Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены!
Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна!
"Как правильно сканировать" (кликабельно)
Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте для просмотра в правильном положении! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь.
Фотографии обработанные ИИ для анализа НЕ КРЕПИТЬ!!! Фото уже обработано и исправлено, сказать что либо или сравнивать НЕЛЬЗЯ!
Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила тем закреплены в 1-х сообщениях, которые повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все, что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из тем удаляются без сожаления.
Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/
С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" С вопросами о наградах\значках, жетонах и пр. пройдите в Раздел https://forum.vgd.ru/327/
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов.
При цитировании не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.

Сканирование, советы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
chilly
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
Похожие темы в дневниках и на форуме:

Уважаемые форумчане, и если с техникой сохранения и отмывания фотографий мы разобрались более или менее, помогите разобраться с оцифровкой старых ч/б и цветных негативов, слайдов.
В наличии имеется сканер HP ScanJet 3800 предназначенный для сканирования и негативов, его программное обеспечение, Sempron 2500, 512 ОЗУ и несколько километров ч\б негативов за последние 40 лет. Пробовал сканировать негативы, согласно инструкции на сканер с использованием его програмного обеспечения, в лучшем случае получались оттиски 6 на 9 причем явно "переваренного" типа, с большим зерном и очень плохой резкостью. Наиболее, так сказать на 2 с плюсом, получались слайды, но опять таки с потерей качества.
Накопилось множество вопросов, скажем от такого-как правильно расположить негатив на планшете (эмульсией куда ??) и до возможной техники сканирования.
Не могли бы Вы поделиться своими размышлениями и техническими наработками в данном вопросе.
С уважением Chilly
TatyanaEgorova

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1335

TokMaria написал:
[q]
В обычных копировальных и фото центрах стоят обычные планшетные сканеры Epson, бытовые.
[/q]

А Вы какой хотите? Вполне достаточно Epson Perfection V19 или Canon CanoScan LIDE 400. Ну и важно настройки правильные выбрать - разрешение 1200 dpi, сохранять в формате TIFF, и никаких автоматических улучшений в настройках.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (1)
LonerD
дитё боярское

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 720

TatyanaEgorova написал:
[q]
Вполне достаточно Epson Perfection V19 или Canon CanoScan LIDE 400
[/q]

Добавлю. Мне Эпсон и Кэнон понравились, примерно равноценный результат (у эпсона больше цветовых шумов, у кэнона чуть проседает детализация в тёмных участках).
Никто нигде(!) не сподобился выложить сравнение сканирования одного и того же фото на профессиональном сканере, на старом CCD-сканере и на современном CIS-эпсоне или кэноне. Когда-то облазил и отечественные и зарубежные ресурсы - не, никого такой нюанс и близко не интересовал. Все довольствуются чем есть biggrin1.gif
В МФУ Эпсона стоят те же модули сканирования, что и в отдельном сканере (не говорю про все модели, но из того, что сталкивался)..
НP, Brother или Pantum заметно хуже Кэнона и Эпсона.
При сканировании в Tiff надо отключать сжатие jpg (неочевидная настройка, но сильно влияет на качество).
Чёрно-белые фото сканить в цвете.
Зачастую 600dpi для старых домашних чёрно-белых - с лихвой (для профессиональных фото или цветных - 1200 может дать чуть-чуть больше детализации)
VueScan в три прохода неплохо чистит цветовые шумы.
---
Дневник || Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Арехов, Берескин, Попов (Липецкий у.) || Нагорный, Нелипа, Вергун, Борисенко (Богодуховский у.), Лябах, Ростовский (Полтавщина) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка
Лайк (2)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3880
Я тоже за V19 / V39 II. Сам обладатель второго. До этого мне сканировали на Epson v800, который стоит в 15 раз дороже, тяжёлый и сколько стоит лампа даже представить боюсь. Разницы ощутимой не заметил. Разрешение ниже 1200 для сканирования фото вроде не рассматриваю, 600 dpi ни о чем.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
Лайк (1)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.

LonerD написал:
[q]
VueScan в три прохода неплохо чистит цветовые шумы.
[/q]

VueScan используется после сканирования штатным софтом или используется в качестве основного софта для сканирования? И что за 3 прохода?
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
TokMaria
Начинающий

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2

TatyanaEgorova написал:
[q]
TokMaria написал:
[q]
В обычных копировальных и фото центрах стоят обычные планшетные сканеры Epson, бытовые.
[/q]

А Вы какой хотите?
[/q]
я в них вообще не разбираюсь, но EPSON (не знаю какой) мне сегодня в сетевом фотоцентре "Копирка" мыло выдал на 1200 dpi, девушка еще не в зуб ногой, как настраивать скан. Поэтому спрашиваю, где в Москве есть хороший центр, где и оборудование нормальное и руки еще из правильного места, чтобы настроить. Может просто кто-то работает в этой теме знает куда конкретно обращаться со старинными фото?

LonerD
дитё боярское

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 720

tirael написал:
[q]
Разницы ощутимой не заметил
[/q]

Epson v800 - Optical Sensor Matrix CCD.
А у вас есть фото (цветные, чёрно-белые), которые были отсканированы на упомянутом сканере и можете пересканировать на V39 II ?
Сделайте, пожалуйста, сравнение в несжатых тиффах. Интересно посмотреть разницу. Как я писал выше - так и не смог найти в интернете хоть какое-то сравнение сканеров.

[q]
VueScan используется после сканирования штатным софтом или используется в качестве основного софта для сканирования? И что за 3 прохода?
[/q]

Вместо штатного.
PS. Тут автор темы наверняка потрёт флуд.
Создал у себя в Дневнике тему для методики сканирования, описал там подробно свой метод. Предлагаю продолжить обсуждение там.
---
Дневник || Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Арехов, Берескин, Попов (Липецкий у.) || Нагорный, Нелипа, Вергун, Борисенко (Богодуховский у.), Лябах, Ростовский (Полтавщина) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка
Лайк (2)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.

LonerD написал:
[q]

Epson v800 - Optical Sensor Matrix CCD.
А у вас есть фото (цветные, чёрно-белые), которые были отсканированы на упомянутом сканере и можете пересканировать на V39 II ?
Сделайте, пожалуйста, сравнение в несжатых тиффах. Интересно посмотреть разницу. Как я писал выше - так и не смог найти в интернете хоть какое-то сравнение сканеров
[/q]

В несжатых тифах нет. Могу только в jpg выложить.

TokMaria написал:
[q]

TatyanaEgorova написал:
[q]

TokMaria написал:

[q]

[/q]

А Вы какой хотите?
[/q]

я в них вообще не разбираюсь, но EPSON (не знаю какой) мне сегодня в сетевом фотоцентре "Копирка" мыло выдал на 1200 dpi, девушка еще не в зуб ногой, как настраивать скан. Поэтому спрашиваю, где в Москве есть хороший центр, где и оборудование нормальное и руки еще из правильного места, чтобы настроить. Может просто кто-то работает в этой теме знает куда конкретно обращаться со старинными фото?
[/q]

Лучше купите свете сканер за 8000р. и сканирует сами. Это будет гораздо выгоднее. Кроме того сканировать тоже нужно правильно, а в копицентре никто этим заморачиваться не будет.
---
Лайк (1)
TatyanaEgorova

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1335
TokMaria

tirael написал:
[q]
Лучше купите свете сканер за 8000р. и сканирует сами.
[/q]

Я купила Canon CanoScan LIDE 400 как раз примерно за такую цену. Все старинные и просто старые фото сканирую сама дома на нём. Елену (автора темы по реставрации фотографий) для реставрации качество моих сканов устраивает.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21617
TokMaria

На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" надо было развернуть весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц и поискать правильную тему. Например, эту тему или найти рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/
Весь диалог перенесён в Сканирование, советы [тема №17721]

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
TokMaria
Начинающий

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2

valcha написал:
[q]
TokMaria

На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" надо было развернуть весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц и поискать правильную тему. Например, эту тему или найти рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/
Весь диалог перенесён в Сканирование, советы [тема №17721]

[/q]

Я все Ваши рекомендации подробно прочитала и на сайте и здесь, мне это не помогло. Спасибо. Тут на форуме вообще при таком обилии текста с ума можно сойти, чтобы найти подходящую тему, куда писать. Тем более человеку, кто на форумах такого формата не сидел никогда, понять, что на какую-то решетку надо нажать, чтобы что-то там развернулось - мягко говоря сложно.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
Вверх ⇈