Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8532 | Наверх ##
14 октября 2014 15:22 Alexio написал: [q] если овдовевший священник собирался вновь жениться[/q]
Православная церковь никогда не допускала и официально до сих пор не допускает повторного брака священников. Второбрачие автоматически означало лишение сана. Правило 6-е VI Вселенского собора: Поскольку сказано в Апостольских правилах, что из производимых в клир безбрачных только чтецы и певцы могут вступать в брак, то и мы, соблюдая это, определяем: пусть отныне ни иподиакон, ни диакон, ни пресвитер не имеют позволения, по совершении над ними рукоположения, вступать в брачное сожительство: но если кто осмелится так поступить, да будет изверженПодробно об этом можно прочитать в кнгиге отца Иоанна Мейендорфа "Брак в православии", глава "Духовенство и брак" http://www.messia.ru/r2/4/s15_171.htmЕсли же священник делал выбор в пользу семьи и решал расстаться с саном, он должен был обратиться с уведомлением к епархиальному начальству. Документы следует искать в фонде Духовной консистории. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Alexio Участник
17 октября 2014 17:47 Atkara-EV написал: [q] Alexio написал:[q] если овдовевший священник собирался вновь жениться[/q] Православная церковь никогда не допускала и официально до сих пор не допускает повторного брака священников. Второбрачие автоматически означало лишение сана.
[/q]
Спасибо. А как тогда понимать, если женщину в документах именуют "вдова - священническая жена", а через некоторое время просто "священническая жена"? Священники женились относительно рано, и вероятность, что в молодости священник женился на вдове достаточно низка. --- Кравец, Пастернак, Семенов, Сергиенко, Троценко, Троян, Цыганок (Екатеринославская губ.), Тищенко (Харьковская губ.) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8532 | Наверх ##
17 октября 2014 18:03 Alexio написал: [q] Священники женились относительно рано, и вероятность, что в молодости священник женился на вдове достаточно низка.[/q]
Женились ТОЛЬКО до рукоположения - это во-первых. Человек, женившийся на вдове или разведенной, в принципе не мог стать священником, его бы просто не посвятили быв сан, на этот счет существовал полный канонический запрет. Alexio написал: [q] А как тогда понимать, если женщину в документах именуют "вдова - священническая жена", а через некоторое время просто "священническая жена"[/q]
А что за документы? Какого времени? Желательно бы выложить сканы сканы или хотя бы полные выписки. Слово "вдова" могли просто опустить... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Alexio Участник
17 октября 2014 18:20 Метрические книги. Часть 1- О родившихся. В качестве воспреемника: 1881 г. - "вдова - священническая жена ... Пивоварова" 1884 г. - "священническая жена Тавр.губ. ... Пивоварова". Та же. --- Кравец, Пастернак, Семенов, Сергиенко, Троценко, Троян, Цыганок (Екатеринославская губ.), Тищенко (Харьковская губ.) | | |
Olga-Sh Начинающий
Самара Сообщений: 47 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
23 октября 2014 11:55 23 октября 2014 14:33 Не могу разобраться: чем же все-таки был награжден мой пра-прадед Иоанн Троицкий. Так написано, что трудно понять. Может, у кого-то побольше опыта в чтении епархиальных ведомостей?
 --- Ищу: Троицких, Транквиллицких, Терпсихоровых, Дардалионовых, Смирновых Симбирского уезда;
Мельниковых (Еремеевых), Никурашиных Сызранского уезда | | |
Olga-Sh Начинающий
23 октября 2014 11:58 23 октября 2014 14:33 а вот начало этой статьи, почему-то две картинки не прикрепились
 --- Ищу: Троицких, Транквиллицких, Терпсихоровых, Дардалионовых, Смирновых Симбирского уезда;
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
23 октября 2014 14:39 Olga-Sh Орденом святой Анны 3 степени | | |
Olga-Sh Начинающий
23 октября 2014 14:43 Ух ты! Точно? А мы даже и не подозревали --- Ищу: Троицких, Транквиллицких, Терпсихоровых, Дардалионовых, Смирновых Симбирского уезда;
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
23 октября 2014 15:01 Olga-Sh написал: [q] Точно?[/q]
Что значит "Точно?".  Написано так, да и зачем мне Вас вводить в заблуждение? Olga-Sh написал: [q] А мы даже и не подозревали[/q]
Этот орден -давал право на личное дворянство. Приятные новости? Вобщем с Вас "поляна" | | |
Olga-Sh Начинающий
23 октября 2014 15:25 Новости очень даже приятные. Дворянство само по себе мало интересует, а то, что предок был отмеченным человеком - очень приятно. Но больше всего доставляет удовольствие даже просто встретить упоминание о своем предке. Такая радость и гордость, когда его награждают, и такая грусть была, когда встретила сообщение о его уходе заштат и вскоре о смерти. Ведь давно это было, сто с лишним лет назад, а как будто действительно только что похоронила. Вот ведь интересно, почему такое отношение? Я как будто познакомилась со своими родными --- Ищу: Троицких, Транквиллицких, Терпсихоровых, Дардалионовых, Смирновых Симбирского уезда;
|