Редкие фамилии
Родственники ли их носители?
Andrey SarabanskiyНачинающий  г.Каменск-Уральский. Свердловская об, РФ Сообщений: 21 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 апреля 2012 19:47 Спасибо, уважаемые генеалоги, за вашу помощь! Действительно, есть интересные варианты происхождения моей фамилии, над которыми стоит подумать. Конечно, если что-то найдётся в архивах, то это бы прояснило многие вопросы. --- Ищу информацию о фамилии Сарабанский (Сарабанський - украинский вариант напис. фамилии), о предках проживавших в селах Мосуръ (совр.назв. Мосыр), Ставки, Владинополь (совр. назв. Ладынь) , Писарева Воля, Владимиро-Волынского уезда, Волынской губернии. | | |
VestaNat Новичок
19 апреля 2012 18:36 Добрый день! Помогите узнать происхождение фамилии Томах | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
19 апреля 2012 19:51 VestaNat написал: [q] Добрый день! Помогите узнать происхождение фамилии Томах [/q]
А где жили ваши предки? | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6056 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2962 | Наверх ##
19 апреля 2012 20:29 19 апреля 2012 20:34 VestaNatНе столь уж редкая, чтобы в этой теме разбирать...  По крайней мере в Украине 952 строчки дает справочник. Тома, то же, что Фома... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
apss Сообщений: 2439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
19 апреля 2012 20:40 Andrey Sarabanskiy написал: [q] Года 2-а назад заметил, что в и-нете нет однофамильцев. Начал тотальный поиск! Удалось найти несколько человек (остались свободными пальцы на одной руке!) Все оказались родственниками - выходцами из сел Ставки, Ладынь. Украинцы. Православные. Постепенно, со всеми, установилась связь. На данный момент по мужской линии: 8 Сарабанских проживает на Украине, из них 2-е по мужской линии, 2-е по женской (фамилия матери) и 3 однофамильца (предок был приёмным сыном) В России 7 из них по мужской линии 3-е - я и 2-ва моих сына, 4-е однофмильца- потомки того приемного сына. В Казахстане 1. В других странах фамилия Сарабанский не значится. Как эта фамилия могла попасть в начале 19 -го века на Волынь?
[/q]
Сарабанский не такая уж редкая фамилия, как кажется. Отбрасываем суфикс - ский как явную уже "волынскую" прицепку, оставляем основу - Сарабан. В Украине: Сараб, Сарабаш, Сарабан, Сарабай, Сарабаха. В России: Сарабанов, Сарабаев, Сарабашев. Тюркское >сары< - жёлтый, >баш< - голова. С основой Сараб фамилии в Турции, на Балканах и в Болгарии - в антропонимии тех мест тюрки оставили значительный след. Однако же, Ваш светловолосый предок необязательно османец, может казах или киргиз, или ещё кто-то другой из тюркскоязычной среды. | | |
VestaNat Новичок
20 апреля 2012 13:28 Rafin написал: [q] А где жили ваши предки?[/q]
Предки жили на Украине Nikola написал: [q] Не столь уж редкая, чтобы в этой теме разбирать... По крайней мере в Украине 952 строчки дает справочник. Тома, то же, что Фома...  [/q]
Извините, просто мне такая фамилия редко встречалась. Не подскажите, что это за справочник? Где его можно посмотреть? Просто когда в интернете забиваешь поиск, то обычно выскакивет только "собрание сочинений в восьми томах"  Разве эта фамилия характерна для Украины? Там ведь, насколько мне известно, фамилии обычно заканчиваются на -енко, -ук, ну или -ух, -юх, а вот окончание -ах встречается, на мой взгляд, редко... | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
20 апреля 2012 16:52 VestaNat написал: [q] а вот окончание -ах встречается, на мой взгляд, редко..[/q]
не окончание, а суффикс! Редко, но встречается: Кинах, Тарах, Кобах,Гарах и т.д. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Владимировна Росси́я Сообщений: 388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
20 апреля 2012 17:34Ручеин В исповедальных нашла - Ручеин Ефим жил в семье моего прадеда - кто он был прадеду - не указывается. Фамилию Ручеин встречала только в Иркутской области и все - родственники. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район) | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6056 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2962 | Наверх ##
20 апреля 2012 20:25 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
DSmithскончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!  г. Рязань Сообщений: 357 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2153 | Наверх ##
25 апреля 2012 11:02 Здравствуйте уважаемые знатоки! Фамилия моей бабушки - Глазовая. Родом из Украины (Херсонская - Николаевская обл.). Сейчас в своих поисках столкнулся с тем, что фамилия Глазовой довольно редкая (в базе "Вся Украина" 22 носителя фамилии и многих я знаю как родственников, наверное, вообще - все родственники). Даже известный писатель Глазовой Павел Прокопьевич. Происхождение фамилии явно не украинское, а русское. Хотелось бы узнать ваше мнение. Если в небольшом селе "Х" недалеко от известного места проживания предков есть эта фамилия, это наверняка предки, которые потом переехали? Дело в том, что ищу фамилию Коваленко, а она через чур распространённая. А если в населённом пункте встречаются Коваленко и Глазовые в 1858 году, а затем эти две фамилии встречаются в другом населённом пункте по соседству в 1900-м году, наверное можно провести прямую линию? --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
|