Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
reavers Москва Сообщений: 560 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 362 | Наверх ##
26 января 2016 14:53 Спасибо всем ответившим! Еще подумал, может он её брат т.к. у обоих отчество Петрович (Петровна) --- Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3423 | Наверх ##
26 января 2016 16:55 reavers написал: [q] Еще подумал, может он её брат т.к. у обоих отчество Петрович (Петровна)[/q]
Это очень вероятно. | | |
flamencorus Липецк Сообщений: 135 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 117 | Наверх ##
27 января 2016 20:45 Хочу проконсультироваться по материалам конкретной ревизии. Ниже я приведу скан оригинала и набранный мной на основании этого скана текст. Документ - выписка из ревизской сказки 1795 года, составленная в 1834 году. У меня возникли некоторые трудности с установлением фактов. Хочу услышать Ваше мнение по этому поводу. Итак, Ревизия записана со слов Антония Антоновича Ковзана [4 - по генеалогической схеме, которая приведена ниже], и касается его семьи. Вначале всё понятно, пока речь не доходит до его брата. 1. "Брат Антонова Скарбник Ошмянский Игнатий Бенедиктов сын". Как у Антония Антоновича может быть брат с другим отчеством - Игнатий Бенедиктович? Могли ли дальнего родственника (двоюродный, троюродный брат) в ревизии записать, как "брат" (особенно, когда это касается дворянского сословия)? 2. "Братова Константия Янова дочь Станкевичева вдова" - вероятно, Константия - имя, Яновна [Ивановна] - отчество, но не понятно, кем она приходилась Игнатию. Сам Игнатий был на тот момент жив (см. п.1), значит она не могла быть его вдовой. Значит, она была вдовой некого Станкевича, но это ничего не даёт. 3. "Дочери Юстина, Анна" - как я понимаю, дети Игнатия? 4. "Имеет во владении своём недвижимое имение Дедичные в Минской Губернии Уезде Вилейском" - слово "Дедичные" - значит, доставшееся в наследство от деда? Но тогда не указано название имения, что вряд ли могли допустить. Или это название имения? №14 Выпись Ревизской сказки 1795 года из Ревизской книги №1 в архиве Минского Уездного Суда, находящейся на листе 687, на обороте записанной, вследствие поданного прошения 29 ноября 1834 года и состоявшейся на оное резолюции за подписом и приложением Казённой Печати Г. бывшему Заседателю Вилейского Земского Суда Викентию Антонова сыну Ковзану выдана. Ведомость. 1795 года 9 сентября, владеющих Минской Губернии в Вилейском Уезде собственным недвижимым имением, имеющий твёрдое жительство в фольварке Старинках дал сие сведение о семействе своём. (далее между графами следующее выражение). Владелец Ловчий Повету Брацлавского Антоний Антонова сын Ковзан. Жена его Йозефата Осипова дочь. Дети у них: сын Феликс, второй Викентий – при родителях; дочь Зофия [София] – девица. Брат Антонова Скарбник Ошмянский Игнатий Бенедиктов сын Ковзан. Братова Константия Янова дочь Станкевичева вдова. Дочери Юстина, Анна – при родителях. Имеет во владении своём недвижимое имение Дедичные в Минской Губернии Уезде Вилейском. У сей сказки в книге подписи, продолжающиеся чрез два листа, следующего содержания: Антон сын Антония Ловчиц Брославский Ковзан действительно подал, поручик Александр Курбатов, люстратор Казимир Высоцкий, верно Заседатель Жолондз. М.П. №278. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17396 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8841 | Наверх ##
27 января 2016 22:31 27 января 2016 22:37 flamencorus, я начала читать и сразу возник вопрос: flamencorus написал: [q] (особенно, когда это касается дворянского сословия)?[/q]
Ревизии на дворян не составлялись! Может быть дворяне подавали ревизию на своих крепостных, дворовых и т.п.? https://vgd.ru/ENGLISH/revizion.htm это информация о ревизиях и переписях. Сведения о том, какой недвижимостью кто владел - это не ревизская сказка. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
27 января 2016 23:15 Любчинова написал: [q] Ревизии на дворян не составлялись[/q]
"Ревизская сказка" - термин из документа. 1795 год - 5 ревизия (дата совпадает). Я полагаю, что здесь дело в том, что территория Минского воеводства, на которой располагался упомянутый фольварк Старинки, отошла к Российской империи в 1793 году по второму разделу Речи Посполитой, за два года до ревизии 1795 года. Затем шляхту ВКЛ заставили доказывать своё благородное происхождение, что, разумеется, заняло определённое время, в течение которого они находились в неопределённом положении. И участие их в ревизии не удивительно. Я имел в виду то, что в Великом Княжестве Литовском тоже внимательно относились к родословным шляхетских родов. | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1726 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 670
| Наверх ##
27 января 2016 23:43 flamencorus написал: [q] в Великом Княжестве Литовском тоже внимательно относились к родословным шляхетских родов.[/q]
будь это так, не возникло бы столько проблем с доказательством благородного происхождения. flamencorus написал: [q] Как у Антония Антоновича может быть брат с другим отчеством[/q]
Единоутробный, причисленный к роду отчима. flamencorus написал: [q] значит она не могла быть его вдовой. Значит, она была вдовой некого Станкевича, но это ничего не даёт.[/q]
Вдова по первому браку. Игнатий ее второй муж. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
28 января 2016 7:39 Благодарю за ответ. KRAN написал: [q] Единоутробный, причисленный к роду отчима.[/q]
Получается, у отчима должна быть такая же фамилия? (оба мужа их матери были родственниками или однофамильцами). А может ли так быть обозначен не брат Антония [4], а брат его отца Антония [1], его дядя? По тексту я этого понять не могу. | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1726 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 670
| Наверх ##
28 января 2016 9:50 28 января 2016 13:06 flamencorus написал: [q] Получается, у отчима должна быть такая же фамилия?[/q]
Я имел ввиду, что отчим - Антоний. flamencorus написал: [q] может ли так быть обозначен не брат Антония [4], а брат его отца Антония [1], его дядя?[/q]
Может быть и такой вариант, даже более вероятный. P.s. Я у себя в одной из веток столкнулся с такой ситуацией. В ревизии 1795 Есть Евтихий Леонтьев и его жена Наталья Леонтьева, а у них сыновья Афанасий, Андрей и Николай. В исповедке 1800 Евтихия уже нет, а из сыновей только младший Николай указан как Евтихиев, старшие записаны Леонтьевыми. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| paul1914 Сообщений: 336 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
28 января 2016 15:59 KRAN написал: [q] из сыновей только младший Николай указан как Евтихиев, старшие записаны Леонтьевыми. [/q]
и у меня таже ситуация - родилась Анна, отец Лев Леонтьев, впоследствии Анна стала Анна Леонтьева | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7698 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4333 | Наверх ##
29 января 2016 1:41 Обнаружила несколько ревизских сказок в описях ГАРФа. Самые разных ревизий.
 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|