Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1733
niknikzvon что Аксинья - Ксения я в курсе. Трактовку старых имен на новый лад я знаю.
Вопрос был о том, встречался ли кто с изменением имен и фамилий. В моем роду такое встречается.
И тут пример приведен про конкретного человека.В моем случае смена имени произошло по другому.
В документах моя двоюродная бабушка Аксинья со временем стала Анной. Что и говорит о том,что имена менялись. И в моем приходе очень часто. Эта та семья,связь с которой у меня есть. И метрики найдены и похозяйственные получены. И объяснить этот нюанс родные не могут . По всем документам и в быту она Аксинья, а по похозяйственной и по св-ву о смерти она Анна.Когда была смена имени никто не знает и ее причину тоже..
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
niknikzvon

niknikzvon

Тамбов
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1209
Vorogeya
В моём роду тоже встречалось. Предки писались то Звонаревыми,то Клягиными.И только в 1879 году окончательно установилась фамилия Звонарев. Из-за этого долгое время находился в тупике по исследованию родословной. А теперь вот, встретил и смену имени. В 3-й ревизии указан Ионна . А в МК за 1768 год он написан Афиногеном Звонаревым. И в дальнейшем только Финоген - Афиноген. Дети его писанны тоже Финогеновыми. Потом Финогена в возрасте 36!!! лет взяли в рекруты. Может в этом отгадка смена имени?
Встречал ещё в своей родословной Мамику писали Марьей.
---
Звонаревы -Мамонтово; Гуськовы,Буянины - Русское ; Поповы - Русское, Керш -Борки. Свиряевы, Авиловы, Климачевы - Отъяссы. Озеровы, Игумновы, Саблины - Святое. Гагарины?
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 653
Уважаемые форумчане, а встречал ли кто-нибудь случаи с изменением фамилии при переходе в пятидесятническую церковь? Территориально - Волынь, Полесье. Начало 20го века, вроде бы до революции.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
jasmine7

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 103
Здравствуйте, форумчане!

По семейным преданиям фамилия была Левиченко из Харьковской губернии, а в Самарской губернии фамилия Левич ( вся большая семья ).В МК по деревне, в которой родился дед, его не нашли ни как Левич , ни как Левиченко. По РС ни Левиченко, ни Левич нет.( зато нашла семью с такими же инициалами как у отца деда, но совершенно другая фамилия-Котенко) Возможно изменение фамилии связано с каким-то преследованиями и переезжали нелегально? В каких случаях можно было поменять фамилию в 1905 и где можно проверить ?
---
Ищу сведения о Черных ,Левич,Швецовых
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3952

jasmine7 написал:
[q]
В каких случаях можно было поменять фамилию в 1905 и где можно проверить ?
[/q]

Можно проверить на всякий случай в РГИА
Ф. 1343 Оп. 43. Название описи: 1817-1917 гг. О перемене, исправлении и изменении фамилий. Листайте скан описи.
Lubov mihaleva

Lubov mihaleva

Новосибирск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте!
Пожалуйста, направьте меня! Мне нужно в тему о восстановлении немецкой национальности через запросы в украинские архивы, с целью получения копий свидетельств о рождении родителей и дедов.
---
«Человек, как стебелек, питается своими давно, казалось бы, иссохшими корнями, оживляя их тем, что знает и помнит». Ч. Айтматов
E Lukin

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6765
Добрый день!!! подскажите где искать Прадед Лукин Захар Архипович 1897(места рождения не знаю) Проживал Минская губерния Борисовский уезд Cтаршие родственники говорят что сменил фамилию с Потоцкий на Лукин.Где можно найти подтверждающие документы.
---
Ищу сведения о Козловских,Лукиных,Позняк,Бабицкие,Хаецкие Минская губерния Борисовский уезд и Лепельскиий уезд.Лойко,Гирко,Ракуть Минская губерния Слуцкий уезд Ляховичская волость.
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3952

Lubov mihaleva написал:
[q]
Пожалуйста, направьте меня! Мне нужно в тему о восстановлении немецкой национальности через запросы в украинские архивы, с целью получения копий свидетельств о рождении родителей и дедов.
[/q]

Вам лучше в форумы по Украине податься, например сюда.

romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12751
Уважаемые форумчане. Посоветуйте пожалуйста куда обращаться. В 1954-м году предком получен паспорт с измененной фамилией (одна буква). Куда могло подаваться заявление о смене фамилии в ЗАГС или МВД? Где искать такое заявление? Заранее благодарен
maria31_05
Новичок

maria31_05

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 14

Navy58 написал:
[q]
У меня одна семья в Самарской губернии сначала была Желтовыми, затем, в конце 19 века, на протяжении нескольких лет то Желтовыми, то ПатрикИевыми, а потом окончательно стали ПатрикЕевыми. В связи с этим вопрос: помимо метрических книг, где-то фиксировалась смена фамилии?
[/q]

Здравствуйте, я ищу информацию о своем прадеде Желтове Семёне Ивановиче. Жил в Саратовской области. Но никто не знает откуда он там появился. Не встречался ли Вам человек с таким ФИО? год рождения примерно 1906.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈