Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44  45 46 47 48 49 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3952

jasmine7 написал:
[q]
В каких случаях можно было поменять фамилию в 1905 и где можно проверить ?
[/q]

Можно проверить на всякий случай в РГИА
Ф. 1343 Оп. 43. Название описи: 1817-1917 гг. О перемене, исправлении и изменении фамилий. Листайте скан описи.
Lubov mihaleva

Lubov mihaleva

Новосибирск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте!
Пожалуйста, направьте меня! Мне нужно в тему о восстановлении немецкой национальности через запросы в украинские архивы, с целью получения копий свидетельств о рождении родителей и дедов.
---
«Человек, как стебелек, питается своими давно, казалось бы, иссохшими корнями, оживляя их тем, что знает и помнит». Ч. Айтматов
E Lukin

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6767
Добрый день!!! подскажите где искать Прадед Лукин Захар Архипович 1897(места рождения не знаю) Проживал Минская губерния Борисовский уезд Cтаршие родственники говорят что сменил фамилию с Потоцкий на Лукин.Где можно найти подтверждающие документы.
---
Ищу сведения о Козловских,Лукиных,Позняк,Бабицкие,Хаецкие Минская губерния Борисовский уезд и Лепельскиий уезд.Лойко,Гирко,Ракуть Минская губерния Слуцкий уезд Ляховичская волость.
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3952

Lubov mihaleva написал:
[q]
Пожалуйста, направьте меня! Мне нужно в тему о восстановлении немецкой национальности через запросы в украинские архивы, с целью получения копий свидетельств о рождении родителей и дедов.
[/q]

Вам лучше в форумы по Украине податься, например сюда.

romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12758
Уважаемые форумчане. Посоветуйте пожалуйста куда обращаться. В 1954-м году предком получен паспорт с измененной фамилией (одна буква). Куда могло подаваться заявление о смене фамилии в ЗАГС или МВД? Где искать такое заявление? Заранее благодарен
maria31_05
Новичок

maria31_05

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 14

Navy58 написал:
[q]
У меня одна семья в Самарской губернии сначала была Желтовыми, затем, в конце 19 века, на протяжении нескольких лет то Желтовыми, то ПатрикИевыми, а потом окончательно стали ПатрикЕевыми. В связи с этим вопрос: помимо метрических книг, где-то фиксировалась смена фамилии?
[/q]

Здравствуйте, я ищу информацию о своем прадеде Желтове Семёне Ивановиче. Жил в Саратовской области. Но никто не знает откуда он там появился. Не встречался ли Вам человек с таким ФИО? год рождения примерно 1906.
alisa14911
Начинающий

Частный специалист

Тюмень
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 33
Здравствуйте! При составлении родословной наткнулась в метрических книгах на факт смены отчества и фамилии. Мой прапрадед родился Ивановым Иваном Семеновичем в д. Горбунова Ялуторовского уезда в 1886. Мать умерла вскоре после его рождения, отец видимо тоже, потому что в переписи 1897 года Иванов Иван Семёнович уже числится в селе Романовском того же уезда, вместе со старшей сестрой. В переписных листах указано, что они прибыли из деревни Горбунова на воспитание к дяде Афанасию Тарасову. Спустя несколько лет начинаются записи о рождении детей Иванова Ивана Семёновича, везде он Иванов. И спустя три года после рождения последнего ребенка, в 1912 году, запись о его смерти - Тарасов Иван Афанасьевич. И его жена, моя прапрабабушка, тоже везде теперь Тарасова. Т.е. он взял фамилию и отчество дяди. Разве так можно было? И где может быть отражен факт смены фамилии и отчества?
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1686
Добрый день! У меня вопрос не о смене имени, а просто о свидетельстве о рождении. И даже не вопрос, а просто порассуждать, может, сталкивался кто...
С какой целью или по каким причинам человек 1924 года рождения при получении повторного свидетельства о рождении в 1949 году получил свидетельство, где у него написаны только имя и фамилия, вместо отчества стоит прочерк, в строке "отец" стоит прочерк, в строке "мать" написаны имя и фамилия матери, вместо отчества у нее тоже прочерк?
Человек военный, служил в погранвойсках, приехал домой, получил свидетельство, женился и уехал на новое место службы.
В документах периода ВОВ на сайте "Память народа" у него отчество есть... официальной версии, почему так произошло, в семье нет)
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1012
>> Ответ на сообщение пользователя kvetek от 15 июля 2020 11:22

В актовой записи 1924 г отец указан ,а в повторном с- все прочерк. Причина возможно имя отца мешало военной карьере сына.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1686

burlayfo написал:
[q]
Причина возможно имя отца мешало военной карьере сына.
[/q]

Информации о раскулачивании/репрессиях найти не могу
Была у меня такая же версия, но все равно непонятно, почему у матери в отчестве прочерк и у самого сына отчества нет, хотя в военных документах оно есть и само по себе отчество помешать не может.
Могли не сохраниться актовые записи? И писали со слов? Но тоже странно - номер актовой записи и дата указаны
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44  45 46 47 48 49 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈