Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам созданы для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы". "Все информативные сообщения без указания источников и реквизитов дел будут удаляться без предупреждения".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. |
Общие вопросы. Саратовский архив. Фонды советского периода
Тема для вопросов и ответов по всем темам данного раздела ГАСО. В темах по фондам вопросы не оставляйте, пожалуйста.
| samoilov Новичок
Казахстан ВКО г.Усть-Каменогорск Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Вверх #
6 марта 2010 10:31ищу след Самойлова Епифана Максимовича --- ищу Самойловых/Козловых/Трефиловых/Спици(ы)ных/Гусевых/Овсянниковых | | Лайк (1) |
| klem27 Новичок
Канада Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Вверх #
23 декабря 2022 8:22 23 декабря 2022 8:33 Добрый день, форумчане! У меня такая ситуация - мои прабабушка и прадедушка - Марфа Симоновна Коломицина (по мужу Матвеева) и Алексей Николаевич Матвеев были раскулаченны. Согласно свидетельства о браке, поженились в Семёновском с/с, Аркадакского района, Саратовской области в 1931 году. В этом же документе пишется, что им было по 19 лет, без года рождения и без место рождения. То есть оба родились в 1911 году (на сайте память народа есть год рождения прадедушки - 1911, а дата свадьбы 1 февраля). Ещё моя бабушка писала запросы, чтоб узнать где они родились, откуда были перемещены. В списках доступных на сайте раскулаченных ни его ни её фамилий нет. И как мне объяснили, что из 12 миллионов раскулаченных известно чуть более 3 миллионов имён. Что можно запросить в архиве, чтоб узнать место и дату рождения? Выписку из ЗАГСа? Но это 1911 год, получается нужно запрашивать скан Метрических книг. Но я не могу найти правильное название села Семёновка в 1911 году. На сайтах пишут, что село могло называться Малая Семёновка, но у меня есть сомнения, что именно это название у современного села Семёновка. Но опять таки, если раскулачены и перемещены, то в Метрических книгах их даты рождения не будет. Более опытные генеалоги, подскажите, пожалуйста, что делать? Спасибо большое за внимание к моему сообщению. | | |
parafnordia Саратов Сообщений: 332 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 409 | Вверх #
23 декабря 2022 9:44 23 декабря 2022 9:47 >> Ответ на сообщение пользователя klem27 от 23 декабря 2022 8:22 klem27 написал: [q] Добрый день, форумчане! У меня такая ситуация - мои прабабушка и прадедушка - Марфа Симоновна Коломицина (по мужу Матвеева) и Алексей Николаевич Матвеев были раскулаченны. Согласно свидетельства о браке, поженились в Семёновском с/с, Аркадакского района, Саратовской области в 1931 году. В этом же документе пишется, что им было по 19 лет, без года рождения и без место рождения. То есть оба родились в 1911 году (на сайте память народа есть год рождения прадедушки - 1911, а дата свадьбы 1 февраля). Ещё моя бабушка писала запросы, чтоб узнать где они родились, откуда были перемещены. В списках доступных на сайте раскулаченных ни его ни её фамилий нет. И как мне объяснили, что из 12 миллионов раскулаченных известно чуть более 3 миллионов имён. Что можно запросить в архиве, чтоб узнать место и дату рождения? Выписку из ЗАГСа? Но это 1911 год, получается нужно запрашивать скан Метрических книг. Но я не могу найти правильное название села Семёновка в 1911 году. На сайтах пишут, что село могло называться Малая Семёновка, но у меня есть сомнения, что именно это название у современного села Семёновка. Но опять таки, если раскулачены и перемещены, то в Метрических книгах их даты рождения не будет. Более опытные генеалоги, подскажите, пожалуйста, что делать? Спасибо большое за внимание к моему сообщению.[/q]
Это пос. Семеновка Завьяловской волости Балашовского уезда Саратовской губернии и соответственно приход церкви с. Завьялово http://sar-archive.ru/bd/metr_bd/metr_prav/z/2.htmlФ. 637. Оп. 2 д.2840 --- Саратовская, Пензенская, Тамбовская, Самарская, Рязанская, Новгородская губернии Россия, с. Йерфи Азербайджан, с. Чарбах Армения | | Лайк (1) |
smilМодератор раздела  Россия Сообщений: 12177 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9882 | Вверх #
24 декабря 2022 6:08 Luidmila76 написал: [q] за 1922 год в селе Смоленка Перелюбского района. Сохранились ли они?[/q]
пройдите на сайт архива и почитайте описи. Это не сложно сделать самим. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | Лайк (1) |
| Эта тема была выделена из темы "Р-329. Саратовский губернский отдел народного образования" (24 декабря 2022 23:38)
|
GhAlexНовичок  Кишинёв, Молдова / Лондон, Англия Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 10 | Вверх #
29 декабря 2022 0:58 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, направьте в нужное русло и раздел. Мои предки из села Скачиха, Саратовская область. Последняя известная дата - 1918 год - дата рождения моей прабабушки. Так же знаю имена ее родителей и несколько дядей/тетушек по линии её отца.
Моя прабабушка переехала в Бессарабию позднее, по этой ветке уже многих удалость восстановить в древе семьи. А по предкам из Скачихи, увы, нет толком ничего.
Благодарю! | | |
smilМодератор раздела  Россия Сообщений: 12177 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9882 | Вверх #
29 декабря 2022 1:08 GhAlex написал: [q] из села Скачиха, Саратовская область.[/q]
смотрите описи по Балашовскому уезду на сайте ГАСО фонда 637, 135, Р-3755 Балашовский уезд С. Скачиха (Архангельское) Скачихинский (Афанасьево-Скачихинский) Красно-Звездинская До 1920 г. в Баклушенской, Сестренской (Больше-сесренской вол.) в Афанасьево-Скачихинском с/с. Д. Скачиха (Степановка) Красно-Звездинская См. д. Степановка http://saratovregion.ucoz.ru/r...achiha.htmРтищевский район --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
GhAlexНовичок  Кишинёв, Молдова / Лондон, Англия Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 10 | Вверх #
29 декабря 2022 1:13 [q] смотрите описи по Балашовскому уезду на сайте ГАСО фонда 637, 135, Р-3755 Балашовский уезд[/q]
Прошу прощения за глупый вопрос, а что это за веб-сайт? Я пока что не очень сильно разбираюсь в этом, была бы очень признательна за ссылку, если можно. | | |
29 декабря 2022 6:10 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | Лайк (2) |
JuliaZaharovaУчастник  Москва Сообщений: 89 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 136 | Вверх #
30 декабря 2022 12:03 smil написал: [q] переданные в прошлом году книги из архива ЗАГС. т.е. до 1925 года включительно. дела 102,103, 1904 - Алфавиты к книгам.
[/q]
Здравствуйте! Есть ли у вас опись этих фондов? На сайте ссылка опись открывается с ошибкой http://sar-archive.ru/test/0037/fR___3755_.html ---
| | |
30 декабря 2022 22:29 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | Лайк (1) |
|