На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам созданы для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
ВНИМАНИЕ !! АДРЕС АРХИВА ГАСО изменился: http://sar-archive.ru/gaso.html Ссылки в старых сообщениях перестали работать. Ищите нужную информацию на сайте архива по контексту.
Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
Тема для вопросов и ответов по всем темам раздела ГАСО. В темах по фондам вопросы не оставляйте, пожалуйста.
КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ГАСО Директор: Герасимов Анатолий Алексеевич (тел. (8452) 39 36 33) Заместитель директора: Захарова Галина Владимировна (тел. (8452) 39 36 32) Заместитель директора: Брызгалин Юрий Владимирович (тел. (8452) 39 08 66) Главный хранитель: Забродина Наталья Геннадьевна (тел. (8452) 39 36 21) Начальник отдела правовой и кадровой работы: Юматов Денис Андреевич (тел. (8452) 39 36 28) Начальник отдела обеспечения сохранности и государственного учета документов: Горбунова Светлана Анатольевна (тел. (8452) 39 36 21) Начальник отдела комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства: Волкова Наталья Владимировна (тел. (8452) 49 10 11) Начальник отдела публикации и использования документов: Пиреев Артур Иванович (тел. (8452) 39 36 22) Начальник отдела научно-справочного аппарата: Болдырева Марина Юрьевна (тел. (8452) 39 36 22) Начальник отдела исполнения запросов: Майорова Юлия Владимировна (тел. (8452) 39 36 20) Начальник отдела информационных технологий и технической защиты информации: Кислов Игорь Викторович (тел. (8452) 39 36 31) Начальник отдела бухгалтерского учета: Залаева Инна Владимировна (тел. (8452) 39 36 29)
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПИСАТЬ ВОПРОС ИЛИ СООБЩЕНИЕ В ЛИЧКУ, УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА: ВДУМЧИВО ПРОЧИТАЙТЕ ТЕМУ. ВОЗМОЖНО, ЧТО ВЫ НАЙДЕТЕ ОТВЕТЫ НА СВОИ ВОПРОСЫ
Фонд № Р-3755 «Коллекция книг записей актов гражданского состояния отделов ЗАГС Саратовской губернии (края, области)». 1917-1924 года Опись № 1 Область
Описи метрических книг за более ранние и поздние периоды остались за пределами онлайн путеводителя. Это описи 1 и описи 3-40 фонд 637 ОПИСИ 1, том 1 и описи 3-40 : http://sar-archive.ru/gaso_bd/digit.html
В теме "Фонд 637. Коллекция МК церквей Сар. губ. 1780-1918" https://forum.vgd.ru/472/32007/ форумчане делятся информацией по неопубликованным на сайте ГАСО описями по МК
Ревизкие сказки - читайте описи фонда 28 . Казенная палата https://disk.yandex.ru/d/QSA87RmpK5-BMA Полная внутренняя опись 28 фонда, не текстом но фото. Файлы по уездам ---
Вниманию форумчан!!!! Тема предназначена для обсуждения общих вопросов работы в ГАСО. Все посты и сообщения не относящиеся к данной тематике будут удаляться без предупреждения!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам созданы для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, справочную информацию- размещайте в этой теме.
Сообщения не по теме будут удалятся!
А также убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся.
С 2009 года и по сей день для работы генеалогов предусмотрены только вторник и среда. Описи можно смотреть в любой день. Записи по телефону нет, заказа дел по телефону и эл.почте тоже нет.
[/q]
Объясните, пож-та, почему Саратовский архив - выглядит как "неприступная крепость"! Почему установлены такие анти человеческие условия для исследователей родословной.......и кто их устанавливал .....
--- «Человек, как стебелек, питается своими давно, казалось бы, иссохшими корнями, оживляя их тем, что знает и помнит». Ч. Айтматов
Добрый день! Ищу информацию о возникновении села Канаевка Ивантеевского района Саратовской области. Знаю только, что в конце 18 начале 19 веков там поселились молокане, но уже в 1817 году была построена Покровская церковь. Хотелось узнать, откуда прибыли предки -Шашковы. В Самарском архиве нашла ревизские сказки за 1835, 1858 годы, но информации о том, откуда они прибыли там нет., понятно только, что в 1816 году они там уже жили. Может кто-то в курсе,есть ли в Саратовском архиве метрики по селу, ревизские сказки и т.д.
Не поленитесь, полистайте эту тему - на предыдущих страницах проблемы Саратовского архива и их причины многократно описывались. Писали и про здание архива, которое уже 20 лет не могут достроить. И про читальный зал, который из-за этого ютится в приспособленном помещении, в котором всего 6 мест. И про очереди - как следствие нехватки мест.
Руководство архива и исследователи-генеалоги обращались к руководству Саратовской области с просьбой найти средства, чтобы достроить архив. Форумчанка Надежда Smil даже выкладывала на страницах этой темы ответы должностных лиц.
От себя добавлю, что Саратовская область - банкрот. Ее госдолг превышает 35 млрд. рублей. Расходы на социальные программы урезаются. Бюджет на будущий год, мягко говоря, скромный. А тут еще старый ТЮЗ сгорел и на восстановление нужно более 300 млн. Приоритет отдан конечно же, ТЮЗу. Поэтому у завершения строительства архива в ближайшие годы перспективы весьма туманны.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
ГАСО в сложившейся тупиковой ситуации мог бы раздать часть фондов архивам соседних областей. В Волгоград - все то, что ныне относится к этой области
[/q]
Очень с Вами согласна! Но так считаем только мы, но, к сожалению, не работники архивной службы (и не только ГАСО). Пусть лучше у них все лежит без движения или в худшем случае - пропадет! Нет, фонды добровольно никто передавать не станет. А жаль!
--- Ищу САЛКО, ГАВРИЛЕНКО (Полтавская губ., Миргородский уезд, Богачанская волость) и СКИРДА (Скирта) (Курская губ., Грайворонский уезд, Дмитриевская волость) . ФИСЕНКО, НИКОЛЕНКО, ЯКОВЕНКО (Саратовская губ., Балашовский у., сл.Самойловка и Залесянка).
Вы уверенны, что это должен объяснять именно Atkara-EV?
[/q]
Не уверена........
Atkara-EV написал:
[q]
Не поленитесь, полистайте эту тему - на предыдущих страницах проблемы Саратовского архива
[/q]
не поленилась, пролистала, даже послушала по ссылке о самодурстве работников некоторых архивов, в том числе и Саратовского. Все условия-хорошие и плохие создают люди!
vsa написал:
[q]
ГАСО в сложившейся тупиковой ситуации мог бы раздать часть фондов архивам соседних областей
[/q]
Правильно, но никто, к сожалению, этого делать не будет ......
--- «Человек, как стебелек, питается своими давно, казалось бы, иссохшими корнями, оживляя их тем, что знает и помнит». Ч. Айтматов
Подскажите, уважаемые специалисты, мне нужна 8-7 ревизии по Мостам Николаевского уезда, существуют они в ГАСО?
[/q]
Насколько я поняла Вы видели 8 ревизию (дело 59 ) в Самарском архиве ,в оцифровке, и просмотрели Мосты полностью(если в конце идет подсчет общего количества душ проживающих). Скорее всего в деле № 60 продолжения уже не будет. Может в 8 ревизии просто не указана фамилия родных. У меня в 10 ревизии фамилия предков указывается, а в в 8 нет, я только по составу семьи поняла, что это они.
Смотрела по Мостам 10 ревизию 1858 (ф.150, оп.1, д.102) и 9 ревизию 1850 (ф.150, оп.1, д.157Д) АИС ОГАСО в обоих указан состав семьи. А так как в 9 ревизии (1850 год) записан возраст предыдущей ревизии (1833), она должна быть, вопрос где, в Самаре или в Саратове.
Nataos написал:
[q]
Насколько я поняла Вы видели 8 ревизию (дело 59 ) в Самарском архиве
[/q]
Я правильно понимаю, 8-ая ревизия есть в Самарском архиве, или не так....
Запамятовала, оказывается я 8 ревизию просматривала....ничего не нашла, закажу и просмотрю повнимательней еще раз
--- «Человек, как стебелек, питается своими давно, казалось бы, иссохшими корнями, оживляя их тем, что знает и помнит». Ч. Айтматов
Может кого-то заинтересует информация. В АИС Самарского архива есть следующие документы 8 ревизии: 1.Перепись крестьян Саратовского у. Покровской в. 1835г. (ф.150 оп.1. д.63); 2. Перепись государственных крестьян Ново-Покровской в. Хвалынского у. 1835г. (ф.150 оп1 д.64).
Еще раз просмотрела Ревизию 1835 года по Мостам (Саратовская губ., Вольский уезд, Мостовская волость) - Шишкиных не нашла, в связи с этим у меня возник вопрос, почему в последующей ревизии 1850 года в графе "По последней ревизии состояло и после оной прибыло" имеются данные предыдущей ревизии, откуда эти данные, со слов...... Есть ли основания предположить, что Шишкиных в 1835 году еще не было в Мостах. В каких документах архивов фиксировались сведения о перемещениях крестьян. Пожалуйста, специалисты, ответьте.
--- «Человек, как стебелек, питается своими давно, казалось бы, иссохшими корнями, оживляя их тем, что знает и помнит». Ч. Айтматов