Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Фамилии\имена лиц духовного сословия

версия происхождения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
skatya
Участник

skatya

Москва
Сообщений: 62
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 12
Я заинтересовалась этой темой. Какие есть по этой теме исследования и мнения? Я в частности интересуюсь истоками происхождения фамилии Пифиев. Греческого происхождения фамилия в Казанской епархии.
У Оленева (2001) я прочитала следующее:
"Интереснейшая группа российских фамилий - принадлежавшие православному духовенству: Аполлонов, Гиляровский, Троицкий, Рождественский. Между прочим - Лужков, Высоцкий, Озеров и даже Майоров и Люминантов. У некоторых знатоков возникнет вопрос: "Но ведь многие российские фамилии имеют происхождение мусульманское, буддийское или иудейское"? Ответ прост: все существующие в наше время фамилии народов земного шара возникли приблизительно при одних и тех же обстоятельствах. Но лишь русское православное духовенство, которое, в отличие от других конфессий, никогда не пыталось "прижать к ногтю бессерменов", внесло в русские фамилии завидное разнообразие. Именно здесь возникли как результат специального словотворчества фамилии Гиацинтов и Туберозов, Кипарисов и Птолемеев, Цезарев и Императоров и многие другие "



Чтобы среди будущих священнослужителей не было никого с грубыми, земными фамилиями, им придумывали нечто звучное, высокопарное, а попросту непонятное. Поскольку народ в греческом был, естественно, не силен, брали за основу слова именно из этого древнего языка. Так появились Агапитов (‘любимый’); Акустьев (‘услышанный’), Аморский (‘несчастливый’), Аретинский (‘добродетельный’); Велтистов, Велтищев, Вельтищев (‘самый лучший’); Вианоров (‘сильный’); Дидимов, Дыдымов (‘близнец’); Евпсихеев (‘мягкосердечный’); Иссахаров (‘награжденный за труды’); Лампадов (‘светильник’); Неофитов (‘новообращенный’); Оров (‘гора’); Павсикаиев (‘отвращающий зло’); Паламонов, Палемонов (‘придумщик’); Паригорьев (‘утешитель’); Пародов (‘шествующий’); Пасикратов (‘всемогущий’); Пионов (‘богатый’); Пирров (‘рыжий’); Пистов (‘верный’); Полигнотов (‘хорошо известный’); Полиентов (‘похвальный’); Полихроньев (‘долговечный’); Проскоков (‘ожидающий’); Протов (‘первый’); Родопианов (‘с глазами, подобными розе’); Сосипатров (‘спасенный отцом’); Соссиев (‘невредимый’); Софотеров (‘мудрый’); Танаевский (‘длинный’); Тарахов, Тархов (‘волнующийся’); Тахистов (‘быстрый’); Тихиков (‘удачный’); Трифенин (‘роскошный’); Трихинский (‘волосатый’); Фермов (‘теплый’); Филадельфов (‘любящий’); Филологов (‘словолюб’); Филоматинский (‘с охотой относящийся к учебе’); Философов (‘любитель мудрости’); Фотов (‘светлый’); Фусиков (‘естествоиспытатель’); Харисогонов (‘златорожденный’); Харитин, Харитов (‘изящный, прелестный’). Впрочем, последние две фамилии могли иметь источником православное имя Харита, Харитина (от греческого ‘изящная’).
---
Екатерина Сергеевна Шелехова
Гаршины, Шелеховы, Пифиевы
Garshin, Shelekhov, Pifiev

Лайк (1)
Sinterson

Sinterson

Москва
Сообщений: 515
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 342
С Соловьевыми, похоже, таки ошибки в Памятной книге и в клировой по разряду выпуска из семинарии.
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
SvetlanaSvetlana
Участник

Нижний Новгород
Сообщений: 60
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 45
Здравствуйте! Разрешите обратиться с таким вопросом. Фамилия моих предков КОСАТКИНы, происходили они из Нижегородского духовенства. Причем, изначально семья носила фамилию ВЕСЕЛОВы, а затем, видимо во время обучения в духовном училище мой предок Михаил Григорьев Веселов стал Косаткиным. Я очень хочу разобраться, откуда могла возникнуть такая фамилия. Это не подходит ни под название места, ни под характер, ни под какую-либо другую классификацию. Во всяком случае я не могу этого понять.
---
Ищу Касаткины, Мочаловы, Калякины, Степановы, Веселовы
G-Is

G-Is

Липецк
Сообщений: 6935
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8397
SvetlanaSvetlana Почитайте 13-й и 15-й тома СРНГ, ( http://iling.spb.ru/vocabula/srng/srng.html ) там есть много слов начинающихся на "ко(а)сат".
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии






VestaNat
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13
Добрый день! Не подскажете, что может означать фамилия Надемские? Мои предки по этой линии происходили из духовенства Киевской губернии.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24809
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20382

VestaNat написал:
[q]
Не подскажете, что может означать фамилия Надемские? Мои предки по этой линии происходили из духовенства Киевской губернии.
[/q]


М.б. трансформация фамилии Надеинский?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
VestaNat
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13
Сложно сказать. В документах фигурируют, как Надемские. Но, мне кажется, что и такой вариант возможен.
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 3998
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3536
В журнале Министерства Народного просвещения часто встречаются фамилии учителей и учительниц народных, сельских, церковно-приходских училищ и школ с явными священническими фамилиями. Больше встречается учительниц, т.е. дочерей (внучек) священников.

Среди распространённых

Архангельский, Покровский, Вознесенский, Рождественский, Преображенский, Знаменский, Богословский, Богородицкий, Успенский, Троицкий, Сретенский, Добровольский, Благонравов...

встречаются и более редкие, более "заковыристые"

Александра Скипетрова, Василий Скипетров, Елизавета Вифлеемская, Ольга Автократова (свящ.?), Фёдор Авроров (свящ.?), Юлия Зефирова, Валентина Серапихская, Зинаида Сарментова (свящ.?), Елизавета Гiацынтова (так в тексте), Александра Бенескриптова, Мирославская, Ландышева, Розова, Делекторская, Синайская, Елизавета Белоцветова, Неаполитанский.

И ещё одна, не знаю уж сословия, но интересная

Остерского у. , Евминского училища учитель - Филипп Христолюбец.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Cynamon

Сообщений: 645
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490

ozerskaya написал:
[q]
Синайская
[/q]
Знаю живого учителя-пенсионера Синайского В.Л., внука священника.
Pastuhov

Сообщений: 232
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 307
Статья по именам и фамилиям духовенства в XVIII в.: http://www.academia.edu/306498...%A1._50-62
Иринна

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2257
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21549
О разрѣшеніи именоваться по фамиліямъ:

—- Священникамъ:
I. Дрозду — Дроздовъ (8, 49),
А. Холодному — Холодовъ {25» 258),
Ѳ. Гольцману—Кольцовъ {25, 258).
Е. Бердегѣ—Лѣсковъ (33, 325),
В. Куруа—Курашвили (33, 325),
Е. Гущѣ—Степановъ {42, 390);
Е. Халанготу—Добряковъ (47, 418),
А. Волку— Васильевскій (47, 418).

— Протодіакону Н. Ковыряеву—Преображенскій {10, 59).
— Діаконамъ: Д. Волку — Вѣрославовъ (10,59),
Е. Козію—Вознесенскій {25, 258).
— Псаломщикамъ:
Блуштейну — Нечаевъ (4, 25),
Г. Колбасѣ—Русинъ {10, 59)
, В. Шаруну—Виноградовъ (10, 59),
С. Пацуку— Покровскій {25, 258/
М. Балдѣ — Королевъ (32, 323), II.
Абалтусову — Петровскій (4Д 390):
VI

Из
Указатель содержания Церковных ведомостей за 1912 год
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈