Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Sibir-ka
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Sibir-ka

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Sibir-ka

Тема: 1746 ИСЕТСКИЙ ДИСТРИКТ: Исецкий острог
25.07.2025, 17:47

>> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 25 июля 2025 17:33

Ну что Вы, голова у Вас очень светлая, грех не посоветоваться biggrin1.gif Вот опять помогли! Спасибо Вам огромное)

25.07.2025, 16:50

corian55 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Sibir-ka от 25 июля 2025 13:39
А кто интересуется-то?
[/q]

Это Евгения, Алексей Устинович - мы с Вами год назад переписывались в личных сообщениях. Нашла новую информацию, более точное место обитания семьи.

25.07.2025, 13:39

Добрый день!
В переписи 1710 года: Сибирская губерния Тобольский уезд "Переписная книга переписи тобольского дворянина Василия Яковлевича Шульгина" нашлись следы предков в деревне Шадрина возле Исетского острога. Есть ли возможность посмотреть их в более поздних переписях?
1710 г. - "Двор а в нем пашенной крестьянин Иван Петров Заозерских сказал себе от роду 46 лет у него жена Мавра 40 лет, у него два сына Дементей 16 лет в салдатех набору столника Ивана Фомича Бибикова, Тихон 7 лет, две дочери девки Настасья 20 лет, Татьяна 16 лет, Евдокия 11 лет, у него ж пришлой человек Афонасей Григорьев 60 лет"

Заранее благодарна!

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
15.10.2024, 17:55

Извините, снова обращаюсь за подмогой. Вот тут мне очень мало чего понятно - только что то о полях и речке, но в чем суть, неясно.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
15.10.2024, 15:50

Уважаемые коллеги!
Прошу помочь в расшифровке текста о моем предке - большинство слов интуитивно понятны, но часть буквенной головоломки не складывается.
Заранее спасибо всем откликнувшимся, если таковые найдутся.

Тема: Карасёвы
12.10.2024, 11:59

Ищу потомков рода Карасевых из с. Запольские Халеевичи Черниговской губернии. Казаки, получившие в 1704 году дворянство. Одним из первых Карасевых был Михайло Семенович Карась, восковой товарищ (заместитель) полковника Стародубского полка Лукьяна Жоравки, упомянутый в присяге Стародубского полка Новоместской сотни 1718 года.

Тема: Для всех Осмоловских
2.08.2024, 19:33

южа написал:
[q]
Sibir-ka
Валюжинич. Известный дворянский род.
За Валюжиничами были Агата и Елена Осмоловские, так что ничего тут удивительного нет.
[/q]

Благодарю Вас.
Теперь стало понятно.

Тема: Для всех Осмоловских
2.08.2024, 14:10

Здравствуйте, Марина!
Следуя по пути изучения истории своих родовых ветвей, только что наткнулась на данный документ из ревизской сказки 1795 года с текстом, относящимся к моему пра-пра-пра... деду и его семье:
«Куплены в нынешнем году от жительствующего в г. Славянске из дворян вахмистра Андрея Коломлина (далее – неясное слово) … Могилевского наместничества Климовицкой округи от помещиков шляхтичей Андрея и Казимира ВИЛТОЖИНИЧЕЙ (?) и написаны в последней ревизии в той Климовицкой округе в селе Осмоловичах»

Прошу прощения, не смогла 100% понять текст - может Вам удастся, но у меня возник вопрос, когда поизучала историю места, откуда были проданы Ефрем Свиридов с женой и сыном: Осмоловичи принадлежали роду Бонч-Осмоловичей, тогда каким образом тут оказались замешаны Андрей и Казимир Вилтожиничи (возможно, неверно прочла фамилию)? Возможно, эти помещики тоже относились к Вашему роду?

Тема: Мороз
27.07.2024, 9:57

МОРОЗ Стефан Дорофеевич, примерно 1720 г.р. Проживал в селе Запольские Халеевичи Лыщечской волости Стародубского уезда Черниговской губернии

Тема: Голик
4.07.2024, 19:11

Прослежена длинная линия предков рода Голиков (Голиковых), проживавших в д. Запольские Халеевичи Черниговской губернии. Значатся в исповедных ведомостях 1742 года, хотя в ИВ 1771 и 1780 такой фамилии нет, затем снова появляется.
Самый первый в ИВ 1742 года - Матвей Константинович Голик (1669 г.р.)
Моя прапрабабка - казачка Стефанида Елисеевна Голикова (по мужу Калинина) родилась в Юзовке (Донецк) в 1871 году.

Тема: Корниловы
4.07.2024, 17:31

Прадеда звали Александр Васильевич Корнилов (1894 г.р. – примерно 1918 - 20 гг.) Проживал в селе Суминское (Томская губерния), в настоящее время - село Сумы Новосибирской области. Погиб в гражданскую войну. По словам бабушки, происходил из донских казаков.
У него был брат Петр Васильевич Корнилов.

Тема: Болотские, Болоцкие
4.07.2024, 17:13

Хотелось бы найти информацию о предках Болотских - со слов бабушки ее род - из Орловской области.
Известно, что в конце 19 века, моя прабабушка Варвара Виссарионовна Болотская (дев. фамилия, в 1 браке Корнилова, во 2 браке - Медведева) - была крестьянкой села Суминского (сейчас Сумы Новосибирской области).
Кроме того, в метрических книгах того же села найдены:
Александра Дмитриевна Болотская
Никифор Дмитриевич Болотский (1863 -19.03.1917)
Анна Болотская (1904 г.р.) в замужестве Моргунова - с 1924 года

8.06.2024, 19:39

Здравствуйте, Алексей Устинович.
Я - Евгения, ищу предков в Исетском остроге.
В Переписной книге г. Томска и Томского уезда 1748 г. людей, цеховых, разночинцев, дворовых, ссыльных
г. Томска, посадских, разночинцев, крестьян Томского уезда, крестьян Сосновского и Чаусского острогов, приписанных к Барнаульскому заводу найдена информация о моем предке: "крестьянин Иседского острога Лаврентий Иванов сын Заозерного 25"
То есть, в 1746 году, когда была перепись, он еще числился в Исетском остроге, а в 1748 г уже приписан к Барнаульскому заводу.
Могли бы Вы посмотреть, возможно, кто-то еще из семьи Заозерновых найдется в ревизии в Исетском остроге?

Тема: Москва и область
22.05.2024, 13:11

Pabolo1982 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Sibir-ka от 14 января 2024 13:03

А как его жену звали не помните?
[/q]

Простите, давно не заходила, отвечаю столько времени спустя - жену (по не очень точной информации) звали Мария.

14.01.2024, 19:22

>> Ответ на сообщение пользователя метапель от 14 января 2024 13:39
Спасибо)
Но это именно ул. Кирова, не проезд. Сейчас и до 1935 года ул. Кирова была ул. Мясницкая. На данный момент Мясницкая,24/7.
В принципе вопрос был о том, где именно искать данные о жильцах. Если на тот момент были домовые книги, то где они могут быть сейчас, куда обращаться.

14.01.2024, 13:03

метапель написал:
[q]

Sibir-ka написал:
[q]

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как установить жильцов квартиры?
Прадед до 1951 года проживал в Москве, знаю точный адрес. Он жил с женой, но о ней информации у меня нет. Куда можно обратиться по этому поводу?
[/q]

Сообщите данные. Попробую помочь
[/q]

Ул. Кирова, 24 кв. 1.
Насколько я поняла по телефонному справочнику, где написано, что в кв. 1 телефон коллективного пользования, это была коммунальная квартира.
Точные даты проживания не знаю: удалось установить, что в 1943 г. прадед уже проживал по данному адресу - до даты смерти 17.09.1951 г. Прадед Калинин Иван Александрович.

13.01.2024, 14:24

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как установить жильцов квартиры?
Прадед до 1951 года проживал в Москве, знаю точный адрес. Он жил с женой, но о ней информации у меня нет. Куда можно обратиться по этому поводу?

Тема: Нужна помощь - 2023 - 2025
29.07.2023, 15:38

Уважаемые единомышленники!
Пожалуйста, подскажите: можно ли как-то доказать родство моё и прадеда, если бабушка (дочь прадеда) была незаконнорожденной?
Официальных документов нет.
Есть:
- фото прадеда, где он с обратной стороны подписал "На память моей любимой дочери Анне Ивановне Калининой от любящего отца" (1944 г) - т.е. он называет ее своей фамилией, хотя бабушка в девичестве носила фамилию отчима. Также, имеются совместные фото семьи (прадед, его мать, братья и моя бабушка)
- есть копия анкеты в личном деле моего деда, где он указывает имя жены "Анна Ивановна Калинина", а в графе "Родители жены" пишет "Калинин Иван Алек.", указывая, что тот работал на жд.
- есть копия анкеты в личном деле прадеда И. А. Калинина, где он упоминает, что у него есть одна дочь и указанный возраст дочери совпадает с возрастом моей бабушки. Точно знаю, что других детей в официальном браке у него не было. К сожалению, имя дочери в анкете не указано.
Так вот, можно ли, имея на руках такие подтверждения, официально доказать родство?

Тема: Беседка: здесь обсуждаем переселения из Полтавской губ.
31.03.2023, 18:28

Здравствуйте, Людмила!
Мои предки по маминой линии родом из Комышни. Последний, кто там родился – мой дедушка, Коваль Константин Леонтьевич – в 1918 году. Поскольку упоминание о Ковалях найдено в МК 1726 года, то получается, что род прожил в Комышне более 300 лет.
В исповедках и МК нашлось несколько семей Ковалей в приходах Ильинской и Рождества Пресвятыя Богородицы церквей. Кто из них конкретно мои предки, точно установить не удалось, потому как нет документальной связки с 19 – 20 веком. Но подозреваю, что возможно это кто-то из тех, кто состоял в прихожанах церкви Рождества Богородицы, потому что там же есть и Коломийцы. А отчимом дедушки был Леонтий Прокофьевич Коломиец, и я полагаю, что семьи могли знать друг друга именно потому, что ходили в одну церковь и проживали неподалеку.
После Великой Отечественной войны прабабушка и отчим деда перебрались в Зуевцы, где Л. П. Коломиец служил батюшкой в Свято-Вознесенском храме примерно до 1962 года, когда умер.

Спасибо, что создали тему для объединения в поисках и что делитесь информацией – так сказать, по Вашим следам уже много чего нашла о своих предках.

Кстати, вспомнилось, что мама упоминала, что с ней вместе работал Константин Милявский – может быть кто-то из ваших? Это был Новосибирск, годы 80-е.
И еще – Вы упоминаете, что Милевские состояли при приходе Преображенской церкви, а я в исповедке Ильинской церкви за 1771 г. нашла семью с похожей фамилией.

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
8.08.2021, 20:13

Любчинова написал:
[q]
Sibir-ka
Скорее всего переселенцы еще не были приписаны по новому месту водворения, поэтому их записывали по прежнему месту приписки (по месту выхода переселенцев) Не всегда сразу переселенцы приписывались по новому месту, порой несколько лет они продолжали числиться по старому месту
[/q]

Все, вопрос снят - в МК найдено подтверждение: во втором браке прабабушке действительно записали "Откуда" по первому мужу! Только интуитивно я не проскочила мимо и решила перепроверить, что "невеста" именно прабабушка)

8.08.2021, 17:47

>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 8 августа 2021 17:01

Любчинова написал:
[q]
Как правило писали откуда взята невеста (т.е. её место приписки на момент выхода замуж) независимо от того, где она родилась
[/q]

Большое спасибо за ответ, хотя не могу во всем согласиться - в МК Юзовки зафиксированы браки, которые состоялись в Юзовке, и невесты родились и проживали именно там, но у каждой невесты указаны губерния, уезд и т.п., откуда происходит ее семья. Или я встречала такой вариант: в МК прихода, расположенного в Томской губернии, у прабабушки в Браке написана Вятская губ и т.д. А в официальном свидетельстве о смерти стоит место рождения деревня, ранее находившаяся в Томской губернии.

8.08.2021, 16:50

Коллеги, подскажите, пожалуйста: в МК в записи о бракосочетаниях "Откуда" невеста писалось по месту ее рождения или по отцу. А когда женщина выходила замуж повторно, могло ли быть так, что описание "Такой-то губернии, такого-то уезда" уже шло по умершему мужу? Или все равно писалось то место, откуда родом?
Речь о начале 20 века - 1913 г.

Тема: Помогите прочитать текст - 2020
19.09.2020, 19:58

>> Ответ на сообщение пользователя DZhuravlev от 12 сентября 2020 0:24

Возможно, Чулымский край, а в строке ниже может быть упомянут Каинск.

Тема: Общие вопросы по РГАЭ
16.09.2020, 20:06

azilka
Возможно. Мне такого не предлагали, но в данном случае для меня важней была динамика процесса, чем цена.

Тема: Общие вопросы по РГАЭ
16.09.2020, 18:11

Может быть кому-то пригодится свежая информация по общению с РГАЭ:
от времени запроса, с 6 июля, до времени отсыла мне счета и Акта выполненных работ на подпись и оплату, прошло ровно 2 месяца.
За 48 листов счет составил 6,5 тыс. руб. Запрашивала личное дело моего прадеда, (даты с 1931 по 1951 годы) - никаких документов на подтверждение родства не просили.
После получения электронного чека и фото подписанного мной Акта, который я еще и выслала почтой России, сразу прислали ссылку на облако, куда загрузили сканы личного дела.

Тема: Помогите прочитать текст - 2020
11.09.2020, 21:21

Уважаемые соратники!
Прошу помочь в расшифровке имени брата моего прапра... деда.
Строку напротив цифры 18 я прочла "той же деревни у крестьянина..." а дальше, строкой ниже, идет имя - не могу прочесть.
31607516.jpg

Тема: Государственный архив Донецкой области
26.08.2020, 11:07

Vladimir Stadnichuk
Благодарю Вас.
Посмотрела форум, но не очень понимаю - что именно могут подсказать в "Беседке"?

По тесту читала еще когда Вы посоветовали в прошлый раз - пишут, что у нас это как-то сложно сделать, если отсылать в другую страну. А в наших учреждениях сомнительные результаты. И тоже не совсем ясно, чем поможет тест в моем случае - даст намек, что надо искать в других в МК не православных конфессий?

Извините за наивные вопросы. Просто никогда не сталкивалась с данными "объектами")

25.08.2020, 20:07

Vladimir Stadnichuk
Владимир, добрый час!
После штурма нескольких организаций и получения разочаровывающих ответов, наконец сегодня появилась информация по девичьей фамилии моей, как оказалось трижды замужней бабушке.
Могу ли я попросить Вас посмотреть в базе по МК Донецка Михайлову Анну Ивановну (1915 г.)?

1.08.2020, 8:50

Vladimir Stadnichuk
Понятно)
Сейчас появились еще некоторые идеи по направлению поисков и буду ждать ответов на запросы. Если вдруг появится наконец точная фамилия, если позволите, снова обращусь к Вам.
А по незаконнорожденным - скажу больше: у меня отец и мать - тоже незаконнорожденные, только их родители все же потом поженились несколько лет спустя)

31.07.2020, 12:34

Vladimir Stadnichuk
По базам жителей посмотрела - а имеется ссылка на надежную? А то поисковик выдает то неработающие ссылки, то работающие "сборники" из социальных сетей.

Vladimir Stadnichuk написал:
[q]
В актовой записи о бракосочетании (именно в записи)
[/q]

Да, тоже о таком нюансе читала, но так же поисковики пишут, что ЗАГСы не выдают АЗ. Только справки.
Но можно попробовать. А еще - наверное правильная мысль - запросить в ЗАГС Таганрога, где было первое замужество (насколько я могу предположить по фактам биографии Анны), справку о замужестве. Там точно должна быть девичья фамилия)

Оффтопик: Вот у меня здесь проблемная родня, не то что по Сибири - нашла свой род в 120 человек без особых хлопот)) А тут еще в Полтавской области корни по деду, тоже незаконнорожденному, никак не разыскать - ни одной МК не осталось)

Спасибо, что наталкиваете на мысли в нужном направлении)