Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Елочка
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Елочка

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Елочка

Тема: Звенигородский уезд [Московская губ.]
21.06.2025, 17:31

Agrip901 написал:
[q]

Volunteer написал:
[q]

где располагалась деревня Саминка? Московской губернии, Звенигородского уезда, Перхушковской волости
[/q]

Деревня Самынка-Барвиха-Борвиха.
[/q]

Подскажите плиз, карту где взяли? Ссылочку, если можно

Тема: Московский Императорский воспитательный дом
25.04.2025, 9:52

Спасибо) А где бы посмотреть, какому уезду соответствовали номера? Объездные книги то только с 1872 г

23.04.2025, 15:01

Подскажите, что означает графа в ГК ( синеньким обведена) - "Части"? Что это? там у каждого питомца циферки. Как я поняла, у тех, кто умер до отправки в деревню - циферок нет. У тех, кто уехал в деревню - есть. Что это может быть?
1854-1.jpg

Тема: Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы
23.04.2025, 10:33

Подскажите. может кто знает, после 1917 г как велся учет? Или вообще как то велся? Последняя запись в мещанской книге датируется 1917 г. Пра- пра работает прислугой. А дальше как бы найти? Где то ж они отмечались? Где? Какой орган учета после 1917 г?
Спасибо)

16.04.2025, 13:26

valcha написал:
[q]
"Секретный" родильный госпиталь для родильниц был учрежден в небольшом здании рядом со зданием МВД, с самого его основания (манифест от 1 сентября 1763 года), с тремя отделениями: «для секретно родящих», «для рождающихся незаконных детей» и «для женщин замужних, но не желающих оставить ребенка»
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p709261.htm#pp709261
[/q]

Да, спасибо, все что нашла в сети про секретный родильный госпиталь я прочитала. Еще б по нему б хоть какие нибудь документы б посмотреть)) "роженица № 1302" как то мало информативно, увы((

13.04.2025, 12:41

Tahicardia написал:
[q]
Да, я видела ваши сообщения. Тут у кого то была похожая история, когда было известно все о родах, как протекали, как самочувствие, но ничего узнать о матери не удалось. Видимо хорошо скрывали такие ситуации. Женщина была уверена, что все останется тайной.
Единственный призрачный вариант что то узнать, тест ДНК.
[/q]

У меня есть еще шанс))) Дочь этой, хорошо шифрующийся 29летней 4 раза прабабушки в 16 лет отдали родственникам. А вдруг что всплывет...)тест то да, сдала. Жду. ныне это не быстро.

13.04.2025, 10:07

Tahicardia написал:
[q]
Елочка мне коллеги говорили, что детей крестили сразу при поступлении, вероятно в домовой церкви. Записи, если они были, не найдены, к сожалению. Возможно не сохранились.
Учитывая, что детская смертность была высокой, детки могли быть слабыми, быстрое крещение вполне объяснимо.
Если ребёнок поступал некрещенным, с большой долей вероятности, что он рожден в Москве или где то близко.
[/q]

Ребенка то нашла. Рожден в секретном родильном госпитале. Маме 29 лет, 3и роды. Ни имени мамы, ни откуда приехала рожать...((( Выписалась на 3й день после родов.

12.04.2025, 12:24

Скажите, может кто сталкивался. Я как то полагала, что крестили некрещеных детей из МВД в Екатерининской церкви. Но просмотрев за 1854 г не нашла там записей о крещении детей из МВД.
Но где то ж их крестили?. Раз в приемных листах написано "... по крестному отцу". раз есть крестный отец - значит кто-то должен был проводить обряд крещения? В более поздних МК ( судя по яндекс архиву) да, есть записи о незаконнорожденных. А ранее как их оформляли? не могли ж их не крестить....?(

4.04.2025, 9:52

Спасибище огромное.
Нашла в деле описание здоровья рожениц роды в секретном госпитале моей пра-... Написано 29л. 3и роды. разрешилась в 11 вечера 4 августа 1854 г. В ГК МВД стоит принос 4 августа и уже с именем крестного отца. Либо крещение младенцев было очень сильно формальным делом, либо батюшка махал кадилом прям в родовой, крестя всех оптом.

27.03.2025, 15:42

1854-1.jpg
Нашла предполагаемую пра-пра. Помогите. плиз прочитать - № 6549 Рождена в Секретном родильном госпитале? По докладу 24 июня 1870 г назначена на... (?) в обеспечение предоставлено 30 р. В деревню 1 сентября 1854 г Подано прошение к родственникам (?) 21 июня 1869 г. Отдана родственникам. рапорт 12 августа 1870 г.
Из этого вопрос - Если рождена в секретном госпитале, то о каких родственниках идет речь? в чем смысл секретного госпиталя тогда, если известны родственники ( или я не правильно прочитала?)
По мещанской книге нахожу, что потенциальная пра-пра была приписана к мещанству в 1875 г. из питомок МВД. Если ее отдали родственникам ( если я правильно прочитала про родственников), то потом могли приписать к мещанскому сословию?
Если это вообще моя пра- пра. Но других кандидаток, с подходящей именем и отчеством, да еще и выживших я не нашла. Думаю, что это моя.
IMG-20241212-170102.jpg
Благодарю за помощь и советы! 101.gif

Тема: Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы
16.03.2025, 12:58

Подскажите пожалуйста. ф 32 - это до 1864 г. А где бы посмотреть дело о записи в мещанство 1875 г?
и в ф 5, оп 2, д 18 - алфавит представителей мещанского сословия кто нибудь копался? Ценное есть?

Тема: фонд 1331 - Московская рабоче-крестьянская милиция
11.03.2025, 11:28

Подскажите, плиз, тут адрес - это Каммер - Коллежский вал 204? Или что ...IMG-20241212-170350.jpg

11.03.2025, 10:57

>> Ответ на сообщение пользователя ElenSid от 3 марта 2025 16:43

Мещанская книга - фонд 51, опись 1 Но это мещане Москвы. тут то проще. Вам нужно найти такую же мещанскую книгу в Рузском уезде. Я по Туле смотрела - там приписка к мещанству, так же. как и в Москве - это фонд Казенной палаты.

3.03.2025, 15:11

sofytim написал:
[q]
Елочка Из МВД выпускались и в мещанство приписывались в 21 год. 1875 год приписки даёт 1854 год рождения. Стоит пересмотреть 1854 еще раз. И 1853 на всякий случай.
И законные дети записывались в ГК - например, взятые на временное пребывание сироты или полусироты.
[/q]

IMG-20241212-170102.jpg
Вот, вроде б 1854 исправлено на 1857. Вот и пойми, что на что исправлено.
По другой ветке - 1884 г - Четыре сестры после смерти родителей их отправляют сначала в МВД ( из Тулы), а потом они оказываются в Николаевском сиротском институте. Я нашла прошение в опекунский совет. решение опекунского совета. Судя по этим документам, изначально они поступили в МВД. Но никаких их документов ни в ГК. ни в книге законных детей ни в книге обер -офицерских детей я не нашла. (Дети титулярного советника).
Вот и подумалось, может не все метрики в ГК есть, может еще где то что-то закопано?
IMG-20241205-180307.jpg

2.03.2025, 11:05

Может кто подскажет, зашла в тупик. Нашла свою пра-пра в мещанской книге - приписана к мещанам Голутвиной слободы. 1875 г. из питомцев МВД. Указан год рождения - 12 августа то ли 1857 то ли 1854. Просмотрела ГК с 1854 до 1857. Свою пра-пра не нашла. В ГК, как я понимаю, - незаконнорожденные. Книга законных детей мне попалась только в 1869 г. Более ранних записей я не нашла. Может кто то сталкивался с более ранними записями и знает где искать?

Тема: Genotek
14.01.2025, 13:26

не могу даже зарегистрироваться в ЛК(. На почту не приходит код подтверждения.( Это временные трудности или уже все?(

15.12.2024, 17:30

sofytim написал:
[q]
Елочка написал:
[q]
Подскажите, как давались номера ( что в главной книге)?
[/q]
Номера по ГК каждый год начинались с номера 1.
О разнице номера по ГК и номера приноса - см. здесь https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p5051172.htm#pp5051172
Но у вас не номер по ГК, а входящий номер дела, начатого в 1875 году - видимо в Московской казенной палате.
А собственно из какого дела этот фрагмент?
[/q]

Фрагмент из ф.5. оп1 Списки мещан Голутвиной слободы.
А что может быть за дело в казенной палате? Это ж ф.51?
Спасибо)

15.12.2024, 13:57

Подскажите, как давались номера ( что в главной книге)? Вот у меня прадед - питомец 1881 гр - № по приносу 6079, номер по главной книге - 5999. А его мама - 1857 гр - номер 6052. она ж раньше поступила в МВД, а номер "больше", чем у сына.
https://iimg.su/i/qVFXX Я правильно понимаю ( там где галочка) - номер по ГК?

2.10.2024, 11:07

Поздравляю!!!!!) Я тоже нашла маму своего прадеда - питомца из МВД, усыновленного приемными родителями в деревне.

Исходя из новооткрывшихся данных - новые вопросы)
Мама -московская мещанка Голутвиной слободы. живет в доме Микини ( это на углу Армянского и Кривоколенного переулка). по билету от мещанской управы за №... Но разве для передвижения в черте одного города нужен был билет?
И еще. предок был усыновлен своими опекунами в возрасте 7 лет. Но эт же не выгодно было? Крестьянам выплачивали некоторую сумму на содержание питомца по достижению им совершеннолетия. Если его усыновили - выплаты прекращались ( я так думаю). В чем выгода усыновления? Зачем?

Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей
21.03.2024, 10:55

Подскажите, знающие люди, есть ли в нем поиск по фамилии? Зная номер захоронения найти можно. А как найти, если не знаешь номер?(

Тема: ЦГАМО (Центральный архив Московской области)
24.01.2024, 10:50

inshaposhnik написал:
[q]
Благодарю! А в читальный зал надо записываться или просто ехать по адресу в день, когда требуемые дела будут выданы?
[/q]

не надо записываться. После подачи требования через личный кабинет, отсчитайте 3 рабочих дня и приезжайте спокойно, предварительно глянув график работы.

Тема: "Новые" дела ЦГАМО с метрическими книгами и зап. ЗАГС 2022г+
24.10.2023, 13:44

по всем оцифрованным фондам так же(. неужели халява закончилась?(

3.06.2023, 16:16

ф 66, оп 11, д 2044 - Переписка с Воскресенским Уисполкомом о муниципализированных строениях в сельских местностях Московской губернии. Имеются списки муниципализированных строений. 1925 г.
Андрианов, Дубков, Губанов, Голов, Токарев, Стогов, Самойлов, Шевалдышев, Лысов, Савельев, Шварц, Залетаева - личные карточки, заявления.

Пы сы - в справочнике по уезду вроде б этой описи нет.

Тема: Зарайский уезд [Рязанская губ.]
6.05.2023, 10:47

а не подскажите ли, где поискать бы данные по колхозам за советский период. 1935-1939 гг. В ЦГАМО нет.

2.04.2023, 11:24

Tahicardia написал:
[q]
Приписку в крестьянство тоже не нашла.
[/q]

А что такое "Приписка в крестьянство" и где ее можно найти?

Тема: Андриановы
13.03.2023, 12:43

Наши Андриановы из Касимова.
3 мая 1899г бракосочетание в с Окатово Меленковского уезда Владимирской губерни
Жених - Елисей Васильев Голубев 21 год,
Невеста - Александра Андреева Андрианова 20 лет, Касимовская мещанская дочь
восприемники по жениху - с Окатово крестьяне Иван Иванов Смирнов, по невесте - Рязанский мещанин Сергей Дмитриев Семенов и Иван Андрианов

4.03.2023, 10:20

westakow написал:
[q]
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, советом. Может быть кто-нибудь сталкивался с подобным.

Описание проблемы:
- в записи о венчании (дата венчания: 20.07.1903 г., с.Козино, Аксиньинская волость) указано, что невеста Той губернии, Звенигородская мещанка Наталия Константинова; православного исповедания; первым браком (19 лет).

Как теперь найти искомую Наталью? И где ее искать? В Звенигороде или в окрестных селах? Почему у мещан не указывали фамилию, хотя жених крестьянин и у него фамилия указана?

Нашел наверное все записи о рождении у них детей. Думал, что может среди восприемников будет подсказка.
Пытался зацепиться за одну:
- в 1906 году при крещении у них дочери среди восприемников был указан: Аксиньинской волости, Села Маславского крестьянин Егор Константинов Рябчиков.
Но поиски по Маслово не дали результата. Да и мог быть у мещанки Натальи брат крестьянин?
[/q]

У меня по одной из веток ( Владимирская губерния) так же, в селе венчание, жених местный, а невеста "мещанская дочь г Касимова". И тоже без фамилии. ( при этом у жениха из села фамилия как раз была уже) Мещанин - изначально просто житель города. Может ваша невеста из г Звенигорода? А в восприемниках при венчании кто указан? У"моей" невесты указаны были два ее брата. Так я ее и вычислила. Сложно, но реально.

6.02.2023, 19:44

Подскажите по опыту. может кто знает? В списках лишенных избирательных прав по Рождественскому сельсовету Солнечногорского района 1929 - 1932 я нахожу своего предка. ( в 1929 г - оставить без изменений, в 1932 г напротив фамилии пометка "ум" - умер, я так понимаю. - https://radikal.host/i/JzvFGv
А подавая на портале мос ру на выдачу архивной справки о смерти - они пишут, что по данным ЗАГСа у них нет сведений о смерти моего предка. Как такое может быть? Он был житель этого села. По данным сельсовета человек есть, по данным ЗАГСа сведений нет(

20.12.2022, 17:28

https://russiainphoto.ru/searc...amp;page=1 - фотка нашлась "с Рождествено. Митинг жителей в честь освобождения от немецких оккупантов". 1943 г.
нет ли у кого фоток с Рождествено или с Пятницы? довоенных.

17.12.2022, 12:13

Скажите пожалуйста. может кто знает, как оформлялись наследственные дела по имуществу? Я в архиве Владимирской области видела дела о наследовании. Помимо дома, там было указано имущество, вплоть до наволочек.
Может кто встречал по Звенигородскому уезду что-то подобное? Как то наверное оформлялось наследование? Именно у крестьян. Помещичьи завещания я видела, а с крестьянским имуществом как было?