Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 56 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (46) | Жалоба (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4633 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3895 | Наверх ##
14 мая 17:40 14 мая 17:47 LonerD написал: [q] Я так понимаю, переписчики не ходили по домам и не сверяли возраст? Глава семьи сам являлся в переписную избу и рассказывал сказку? А как дополнительные ревизии составлялись?[/q]
Много сохранилось и самих сказок, не только обобщённые переписные книги есть. По самим сказкам особой разницы нет 1719 или позже, выглядят они одинаково по сути. LonerD написал: [q] Почему вначале утаивали членов семьи, а потом всё же сообщали о них?[/q]
Ну так это было чревато. Была поставлена задача - переписать всех, и её выполняли. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
| sserg Саранск Сообщений: 849 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 855
| Наверх ##
15 мая 10:50 15 мая 10:53 LonerD написал: [q] Нужны советы по интерпретации первой ревизии.[/q]
В 1719 г. не было ревизии, а была перепись "мужеска пола душ"., для положения в оклад.Но так как она показала меньшее количество населения, то вышли указы о дополнительных опросах старост. В 1720 и 1721 г. выходят пополнительные доношения. В которые должны были попасть утаенные и прописные. Но и тут не сильно помогло. Плюс в эти года выходят указы о переписи тех категорий населения, которые не были положены в оклад - татары, священники (так называемые разборы священнослужителей) и др. Далее наступает второй этап указа 1718 г. Цель этого указа была одна - содержание полков после завершения войны со шведами. Для этого посылаются офицерские команды с двумя задачами - проверка итогов переписи 1719 г. и пополнительных доношений и раскладка мужчин на полки. Где то они проводились в 1722 г., а где то в 1723 г. Вот в это время и наступает по сути ревизия, а не в 1719 г. Команды обнаруживают много утаенных и прописных и происходят допросы тех людей которые подавали сказки - старост, священников, Допросы происходили строго по инструкции и указам. Там где происходила утайка или прописка - то в зависимости от пункта указа шло наказание - удары плетьми, вырывание ноздрей и посылание на галеры, забирание лучшего человека со двора, где обнаружена утайка и т.п. А у помещиков происходит отписка крестьян на его императорское величество. Также происходит высылка в губернские города для расспросов и очных ставок разных вотчин прикащиков, старост и выборных В том числе дворовых помещиков, старост за определенные года (1719, 1720, 1721 гг.) При этом они допрашивают тех крестьян, которые пришлые, а не старинные. В своих сказках они рассказывают чьи они и откуда пришли и где жили. Вот тут и выясняется, что многие врали в Ландратской переписи и в 1719 г. чьи они были и откуда. Монастырские становятся помещичьими и т.п. Крестьяне думали что можно обмануть государство  , кому то это и удавалось до поры до времени. Но дьяки посылали промемории или доношения в тот уезд, который указывали откуда они родом с проверкой сведений по переписным книгам. в основном, 1678-82 гг. И получали ответ - если они не подтверждались, то их просто пытали до тех пор пока они не давали правдивые показания. И тогда появлялись новые сведения, кто-то становился уже помещичьим и даже из других уездов. При этом обнаружились записанные вдвое и втрое. Это значит в 1719 г. он записался в оклад в одном селе, в 1920 г. оттуда ушел в другое село и попал уже под дополнительное доношение 1720 г., а некоторые умудрялись уйти и в 1720 г. после доношений попасть под дополнительное доношение 1721 г. Это тоже дополнительная проблема для поиска своих. Допрашивались поляки, шведы и другой нации, обязательно, и как они сюда попали. Что делать с пришлыми? Действовали также по указу. Если меньше трети или половины то развозили на обозах /доходило до 50-70 обозов/ или выходили своим ходом. Давался определенный день, когда старший команды должен был доставить документ офицеру о доставлении крестьян в канцелярию уездного города, повытье или старосте села. Частично многие по дороги разбегались, а старшие и не возвращались. Пример: Вывезены и собою вышли в Нижегородский уезд, а именно: В село Княгинино В село Мурашкино крестьянин Василей Васильев сын Красильников Дубровин он же 38 лет у него дети Иван 16 лет Григорей 10 Михайло пол году в скасках неписаны. – По справке он Дубровин в том селе во кладе числитца в прибыли сверх сказок … в село Вершины, Каменищи, Терюшевскую волость, село Талмачово, Безводное… Так если пришлых больше трети или половины (помещичьих, монастырских), то их оставляли на местах и им раздавали землю наравне со всеми. Так появились помещичьи или монастырские в селах, где их раньше не было. Многих крестьян не вывозили сами помещики и они оставались в этих селах и деревнях. С 15 лет начиналась взрослая жизнь /в рекруты/, но при этом браки совершались уже в 13-14 лет. Возраст завышали с целью уйти от рекрутства, в связи со слухами от крестьян и т.п. Причин может быть много, у нас письменных источников об этом /воспоминаний крестьян/ не сохранилось за тот период. Есть только интерпретация современных исследователей. Есть выводы Кирилова и Устрялова в их истории о Петре Первом. Но на это надо подходить критически. Критические мышление самое главное: Не делайте скоропалительные выводы, даже если Вы прочитали что-то у доктора наук. Неправильных выводов может быть много из-за нехватки источников информации и не правильных выводов. - Это же ИСТОРИЯ РОССИИ. /20 раз перепишут и расскажут по разному, да еще и докажут  документально/ Ревизии в 1719 г. не было, хотя буквально везде и все об этом пишут. Перепись и ревизия в разных уездах проводились по разному так как до этого ничего подобного в стране не происходило и многие не знали как поступать. Поэтому выходили дополнительные указы и инструкции для единообразия и для снижения утайки. Все это затянуло процесс переписи. Поэтому поиск надо начинать всегда с 1722-23 гг., а не с 1719 г. Многие документы, на которые в тот момент ссылались 1678-82 гг. в данное время не сохранилось в некоторых уездах. Часть крестьян просто убежала на юг, на территорию современной Украины, Кубань и в Сибирь. Что тоже затрудняет поиск. Эта короткая интерпретация первой ревизии. Нюансов там много и в первую очередь надо искать допросные речи /сказки/ крестьян, они больше дают дополнительной информации, чем сама перепись. | | Лайк (12) |
BORISBEL Сообщений: 10533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12334 | sserg написал: [q] Вот в это время и наступает по сути ревизия, а не в 1719 г.[/q]
Так можно утверждать, что и второй ревизии не было - по факту это две переписи,по наличным и по выбывшим. Это никак не ревизские сказки. sserg написал: [q] Далее наступает второй этап указа 1718 г. Для этого посылаются офицерские команды с двумя задачами - проверка итогов переписи 1719 г. и пополнительных доношений и раскладка мужчин на полки.[/q]
Как раз это и говорит о том, что процесс шёл единый с 1718 года по 1727-ой. Ревизия проходила в несколько итераций. Базовом всё равно был 1719 год. Это как "Киевская" Русь - её не было, но она существовала... sserg написал: [q] . Поэтому поиск надо начинать всегда с 1722-23 гг., а не с 1719 г.[/q]
Категорически не согласен. Смотреть надо всё, что доступно. Вы сами утверждаете: sserg написал: [q] Перепись и ревизия в разных уездах проводились по разному так как до этого ничего подобного в стране не происходило и многие не знали как поступать. [/q]
Вот как раз есть варианты сказок с женским полом и даже дворянские сказки с полным составом семьи (они бывают за 1725 год). В документах 1719/20/21 год бывает много замечательных подробностей --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (7) |
| Наверх ##
15 мая 12:27 15 мая 12:46 BORISBEL написал: [q] Так можно утверждать, что и второй ревизии не было - по факту это две переписи,по наличным и по выбывшим. Это никак не ревизские сказки.
[/q]
Так ее и не было второй ревизии. Она и есть обычная перепись по наличию и выбывшим, как и первая. Ревизия - это проверка и фактически она была только в 1722-23 гг., но никак в 1719 г. как пишут многие. BORISBEL написал: [q] Категорически не согласен. Смотреть надо всё, что доступно. Вы сами утверждаете:[/q]
Вот это и есть неправильный вывод из прочитанного, о чем я и писал. Я не писал, что не надо смотреть все. Я НАПИСАЛ, что надо изучать с переписи 1722-23 гг., а только потом 1719 г. По одной причине - в 1719 г. много утаенных и прописных. q=BORISBEL]Вот как раз есть варианты сказок с женским полом и даже дворянские сказки с полным составом семьи (они бывают за 1725 год). В документах 1719/20/21 год бывает много замечательных подробностей [/q] Для меня это не новость. Я указал малое количество информации, у меня нет желания расписывать всю историю ревизии. Тем более она есть в диссертациях. | | |
BORISBEL Сообщений: 10533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12334 | sserg написал: [q] Так ее и не было второй ревизии. Она и есть обычная перепись по наличию и выбывшим, как и первая. Ревизия - это проверка и фактически она была только в 1722-23 гг., но никак в 1719 г. как пишут многие.[/q]
Сказки были. Их потом перерабатывали в перепись. А сама перепись - это просто форма подачи. Я про первую ревизию не говорю, там сказки часто встречаются. Почитайте от Андрея Трубицына описание черновых материалов второй ревизии. [q] РГАДА, Фонд 1423, опись 1, дело 412 II-я Ревизия "о наличных" (реестр) Тульского уезда, Станов: Заупского, Старого Городища и Нюховского (в т.ч. отрывки таковой же о Новосильском уезде), 1748 года
Дело является абсолютно уникальным и очень востребованным в наших кругах, ибо содержит сказки, которые нигде больше, кроме этого дела, не сохранились. Собственно сохранность самого дела по общим меркам сносная, содержание листов в неплохом виде (книга не намочена, не обожжена, сохранность текста полная). Тем не менее, у книги нет переплета, нет начала и конца, что, конечно, вносит свои особенности, сами листы многие потрепаны изгибами и по краям, а в самом деле листы валятся по одному или пачками. Дело выдается "в оригинале", будьте с ним очень аккуратны, ибо от его сохранности зависят тысячи исследований других лиц. Ниже опись
[/q] https://forum.vgd.ru/post/5787/127300/p4928734.htm#pp4928734sserg написал: [q] Не делайте скоропалительные выводы, даже если Вы прочитали что-то у доктора наук[/q] А претензий к царскому правительству у Вас нет? Не доктора наук нумерацию ревизий вводили: [q] у него дети написанные въ третью ревизію алексей[/q]
. Пример просто на вскидку: https://yandex.ru/archive/cata...&pos=3 --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
LonerDдитё боярское  из откуда в никуда Сообщений: 615 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 685 | Наверх ##
15 мая 15:07 15 мая 15:10 sserg написал: [q] расписывать всю историю ревизии. Тем более она есть в диссертациях.[/q]
Спасибо за развёрнутый ответ. А какие диссертации? Они есть в свободном доступе онлайн? sserg написал: [q] письменных источников об этом /воспоминаний крестьян/ не сохранилось за тот период[/q]
Велика Россия, а вспомнить некому. А по более поздним ревизиям есть какие-то описания, книги, воспоминания современников (непосредственно самих переписчиков, которые ходили по дворам), описание самого процесса как жители рассказывали о себе? Или современные монографии/диссертации/статьи о событиях "на местах"? --- Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Арехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы (Липецкая округа) || Нагорный, Нелипа, Вергун, Борисенко (Краснокутская округа), Лябах (Юсковцы), Ростовский (Диканьские хутора - ?) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка | | |
| Наверх ##
15 мая 15:10 15 мая 15:23 BORISBEL написал: [q] Сказки были. Их потом перерабатывали в перепись. А сама перепись - это просто форма подачи.[/q]
Опять двадцать пять? Я что писал, что сказок не было? Игнатей Степанов сказал крестьянин де он Нижегородского уезду дворцовой Мурашкинской волости и с той волости бежал он Игнатей з женою и з детьми тому двенатцать лет и пришел жить в Саранской уезд в ясашную деревню Печеур в тот же год каком сошел ис помянутого села Мурашкина… Отроду ему тритцать четыре года, у него сын Никифор пяти лет… Данило Никифоров сказал крестьянин де он Нижегороцкого уезду дворцовой Сергацкой волости села Архангельского и с того села бежал он и з детми тому девять лет и пришел жить в Саранский уезд в ясашную деревню Печеур… В оной деревне Печурах подати в его императорское величества казну платит своею братею равно в год по рублю по пятнатцети алтын и поныне. Отроду ему семдесят дву лет, у него дети, Тимофей тритцети шести лет, Тихон четырнатцети лет… Филип Васильев сказал крестьянин он Нижегороцкого уезду, дворцовой Сергацкой волости села Архангельского. И с того села бежал он з женою и з детми тому пять лет и пришел жить в Саранской уезд в ясашную деревню Печеур в тот жа год и как сошел ис помянутого села Архангельского и с того числа с положеннаго ясаку в деревне Печеурах подати в его императорского величества казну платит своею братею в год по рублю по пятнатцети алтын и поныне. Отроду ему тритцеть четыре года, у него сын Иван пол году. И таких записей я могу привести сотни по своему уезду. Это и есть сказки. BORISBEL написал: [q] Почитайте от Андрея Трубицына описание черновых материалов второй ревизии.
[/q] Да, мне зачем изучать описание черновых записей второй ревизии, если я изучал черновые записи первой ревизии по своему Алатырскому уезду! В чем уникальность его информации? Мне не нужны чужие ссылки я их сам создаю. Я сам могу выдавать уникальную информацию, которую Вы нигде не найдете.BORISBEL написал: [q] А претензий к царскому правительству у Вас нет? Не доктора наук нумерацию ревизий вводили:[/q]
А это к чему? Не понимаю ваших претензий? Я писал о критическом отношению к ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИИ, доктор или это было написано в царское время, разницы нет. Доктор это просто пример, мне что надо разжевывать любое слово с конкретными примерами. Я не собираюсь умничать. https://yandex.ru/archive/cata...&pos=3Ревизская сказка официальный термин как раз третей ревизии, что и отражено в документах. И если они указывают на ревизию второй ревизии, то таких документов с ссылкой во второй ревизии на первую Вы не найдете. А теперь о критическом мышлении и почему оно важно: Я знаю докторов, которые пишут о 17 и 18 веках, но при этом не умеют читать почерк того времени. Это не значит, что и я не совершаю ошибок, но делаю по одной причине - нехватка источников информации - не правильный вывод из-за неполноты сведений. Есть замечательная книга "Время Березовского" где Петр Авен приводил пример о наших ученых и их трудах: каждый год выпускали книги, меняли местами авторов, добавили какой-то туфты, часть убрали, поменяли название вот Вам и новая книга - куча премий и т.п. Восемьдесят процентов ученых занимались не наукой, а словоблудием. Есть и другие примеры, когда начинаешь перепроверять информацию, то она не соответствует информации, ссылки выдуманные, да еще и выводы неправильные делают. Если через сто лет, человек пойдет изучать жизнь нашего времени в библиотеку или архив по газетам и документам, то из прочитанного он сделает неправильный вывод. пример: На Западе все плохо, а в России хорошо. Но при этом почему-то у многих там дети и собственность. 80 % населения не могут правильно сделать вывод из прочитанного: фамилий не было в середине 19 нашего села, они появились только в метриках 1880-х годов и тому подобное. Никто не задает вопроса, а зачем их туда писать? Как говорил академик Лихачев "не было человека на Руси без прозванья". Но вот почему-то делают вывод, если нет в метриках или ревизиях значит их и не было. И так во всем. Большинство даже не знают отличия утаенного от прописного, но при этом из себя строят специалиста по первой ревизии. Я уж не говорю об отличии Промемории от Доношения. И интернет Вам в этом не поможет. Если вы с чем то не согласны пишите в личное, многим не нравиться споры не о чем. | | |
BORISBEL Сообщений: 10533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12334 | sserg написал: [q] Опять двадцать пять? Я что писал, что сказок не было?[/q]
sserg написал: [q] В 1719 г. не было ревизии, а была перепись "мужеска пола душ".,[/q]
sserg написал: [q] Где то они проводились в 1722 г., а где то в 1723 г.
Вот в это время и наступает по сути ревизия, а не в 1719 г.
[/q]
sserg написал: [q] Так ее и не было второй ревизии. [/q]
Как Вы формулирует, так я и понимаю... Точнее не понимаю - вначале нет ревизии, потом она есть, потом её снова нет... Я в этом наборе тезисов не чувствую логики. И не понимаю, в чём провинились доктора наук... --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
BORISBEL Сообщений: 10533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12334 | Наверх ##
15 мая 15:40 15 мая 15:41 sserg написал: [q] А это к чему? Не понимаю ваших претензий? Я писал о критическом отношению к ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИИ, доктор или это было написано в царское время, разницы нет. Доктор это просто пример, мне что надо разжевывать любое слово с конкретными примерами. Я не собираюсь умничать.
[/q]
sserg написал: [q] Для меня это не новость. Я указал малое количество информации, у меня нет желания расписывать всю историю ревизии. Тем более она есть в диссертациях. ONLINE[/q]
sserg написал: [q] Да, мне зачем изучать описание черновых записей второй ревизии, если я изучал черновые записи первой ревизии по своему Алатырскому уезду![/q]
Я не сомневаюсь, что Вы это всё знаете и умеете этим пользоваться. Но, на мой взгляд, делаете, исходя из своего базиса, абсурдные выводы. Возможно Вы на другой волне находитесь, но ответа на мои вопросы по Вашим утверждениям не увидел --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
BORISBEL Сообщений: 10533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12334 | sserg написал: [q] Я знаю докторов, которые пишут о 17 и 18 веках, но при этом не умеют читать почерк того времени. [/q]
Это тот случай, когда надо за свои слова отвечать --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
|