать надо правильно. Вот и путали их чаще всего.

7.08.2020, 11:29

>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 7 августа 2020 9:33

Подсказки и советы понял, буду действовать. Посмотрел Анаркулова Халика, у него указано 8917 и непонятно, Вы уверены , что это 3?

7.08.2020, 8:42

Помогите пожалуйста узнать судьбу солдата,

Макамбетов Алтабай, 1899 гр.
уроженец с. Тугустемир ,Троицкого района, Чкаловской области.
Призван Екатериновским РВК,Чкаловской области, в 1943 г.
солдат-стрелок, б/п,
последнее письмо отправлено семье в сентябре 1943 с адреса п/п 89173.
Пропал в декабре 1943 года.
Жена Макамбетова Хенгая, проживала по месту рождения солдата
Выписка из послевоенного Донесения № 312 от 03.01.1948г. по результатам подворового опроса населения о неучтенных безвозвратных потерях Троицкого РВК Чкаловской обл.
https://obd-memorial.ru/memorial/info.htm?id=64582932

Эти данные я нашел на "Мемориале". Очень надо узнать куда относилась полевая почта п/п 89173. Проследить последний путь, где пропал, при каких обстоятельствах?

С Большим Уважением ко всем.

Тема: Поиск в/ч по номеру полевой почты
4.08.2020, 21:43

Здравствуйте уважаемые коллеги. Помогите пожалуйста узнать мне по номеру полевой почты, войсковую часть , находясь в которой мой дед пропал без вести. Макамбетов Алтабай , солдат-стрелок,б/п,1899гр. Тугустемир Троицкого района, Чкаловской области, призван Екатериновским РВК,в 1943г., жена Макамбетова Хангая, пропал в 1943 году в сентябре-декабре предположительно под Ленинградом. П/П 89173 . Его данные есть на "Мемориале". С уважением к вам ко всем!

Тема: Фамилии по Республике Татарстан
15.04.2013, 21:54

Ищу родственников деда по отцу Гавариева Салиха. Предположительно родился 1910-13 годах Предположительно в деревне Тлянче-Тамак Тукаевского района. Воевал, дослужился до подполковника, имел Орден Красной Звезды. Умер в 1979 году в Термезе. Если кто, что либо может сообщить, буду очень рад.

Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
1.03.2013, 20:38

Уважаемые форумчане! Кто работал с метрическими книгами мусульманских приходов Бугурусланского уезда, деревня Старокульшарипово? Меня так же интересуют ревизские сказки, перепись 1897 года и 1926 года, любая информация про Старокульшарипово до 1930 годов. Мой дед, Насыров Мухаметвалей, 1888 года рождения, его отец Шаги, родом из этой деревни. Помогите пожалуйста.