Кто точно изображен на портрете Гампельна
nkulbaka Сообщений: 112 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
28 марта 2012 23:33 Картина была опубликована в одном из каталогов аукциона Альфа-арт
Вот подпись:
ГАМПЕЛЬН КАРЛ КАРЛОВИЧ. 1794 — после 1880 ПОРТРЕТ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ДОНАУРОВОИ
Бумага, итальянский карандаш. 19,3 х15,1 Справа внизу монограмма: СН Датируется 1820-ми годами. ГАМПЕЛЬН КАРЛ КАРЛОВИЧ Гравер, литограф и рисовальщик. Учился в Академии художеств в Вене. В 1817 — 1826 годах жил в Петербурге, позднее в Москве. Среди его работ: портреты графа Н. П. Шереметь- ева, Н. А. Корсакова, С. Л. Пушкина, П. Е. Раевской и С. Д. Львова. В 1824 — 1825 годах создал десятиметровую панораму «Гулянье в Екатерингофе». Произведения хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Рус- ском музее, Эрмитаже и других собраниях.
В принципе, все понятно, за исключением нескольких вещей. 1) Означает ли чепец замужнюю женщину ( тогда она Донаурова по мужу) 2) Кто может быть изображен на медальоне? 3) Может ли она быть вдовой?
Дело в том, что если она жена (вдова) Донаурова, то есть три варианта ее мужей Сергей Иванович, Иван Гавриилович и Павел Гавриилович Первый служил по почтовому ведомству, два других по министерству иностранных дел.
Если же она может быть девицей, несмотря на чепчик, то вариант отцовства один - Сергей Иванович Донауров.
Вообще, кто-то может вытащить из гравюры еще какую-то информацию?
буду весьма признателен за помощь
Николай
 | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12313 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39665 | Наверх ##
28 апреля 2012 11:25 nkulbaka[q] На сайте knigafund я нашел примерно 110 книг по Донауровым и их потомкам (включая женские линии)[/q]
Видела составленное Вами древо. Согласна, что работа проделана по роду Донауровых большая. Но! Речь идет о картине. А здесь больше вопросов, чем ответов. Вы не ответили на мои вопросы (см. пост выше). --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
28 апреля 2012 16:17 28 апреля 2012 16:36 Tasha56 написал: [q] Вы не ответили на мои вопросы (см. пост выше). [/q]
Сорри!!! Я исправлюсь  Tasha56 написал: [q] У Вас есть полное название каталога (печатный источник), из которого сделан скан портрета? Сотрудник ГТГ, который нашел для Вас снимок картины, не уточнил о дате появления его в этом издании, до атрибуции в ГТГ или после? 1. Нет ссылки на экспертное заключение ГТГ (и др. экспертн. орган.) по художнику. 2. Портрет - карандашная зарисовка на бумаге, на обороте ничего не могло быть написано. Тогда получается, что было вложение в паспарту или рисунок был прикреплен к картону, на котором была сделана надпись. 3. Почему картина вошла в каталог без надписи на обороте? 4. Кто делал заявку на атрибуцию? (Ведется книга учета). 5. Кто выставил картину на продажу? (Ведется книга учета).[/q]
Отвечаю, на что смогу. Упоминание я сначала нашел в интернете http://www.artvalue.com/auctio...221446.htmзатем, нашел в каталоге Ленинки информацию о наличии печатного каталога аукциона. Каталог долго не обрабатывался. наконец в феврале его обработали и его стало возможно заказать для просмотра. после того, как я каталог посмотрел и увидел портрет, начал вести эту тему на форуме. Пару недель назад созвонился с отделом рисунка Третьяковки, они мне когда-то помогали найти портреты Донауровых, и рассказал им эту историю. Они сказали, что портрет знают и что на обороте была надпись. Когда я к ним приехал, то выяснил следующее. аукцион давал им портрет на анализ, кто продавец и покупатель они не знают. То что потрет был опубликован в каталоге они узнали от меня. Портрет был в рамке (простой багет). Аукционный дом альфа-арт был ликвидирован в 1998 году, так что концы искать сложно http://www.business-magazine.ru/ideas/niches/pub269795По остальному - попробую уточнить. Но, как мне сказали вТретьяковке - это были довольно дикие 90-е годы и информации у них осталось только 2 ксерокса кривых с лица и оборота да, чуть не забыл вот выходные данные каталога: Русская живопись и графика XIX-XX веков аукцион № 28, Москва, 23 марта 1996 г.. - М., Альфа-Арт 1996. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12313 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39665 | Наверх ##
28 апреля 2012 21:00 nkulbaka[q] затем, нашел в каталоге Ленинки информацию о наличии печатного каталога аукциона.[/q]
РГБ Русская живопись и графика XIX-XX веков аукцион № 28, Москва, 23 марта 1996 г. Москва Альфа-Арт 1996 Хранение 90/4.280; Хранение 90/4.281 Лот 13 GAMPIELN Карл Карлович, 1794-после 1880 (Россия) Название: Портрет Марии Siergieyevna Donaurova Дата: около 1820/29 Газета "Коммерсантъ", №53 (1011), 30.03.1996Из 80 лотов коллекции продано 55 лотов. Например, все четыре лота из небольшого сета работ Бориса Кустодиева ушли по довольно высоким стартовым ценам, а особенно удивительной выглядит продажа очень слабой акварельки-эскиза для календаря "Стенька Разин" за $3 тыс. Блестящий "Портрет М. Г. Лист" был оценен по старту в $8 тыс. Сумма, казалось бы, невозможная для той техники, в которой выполнена работа (карандаш и сангина на бумаге), однако по старту работа нашла своего покупателя. Два крошечных портретика — акварель Ильи Репина "Старик-бурлак" (20х14) и невнятная почеркушка Михаила Ларионова, нарисованный тушью, "Женский портрет" (20х12; 1930-е гг.), вызвали бурные торги. Цена первого выросла с $2 тыс. до $4,3 тыс., второго — с $1 тыс. до $1,6 тыс. Крошечная гуашь на картоне Михаила Нестерова "Молчание" (9х14), выставленная по старту за $3 тыс., после торговли "подросла" до $5,5 тыс. На наш взгляд, неоправданно высоко по ориентиру были поставлены два довольно поздних пейзажа Петра Кончаловского — "Рязань. Зимний пейзаж" (1931) и "Летний пейзаж с речкой" (1928) — по $12-15 тыс. Тем не менее их окончательные цены оказались все же высоки. "Зимняя Рязань" ушла по старту за $10 тыс., а более бубнововалетская "Летняя речка" выросла с $12 тыс. до $17 тыс. Симпатичный этюд Исаака Левитана "Изба" (32х48) со стартом $30 тыс. был снят с торгов, зато его слабый "Крымский пейзаж" (15х24) поднялся от $6 тыс. до $15 тыс., почти вдвое перекрыв верхнюю границу смелого ориентира. Достойно выглядел на подиуме ранний "Автопортрет" Натана Альтмана, датируемый первой половиной 1910-х гг. Его цена поднялась с $13 тыс. до $23 тыс. А вот следующий лот, "Женский портрет" Натальи Гончаровой с такой же датировкой, поставленный по старту сразу за $30 тыс., с торгов был снят. Очень высокой оказалась окончательная цена картины Готфрида Виллевальде "Великий князь Константин Николаевич и его сын Николай". Только вспышкой верноподданических настроений можно объяснить возрастание цены на это полотно с $25 тыс. до $44 тыс. Топ-лотом аукциона оказалось "Бегство" Бориса Григорьева, написанное темперой на картоне в 1914 году. Картина, выставленная на торги за стартовые $40 тыс., ушла в результате за $53 тыс. Эта цена является абсолютным российским рекордом для живописи Бориса Григорьева. ДМИТРИЙ Ъ-БУТКЕВИЧ Статья
[q] аукцион давал им портрет на анализ, кто продавец и покупатель они не знают.[/q]
Интересно узнать дату экспертизы (до 23 марта или после). [q] Портрет был в рамке (простой багет).[/q]
Багет прикрепить на рисунок (бумагу) нельзя. Рисунок крепится на картон, надпись на картоне. Вопросы возникают о представительнице на портрете. По художнику вопросов не возникает. В ГТГ делали экспертизу по художнику. Современная надпись начинается со слов - " портрет молодой женщины с медальоном в руке"... Дальше не продолжаю, моя точка зрения - на портрете не Донаурова. Буду рада если Вы докажете обратное! С наступающими праздниками! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| NDemidoff_von_Albedyll | Наверх ##
28 апреля 2012 21:29 28 апреля 2012 21:50 nkulbaka
Прошу прощения.... А Донауровы происходят не из Динаорашвили? Или... Диниаури? | | |
28 апреля 2012 22:22 NDemidoff_von_Albedyll написал: [q] Прошу прощения.... А Донауровы происходят не из Динаорашвили? Или... Диниаури? [/q]
Насколько я выяснил. Донауровы происходят от грузинского рода Донаури. судя по всему, Герасим Донауров появился в России вместе со свитой грузинского царя Вахтанга VI, переселившегося в Россию в 1724 году. | | |
28 апреля 2012 22:23 Tasha56 написал: [q] Дальше не продолжаю, моя точка зрения - на портрете не Донаурова. Буду рада если Вы докажете обратное![/q]
ну.... думаю, что вероятность этого отнюдь не нулевая. Но мне придется доказывать как то, так и другое. Никуда не денешься | | |
| NDemidoff_von_Albedyll | Наверх ##
28 апреля 2012 22:34 nkulbaka
"...Герасим Донауров появился в России вместе со свитой грузинского царя Вахтанга VI, переселившегося в Россию в 1724 году."
Увы, среди "Свиты" Донауровых НЕТ! | | |
29 апреля 2012 10:52 Tasha56 написал: [q] Интересно узнать дату экспертизы (до 23 марта или после).[/q]
Поясните, что это будет означать? | | |
29 апреля 2012 10:54 NDemidoff_von_Albedyll написал: [q] [/q]
Насколько я читал, в свите было 1500 человек со слугами и сопровождающими. Я не встречал полного списка, если он у Вас есть - буду страшно рад с ним познакомиться! | | |
2 мая 2012 15:55 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
|