Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Maya_Pearl Гродно Сообщений: 156 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
6 августа 2021 12:16 ygv написал: [q] Maya_Pearl написал:
[q] В метрической книге за 1849 год нашла запись о браке моих прапрапрадеда и бабки.
[/q]
В приходе велось два экземпляра МК. Не могли допустить описку при составлениии второго экземпляра ?
[/q]
Все может быть. В Метрической книге лежал брачный обыск за 1 февраля 1849 года, в нем говорилось о моих предках. Значит, эта дата правильная. А 8 ноября 1850 года -это последняя запись в книге за 1850 год, больше ни кто не женился в этом году. Наверное, действительно могли вписать их вместо других людей. В обоих случаях свидетели разные. В записи за 1849 год свидетели совпадают с указанными в брачном обыске. В 1850 году совсем другие люди. | | |
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1633 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1620 | Наверх ##
7 августа 2021 10:19 7 августа 2021 10:29 Подскажите пожалуйста по такой записи в МК - ссылка.Вот еще - ссылка. Еще - ссылка.Село в МК которого есть эти записи находится на Смоленщине. Далековато от Области Войска Донского. Другого места жительства родителей в этих записях не указано. Означают ли эта записи, что родители не жили на Смоленщине, а оказались в этом селе может быть проездом? Или возможно, что они переселились на Смоленщину в приход этого села, а место их жительства в метрической книге записано предыдущее? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8642 | Наверх ##
7 августа 2021 15:40 nikita0995 В метрической книге скорее всего эта семья записана, что они жили где-то в пределах этого прихода. А вот приписаны они могли быть совсем в другом месте, поэтому их и записывали по месту официальной приписки, хотя они там могли давно уже не жить. Место приписки и место фактического проживания не всегда совпадало, особенно когда речь шла о свободном сословии, а не о крепостных. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Sibir-kaНачинающий  Сообщений: 34 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
8 августа 2021 16:50 Коллеги, подскажите, пожалуйста: в МК в записи о бракосочетаниях "Откуда" невеста писалось по месту ее рождения или по отцу. А когда женщина выходила замуж повторно, могло ли быть так, что описание "Такой-то губернии, такого-то уезда" уже шло по умершему мужу? Или все равно писалось то место, откуда родом? Речь о начале 20 века - 1913 г. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8642 | Наверх ##
8 августа 2021 17:01 8 августа 2021 17:05 Sibir-ka написал: [q] Коллеги, подскажите, пожалуйста: в МК в записи о бракосочетаниях "Откуда" невеста писалось по месту ее рождения или по отцу. А когда женщина выходила замуж повторно, могло ли быть так, что описание "Такой-то губернии, такого-то уезда" уже шло по умершему мужу? Или все равно писалось то место, откуда родом? Речь о начале 20 века - 1913 г.[/q]
Как правило писали откуда взята невеста (т.е. её место приписки на момент выхода замуж) независимо от того, где она родилась. Если женщина овдовела и выходила замуж повторно, то записывали как правило по фамилии умершего мужа и по её месту жительства (месту приписки) на момент выхода замуж вторым браком (Место приписки и фактическое место жительства не всегда совпадало) Как исключение (один или два раза в метриках 18-19 века) я встречала, когда овдовевшая женщина возвращалась в родительский дом и вторым браком выходила замуж из родительского дома. Записана она была по фамилии умершего мужа, но указано, чья она дочь. Это не правило, а очень редкое исключение. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
8 августа 2021 17:47 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 8 августа 2021 17:01 Любчинова написал: [q] Как правило писали откуда взята невеста (т.е. её место приписки на момент выхода замуж) независимо от того, где она родилась[/q]
Большое спасибо за ответ, хотя не могу во всем согласиться - в МК Юзовки зафиксированы браки, которые состоялись в Юзовке, и невесты родились и проживали именно там, но у каждой невесты указаны губерния, уезд и т.п., откуда происходит ее семья. Или я встречала такой вариант: в МК прихода, расположенного в Томской губернии, у прабабушки в Браке написана Вятская губ и т.д. А в официальном свидетельстве о смерти стоит место рождения деревня, ранее находившаяся в Томской губернии. | | |
8 августа 2021 18:35 Sibir-ka Скорее всего переселенцы еще не были приписаны по новому месту водворения, поэтому их записывали по прежнему месту приписки (по месту выхода переселенцев) Не всегда сразу переселенцы приписывались по новому месту, порой несколько лет они продолжали числиться по старому месту --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
8 августа 2021 20:13 Любчинова написал: [q] Sibir-ka Скорее всего переселенцы еще не были приписаны по новому месту водворения, поэтому их записывали по прежнему месту приписки (по месту выхода переселенцев) Не всегда сразу переселенцы приписывались по новому месту, порой несколько лет они продолжали числиться по старому месту[/q]
Все, вопрос снят - в МК найдено подтверждение: во втором браке прабабушке действительно записали "Откуда" по первому мужу! Только интуитивно я не проскочила мимо и решила перепроверить, что "невеста" именно прабабушка) | | |
Ksenia_Sh Начинающий
Москва Сообщений: 29 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
25 августа 2021 23:53 Здравствуйте. О чем может свидетельствовать отсутствие в МК церкви разделов о бракосочетавшихся и умерших? Причем на протяжении более 10 лет. Есть только о рождении... Могло такое быть, что в этой церкви только крестили, а венчали и отпевали в другой? Или это утерянные фрагменты? Но чтобы за 10 лет сразу....
(Александро-Невская церковь с. Александровка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии 1900 и позже) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4257 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3486 | Наверх ##
26 августа 2021 6:19 Ksenia_Sh написал: [q] Здравствуйте. О чем может свидетельствовать отсутствие в МК церкви разделов о бракосочетавшихся и умерших? Причем на протяжении более 10 лет. Есть только о рождении... Могло такое быть, что в этой церкви только крестили, а венчали и отпевали в другой? Или это утерянные фрагменты? Но чтобы за 10 лет сразу....[/q]
Маловероятно, чтобы в сельской церкви не отпевали и не венчали. Отсутствующие разделы либо утрачены, либо подшиты в отдельном деле. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси