Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Olga-Sh, Самара
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Olga-Sh

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Olga-Sh

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
26.10.2020, 19:39

joulu,
в изучаемых мною метриках за 1809-12 годы среди поручителей со стороны невесты всегда указаны родственники, так и написано: родственники, а дальше перечисления: отец, мать, братья, сестры, дяди, тети, встречался вочим (видимо, отчим) - прямо-таки подарок для составления родословной
А вообще батюшки очень часто просто забывали написать полностью ФИО(у меня пока фамилий нет), встретилось даже среди восприемников крестьянка, а имя не написано, видимо, отвлекли батюшку. Однажды в восприемниках были повторены родители, это уже позже, годах в 1870-х. так что всякое может быть

Вот прямо сейчас прочла в родственниках невесты отец, судя по имени, как раз жениха, вот и думай, то ли Имя отца перепутал, то ли вообще не того отца записал батюшка

26.10.2020, 16:33

DANILKA_2003,
у моих предков тоже сменилась фамилия, правда чуть раньше в 1841 году. Я от своего папы слышала историю, что у нас фамилия не настоящая, а уличная, типа клички. Но никто не знал, когда это произошло. А я нашла в метрике этот момент, Просто при рождении первого сына отцу в метрике написали уличную фамилию Мельников. Хотя до этого он женился со своей фамилией Еремеев. И следующие дети были Еремеевыми, а мой пра-прадед так и остался с уличной. В церкви-то ребенка записывали не родители, а крестные, и фамилиями в те года, видно, не очень пользовались.
И что интересно, Мельниковых сейчас полсела, а Еремеевых нету, хотя у моего пра-пра-прадеда были еще и братья Еремеевы

26.10.2020, 16:18

Raisa28 написал:
[q]
Olga-Sh
А новорожденных за 1809-1810 годы много было?
Может их просто не было - умерших новорожденных в те годы?
[/q]

87 детей родилось, например, в 1810 году. Весной этого же года в селе была эпидемия оспы, много детей умерло, но все от года и старше

26.10.2020, 9:19

Изучаю метрические книги начала 19 века (село в нынешней Самарской области). Заметила, что за 1809-1810 год среди умерших не было младенцев (умершие дети показывались, начиная с 1 года) а в 1811 появились. Могло быть так, что сначала не показывали среди умерших детей до года, а в 1811 стали писать? Иначе не могу объяснить, почему вдруг стали умирать новорожденные строго с 1811 года.

Тема: Село Никитино Карсунского уезда Симбирской губернии
16.03.2020, 22:48

Подскажите, пожалуйста, была ли в Карсунском уезде еще одна Александровка?
Смотрела на familysearch метрики Карсунского уезда, так там вообще нет Александровки.
По Симбирским Епарх. ведомостям от апреля 1913 г. нашла, что мой пра-прадед Транквиллицкий Федор Иванович был перемещен в село Александровку. И по воспоминаниям бабушки он умер именно в Александровке, уезд она уже не помнила.
Но, судя по сведениям выше, Александровка входила в четверку деревень с одной церковью и священник известен. Может есть еще одна Александровка?

Тема: ЦГАСО - АИС - 2014
27.12.2014, 7:56

Сегодня дела не открываются - Произошел сбой, обратитесь к администратору системы.

А вчера было было так хорошо.

Теперь, наверно, до понедельника ждать?
Хотела закончить с заказанными метриками, как раз 30 - го числа срок выходит, осталось полтора года изучить. И на праздники заказать новые метрики.

27.11.2014, 11:41

По названию села не всегда можно найти метрические книги. Например, в моем случае нужные мне книги, кроме полного названия, находятся и под заголовком Метрические книги церквей Сызранского уезда.

Так что лучше сначала по названию села отобрать дела, а потом ввести в поиск просто метрические книги. Выйдет большой список, вот из него уже можно исключить описи с конкретными названиями сел, и просмотреть возможно подходящие. Работа кропотливая, но в архиве иначе и нельзя.

Тема: Генеалогия священников
26.11.2014, 10:57

Каролина SJ написал:
[q]
вышла замуж за крестьянина, а не за лицо духовного звания
[/q]

Конечно, могло быть. Например сестра моей бабушки вышла замуж за крестьянина, чего моя прабабушка не могла ей простить и не общалась с ее семьей. Даже, живя с ними в одном селе.
Выходя за крестьянина, девица выпадала из духовного звания и становилась крестьянской женой.

26.11.2014, 10:52

shutenko спасибо, поняла. Значит, просмотрю свой фонд и заведу тему.
смотрю:
ф.96, оп.1, д.4а,
ф.96, оп.1, д.6
ф.96, оп.1, д.11

метрики церквей Сызранского уезда - название мало о чем говорит. Напишу какие именно церкви за какие года и на какой странице.

Если кого сейчас интересует, то это: Новые Костычи, Пензино, Софьино, Владимирское, Спасское.
года: 1806-1809, 1821-1832, 1841-1844. Это навскидку, подробнее будет, когда все просмотрю.

По своей деревне - Владимирское, все данные выписываю в файл, так что дело долгое.

26.11.2014, 10:02

Kraut написал:
[q]
добавляют дела по описям
[/q]

а где добавляют? Ткните, пожалуйста. Я тоже могу писать про просмотренные дела.
Для себя я отмечаю, что и на какой странице находится, чтобы в случае необходимости можно было быстро найти. Особенно метрические книги в этом нуждаются, там часто несколько церквей по годам и каждый раз пролистывать полторы тысячи файлов замучаешься.

24.11.2014, 13:49

А не подскажет кто, что за причина смерти - от колотья? Горячка, понос, удушье - понятно, а что такое колотье?

23.11.2014, 15:41

bi4inskaja, спасибо.
Мы с Вами рядышком копаемся.
Я встречала в и-нете, что во Владимирском Самарин построил церковь еще в 1786 году, но почему тогда считается, что в 1844? не понятно.
Попробую разобраться, а пока обрабатываю метрики по Владимирскому с 1841 года, уже нашла запись о венчании моего трижды прадеда и о рождении дважды прадеда. Поняла, в какое время и почему поменялась наша фамилия.

А метрики за 1806-1809 и 1821-1832 я нашла после, их пока не изучала, глянула только краем глаза. Поняла, что те же села и деревни.Значит, засяду и за них.

Фонд 150 не видела. Записала для себя, спасибо, обязательно гляну.

22.11.2014, 9:40

Сайт работает прекрасно, все требования дел сохранились. И, что мне особенно нравится, не выкидывает по истечении времени, как часто бывает на других сайтах. Т.е. можно поработать с документом и отойти, даже оставив документ открытым. Через какое-то время подходишь и работаешь дальше. Особенно это ценно при работе с метриками. Я переписываю данные из метрик себе в файлик и через 10-15 листов устаешь очень, отойдешь, передохнешь и снова можно. Просто замечательно.
Нашла метрики по своему селу, начиная от 1806 года yahoo.gif

20.11.2014, 12:30

Спасибо, Ольга. Значит, надо по епархии документацию искать.

Я еще подумала, что можно сопоставить фамилии из этих метрик, вряд ли за 20 лет сильно поменялся состав крестьян. с 1841 года я выписываю все данные из метрик себе в файлик. Надо сделать и с 1821 года. Потом сравнить, вполне возможно, одно и то же село по-разному называлось.

20.11.2014, 11:57

А можно здесь задать вопрос о названии церквей?
Изучая метрические книги по интересующему меня селу (Владимировка Хворостянского района Самарской области) обратила внимание на метрики села Васильевское (вроде бы сейчас это Приволжье Самарской области).
Одни и те же села с 1821 года упоминаются в метриках села Васильевского Владимирской церкви, а с 1841 года - в метриках села Владимирского церкви князя Владимира. Но в 1821 году не упоминается Владимировка, а в 1841 соответственно нет Васильевского.

Оба эти села основал Самарин в конце 18 - начале 19 века. Он же и построил церкви.
Вот и вопрос: мог ли Самарин заложить две церкви с одинаковыми названиями Владимирская, т.е. князя Владимира? села находятся недалеко друг от друга, около 30 км. Какова практика названия церквей?

Возможно, что названия сел поменялись? Нашла в и-нете некоторые исследования по архивам Самарина, так там тоже с названиями Владимировка-Васильевка какая-то чехарда, пока непонятная.

Да, сейчас во Владимировке та же церковь князя Владимира, а в Приволжье - церковь святителя Николая. Опять же вопрос: могло ли поменяться название церкви в селе? Или выстроена новая церковь с новым названием?

10.11.2014, 13:27

Знает кто-нибудь о выполнении в Симбирской епархии указа от 1781 года о подготовке родословной священнослужителей? Я встретила один раз в ЕВ родословную какого-то (не помню фамилию) священника. Может есть эти родословные и ждут, когда мы их отыщем?

10.11.2014, 12:50

Спасибо, ИнокКент, за подсказку про архив.
Немного разложу все по полочкам, чтобы понять, что именно мне нужно узнать в первую очередь, и напишу.

А запросы они выполняют платно? Дорого?
Может, проще съездить, хотя дорога туда-обратно тоже в копеечку влетит.

10.11.2014, 10:22

Да, а первый раз своего прадеда по другой ветке я встретила вот здесь:
Доклад о народных училищах и церковно-приходских школах в Симбирской губернии, читанный в губернском собрании земства 1867 года декабря 17
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003846652#?page=2

очень интересный документ о школах того времени, я прочитала с интересом. Может, кому-то пригодится?

10.11.2014, 9:39

ИнокКент, спасибо за помощь. Я тоже думала про учительство. Но обычно в ведомостях пишут, что учитель такой-то школы рукоположен во диаконы или священники либо после армии - тоже отмечают. А мой Федор идет именно как священнический сын, как будто нигде и ничем не занимался. Хотя, конечно, вполне могли и упустить что-то, много было всяких неточностей в ведомостях.
В эти годы, что Федор учился, нет записей о смерти его отца.
Если только он умер раньше 1876 года? Но и в многочисленных списках получающих пособия и пенсии тоже нет нашей семьи.
Да, и в списках воспитанников семинарии я тоже не нашла моего прадеда. А за все эти годы: с 1876 по 1887 полные списки не опубликованы только в 1877, 78 и 79 годах. Зато за эти годы есть списки бедных учеников, получающих пособие. Вот почему я и решила, что именно в эти годы учился Федор Иванович - как раз после окончания им училища.
И почему сестра училась не в епархиальном училище, а в гимназии? Ведь наверно проще было получить какое-либо послабление в оплате от епархии?
Старший ли был Федор, не знаю, сестра получается младше его, об остальных членах семьи нет никакой информации. И вообще про этого прадеда мы знаем очень мало, моя мама его не застала, как и ее сестра, оставившая нам подробные воспоминания о семье.
Есть только такая легенда: якобы двум старшим детям Федора Ивановича (моей бабушке в том числе) оставил наследство архиепископ Гурий, который был родным братом дедушки Федора Ивановича. Я почитала про всех Гуриев, по всему (больше по годам наследства) подходит Гурий-Охотин Николай Васильевич. И именно он в изучаемое мною время был ректором Симбирской духовной семинарии. Вполне возможно, что он принял какое-то участие в судьбе сиротствующего внучатого племянника и его сестры, тогда и объясняется наследство.

Насчет Охотина у меня есть за и против.
Против пока только один факт - имя. Моего пра-пра-прадеда звали тоже Николаем. Но ведь такое вполне могло быть в то время.
За: совпадает время ухода епископа Гурия на покой и моментом получения моей бабушкой наследства;
очень похоже описание характера епископа Гурия под нашу фамилию (тихий, спокойный). Ведь фамилии давали в семинариях часто по характеру ученика, вот и мог за тихий характер мой пра-пра-прадед получить фамилию Транквиллицкий;
а на фотографии епископа Гурия так и бросается в глаза наш "фирменный" нос.

Конечно, все это притянуто и никаких подтверждений пока нет. Из фактов у меня только вазочка моей бабушки, которую она купила к своей свадьбе из того самого наследства.
Да, вчера я заметила в ведомостях, что ректор Н.В.Охотин платил за ученицу епархиального училища по фамилии Тихонравова. Еще одна братняя ветвь?

на ваш вопрос:
Распределение священно-церковно-служителей на определенные высочайше утвержденным 2 апреля 1877 новым расписанием штатные места напечатано в Симбирских епархиальных ведомостях от 1 апреля 1878, 15 апреля 1878, 1 мая 1878 и 15 мая 1878.

10.11.2014, 0:19

Помогите и мне решить головоломку.
Мой прадед Транквиллицкий Федор первый раз проявляется в Симбирских епархиальноых ведомостях в 1876 году, как окончивший курс Сызранского духовного училища.
И пропадает на долгие годы, объявившись уже в 1887 году как священнический сын, бывший воспитанник 3-го курса Симбирской духовной семинарии, определяемый на диаконовское место.
Я предполагаю, что Федор учился в семинарии в 1876/77, 1877/78, 1878/79 учебных годах, так как только за эти годы нет полных списков воспитанников данной семинарии, а в списках за более поздние годы моего Федора Транквиллицкого нет.
Но где мог зависнуть на такое долгое время воспитанник семинарии?
Мог ли учиться в духовном училище мальчик из другой епархии, так как и его отца за все время в Симбирских ведомостях ни разу не упомянули (я знаю, что прадед Иванович по отцу), хотя был даже список всех священно-церковнослужителей по штатным местам епархии? Будь он из другой епархии, указали бы на это.
И в списке бедных учеников и сирот его тоже нет?

В 1881 году упоминается его сестра Клавдия Транквиллицкая, как окончившая курс в Симбирской Мариинской женской гимназии. Я предполагаю, что это его сестра, так как знаю, что у прадеда действительно была сестра Клавдия Ивановна, работавшая учительницей. И далее я ее встречаю еще несколько раз.

ДругиеТранквиллицкие встречаются довольно часто, но они пока не вписываются в мою историю.

Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2013, 2014, 2015
7.11.2014, 18:26

Не подскажете, можно ли где посмотреть архив Самарина? Мои предки как раз из той деревни, которые Самарин заселил, хотелось бы почитать его документы

4.11.2014, 9:53

да, вчера вечером перестал грузиться сайт

25.10.2014, 11:11

Розмари написал:
[q]
нажать кнопку "Релевантность"
[/q]

опа, а я даже не заметила этой кнопки. Так обрадовалась, что встретила наконец-то долгожданные симбирские ведомости.
Спасибо.
Вот интересно: а я имею право выкладывать епархиальные ведомости в открытый доступ? как там насчет авторских прав, знает кто?

24.10.2014, 20:31

ИнокКент, я вчера скачивала и сегодня чуть не весь день качаю. Сайт работает. Сбрасывать пока рано, еще только половину скачала, да и нахожусь сейчас в деревне, интернет медленно ползет. Если у вас не получится, то на следующей неделе я вернусь в город и что-нибудь придумаем.

24.10.2014, 13:46

скачать с РНБ очень просто: надо авторизоваться в какой-либо соц.сети, тогда появляется кнопка Скачать.
Я открываю страницу со списком ведомостей и каждую ведомость открываю в новом окне. Скачала, закрываю это окно, затем следующую ведомость. Если открывать тут же внизу заголовка, то не всегда получается, лучше в новом окне.
Иногда появляется надпись, что по тех.причинам каталог не работает. Не надо обращать на это внимания, закрыть это окно и снова открывать. Видимо, у них канал не очень хороший.
Я скачала уже 700 ведомостей, а это только половина имеющихся. Плохо то, что идут они не по порядку, а читать хочется именно по годам, тогда ясно видно какой человек куда движется. Вот и приходится сначала много скачать, потом уже вчитываться. Только к седьмой сотне появились 1877-ые года.
Но дело наше такое - требует терпения и усидчивости.

24.10.2014, 11:38

Иринна написал:
[q]
Правда медленно открывается. Ну, хоть так. С комфортом.
[/q]

а я скачиваю себе на комп, и потом смотрю все по порядку. На сайте смотреть очень неудобно. Да и может понадобиться еще раз что-то повнимательнее почитать.

И да, летом еще не было Симбирских ведомостей, я сама искала, где только можно. А тут такое удовольствие: нашла почти всех своих предков, о которых совсем мало было информации.

23.10.2014, 16:02

на http://primo.nlr.ru/ вводите в поиск "симбирские епархиальные" и выводятся практически все ведомости, начиная с 1876 года, я их скачиваю уже которую неделю

23.10.2014, 15:25

Новости очень даже приятные. Дворянство само по себе мало интересует, а то, что предок был отмеченным человеком - очень приятно. Но больше всего доставляет удовольствие даже просто встретить упоминание о своем предке. Такая радость и гордость, когда его награждают, и такая грусть была, когда встретила сообщение о его уходе заштат и вскоре о смерти. Ведь давно это было, сто с лишним лет назад, а как будто действительно только что похоронила.
Вот ведь интересно, почему такое отношение? Я как будто познакомилась со своими родными

23.10.2014, 14:43

Ух ты! Точно? А мы даже и не подозревали

23.10.2014, 11:58

а вот начало этой статьи, почему-то две картинки не прикрепились