На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам созданы для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы". "Все информативные сообщения без указания источников и реквизитов дел будут удаляться без предупреждения".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Общие вопросы. Саратовский архив. Фонды советского периода
Тема для вопросов и ответов по всем темам данного раздела ГАСО. В темах по фондам вопросы не оставляйте, пожалуйста.
Здравствуйте. Мой предок Спрыгин Николай Иванович умер вероятно между концом 1917 и 1918 годом. Есть последнее письмо от 30 октября 1917 г. из 2-й городской клинической больницы Саратова.
Подскажите пожалуйста сохранились ли книги ЗАГС с записями о смерти по этому периоду? Следует ли искать по тому району, где находилась больница (как он назывался в те годы?) Но сам он и семья проживали в Камышине, там еще не искали. Запись должна была быть зафиксирована по месту смерти, теоретически в Саратове?
Может ли кто-то помочь в поиске на платной основе?
И очень нужна помощь в просмотре 5-6 ревизий по Камышинскому уезду, с. Саломатино (Саламатовы хутора)
Друзья! Помогите осознать это несправедливость или так и должно быть)
Мой дед родился на рубеже оцифровки ЕГР ЗАГС в 1925 году в Белгазе Екатерининского района. В ЗАГСе сообщили, что книги с актовыми записями переданы в ГАСО. В архиве есть удобная анкета (отличная от формы №25 ЗАГСа). Пошлину оплачивать не надо. И родство доказывать не надо.
Но! Потом мне пришлют счет 1300р за поиск по книгам и 73 рубля за саму справку о родстве. Я фрустрирована и чувствую несправедливость. Мне пошлина в 200р больше нравилась Это нормально? у кого был опыт, поделитесь пожалуйста)
Если быть буквоедом, то ваш дед родился в Белгазе Аткарского уезда Екатериновского района в 1925 году еще не было. Да, расценки на поиск по книгам ЗАГС в архиве действуют уже не лайтовые загсовские, а весьма суровые архивные. С другой стороны при личном поиске это вообще бесплатно) Надеюсь, ваш поиск был успешным. Вы по Белгазе какие фамилии ищете? Это родина прабабушки, там все фамилии знакомы.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Если быть буквоедом, то ваш дед родился в Белгазе Аткарского уезда Екатериновского района в 1925 году еще не было.
[/q]
Да у меня был уже лёгкий гуглёж на тему Екатерининского района, и фрустрирована датами. Но в свидетельстве о смерти место указано так. Я вам вам в личку пойду напишу, потому что дочитала ваш дневник и чувствую, что пришла на готовенькое)))
Добрый день, форумчане! У меня такая ситуация - мои прабабушка и прадедушка - Марфа Симоновна Коломицина (по мужу Матвеева) и Алексей Николаевич Матвеев были раскулаченны. Согласно свидетельства о браке, поженились в Семёновском с/с, Аркадакского района, Саратовской области в 1931 году. В этом же документе пишется, что им было по 19 лет, без года рождения и без место рождения. То есть оба родились в 1911 году (на сайте память народа есть год рождения прадедушки - 1911, а дата свадьбы 1 февраля). Ещё моя бабушка писала запросы, чтоб узнать где они родились, откуда были перемещены. В списках доступных на сайте раскулаченных ни его ни её фамилий нет. И как мне объяснили, что из 12 миллионов раскулаченных известно чуть более 3 миллионов имён. Что можно запросить в архиве, чтоб узнать место и дату рождения? Выписку из ЗАГСа? Но это 1911 год, получается нужно запрашивать скан Метрических книг. Но я не могу найти правильное название села Семёновка в 1911 году. На сайтах пишут, что село могло называться Малая Семёновка, но у меня есть сомнения, что именно это название у современного села Семёновка. Но опять таки, если раскулачены и перемещены, то в Метрических книгах их даты рождения не будет. Более опытные генеалоги, подскажите, пожалуйста, что делать? Спасибо большое за внимание к моему сообщению.
>> Ответ на сообщение пользователя klem27 от 23 декабря 2022 8:22
klem27 написал:
[q]
Добрый день, форумчане! У меня такая ситуация - мои прабабушка и прадедушка - Марфа Симоновна Коломицина (по мужу Матвеева) и Алексей Николаевич Матвеев были раскулаченны. Согласно свидетельства о браке, поженились в Семёновском с/с, Аркадакского района, Саратовской области в 1931 году. В этом же документе пишется, что им было по 19 лет, без года рождения и без место рождения. То есть оба родились в 1911 году (на сайте память народа есть год рождения прадедушки - 1911, а дата свадьбы 1 февраля). Ещё моя бабушка писала запросы, чтоб узнать где они родились, откуда были перемещены. В списках доступных на сайте раскулаченных ни его ни её фамилий нет. И как мне объяснили, что из 12 миллионов раскулаченных известно чуть более 3 миллионов имён. Что можно запросить в архиве, чтоб узнать место и дату рождения? Выписку из ЗАГСа? Но это 1911 год, получается нужно запрашивать скан Метрических книг. Но я не могу найти правильное название села Семёновка в 1911 году. На сайтах пишут, что село могло называться Малая Семёновка, но у меня есть сомнения, что именно это название у современного села Семёновка. Но опять таки, если раскулачены и перемещены, то в Метрических книгах их даты рождения не будет. Более опытные генеалоги, подскажите, пожалуйста, что делать? Спасибо большое за внимание к моему сообщению.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, направьте в нужное русло и раздел. Мои предки из села Скачиха, Саратовская область. Последняя известная дата - 1918 год - дата рождения моей прабабушки. Так же знаю имена ее родителей и несколько дядей/тетушек по линии её отца.
Моя прабабушка переехала в Бессарабию позднее, по этой ветке уже многих удалость восстановить в древе семьи. А по предкам из Скачихи, увы, нет толком ничего.
смотрите описи по Балашовскому уезду на сайте ГАСО фонда 637, 135, Р-3755 Балашовский уезд
С. Скачиха (Архангельское)
Скачихинский (Афанасьево-Скачихинский) Красно-Звездинская До 1920 г. в Баклушенской, Сестренской (Больше-сесренской вол.) в Афанасьево-Скачихинском с/с. Д. Скачиха (Степановка)