Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9942 | Наверх ##
26 октября 2020 9:25 Olga-Sh А новорожденных за 1809-1810 годы много было? Может их просто не было - умерших новорожденных в те годы? | | |
DANILKA_2003Одинокий странник, вечно ищущий...  Енисейская губерния Сообщений: 460 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 452 | Наверх ##
26 октября 2020 11:31 Всем здравствуйте,не могу определиться,какая была фамилия у моего пра-пра-пра-деда-Варфоломея Васильевича.На данный момент, известно, что у него было 9 детей.И у всех разная фамилия.У 4-ых детей была фамилия Цымбалюк,а у других 4-х была фамилия Полищук.А на сайте ПМВ у Игнатия Варфоломеевича записана двойная фамилия Цымбалюк-Полищук.Просматривая МК за 1904 год,нашёл запись о бракосочетании Игнатия и у него там фамилия Полищук.
В МК за 1903 год нашёл рождение Никифора и там написано крестьянин Варфоломей Васильев Полищук и Полищук зачёркнуто и написано Цымбалюк.
А в воспреёмниках у других людей за 1901 год написано:Крестьянин Варфоломей Васильев Полищук он же Цымбалюк.
Цымбалюк-Полищук Игнатий Варфоломеевич (1881 или 1882)
Цымбалюк Пётр Варфоломеевич (1889)
Цымбалюк Фёдор Варфоломеевич
Цымбалюк Ефим Варфоломеевич (1897)
(Полищук) Евгения Варфоломеевна (17 марта 1901)
Цымбалюк Никифор Варфоломеевич (10 февраля 1903)
(Полищук) Волошина Евгения Варфоломеевна (26 июня 1905)
Полищук Василий Варфоломеевич (5 февраля 1908)
Полищук Ульян Варфоломеевич (1910)
 --- " Я болен генеалогией и мне нравится эта болезнь "
МОЙ ДНЕВНИК | | |
lilla946 Томск Сообщений: 391 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 302 | Наверх ##
26 октября 2020 12:02 DANILKA_2003 Не знаю историю Вашего рода, но в своих исследованиях сталкивалась со сменой фамилии, например, у ссыльных. " Степан Иванов он же и Виноградов". Где-то отметился и назвал себя Ивановым, а в другом случае Виноградовым. Среди ссыльных было много беглых. Полиция на основании этих сведений человека и записывала, потом за ним две фамилии долго следовали, в конечном итоге либо выбирал одну, либо удавалось ее одну оставить. Вот как-то так. Видимо, могли быть и другие причины. --- Ищу сведения о Погореловых(Ставропольский край, Воронежская губ.), Могильных(Ставропольский край, Харьковская губ.), Ивановых(Хакасия, Тыва, Красноярский край), Хлюсневых (Хакасия, Красноярский край, Тыва, Иркутская губ.), Шульгиных(Красноярский к | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1218
| Наверх ##
26 октября 2020 12:12 DANILKA_2003, по идее Ваши предки пользовались обеими этими фамилиями. В то время у крестьян могла быть не одна фамилия. Никто не запрещал им этого. --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
Olga-Sh Начинающий
Самара Сообщений: 47 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
26 октября 2020 16:18 Raisa28 написал: [q] Olga-Sh А новорожденных за 1809-1810 годы много было? Может их просто не было - умерших новорожденных в те годы?[/q]
87 детей родилось, например, в 1810 году. Весной этого же года в селе была эпидемия оспы, много детей умерло, но все от года и старше --- Ищу: Троицких, Транквиллицких, Терпсихоровых, Дардалионовых, Смирновых Симбирского уезда;
Мельниковых (Еремеевых), Никурашиных Сызранского уезда | | |
Olga-Sh Начинающий
26 октября 2020 16:33 DANILKA_2003, у моих предков тоже сменилась фамилия, правда чуть раньше в 1841 году. Я от своего папы слышала историю, что у нас фамилия не настоящая, а уличная, типа клички. Но никто не знал, когда это произошло. А я нашла в метрике этот момент, Просто при рождении первого сына отцу в метрике написали уличную фамилию Мельников. Хотя до этого он женился со своей фамилией Еремеев. И следующие дети были Еремеевыми, а мой пра-прадед так и остался с уличной. В церкви-то ребенка записывали не родители, а крестные, и фамилиями в те года, видно, не очень пользовались. И что интересно, Мельниковых сейчас полсела, а Еремеевых нету, хотя у моего пра-пра-прадеда были еще и братья Еремеевы --- Ищу: Троицких, Транквиллицких, Терпсихоровых, Дардалионовых, Смирновых Симбирского уезда;
Olga-Sh Начинающий
26 октября 2020 19:39 26 октября 2020 19:47 joulu, в изучаемых мною метриках за 1809-12 годы среди поручителей со стороны невесты всегда указаны родственники, так и написано: родственники, а дальше перечисления: отец, мать, братья, сестры, дяди, тети, встречался вочим (видимо, отчим) - прямо-таки подарок для составления родословной А вообще батюшки очень часто просто забывали написать полностью ФИО(у меня пока фамилий нет), встретилось даже среди восприемников крестьянка, а имя не написано, видимо, отвлекли батюшку. Однажды в восприемниках были повторены родители, это уже позже, годах в 1870-х. так что всякое может быть
Вот прямо сейчас прочла в родственниках невесты отец, судя по имени, как раз жениха, вот и думай, то ли Имя отца перепутал, то ли вообще не того отца записал батюшка --- Ищу: Троицких, Транквиллицких, Терпсихоровых, Дардалионовых, Смирновых Симбирского уезда;
kfcnjxrf Новичок
29 октября 2020 16:33 ищу метрические книги евангелическо-лютеранских церквей Таврической губернии, в Госархив республики Крым на хранение не поступали. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
29 октября 2020 21:19 kfcnjxrf написал: [q] евангелическо-лютеранских церквей Таврической губернии[/q]
Могут быть где угодно. Хоть в архиве С.-Петербурга (что маловероятно), хоть в архивах Белоруссии — Минском или Гомельском (что весьма возможно). --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
diza Москва Сообщений: 2128 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2143 | Наверх ##
29 октября 2020 21:26 Тампио написал: [q] Минском или Гомельском (что весьма возможно).[/q]
Ну в Гомельском то точно не будет. Вы, видимо, имели в виду Гродненский. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси