Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае

где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 397 398 399 400 401 402 Вперед →
Модераторы: Lara, hsl
natan

natan

Сообщений: 384
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 160
Доброго дня!!!
А можно попробовать найти инфо про предков уроженцев Красноярского края?
Воробьев Георгий 1896(5) г. р.

==========================================================
Комментарий модератора :
Ссылки на некоторые темы форума для поиска фамилий по Енисейской губернии :
Фамилии , которые уже ищут .
Новоселовская волость Енисейской губернии
Енисейское приходское духовное училище 1820 - 1828 гг
Красноярский некрополь
Минусинский некрополь
Ссылки на внешние ресурсы :
Историко - генеалогический сайт Кравченко Р.А. ( есть ссылки на МК Каратузского района )
Электронный каталог ГАКК
Наличие метрических книг , клировых ведомостей в муниципальных архивах края.
Ревизские сказки Красноярского уезда 1722 , 1748 , 1765 гг
Лайк (2)
Lubov mihaleva

Lubov mihaleva

Новосибирск
Сообщений: 110
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26
Вернулась я из поездки по Хакасии, которую планировала в сентябре, но получилось только в октябре. Цель моей поездки:
1. Встреча с родственниками;
2. Работа в Минусинском архиве.
Очень волновалась я по поводу встреч, которые давали мне надежду узнать хоть что-то о моих прадедах и к ним, конечно же, я готовилась (созванивалась заранее, купила всем по коробке конфет, составила путеводитель).
Во-первых, родственников, с которыми мне предстояло встретиться, я не видела тысячу лет, но все-таки видела когда была совсем маленькой , а они молодыми. Прошло много лет, и они определить мое родство могли только по паролю: « Я дочь Шишкиной Клавдии» или «Я дочь Рыбакова Николая».
Все, все... встречи были теплыми и добрыми, гостеприимными и содержательными. Но особенно я переживала за встречу с внучкой моего прадеда (Шишкин Акиндин Степанович) - Щенниковой Людмилой Николаевной, проживающей в Абакане, о существовании которой я узнала из Дела № 16377 НКВД по Красноярскому краю по обвинению группы:
1. Шишкина Ивана Акиндиновича - сын прадеда, отец Шишкиной Анны Ивановны
2. Салова Ильи Николаевича,
3. Кузьмина Ефтифея Григорьевича,
4. Гребеника Дмитрия Михайловича
Начато Дело 12.05.38, закончено 01.06.38
Как же сложилась судьба жены Ивана Матрены и его 4-х детей, которым было от 5 до 11 лет в тот момент когда его забрали в застенки НКВД.
Для меня это была третья попытка, чтобы встретиться с Щенниковой Людмилой Николаевной. И снова на звонок никто не открыл дверь……Я оставила записку, где написала в очень деликатной форме, кто я и что мне нужно, и попросила позвонить…..Ближе к вечеру услышала долгожданный звонок от Людмилы Николаевны, от волнения я стала заикаться и у меня накатились слезы……
Вот что мне рассказала по телефону Людмила Николавена: «В первую очередь хочу сказать вам, что я не внучка Анны Ивановны Шишкиной, я ее просто знала и помогала ей. Анна Ивановна жила одна, у нее не было семьи и детей, она считала, что рядом нет родственников. Она вспоминала, что когда ей было шесть лет забрали отца, и больше она его никогда не видела…….Отец был грамотный и учил ее читать…….Старшая сестра Ульяна уехала в Краснодарский край, в каком месте она жила я не знаю, но она говорила мне об этом. Это была очень добрая женщина. Каждый год 30 октября с цветами Анна Ивановна ходила на улицу Шевченко к памятнику Жертвам сталинского террора, где на мемориальной стене высечены имена всех расстрелянных жителей Хакасии, а также имена ее отца и деда. Памятник открыт был 26.10 1996 года. Мы помогали Анне Ивановне как могли, похоронили ее на Подсиневском кладбище в 2001 году, ей было 69 лет и ухаживаем за могилкой».........
Вот такая грустная история о дочери Ивана, сына Акиндина Степановича Шишкина. Я рассказала эту историю дяде, ее двоюродному брату - Шишкину Ивану Федотовичу (Саяногорск), он плакал…. Мне очень жаль ее........, я часто бывала в Абакане, в то время, когда ей было очень одиноко и тяжело и не знала о ее существовании….а ведь мы могли ей помочь ... как же так.....
Ивану было 32 года.

Дорога Саяногорск - Аскиз

Как можно проехать мимо этой неброской красоты и не остановиться, чтобы сделать снимок!

[
Изображение на стороннем сайте: c496c24bbed0t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: a58d6a20d14et.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: fda037cffa77t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 9d80251c451ft.jpg ]

Встреча в Аскизе с внучкой Акиндина Шишкина - Клавой Ширяевой. Какой-же это светлый человек! И столько она мне рассказала о своей матери Евдокии - дочери Акиндина (тетя Дуня, так называла ее моя мама). Я узнала, что моя прабабушка Матрена Ивановна последнее время жила с младшей дочерью Марией Букреевой в Арбузном, здесь же она и похоронена.
И самое радостное, что у нее оказалась фотография моего прадеда, прабабушки Матрены Ивановны, младших сыновей, Ивана (1906 г.р.)! и Антона (1916 г.р.), а так же на фотографии две невестки моя бабушка Агафья и Прасковья. Сыновей у Акиндина было пять, на фотографии двое.
---
«Человек, как стебелек, питается своими давно, казалось бы, иссохшими корнями, оживляя их тем, что знает и помнит». Ч. Айтматов
Lubov mihaleva

Lubov mihaleva

Новосибирск
Сообщений: 110
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26
Посмотрите на руки Акиндина, это руки трудяги, хлебопашца, он этими руками поставил дом для семьи, а его поставили к стенке. Как это можно забыть и простить, никогда. А Иван, молодой, здоровый, полон сил, ему бы жить да жить...... У Акиндина было пять сыновей: только Потап-старший дожил до старости, Федот(мой дед) погиб на фронте, Федор (на фото Прасковья-жена) погиб на фронте, Ивана расстреляли, Антон прошел всю войну, вернулся весь израненный и весной пошел по реке Енисей в Абакан и утонул...

[
Изображение на стороннем сайте: 7680cb571f23t.jpg ]
---
«Человек, как стебелек, питается своими давно, казалось бы, иссохшими корнями, оживляя их тем, что знает и помнит». Ч. Айтматов
Лайк (1)
Lubov mihaleva

Lubov mihaleva

Новосибирск
Сообщений: 110
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26
Следующая встреча была тоже в Аскизе, но с Анной Панковой - племянницей моей бабушки Агафьи Шишкиной - урожденной Тишиной. Анне Ефимовне 86 лет, всю информацию, которую она держала в голове, выдала последовательно, логично в форме рассказа. Я слушала открыв рот......
Мы с братом, конечно же, записали рассказ. И вот из этого рассказа я узнала, что моя бабушка Тишина Агафья Яковлевна (жена Федота Шишкина) переселилась в Минусинский уезд из Оренбургской губернии. Об этом я не знала!
В 1914 году она ехала обозом вместе с родственниками это: старшим братом, его женой и ребенком, старшей сестрой Анфимьей с мужем Анфимом Матвеевичем Панковым (пишу так ,как они произносили имена), младшим братом Григорием Тишиным, своими отцом и матерью и двумя двоюродными братьями Писаревыми Савелием и Савином. (о существовании этих братьев тоже узнала впервые!).
С обозом гнали много лошадей, скот и тд......В дороге умер старший брат, жена с ребенком возвращается обратно, умирает отец. Ехали очень долго......
Поселились в Нижних Курятах, но почти сразу уехали с этого места, оно им не понравилось: сыро, тайга, мало земли, они-то жили до этого в сухих степях Оренбуржья.
Второе место поселения - д. Арбузное Минусинского уезда. Место живописное, с одной стороны Енисей с многочисленными островами с другой стороны степь. Как говорила Анна, отец с семьей поселился на голой кочке. Позже стали селиться семьи из Самарской губернии, Оренбургской. В 24 году в Арбузном проживало 400 человек (цифра из Минусинского архива).
Я выяснила из какой деревни Оренбургской губернии прибыли Панковы и Тишины. Писаревы Савин и Савелий , двоюродные братья моей бабушки Агафьи, были репрессированы и сосланы на Артемовский рудник.

[
Изображение на стороннем сайте: 61eacdc63e3bt.jpg ]

Однако в списках лишенцев, отправленных на Артемовский рудник значится только Савин Иванович . А в книге памяти - Савелий Иванович Писарев, где и написано место рождения - Оренбургская губ., д. Камардиновка.

[
Изображение на стороннем сайте: fb3fa4f152a9t.jpg ]

Пучковского района я не шашла. Деревня Камардиновка находилась в Александровском районе, в настоящее время на карте ее нет. О работе в Минусинском архиве напишу чуть позже...
---
«Человек, как стебелек, питается своими давно, казалось бы, иссохшими корнями, оживляя их тем, что знает и помнит». Ч. Айтматов
Лайк (1)
Lubov mihaleva

Lubov mihaleva

Новосибирск
Сообщений: 110
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26
В Минусинском архиве я работала 4 дня, пнд, вт, срд, чтв. В пятницу читальный зал закрыт, сб - вск выходной. Хочу отметить доброжелательное и внимательное отношение работников архива к посетителям, их оперативность в предоставлении дел. Если вы заранее по описям подготовили перечень дел для просмотра, времени не потеряете, вам все быстро отыщут и принесут. Единственный минус - на запросы не отвечают! Надо ехать самим.
Адрес Минусинского архива: Ленина,68; Директор Федорова Наталья Александровна.
К поездке я готовилась, специалисты с форума помогли мне определиться с фондами, я их заказала в архиве в первую очередь:
1. Фонд 142, 1913-1917гг. Нижнекурятска старообрядческая Введенская церковь;
2. Фонд 145, Кривинская Алексеевская церковь 1918-1919 гг
3. Фонд 37, дело 8 1909 год. Имисская волостная управа (посемейные списки деревенских жителей, с указанием состава семьи, возраста);
Вообще старые документы держать в руках волнительный момент. Я обратила внимание, что записи до 17 года велись аккуратно, четко и понятно, после революции писари писали, кто во что горазд, не разберешь, не только слово, и букву, но и смысл написанного. Немного помучилась но, приловчилась и научилась разбирать разные каракули.
Так как мои Шишкины старообрядцы и первоначально (1908-1911 мое предположение), заселились, как я считала, в Н. Курятах, Имисской волости, Минусинского уезда, ныне Курагинской и мне надо было проверить все записи МК Нижнекурятской старообрядческой Введенской церкви. Проверила и знакомой фамилии Шишкины не нашла.
Далее внимательно просмотрела записи МК Кривинской Алексеевской церкви 1918-1919 гг. Это ближайшая церковь для жителей деревни Арбузное. Но была удивлена тем, что арбузинцев зарегистрировано в этой книге очень и очень мало. В последний день до меня дошло, в чем дело. Село Кривая (или Кривинское) с церковью находилась на другом берегу Енисея, и добраться до нее можно было лишь зимой, на санях. Поэтому жителям деревень Минусинского уезда сподручнее было посещать Минусинскую церковь, добираясь до нее на телегах.

[
Изображение на стороннем сайте: 0db889af4cb1t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: faa5d2eebb03t.jpg ]

И, все-таки, я нашла любопытные записи.
Первое – Брачный обыск: Петр Дмитриевич Аржаткин и Зиновия Захаровна Шишкина ( племянница прадеда Акиндина Шишкина. Поручителями были: Парамон Ильич Корытцев (отец Андрея Парамоновича, двоюродного брата моего отца) и Федор Шишкин (сын Акиндина Шишкина).
Второе – увидела запись о рождении дочери у отца моей бабушки Рыбаковой Марии Георгиевны (урожденной Ванюшевой по отцовской линии). Ванюшевы православные. Отец Марии - Ванюшев Георгий Николаевич, мать Татьяна Захаровна. Таким образом, в семье Ванюшевых была еще дочь Варвара, рожденная 21.01.1919 года, о которой никто ничего не говорил.

[
Изображение на стороннем сайте: e2f94ce074e1t.jpg ]

Семья прадеда по отцовской линии - Ванюшева Георгия Николаевича и Татьяны Захаровны:
1. Мария – моя бабушка (1908 -1981)
2. Варвара - (1919 - ?)
3. Елена - (??)
4. Иван - (1923-1944), лейтенант, командир взвода 1210 сп, 362 СД, умер от ран 25.07.44, хутор Прубовец, близ местечка Пренай, Литва.
5. Степан - служил в НКВД, прошел войну, вернулся, умер в Красноярске.......
6. Евдокия - жена Писарева Савелия Ивановича, того самого, который был арестован в 1937 году и и приговорен тройкой при УНКВД Красноярского края к 10 годам каторги.
Как все переплелось........ Савелий двоюродный брат моей бабушки Агафьи по матери, его жена Евдокия -родная сестра моей бабушки Марии по отцовской линии. Бабушка Агафья Шишкина не любила бабушку Марию Рыбакову, потому что (оказывается) по наводке Степана Ванюшева был арестован Савелий Писарев - муж родной сестры......... какой ужас!
---
«Человек, как стебелек, питается своими давно, казалось бы, иссохшими корнями, оживляя их тем, что знает и помнит». Ч. Айтматов
Lubov mihaleva

Lubov mihaleva

Новосибирск
Сообщений: 110
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26
---
«Человек, как стебелек, питается своими давно, казалось бы, иссохшими корнями, оживляя их тем, что знает и помнит». Ч. Айтматов
Lubov mihaleva

Lubov mihaleva

Новосибирск
Сообщений: 110
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26
Большое спасибо за карту, приятно увидеть этот родной кусочек земли........Арбузное, Кривая, а рядом и Колягино, Ключи. В архиве я узнала, что в 24 году к Арбузинскому с/совету относились:
1. Колягино - 5 верс
2. Колягинские Копи -7 верст (не знаю где)
3. Крутой Лог - 3 версты (не знаю)
4. Ключики - 6 верст

---
«Человек, как стебелек, питается своими давно, казалось бы, иссохшими корнями, оживляя их тем, что знает и помнит». Ч. Айтматов
Вильховой
канд. ист. наук, доцент

Украина, Киев
Сообщений: 310
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 216
Уважаемые форумчане-класноярцы! Могу ли я по девичьей фамилии и дате рождения найти двоюродную сестру в Вашем крае???
Родилась в Красноярске... С уважением, Владимир
---
Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1881
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5850
Вильховой
В каком году сестра родилась?
Reidor
Участник

Reidor

Красноярск
Сообщений: 19
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 86
Может кто помочь с информацией?

Хотелось бы узнать что-нибудь о прадеде и пробабушке:
Киряков Исаак Борисович
Кирякова Марфа Меркуловна

Знаю только, что приехали они в Бирилюсский район, в староверческую деревню Никифоровка, ещё до рождения деда и прадед вроде в 1897 году родился, но непомню где.
А сам дедушка родился в 1926 году.
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1881
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5850

Reidor написал:
[q]
Знаю только, что приехали они в Бирилюсский район, в староверческую деревню Никифоровка,
[/q]

они сами были староверами?
Спросите здесь у Константина Иванова или др ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ,Церковная практика
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 397 398 399 400 401 402 Вперед →
Модераторы: Lara, hsl
Вверх ⇈