Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кто точно изображен на портрете Гампельна

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 Вперед →
Модератор: valcha
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39636
nkulbaka
[q]
затем, нашел в каталоге Ленинки информацию о наличии печатного каталога аукциона.
[/q]

РГБ
Русская живопись и графика XIX-XX веков аукцион № 28, Москва, 23 марта 1996 г.
Москва Альфа-Арт 1996
Хранение 90/4.280;
Хранение 90/4.281

Лот 13
GAMPIELN Карл Карлович, 1794-после 1880 (Россия)
Название: Портрет Марии Siergieyevna Donaurova
Дата: около 1820/29

Газета "Коммерсантъ", №53 (1011), 30.03.1996
Из 80 лотов коллекции продано 55 лотов.

Например, все четыре лота из небольшого сета работ Бориса Кустодиева ушли по довольно высоким стартовым ценам, а особенно удивительной выглядит продажа очень слабой акварельки-эскиза для календаря "Стенька Разин" за $3 тыс. Блестящий "Портрет М. Г. Лист" был оценен по старту в $8 тыс. Сумма, казалось бы, невозможная для той техники, в которой выполнена работа (карандаш и сангина на бумаге), однако по старту работа нашла своего покупателя. Два крошечных портретика — акварель Ильи Репина "Старик-бурлак" (20х14) и невнятная почеркушка Михаила Ларионова, нарисованный тушью, "Женский портрет" (20х12; 1930-е гг.), вызвали бурные торги. Цена первого выросла с $2 тыс. до $4,3 тыс., второго — с $1 тыс. до $1,6 тыс. Крошечная гуашь на картоне Михаила Нестерова "Молчание" (9х14), выставленная по старту за $3 тыс., после торговли "подросла" до $5,5 тыс. На наш взгляд, неоправданно высоко по ориентиру были поставлены два довольно поздних пейзажа Петра Кончаловского — "Рязань. Зимний пейзаж" (1931) и "Летний пейзаж с речкой" (1928) — по $12-15 тыс. Тем не менее их окончательные цены оказались все же высоки. "Зимняя Рязань" ушла по старту за $10 тыс., а более бубнововалетская "Летняя речка" выросла с $12 тыс. до $17 тыс. Симпатичный этюд Исаака Левитана "Изба" (32х48) со стартом $30 тыс. был снят с торгов, зато его слабый "Крымский пейзаж" (15х24) поднялся от $6 тыс. до $15 тыс., почти вдвое перекрыв верхнюю границу смелого ориентира.
Достойно выглядел на подиуме ранний "Автопортрет" Натана Альтмана, датируемый первой половиной 1910-х гг. Его цена поднялась с $13 тыс. до $23 тыс. А вот следующий лот, "Женский портрет" Натальи Гончаровой с такой же датировкой, поставленный по старту сразу за $30 тыс., с торгов был снят. Очень высокой оказалась окончательная цена картины Готфрида Виллевальде "Великий князь Константин Николаевич и его сын Николай". Только вспышкой верноподданических настроений можно объяснить возрастание цены на это полотно с $25 тыс. до $44 тыс. Топ-лотом аукциона оказалось "Бегство" Бориса Григорьева, написанное темперой на картоне в 1914 году. Картина, выставленная на торги за стартовые $40 тыс., ушла в результате за $53 тыс. Эта цена является абсолютным российским рекордом для живописи Бориса Григорьева.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТКЕВИЧ

Статья

[q]
аукцион давал им портрет на анализ, кто продавец и покупатель они не знают.
[/q]

Интересно узнать дату экспертизы (до 23 марта или после).
[q]
Портрет был в рамке (простой багет).
[/q]

Багет прикрепить на рисунок (бумагу) нельзя. Рисунок крепится на картон, надпись на картоне.

Вопросы возникают о представительнице на портрете. По художнику вопросов не возникает. В ГТГ делали экспертизу по художнику. Современная надпись начинается со слов - " портрет молодой женщины с медальоном в руке"...
Дальше не продолжаю, моя точка зрения - на портрете не Донаурова. Буду рада если Вы докажете обратное! 101.gif
С наступающими праздниками!
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
NDemidoff_von_Albedyll
nkulbaka

Прошу прощения....
А Донауровы происходят не из Динаорашвили?
Или... Диниаури?
nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 32

NDemidoff_von_Albedyll написал:
[q]
Прошу прощения....
А Донауровы происходят не из Динаорашвили?
Или... Диниаури?
[/q]

Насколько я выяснил. Донауровы происходят от грузинского рода Донаури. судя по всему, Герасим Донауров появился в России вместе со свитой грузинского царя Вахтанга VI, переселившегося в Россию в 1724 году.
nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.

Tasha56 написал:
[q]
Дальше не продолжаю, моя точка зрения - на портрете не Донаурова. Буду рада если Вы докажете обратное!
[/q]

ну.... думаю, что вероятность этого отнюдь не нулевая. Но мне придется доказывать как то, так и другое. Никуда не денешься101.gif
NDemidoff_von_Albedyll
nkulbaka

"...Герасим Донауров появился в России вместе со свитой грузинского царя Вахтанга VI, переселившегося в Россию в 1724 году."

Увы, среди "Свиты" Донауровых НЕТ!
nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.

Tasha56 написал:
[q]
Интересно узнать дату экспертизы (до 23 марта или после).
[/q]

Поясните, что это будет означать?
nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.

NDemidoff_von_Albedyll написал:
[q]
[/q]

Насколько я читал, в свите было 1500 человек со слугами и сопровождающими. Я не встречал полного списка, если он у Вас есть - буду страшно рад с ним познакомиться!

Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
nkulbaka
[q]
Поясните, что это будет означать?
[/q]

101.gif "Мысли вслух" изложила здесь https://forum.vgd.ru/post/601/40502/p1173279.htm#pp1173279
---
nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.

Tasha56 написал:
[q]
Мысли вслух" изложила здесь
[/q]

Прочитал с огромным интересом. Пока, насколько я понял, вы планируете доказать. что Гампельн был незнаком с Донауровыми и едва ли мог поэтому писать потрет кого-либо из них. Это так?

Что касается Олениных, то их усадьба "Приютино" находится в 12 км от усадьбы Донауровых "Жерновка".
Причем, усадьбы эти расположены так, что Жерновка практически находится на дороге из Приютино в Петербург.
Кстати, и строил их, похоже, один и тот же архитектор Николай Львов.

Дальше, Михаил Иванович Донауров был одним из довольно известных в свое время масонов, о чем пишется во многих источниках.

Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
nkulbaka
[q]
Это так?
[/q]

Не совсем так. Было бы интересно узнать историю появления этого рисунка, кто выставил его на торги.. Интересно проследить историю рисунка от К.К. Гампельна (?), почему о нем ничего нет в печатных источниках...Хранился в частной коллекции? У кого? И, конечно же, постараться расшифровать правильно надпись, не искажая смысл написанного.
О судьбе картин Мудровых и Великопольских известно, может быть попробовать показать рисунок сотрудникам Тверской областной картинной галереи (через электронную связь)? У них хранится приемо - сдаточная опись коллекции, может быть и о данном рисунке есть какая-то информация? Можно одновременно задать вопросы в Рыбно-слободской краеведческий музей (Казанская область) на предмет истории о помещицах Донауровых и известных кружевницах Рыбной слободы.... Тем самым, проверяя все появившиеся версии по теме. Если, конечно, поработать в Казанском архиве на сегодня не представляется возможным...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈