| Kashuba Ашдод Сообщений: 510 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
5 января 2016 21:14 Большое спасибо-очень интересно! "Генеральне Слiдствопро маетностi Стародубського полку.":
.."По освидетельствованию же старожилами именно ,Архипа Юрьева сына и Гаврилы Семерика первейших жителей оной Буды, показано ,что тот будницкий завод не к подданической службе ,але к поташному и шмалцужному делу в своем лесе отец мой делал там поташ з найму, а по отцу моему и я; когда же запретительные указы делать поташ в Малой России опубликованно,в ту пору на оном будницком заводе собравшиеся будники остались кроме своего ремества и не хотячи прочь розволоктись, на том же будницком заводе живут и прислушают к двору моему ,больше за платёж, а не с повинности работаючи и податей на мене жадных не дают; только того ради прислушают ,что лес тот ,где они поселились, к селу Понуровце надлежит ,и мне крепок потому, почему и село Понуровка.А оная Буда ни на який уряд и на ратушь не надлежала никогда же. К сему видению товаришь бончуковый Андрей Миклашевский руку приложив.
Получается они(будники) свободные и в чьём либо подданстве не состояли? |
Kashuba
Крестьянами какого помещика были представители Вашего рода (Буды Понуровская)?
Из источников -
В описании населенных мест Черниговской губернии А.И.Ханенко в своей работе упоминает документ - Универсал гетмана Скоропадского, выданный в 1710 году...
Фамилии крестьян деревни Буда Понуровская в первой половине 19 века