| VestaNat Наташа Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения VestaNat (18)Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 22.04.2019, 18:28
Atkara-EV
В одном из документов указано, что городничий в 1837 г. "приобрел в собственность в городе Сквире (уездный город) оседлость, то есть дом с огородом и фруктовым садом, а также гумными пристройками, которые стоят 600 руб. серебром". В его формулярном списке значится, что он владел "домом на казенной земле". В исповедной росписи за 1841 г. перечислены его крепостные, которых раньше у него не было. Вот я и решила, что поскольку земля казенная, то и крестьяне эти тоже казенные, которые просто перешли ему во временное пользование.
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 22.04.2019, 16:05
Коллеги, подскажите, пожалуйста! Если помещик покупал дом "на казенной земле", то крестьяне, прикрепленные к этой земле, переходили в его собственность? И что с ними было после го смерти? Они снова возвращались в казну? Речь идет о периоде до 1850 г.
|
Тема: Фамилии\имена лиц духовного сословия 19.01.2018, 13:16
Добрый день! Не подскажете, что может означать фамилия Надемские? Мои предки по этой линии происходили из духовенства Киевской губернии.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 8.02.2017, 11:17
Добрый день, уважаемые эксперты! Не могли бы вы помочь мне определить в каких войсках (полку) служил мой прадед. Что за медаль у него? По паспарту выяснила, что он служил в Варшаве. Можно по форме узнать время его службы? Качество фото не очень хорошее (фото с фото), но другого у меня, к сожалению, нет. Спасибо.
 |
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство" 9.02.2014, 17:10
Спасибо всем за ваши ответы.
Leontiya написал:[q] Если бы Вы огласили ФИО человека, мы бы уже могли найти документы, связанные с ним и его родом, в описях или бумажных каталогах РГИА. [/q]
Речь идет о Горжевском Викторе Григорьевиче. Меня очень интересует вся информация о роде Горжевских. Заранее благодарна Вам за помощь.
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство" 8.02.2014, 23:53
sergmaly написал:[q] в 1831 году его деда исключили из дворянской родословной книги какой губернии?[/q]
Киевской губернии
sergmaly написал:[q] А к ходатайству он что-нибудь прилагал?[/q]
Если я не ошибаюсь, он приложил только метрики детей и выпись о венчании.
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство" 8.02.2014, 23:42
sergmaly
sergmaly написал:[q] А Вы не допускаете, что к 1911 году Ваши предки уже выслужили дворянство? Или, как вариант, таки доказали свое дворянство? [/q]
Думаю, что нет, так как Сенат ответил, что "ходатайство о причислении его с семьей к роду ,,, не может быть удовлетворено, так как состоявшееся 19 октября 1831 г. определение сего собрания о признании в потомственном дворянстве предков просителя отменено решением Герольдии Сената как основанное на доказательствах несообразных с правилами, и род исключен из дворянской родословной книги".
Выходит, что человек подававший прошение или не знал, что он не дворянин, или скрывал это. Все вокруг думали, что он дворянин, только потому, что он так хотел? Неужели полиция не контролировала? Понятно, что Полтавская губерния -это не Киевская, Волынская или Подольская, где контроль был жестким. Но тем не менее. Получается, что он нигде не служил, налоги не платил, жил себе и не тужил пока сыновьям паспорт делать не потребовалось?
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство" 8.02.2014, 18:04
Подскажите, пожалуйста. Мой пра..дед, бывший польский шляхтич, живший в Полтавской губернии в 1831 г. был исключен из дворянского сословия. Спустя 80 лет после этого, в 1911 г., его внук подал прошение в ДС с просьбой вписать своих сыновей в родословную книгу. "В виду того, что полицеймейстер города Кременчуга не выдает моим сыновьям паспорта, требуя доказательства о дворянском звании". В прошении он подписывается, как дворянин. Могло ли такое быть, что все эти 80 лет дед, отец и позже внук считали себя дворянами, не смотря на то, что их дворянства лишили? Ведь они же должны были приписаться к податному сословию. Да и полиция наверняка же знала о том, что они не дворяне. Неужели никто ничего от них не требовал?
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу 8.03.2013, 13:32
Господа! Помогите разобраться! Мой предок бывший польский шляхтич, Павел Горжевский, подтвердил свое дворянство в 1805 году. Уйдя в отставку в звании майора, в 1831 году он был назначен городничим в г. Сквира Киевской губернии. В 1832 году указом Сената был исключен из дворянского сословия, но оставался на этой должности до 1838 года. К какому сословию он мог быть приписан? Мещанин?
Позже его сын, Никанор, служил канцелярским служителем, но до чина коллежского регистратора не добрался, то есть всю жизнь оставался канцелярским служителем. И в свидетельстве, выданном полицией о его не нахождении под судом, и в метрической книге он указан просто как житель города Сквира. К какому сословию был приписан Никанор?
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство" 27.01.2013, 16:02
В Ревизских сказках о шляхте Махновского уезда Киевской губернии за 1795 г. обнаружила такое выражение: "упражняются в земледелии". Подскажите, пожалуйста, это означало, что шляхтичи сами обрабатывали землю или, при использовании крепостных, тоже применялась такая формулировка?
|
Тема: Редкие фамилии 20.04.2012, 13:28
Rafin написал:[q] А где жили ваши предки?[/q]
Предки жили на Украине
Nikola написал:[q] Не столь уж редкая, чтобы в этой теме разбирать... По крайней мере в Украине 952 строчки дает справочник. Тома, то же, что Фома...  [/q]
Извините, просто мне такая фамилия редко встречалась. Не подскажите, что это за справочник? Где его можно посмотреть? Просто когда в интернете забиваешь поиск, то обычно выскакивет только "собрание сочинений в восьми томах" Разве эта фамилия характерна для Украины? Там ведь, насколько мне известно, фамилии обычно заканчиваются на -енко, -ук, ну или -ух, -юх, а вот окончание -ах встречается, на мой взгляд, редко...
|
Тема: Редкие фамилии 19.04.2012, 18:36
Добрый день! Помогите узнать происхождение фамилии Томах
|
|
|