| Lubov mihaleva Михалева Любовь Николаевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Lubov mihalevaТема: Изменение\ смена имен и фамилий в роду 21.11.2019, 19:48
Здравствуйте! Пожалуйста, направьте меня! Мне нужно в тему о восстановлении немецкой национальности через запросы в украинские архивы, с целью получения копий свидетельств о рождении родителей и дедов.
|
Тема: Шишкин Федот Акиндинович 18.12.2012, 16:15
Спасибо, за заботу, но эта информация о родном брате Шишкина Федота Акиндиновича (по ОБД Киндеевич) Федоре Акиндиновиче. Надо же так написать: призван 20 августа 41-го , а последняя связь в июле 41-го....... Жили-были два брата Федот и Федор. В какой же военкомат написать по Федору в Черногорский или Усть-Абаканский?
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 17.12.2012, 7:31
hsl написал:[q] На 1917 год население улуса Капчалы составляло 113 человек обоих полов в 21 хозяйстве .[/q]
Надо почитать историю Капчалов, видела материалы в школе. Знаю, что Капчалы в переводе с хакасского языка означает "Мешок ветров", деревня в степи, окруженная горами с рекой Уйбат. Часть Минусинской котловины.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 16.12.2012, 13:20
На первой стр. паспорта написано: 5. Постоянное место жительства - каз. 406 км и ниже Ачинск Минусинской ветки А Капчалы - моя деревня, здесь я родилась Возможно, казарма 406 км относилась к Ачинску. Я припоминаю, когда я жила в Капчалах, люди работавшие на ж/д ездили частенько в Ачинск по работе, очевидно там находилась контора. Почему паспорт он получал в Ужуре, в Ачинске не было паспортного стола в то время? Паспорт выдан в 21.12.1933 году; Действителен по 21.12. 1936 год. Но стоит отметка в прописке - Принят 1IV 1931 г. ничего не понимаю. Может эта отметка перенесена из предыдущего паспорта или справки. Кто-нибудь слышал где находился Усть-Нинский с/с(если я правильно прочла), Усть -Абаканского района 38 год.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 16.12.2012, 9:52
Не могу прочесть верхнюю надпись на 3-м фото, прямоугольная печать в прописке " Дорожный мастер ..............................т. ж.д" последнее по-моему означает томской ж/д.
|
Тема: ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП) 14.12.2012, 14:40
Доброго времени Всем. Поясните, пож-та. Все-таки, информацию о Пересыльных Пунктах искать в Ф. Укомплектования войск соответствующих армий, фронтов и военных округов ЦАМО? Или возможно существуют отдельные фонды военно - пересыльных пунктов соответствующих армий, фронтов и военных округов? Вот здесь даже указывают Дела фонда по конкретному пересыльному пункту:
Lyra написал:[q] Вот примерно какие документы в были его фондах: -Списки военнослужащих переменного состава и военнообязанных, прибывших на пункт -Списки военнослужащих переменного состава прошедших через пункт -Книга учета демобилизованных военнослужащих[/q]
Меня интересуют пересыльные пункты для маршевых рот СибВо в период октябрь-декабрь 1941 года.
|
Тема: Ищу книгу 10.12.2012, 18:01
agis, спасибо, закажу. В эл. виде ...............Я хочу держать эту книгу в руках. Готовимся работать в ЦАМО по запасным полкам СибВО, в этой книге все о них
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 10.12.2012, 14:53
Извините, пож-та, если я пишу не в том разделе. Не нашла нужную мне тему. Дело в том, что мой дед работал на ж/д в районе ст. Ачинск, Минусинской ветки в 31-35 гг, которая относилась к Томской ж/д, в связи с этим пытаюсь понять, где может находиться, в каком архиве информация, связанная с его работой на железной дороге, если она существует?
В Ачинском архиве нет фондов по железной дороге советского периода , но в районе и городе есть четыре организации - подразделения Красноярской ж.д. у которой свой архив .
hsl
|
Тема: Ищу книгу 9.12.2012, 13:06
Ищу книгу Астафьева "Прокляты и убиты", хочу купить, в книжных магазинах нет
|
Тема: МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД 4.12.2012, 15:16
1. Шишкин Федот Акиндинович - мой дед,1900 г.р., призван 14.08.41 Минусинским РВК, пропал без вести в феврале 1942 году. Занимаюсь поиском. 2. Шишкин Фёдор Акиндинович - родной брат деда, 1904 г.р., призван 18.08.41 Усть-Абаканским РВК, воевал 119 СД, пропал без вести в 1942 году. Оба брата в Книге Памяти Республики Хакасия. Еще мне известны родственники моего деда. 3. Ширяев Федор Наумович, муж родной сестры деда, 1899 г.р., призван в 1942 году Минусинским РВК, пропал без вести в 1943 году. 4. Ширяев Степан Федорович, сын Федора Наумовича, 1925 г.р., призван в 1941 году Минусинским РВК, погиб 10.03.1944 году, последнее место службы 15 МСБр. 5. Панков Степан Анфимович, племянник моего деда, 1922 г.р., призван на срочную службу в 1940 году Минусинским РВК, служил в 81 Гв. СД, пропал без вести в 1943 году. Все жили в одной деревне Арбузное, Минусинского района, Красноярского края. Пусть души их покоятся с миром, мы о них помним, и постараемся сделать так, чтобы память о них была вечной...
|
Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года 19.11.2012, 16:17
Просмотрела очень внимательно 8 ревизию по Мостам, не нашла. Был там Федор Васильев, но ему на 8-ую ревизию было 63 года, а моему должно быть 46-47 лет и по составу семьи ни одного знакомого имени . Может быть они в это время жили в другой деревне этой же Мостовской волости. Есть ли смысл посмотреть по рядом стоящим деревням?
|
Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ 19.11.2012, 14:25
Я вот писала, что в Деле моего прадеда не было автобиографии, какая, собственно говоря, может быть автобиография у крестьянина: любил землю, пахал, сеял, имел кустарную с/х технику для облегчения труда - сенокосилку, молотилку, жатку, шерстобитку, за что и пострадал...... В карточке обследования хозяйства было записано: настроен против Советской власти, идет против бедноты и батрачества, эксплуатирует с/х технику.... Да, лучше надо было быть бедным и ленивым, чем трудолюбивым и продвинутым......Быдлом управлять легче. На каждой странице допроса стоит подпись ...........Смотрю на эту подпись и как - будто я соприкосаюсь с тем временем. Какие же ему пришлось пережить муки, чтобы поставить подпись.........бедный мой дедушка........
[ Изображение на стороннем сайте: 55762fced93dt.jpg ]
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 18.11.2012, 16:46
hsl написал:[q] В это время переселенцы в Минусинский уезд добирались по железной дороге по льготному тарифу до Красноярска, а далее на барже по Енисею в Минусинск .[/q]
Да, вероятно это так и было. Я об этом думала, но не проследила для себя путь переселенцев...... За какое время можно было добраться таким путем от Камардиновки до Н. Курят Минусинского уезда, ориентировочно...... В 14-ом году еще действовали ж/д тарифы для переселенцев? Из воспоминаний: "Выехали в 14-ом году, по дороге , как раз перед пасхой, в одной деревне попросились на ночлег, пустили переночевать в протопленную баню, все помылись, отогрелись и на сл. день опять тронулись в путь. Анфимья уже ехала беременная, в этом же году родился первенец". Уточню месяц и место рождения........
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области 18.11.2012, 7:12
Маленков Николай Иванович написал:[q] Уточните исходные данные.[/q]
Николай Иванович, спасибо вам за ответ и я хочу немного разъяснить ситуацию по Тишиным. Тишина Агафья Яковлевна 1900 г.р. - моя бабушка по материнской линии. Точное место рождения ее никто раньше не называл и лишь этой осенью при встрече с ее родной племянницей Анной, которой уже 86 лет, я узнала от Анны, что Тишины из Оренбургской губернии и в 1914 году своим обозом пришли на юг Сибири, в Минусинский уезд и важный момент- с ними вместе пришли двоюродные братья Писаревы Савин и Савелий, которые были репрессированы в 37 году. В Мемориале я нашла, что Писарев Савелий Иванович 1897 г.р. и Писарев Савин Иванович 1890 г.р. родом из Камардиновки. Эта информация дала мне основание предположить, что и Тишины возможно из Камардиновки.
|
Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ 17.11.2012, 7:08
Игорь, прими мои поздравления! У меня нет слов, но я понимаю состояние твоей души при виде копий дела твоего деда......я это пережила весной этого года, когда взяла в руки вот эту папку.........
[ Изображение на стороннем сайте: 930baae80233t.jpg ]
Это была радость от того, что ты наконец-то узнаешь правду о своем прадедушке, а потом............. такое душераздирающее чувство горести и обиды за то злодеяние, которое совершила власть над совершенно невинными людьми. И самое страшное - никто не у кого не попросил прощения.......до сих пор! Читая дела членов этой " белогвардейско-повстанческой организации" видишь, как по одному шаблону они написаны, вопросы - ответы все одинаковые........и приговор у всех один - расстрелять!
[ Изображение на стороннем сайте: bd6198d2ddfat.jpg ]
Из дела я много чего узнала о жизни прадеда, но не было автобиографии, и из приложенного конверта (он был вскрыт),по-видимому были извлечены какие-то документы, возможно паспорт, о котором было упомянуто в протоколе обыска. У меня в голове всегда вот такой вопрос, есть ли более подробная информация в ФСБ о репрессии моего прадеда и его "сообщников", которые друг друга и в глаза-то никогда не видели........ Это Дело я получила в архиве Республики Хакасия при предоставлении пакета документов подтверждающих мой родство к Шишкину Акиндину Степановичу. Олег, а какие красивые и умные глаза у твоего деда! Вечная им Память!
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области 15.11.2012, 20:40
Подскажите пожалуйста, к какому приходу относилось село Камардиновка и есть ли в наличии в Саратовском архиве МК и РС по этому селу, меня интересует фамилии: Тишины и Писаревы. Буду признательна за ответ.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года 13.11.2012, 10:33
я не поняла, как это по составу В ревизии 1850 записано: Федор Васильевич Шишкин - 63 сыновья: 1 сын Спиридон (умер в 1834) прочерк 2 сын Степан - 32 года 3 сын Лука - 17 1/2 я должна смотреть по именам мужчин и женщин
|
Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года 13.11.2012, 7:09
Еще раз просмотрела Ревизию 1835 года по Мостам (Саратовская губ., Вольский уезд, Мостовская волость) - Шишкиных не нашла, в связи с этим у меня возник вопрос, почему в последующей ревизии 1850 года в графе "По последней ревизии состояло и после оной прибыло" имеются данные предыдущей ревизии, откуда эти данные, со слов...... Есть ли основания предположить, что Шишкиных в 1835 году еще не было в Мостах. В каких документах архивов фиксировались сведения о перемещениях крестьян. Пожалуйста, специалисты, ответьте.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года 11.11.2012, 12:28
Смотрела по Мостам 10 ревизию 1858 (ф.150, оп.1, д.102) и 9 ревизию 1850 (ф.150, оп.1, д.157Д) АИС ОГАСО в обоих указан состав семьи. А так как в 9 ревизии (1850 год) записан возраст предыдущей ревизии (1833), она должна быть, вопрос где, в Самаре или в Саратове.
Nataos написал:[q] Насколько я поняла Вы видели 8 ревизию (дело 59 ) в Самарском архиве [/q] Я правильно понимаю, 8-ая ревизия есть в Самарском архиве, или не так....
Запамятовала, оказывается я 8 ревизию просматривала....ничего не нашла, закажу и просмотрю повнимательней еще раз
|
Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года 7.11.2012, 13:14
vsa написал:[q] Вы уверенны, что это должен объяснять именно Atkara-EV? [/q]
Не уверена........
Atkara-EV написал:[q] Не поленитесь, полистайте эту тему - на предыдущих страницах проблемы Саратовского архива [/q]
не поленилась, пролистала, даже послушала по ссылке о самодурстве работников некоторых архивов, в том числе и Саратовского. Все условия-хорошие и плохие создают люди!
vsa написал:[q] ГАСО в сложившейся тупиковой ситуации мог бы раздать часть фондов архивам соседних областей[/q]
Правильно, но никто, к сожалению, этого делать не будет ......
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 7.11.2012, 8:19
Продолжаю... Рыбаковы - ветка отца Рыбакова Николая Климентьевича Дед - Рыбаков Климентий Иосифович Бабушка - Рыбакова (Ванюшева) Мария Георгиевна Прадед - Рыбаков Иосиф Петрович (1875 -1942) Прабабушка - Екатерина (1875 - ?) Дети прадеда: 1. Полина (1902-1991) 2. Климентий - дед (19.01.1905 - 1979), прошел всю войну, вернулся. 3. Астафий (1910 -?), прошел всю войну, вернулся. 4. Екатерина (1913 -2003) 5. Анастасия (Стюра) (1919 -1969) В Минусинском архиве из документах о раскулачивании (Ф. 275, Оп. 3, Д. 232) я узнала откуда, когда переселился прадед Иосиф в Арбузное.
[ Изображение на стороннем сайте: bd2d2b35a43at.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 7572d6b541d3t.jpg ] Вот, что он писал в народный суд , в апреле 1930 года: "....Я проживал в Кустанайского округа, Денисовского района, деревне Симоновка. Торговал бакалейной лавочкой 2 года, 1908-1910. В 1910 году бросил торговать, в 1911 году уехал в Сибирь, в Минусинский округ, Каратузский район, деревню Куряты, где я занимался хлебопашеством до 1914 года. Меня взяли на службу, где я пробыл до 1917 года, а семейство мое осталось на квартире. Дети жили в работниках. Когда я вернулся со службы, переехал в деревню Арбузное, где я все время занимался крестьянством. В 1926 году переехал в город, там занимался колбасной, но наемного труда не было, патент 1 разряда, стоимостью 15 рублей. Это производство трудовое. С 1926 по 1930 годы в Арбузном занимался хлебопашеством. В 1926 году купил одну лошадь и три своих лошадей продал. В 1929 году один месяц работал батрак во время сева, в этот момент, когда сын Климентий был в Красной Аромии...." В Абакане я встретиласьс внучкой прадеда Рыбакова Иосифа Петровича Валентиной Минеевной Каяшкиной – Путиловой. О встрече мы списались с Валентиной через одноклассники. Купив коробку конфет, поехала в гости к Валентине. 4-х комнатная квартира на Совхозной улице, просторная и уютная, и хозяйка под стать ей, высокого роста, с добрыми и живыми глазами, в один момент в ее лице я увидела черты присущие Рыбаковым. Валентина работала до 70 лет в ДООСАФ города Абакана! У нее по всей России огромное количество знакомых и друзей! Очень доброжелательная, мне было приятно общаться с такой родственницей. Валентина рассказала о своей бабушке Екатерине (моей прабабушке), мы смотрели старые фотографии, но более важные моменты, такие как, кто урожденная Екатерина Рыбакова, где она родилась, откуда переселились Рыбаковы в Арбузное, она не знала. Отобрав с разрешения старые интересные фотографии, я их отсканировала. Вот одна из них, как наиболее ценная для меня. На этой фотографии семья Иосифа, вероятно в период НЭПа, когда он занимался в Минусинске колбасной.
[ Изображение на стороннем сайте: 11458db96984t.jpg ]
В планах была поездка в Арбузное, но не получилось - погода ухудшилась и мы оставили это мероприятие до сл. раза….. Здесь была деревня Арбузное, на берегу протоки Енисея... Могилки
[ Изображение на стороннем сайте: fe07dc9eaba0t.jpg ] Могилка прадеда
[ Изображение на стороннем сайте: 3f1195551d57t.jpg ] Острова "Большой" и "Маленький"
[ Изображение на стороннем сайте: 168aadb3d882t.jpg ] "Дурная гора"
[ Изображение на стороннем сайте: 61bb0f0434c0t.jpg ] "Болтаниха"
[ Изображение на стороннем сайте: 54db6fc4e771t.jpg ]
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 4.11.2012, 8:09
Большое спасибо за карту, приятно увидеть этот родной кусочек земли........Арбузное, Кривая, а рядом и Колягино, Ключи. В архиве я узнала, что в 24 году к Арбузинскому с/совету относились: 1. Колягино - 5 верс 2. Колягинские Копи -7 верст (не знаю где) 3. Крутой Лог - 3 версты (не знаю) 4. Ключики - 6 верст
|
Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года 4.11.2012, 8:02
Atkara-EV написал:[q] С 2009 года и по сей день для работы генеалогов предусмотрены только вторник и среда. Описи можно смотреть в любой день. Записи по телефону нет, заказа дел по телефону и эл.почте тоже нет.[/q]
Объясните, пож-та, почему Саратовский архив - выглядит как "неприступная крепость"! Почему установлены такие анти человеческие условия для исследователей родословной.......и кто их устанавливал .....
|
|
|