Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Сканирование фотографий в домашних условиях

Настройки сканирования фото в домашних условиях для последующего долгосрочного хранения и обработке в фоторедакторах.

← Назад    Вперед →Модератор: LonerD
LonerD
Модератор раздела
дитё боярское

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 722
Методика сканирования фото в домашних условиях

Когда-то всерьёз задался проблемой сканирования старых фото.
Перепробовав разные варианты, выработал свою методику, которая (на мой скромный взгляд) позволит выжать максимум из домашнего архива в бытовых условиях.

Сканеры
Из современных (работающих по технологии CIS) дешёвых наиболее оптимальные на мой взгляд - Epson или Canon Lide.
Менее качественные - HP, Plustek, Brother (у МФУ Brother мне очень понравился принтер, но сканер - это нечто ).
Это не относится к старым моделям (технологии CCD) и к современным дорогим моделям. Про них ничего не могу сказать.

Epson даёт чуть более шумную картинку, но лучше справляется с цветовыми переходами. У Canon более "мягкий" результат, но в полутонах могут быть провалы, переконтраст. В целом - примерно сравнимый результат.

В интырнетах ходит легенда, что фото лучше сканировать на старых CCD-сканерах. Мол они лучше передают цвет, а современные CIS годятся только для документов. У меня не было возможности узреть различие. И никто(!!) нигде не выложил сравнения. Да и в целом нигде нет сравнения качества сканеров, эта тема вообще никому интересна. Как говорил Филеас Фогг - "используй то, что под рукой и не ищут себе другой".

В сканере Epson V19, относительно современных МФУ на базе популярного Epson L3250, шестицветном PX660 и скорее всего во многих других моделях - одинаковый модуль сканирования.
Могу предположиь, что и в МФУ Canon те же модули, что и в Lide.

Не все сканеры и не все режимы в них одинаково полезны.
Например, в Epson и Canon Lide режим один.

В МФУ Brother два режима сканирования.
Первый - это Документы. Смысл его существования остаётся загадкой, простому человеку не понять надмозг разработчиков. Все полутона (одежда, листва на деревьях и т.д.) сливаются в единый чёрный цвет. Второй - Фото. Цвета чуть лучше, оттенки различимы. Причём переключение режимов работает только в родом софте! В VueScan доступны только Документы, на Линуксе родной софт отсутствует и тоже доступен только режим Документы. Финита бля...

На МФУ Epson L4160 мне также не удалось найти режим для Фото. Все оттенки слились в черноту. Но с ним не удалось плотно поработать, возможно как-то решается софтом.

То есть в разных моделях разных производителей могут быть нюансы.
Обращайте на это внимание, если хотите получить хороший результат.

Если фото старые и не-плоские (скрученные, помятые), то можно положить их на стекло сканер, сверху несколько обычных белых листов офисной бумаги, накрыть крышкой сканера и сверху на крышку положить несколько книг.
Можно поэкспериментировать. Если фото скрученные вдоль или поперёк, то положить их в сканер одной стороной, отсканировать, повернуть на 90 градусов, снова отсканировать и сравнить где лучше получилось (из-за скрученности фото при недостаточном прижатии к стеклу на современных CIS-сканерах могут получиться "замыленными").

Ещё один интересный вариант - сканировать фото два или четыре раза с поворотом на 90 градусов. Если удастся потом совместить результаты в Фотошопе, то можно значительно почистить трещины и заломы. И особенно полезно это делать для тиснёных фото.
(я написал "если удастся", потому что из-за неровностей и скрученности фото может возникать сдвиг на пару пикселей, и идеально совместить не получится).

В интернетах пишут, что скрученные фото можно размочить и высушить, чтобы разгладить. Я не рискнул так делать.

Формат сканирования - Tiff.
Обязательно отключить все "улучшалки" (шумодавы, цветокоррекцию, резкость и прочие), которые могут быть в софте для сканирования.

Отключить jpg-сжатие!! Да, для Tiff в том числе. Некоторые сканеры якобы для ускорения процесса (фейспалм) поджимают картинку. В Vuescan - поставить галочку FineMode. Каждый пиксель в итоговом скане должен быть полностью отличным от соседних!

DPI - не ниже 600 dpi.
1200 dpi я ставлю для качественных или детальных цветных фото (это как правило фото 1990х-2000х, даже снятые на мыльницу), а также профессиональных студийных чёрно-белых.
Для остального старого - 600 dpi более чем достаточно, особенно если это любительские чёрно-белые фотки на Зенит, пролежавшие 30-40 и более лет. При большем разрешении деталей не прибавится.
Сканировать в 300 dpi для архива/коллекции - нецелесообразно, это уже значительная потеря деталей.

Если сканер фуфельный (как к примеру МФУ от Brother) - то сканировать не ниже 1200 dpi, хотя результат может быть всё-равно хуже, чем 600 dpi на Эпсоне или Кэноне.

Цветной режим. Даже если фото ЧБ - сканировать в цвете. Потом чистить легче будет. И сама эстетика сохраняется (бумажное фото ведь не идеально ЧБ, часто с пожелтением, сепией).

Разные программы с разными сканерами выдают немного разные оттенки. Стоит это иметь в виду.

VueScan

Я предпочитаю не родной софт сканера, а программу VueScan.

На вкладке Input выставить
Mode - Flatbed (остальные - для плёнок)
Media - Color (сканировать в цвете)
Bits per pixel - на ваш выбор, можно Auto (в идеальном идеале 48 bit, хотя разница неощутима).
Preview resolution - любое, много не надо, хватит и 75 dpi (это превью на экране монитора)
Scan resolution - непосредственно размер при сканировании.
Rotation - поворот, на качество не влияет.
Auto scew - обязательно снять галочку. Это кривой "выравниватель", который пережимает картинку в Jpg. (это не баг, автор подтвердил, что всё тип-топ, так задумано). Выравнять и обрезать сканы лучше потом в другой программе (я предпочитаю простой FastStone Image Viewer).
Fine mode - обязательно поставить галочку, если возможно (для отключения jpg-сжатия при передаче изображения со сканера на компьютер).

На вкладке Crop - Default options или желаемую обрезку (на качество не влияет).
На вкладке Filter - Default options! (отключить все улучшалки).

На вкладке Color - Default options или выбрать желаемый цветовой оттенок.
Например, в Epson L3250 родной софт выдаёт один цвет, а в VueScan по умолчанию цвет получается немного другой. Чтобы сделать одинаковый - нужно в VueScan выставить Black point 2.2%.

На вкладке Output - указать как сохранять скан.
TIFF file - поставить галочку
TIFF name - YYYY-MM-DD-0001+.tif или задать своё.
TIFF compression - можно maximum. Это включит LZW сжатие. На качество не влияет, а размер файла будет заметно ниже.

В Vuescan есть интересная опция сканирования в несколько проходов - Number of passes на вкладке Input (от 1 до 16). Оптимально - 3-5 проходов (достаточно 3, для "идеала" - 5). Время сканирования, соответственно увеличивается кратно. При этом чистится цветовой шум, и размер tiff становится меньше.

Если отсканировать фото, особенно цветное (хотя и на чёрно-белом заметно) и увеличить, то видно, что каждый соседний пиксель разного цвета. Причём при каждом сканировании пиксели получаются разного цвета.
Как пояснили специалисты, природа этого шума - тепловое движение электронов. Распределение - случайное. Наиболее заметен на тёмных участках, где ячейка матрицы получила маленький заряд, и, соответственно соотношение сигнал/шум в этой ячейке мало.
Несколько проходов позволяют "усреднить результат" и почистить этот шум, так как полезный сигнал при суммировании усиливается, а случайные (шумовые) флуктуации взаимно ослабляются.

Тема открыта для обсуждений, и обмена опытом.
Предлагайте ваши методики, делитесь сравнением результатов.
---
Дневник || Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Арехов, Берескин, Попов (Липецкий у.) || Нагорный, Нелипа, Вергун, Борисенко (Богодуховский у.), Лябах, Ростовский (Полтавщина) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка
Лайк (2)
LonerD
Модератор раздела
дитё боярское

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
резерв, позже выложу сравнение разных сканов.
Также опишу методику, как я готовил старые плёнки для сканирования.
---
Дневник || Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Арехов, Берескин, Попов (Липецкий у.) || Нагорный, Нелипа, Вергун, Борисенко (Богодуховский у.), Лябах, Ростовский (Полтавщина) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка
LonerD
Модератор раздела
дитё боярское

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
резерв.
---
LonerD
Модератор раздела
дитё боярское

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
резерв.
---
LonerD
Модератор раздела
дитё боярское

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
резерв.
---
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3883

LonerD написал:
[q]
В Vuescan есть интересная опция сканирования в несколько проходов - Number of passes на вкладке Input (от 1 до 16). Оптимально - 3-5 проходов (достаточно 3, для "идеала" - 5). Время сканирования, соответственно увеличивается кратно. При этом чистится цветовой шум, и размер tiff становится меньше.
[/q]

Попробовал эту настройку. Почему-то с ней изображение сканируется не целиком, а лишь его часть и она растягивается по одной из осей. Что я делаю не так?

Прикрепленный файл: VueScan1.jpgVueScan2.jpg, 375975 байт
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3883

LonerD написал:
[q]
Ещё один интересный вариант - сканировать фото два или четыре раза с поворотом на 90 градусов. Если удастся потом совместить результаты в Фотошопе, то можно значительно почистить трещины и заломы. И особенно полезно это делать для тиснёных фото.
(я написал "если удастся", потому что из-за неровностей и скрученности фото может возникать сдвиг на пару пикселей, и идеально совместить не получится).
[/q]

Дополню. Если не заморачиваться с поворотами, то желательно расположить фото таким образом, чтобы залом (или трещина), который попадает на лица или важные детали, был перпендикулярно движению лампы сканера. Тогда это а) позволит избежать различия в яркости фото до и после залома/трещины б) залом после сканирования может быть практически невидим.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13785

LonerD написал:
[q]
Плохие сканеры - HP
[/q]

Привет.
Самый лучший из 5 имеющихся у меня в квартире
20260608_233732.jpg

На этом сканере, я смогла фото мамы размером 1.5×2 увеличить до размера А4 в шикарном качестве для того, чтобы его нарисовали на памятнике. Получилось просто великолепно.
LonerD
Модератор раздела
дитё боярское

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.

KoLenka написал:
[q]
Самый лучший из 5 имеющихся у меня в квартире
[/q]

Всё верно. Я дополнил первый пост. Подразумевал современные дешёвые сканеры.
Ваша модель - ещё "старой закалки", ещё на CCD-лампах, такие сейчас не делают. Про них ничего не могу сказать, кроме того, что они считаются лучше современных CIS для тонкой детализации и цветопередачи (плюс на них не обязательно плотно прижимать к стеклу)

В интернете есть статьи, описывающие различия между CIS или CCD.
Но нигде нет реальных сравнений и сканов фотографий.
Если у вас есть возможность отсканить одно и то же фото (или несколько для примера) на этом сканере и каком-нибудь современном (лучше Эпсон или Кэнон) - выложите, пожалуйста.

tirael, та же просьба. Выложите что есть, что можете сделать.

tirael написал:
[q]
Попробовал эту настройку. Почему-то с ней изображение сканируется не целиком, а лишь его часть и она растягивается по одной из осей. Что я делаю не так?
[/q]

Не знаю. Несколько проходов - это просто в обычном режиме создаются несколько сканов, которые потом "объединяются". Эту процедуру можно делать и вручную (где-то даже была большая статья на эту тему) - делается несколько копий, а потом накладываются одна на другую в фотошопе с разными степенями прозрачности (если правильно помню, прозрачность рекомендуется ставить 66%, 33%, 17% и т.д.). VueScan просто всю эту процедуру автоматизирует.
Мои обычные настройки:
screenshot_2026-06-09_010714.png
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: LonerD
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник LonerD » Сканирование фотографий в домашних условиях [тема №193171]
Вверх ⇈