Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Редкие фамилии

Родственники ли их носители?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 197 198 199 200 201 * 202 203 204 205 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Andrey Sarabanskiy
Начинающий

Andrey Sarabanskiy

г.Каменск-Уральский. Свердловская об, РФ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Спасибо, уважаемые генеалоги, за вашу помощь!
Действительно, есть интересные варианты происхождения моей фамилии, над которыми стоит подумать.
Конечно, если что-то найдётся в архивах, то это бы прояснило многие вопросы.
---
Ищу информацию о фамилии Сарабанский (Сарабанський - украинский вариант напис. фамилии), о предках проживавших в селах Мосуръ (совр.назв. Мосыр), Ставки, Владинополь (совр. назв. Ладынь) , Писарева Воля, Владимиро-Волынского уезда, Волынской губернии.
VestaNat
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13
Добрый день! Помогите узнать происхождение фамилии Томах
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 469

VestaNat написал:
[q]

Добрый день! Помогите узнать происхождение фамилии Томах
[/q]

А где жили ваши предки?
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2962
VestaNat
Не столь уж редкая, чтобы в этой теме разбирать... a_003.gif По крайней мере в Украине 952 строчки дает справочник.
Тома, то же, что Фома... blink.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

Andrey Sarabanskiy написал:
[q]
Года 2-а назад заметил, что в и-нете нет однофамильцев. Начал тотальный поиск!
Удалось найти несколько человек (остались свободными пальцы на одной руке!)
Все оказались родственниками - выходцами из сел Ставки, Ладынь. Украинцы. Православные.
Постепенно, со всеми, установилась связь. На данный момент по мужской линии: 8 Сарабанских проживает на Украине, из них 2-е по мужской линии, 2-е по женской (фамилия матери) и 3 однофамильца (предок был приёмным сыном)
В России 7 из них по мужской линии 3-е - я и 2-ва моих сына, 4-е однофмильца- потомки того приемного сына.
В Казахстане 1.
В других странах фамилия Сарабанский не значится.
Как эта фамилия могла попасть в начале 19 -го века на Волынь?
[/q]

Сарабанский не такая уж редкая фамилия, как кажется. Отбрасываем суфикс - ский как явную уже "волынскую" прицепку, оставляем основу - Сарабан.
В Украине: Сараб, Сарабаш, Сарабан, Сарабай, Сарабаха.
В России: Сарабанов, Сарабаев, Сарабашев.
Тюркское >сары< - жёлтый, >баш< - голова.
С основой Сараб фамилии в Турции, на Балканах и в Болгарии - в антропонимии тех мест тюрки оставили значительный след.
Однако же, Ваш светловолосый предок необязательно османец, может казах или киргиз, или ещё кто-то другой из тюркскоязычной среды.
VestaNat
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13

Rafin написал:
[q]
А где жили ваши предки?
[/q]

Предки жили на Украине

Nikola написал:
[q]
Не столь уж редкая, чтобы в этой теме разбирать... a_003.gif По крайней мере в Украине 952 строчки дает справочник.
Тома, то же, что Фома... blink.gif
[/q]

Извините, просто мне такая фамилия редко встречалась. Не подскажите, что это за справочник? Где его можно посмотреть? Просто когда в интернете забиваешь поиск, то обычно выскакивет только "собрание сочинений в восьми томах" dntknw.gif Разве эта фамилия характерна для Украины? Там ведь, насколько мне известно, фамилии обычно заканчиваются на -енко, -ук, ну или -ух, -юх, а вот окончание -ах встречается, на мой взгляд, редко...

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

VestaNat написал:
[q]
а вот окончание -ах встречается, на мой взгляд, редко..
[/q]

не окончание, а суффикс! Редко, но встречается: Кинах, Тарах, Кобах,Гарах и т.д. blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Владимировна

Владимировна

Росси́я
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 363
В исповедальных нашла - Ручеин Ефим жил в семье моего прадеда - кто он был прадеду - не указывается. Фамилию Ручеин встречала только в Иркутской области и все - родственники.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников

Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2962
VestaNat
На форуме есть такая тема https://forum.vgd.ru/19/16597/0.htm?a=stdforum_view&o=
а в ней ссылка http://www.nomer.org/allukraina/
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
DSmith
скончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!

DSmith

г. Рязань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2153
Здравствуйте уважаемые знатоки! Фамилия моей бабушки - Глазовая. Родом из Украины (Херсонская - Николаевская обл.). Сейчас в своих поисках столкнулся с тем, что фамилия Глазовой довольно редкая (в базе "Вся Украина" 22 носителя фамилии и многих я знаю как родственников, наверное, вообще - все родственники). Даже известный писатель Глазовой Павел Прокопьевич. Происхождение фамилии явно не украинское, а русское. Хотелось бы узнать ваше мнение. Если в небольшом селе "Х" недалеко от известного места проживания предков есть эта фамилия, это наверняка предки, которые потом переехали? Дело в том, что ищу фамилию Коваленко, а она через чур распространённая. А если в населённом пункте встречаются Коваленко и Глазовые в 1858 году, а затем эти две фамилии встречаются в другом населённом пункте по соседству в 1900-м году, наверное можно провести прямую линию?
---
Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 197 198 199 200 201 * 202 203 204 205 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈