Кто точно изображен на портрете Гампельна
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12312 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39636 | Наверх ##
28 апреля 2012 21:00 nkulbaka[q] затем, нашел в каталоге Ленинки информацию о наличии печатного каталога аукциона.[/q]
РГБ Русская живопись и графика XIX-XX веков аукцион № 28, Москва, 23 марта 1996 г. Москва Альфа-Арт 1996 Хранение 90/4.280; Хранение 90/4.281 Лот 13 GAMPIELN Карл Карлович, 1794-после 1880 (Россия) Название: Портрет Марии Siergieyevna Donaurova Дата: около 1820/29 Газета "Коммерсантъ", №53 (1011), 30.03.1996Из 80 лотов коллекции продано 55 лотов. Например, все четыре лота из небольшого сета работ Бориса Кустодиева ушли по довольно высоким стартовым ценам, а особенно удивительной выглядит продажа очень слабой акварельки-эскиза для календаря "Стенька Разин" за $3 тыс. Блестящий "Портрет М. Г. Лист" был оценен по старту в $8 тыс. Сумма, казалось бы, невозможная для той техники, в которой выполнена работа (карандаш и сангина на бумаге), однако по старту работа нашла своего покупателя. Два крошечных портретика — акварель Ильи Репина "Старик-бурлак" (20х14) и невнятная почеркушка Михаила Ларионова, нарисованный тушью, "Женский портрет" (20х12; 1930-е гг.), вызвали бурные торги. Цена первого выросла с $2 тыс. до $4,3 тыс., второго — с $1 тыс. до $1,6 тыс. Крошечная гуашь на картоне Михаила Нестерова "Молчание" (9х14), выставленная по старту за $3 тыс., после торговли "подросла" до $5,5 тыс. На наш взгляд, неоправданно высоко по ориентиру были поставлены два довольно поздних пейзажа Петра Кончаловского — "Рязань. Зимний пейзаж" (1931) и "Летний пейзаж с речкой" (1928) — по $12-15 тыс. Тем не менее их окончательные цены оказались все же высоки. "Зимняя Рязань" ушла по старту за $10 тыс., а более бубнововалетская "Летняя речка" выросла с $12 тыс. до $17 тыс. Симпатичный этюд Исаака Левитана "Изба" (32х48) со стартом $30 тыс. был снят с торгов, зато его слабый "Крымский пейзаж" (15х24) поднялся от $6 тыс. до $15 тыс., почти вдвое перекрыв верхнюю границу смелого ориентира. Достойно выглядел на подиуме ранний "Автопортрет" Натана Альтмана, датируемый первой половиной 1910-х гг. Его цена поднялась с $13 тыс. до $23 тыс. А вот следующий лот, "Женский портрет" Натальи Гончаровой с такой же датировкой, поставленный по старту сразу за $30 тыс., с торгов был снят. Очень высокой оказалась окончательная цена картины Готфрида Виллевальде "Великий князь Константин Николаевич и его сын Николай". Только вспышкой верноподданических настроений можно объяснить возрастание цены на это полотно с $25 тыс. до $44 тыс. Топ-лотом аукциона оказалось "Бегство" Бориса Григорьева, написанное темперой на картоне в 1914 году. Картина, выставленная на торги за стартовые $40 тыс., ушла в результате за $53 тыс. Эта цена является абсолютным российским рекордом для живописи Бориса Григорьева. ДМИТРИЙ Ъ-БУТКЕВИЧ Статья
[q] аукцион давал им портрет на анализ, кто продавец и покупатель они не знают.[/q]
Интересно узнать дату экспертизы (до 23 марта или после). [q] Портрет был в рамке (простой багет).[/q]
Багет прикрепить на рисунок (бумагу) нельзя. Рисунок крепится на картон, надпись на картоне. Вопросы возникают о представительнице на портрете. По художнику вопросов не возникает. В ГТГ делали экспертизу по художнику. Современная надпись начинается со слов - " портрет молодой женщины с медальоном в руке"... Дальше не продолжаю, моя точка зрения - на портрете не Донаурова. Буду рада если Вы докажете обратное! С наступающими праздниками! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| NDemidoff_von_Albedyll | Наверх ##
28 апреля 2012 21:29 28 апреля 2012 21:50 nkulbaka
Прошу прощения.... А Донауровы происходят не из Динаорашвили? Или... Диниаури? | | |
nkulbaka Сообщений: 113 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
28 апреля 2012 22:22 NDemidoff_von_Albedyll написал: [q] Прошу прощения.... А Донауровы происходят не из Динаорашвили? Или... Диниаури? [/q]
Насколько я выяснил. Донауровы происходят от грузинского рода Донаури. судя по всему, Герасим Донауров появился в России вместе со свитой грузинского царя Вахтанга VI, переселившегося в Россию в 1724 году. | | |
28 апреля 2012 22:23 Tasha56 написал: [q] Дальше не продолжаю, моя точка зрения - на портрете не Донаурова. Буду рада если Вы докажете обратное![/q]
ну.... думаю, что вероятность этого отнюдь не нулевая. Но мне придется доказывать как то, так и другое. Никуда не денешься | | |
| NDemidoff_von_Albedyll | Наверх ##
28 апреля 2012 22:34 nkulbaka
"...Герасим Донауров появился в России вместе со свитой грузинского царя Вахтанга VI, переселившегося в Россию в 1724 году."
Увы, среди "Свиты" Донауровых НЕТ! | | |
29 апреля 2012 10:52 Tasha56 написал: [q] Интересно узнать дату экспертизы (до 23 марта или после).[/q]
Поясните, что это будет означать? | | |
29 апреля 2012 10:54 NDemidoff_von_Albedyll написал: [q] [/q]
Насколько я читал, в свите было 1500 человек со слугами и сопровождающими. Я не встречал полного списка, если он у Вас есть - буду страшно рад с ним познакомиться! | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12312 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39636 | Наверх ##
2 мая 2012 15:55 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
3 мая 2012 10:06 3 мая 2012 10:38 Tasha56 написал: [q] Мысли вслух" изложила здесь[/q]
Прочитал с огромным интересом. Пока, насколько я понял, вы планируете доказать. что Гампельн был незнаком с Донауровыми и едва ли мог поэтому писать потрет кого-либо из них. Это так? Что касается Олениных, то их усадьба "Приютино" находится в 12 км от усадьбы Донауровых "Жерновка". Причем, усадьбы эти расположены так, что Жерновка практически находится на дороге из Приютино в Петербург. Кстати, и строил их, похоже, один и тот же архитектор Николай Львов. Дальше, Михаил Иванович Донауров был одним из довольно известных в свое время масонов, о чем пишется во многих источниках. | | |
3 мая 2012 10:47 nkulbaka[q] Это так?[/q]
Не совсем так. Было бы интересно узнать историю появления этого рисунка, кто выставил его на торги.. Интересно проследить историю рисунка от К.К. Гампельна (?), почему о нем ничего нет в печатных источниках...Хранился в частной коллекции? У кого? И, конечно же, постараться расшифровать правильно надпись, не искажая смысл написанного. О судьбе картин Мудровых и Великопольских известно, может быть попробовать показать рисунок сотрудникам Тверской областной картинной галереи (через электронную связь)? У них хранится приемо - сдаточная опись коллекции, может быть и о данном рисунке есть какая-то информация? Можно одновременно задать вопросы в Рыбно-слободской краеведческий музей (Казанская область) на предмет истории о помещицах Донауровых и известных кружевницах Рыбной слободы.... Тем самым, проверяя все появившиеся версии по теме. Если, конечно, поработать в Казанском архиве на сегодня не представляется возможным... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
|