Имения дворян и помещичьи деревни
Как узнать какие деревни принадлежали помещику по фамилии? Где искать списки имений по губерниям?
manager_mix Москва Сообщений: 318 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
23 октября 2018 13:53 А вот, кстати, о Владимирском уезде. Там вот такая штука мною видится. Одна деревня, в ней почему-то два хозяина, однако все их души и десятины пишутся в одну кучу. А уж по плану дач - там вообще кусман земли здоровенный и деревень, как у дурака фантиков. Как вот это двоевластие понимать. Я думал - ну, какие-то типа родственники, но вроде бы нет. Что это может быть?
  --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
| Kfin | Наверх ##
23 октября 2018 14:08 manager_mix написал: [q] Одна деревня, в ней почему-то два хозяина, однако все их души и десятины пишутся в одну кучу. [/q]
Первое, что приходит на ум - брат с сестрой получили наследство, а межевание и раздел унаследованного имущества не сделали. Причины могут быть разные: не было достаточно денег, шла какое-нибудь судебная тяжба, связанная с наследством, долги наследодателя и т.п. Причин могло быть колоссальное количество. Межевые споры, между соседями или наследниками длились годами. У меня в одной из ветвей предки 46 лет судились о разделе земли. Уже родилось третье поколение собственников, а дело все так и "кочевало" по судам. Копаясь в этих делах, понимаешь, что мы сегодняшние ничем не хуже, но и не лучше наших предков. | | |
23 октября 2018 14:11 valcha написал: [q] скорее всего, выкупными делами занимались уже наследники Дмитрий, Николай,[/q]
Конкретно тут, скорее всего Николай, он церковь достроил, там у них приход делился - целая история, с одной деревни в три церкви ходить... Собственно, я и намереваюсь посмотреть дела, просто хотел разузнать, не сталкивался ли кто, может, какой принцип есть. Суть явления понять, так сказать. Потому что там владений у Хомяковых много - все дела смотреть туговато, там и в описях наследники разные указаны как раз. Начну с ближайших, конечно. С Круглого того же.
23 октября 2018 14:15 valcha написал: [q] запросто мог перевести[/q]
Мог-то мог. Но формально, если я правильно понимаю, крестьянин крепится к земле. Это на деле выходило, что к помещику. Но не юридически. Там ещё и общинные обязанности. Всё не совсем так просто, как кажется. --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
23 октября 2018 14:19 Kfin написал: [q] Первое, что приходит на ум - брат с сестрой[/q]
Да вот у меня тоже пришло, но у Шиповой этой какая-то другая фамилия девичья и я нашёл более менее их древа. Безобразов - помещик видный, предводитель дворянства. И вроде бы они в моём поле зрения не имеют родственной связи. --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
23 октября 2018 14:30 Kraut написал: [q] Не совсем понятно зачем Вам выкупные дела, если смотрели ревизии и метрики и знаете про перемещения предков...[/q]
Ну вот историю с Ершковыми посмотрите, я тут где-то её поминал. Вот за этим. Дополнительный источник. Сельский староста вот, оказывается, такого больше нет нигде. В тоже поминавшемся Владимире, я отчество предка выловил, он в исповедке почему-то без отчества записан и без отца. И т.д. Множество мелких резонов. Моя практика показывает, что желательны хотя бы два-три источника, чтобы что-то сказать твёрдо. Был случай, когда я ушёл бы по ложному следу, будь у меня только один год исповедок, а я не просмотрел бы дотошно все. Там по всему казалось, что в семье брат и сестра, а это муж и жена в результате оказались, просто отчества совпали. Kraut написал: [q] с образованием деревни для обработки полей[/q]
Вот в том-то и заковыка. Не образовалось же ничего вроде бы. Про черезполосицу тоже в курсе. Но, если я вас правильно понял, то всё-таки дома в селе должны стоять на земле, которая принадлежит указываемому помещику. Т.е. в моём случае, грубо говоря, часть села - одного, часть села другого всё-таки, где его крестьяне живут. Тогда вопрос всё-таки, почему нет выкупного дела по селу. Но, возможно, оно упоминается в деле, я видел такое с деревнями мелкими, придётся сплошняком всё-таки смотреть. А то мы начали гадать всё равно в результате. Я просто надеялся, есть какой-то алгоритм явный. Иногда срабатывает. --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5309 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3057 | Наверх ##
23 октября 2018 14:45 --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | Лайк (1) |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5309 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3057 | Наверх ##
23 октября 2018 14:54 manager_mix уставные грамоты и материалы должны быть в фондах мировых посредников, мировых съездов, губ по крестьянским делам присутствию Бывают документы подшиты как по одному нас. пункту, бывает по одному помещику несколько поселений, бывает по уезду сразу. Только искать --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
23 октября 2018 15:42 Kraut написал: [q] в теме есть план села[/q]
Супер, вы мне напомнили, что я видел ведь кусок подробного плана Хрущёва в краеведческой книге по храмам. Жаль он обрезан. Kraut написал: [q] фондах мировых посредников, мировых съездов, губ по крестьянским делам присутствию[/q]
А соответственно такой план может быть в перечисленных вами фондах, или ещё какие есть по межеваниям (если тут уже не поминались выше)?
23 октября 2018 15:56 23 октября 2018 15:57 manager_mix планы ПГМ в РГАДА, а более поздние в Губернской чертежной, там же межевые книги и всякая переписка --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
|