Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2209 | Наверх ##
3 июня 2016 23:59 OlgaGubko написал: [q] Но не пойму из какой деревни Прасковья? Где мне ее искать?[/q]
Искать в метриках брак с Прасковьей, где могли указать откуда невеста (а могли и не указать, зависело от священника). --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1349 | Наверх ##
4 июня 2016 0:51 Lesla написал: [q] Искать в метриках брак с Прасковьей, где могли указать откуда невеста (а могли и не указать, зависело от священника).[/q]
Метрики не сохранились за эти годы( --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1349 | Наверх ##
4 июня 2016 0:52 alexei adaev, KRAN, спасибо большое. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
avi777 Москва Сообщений: 675 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
29 июня 2016 14:35 29 июня 2016 16:53 Помогите понять карандашную пометку в РС!
На странице 10-й ревизии строка "Ивана жена Авдотья Федорова 22" имя и отчество, начиная примерно с первой буквы "О" подчёркнуто, как будто синим химическим карандашом и под отчеством написано: "684-1906"
Ни у кого другого у крестьян этого помещика подобных пометок нет. Вернее, есть пометки-галочки V напротив возраста большинства крестьян в графе "По последней ревизии - Лета"
Что бы это значило? Запись для меня важная, мой вероятный предок. Записи об её смерти не нашёл, упоминаний о ней в 1881-1913 гг. не встретил. С 60-го года была замужем за другим человеком. Кто, когда и зачем мог подчеркнуть её имя и приписать эти цифры? Может быть, сравнивали с предыдущей ревизией и не нашли её там? Тогда, что может означать 684-1906 --- фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
29 июня 2016 14:39 29 июня 2016 19:10 alexei adaev написал: [q] "Старинная оной вотчины" значит с той же деревни или села. [/q]
Нет, именно ТОЙ ЖЕ ВОТЧИНЫ! Если села-деревни - так и писали. Я с этой проблемой не раз сталкивалась - из-за этого не могу найти предков своей пращурки по чисто женской линии (род. около 1739г) - вотчина была огромнейшая - Саввино-Сторожевского м-ря. Примеры из РС 1763: Рузского у. села Тарханово: Лаврентий Гордеев– ж. Пелагея Степанова 23 лет "старинная того ж села" (Тарханово) ... Степан Калинин – ж. Авдотья Александрова 24 лет из «старинная оной вотчины» - в Тарханово НЕТ Яков Лаврентьев – ж. Татьяна Григорьева 40 лет «старинная оной вотчины» - в Тарханово НЕТ Григорий Пахомов – ж. Аграфена Герасимова 27 лет из «старинная оной вотчины» - в Тарханово НЕТ и т.д. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Navy58Военмор  Санкт-Петербург Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4813 | Наверх ##
29 июня 2016 14:40 29 июня 2016 14:43 KRAN написал: [q] того же помещика [/q]
А у меня у казенных крестьянок та же запись... полагаю, что все же это связано с населенным пунктом, поскольку у других написано из каких деревень взята... Более того, все у кого так написано, находятся в той же деревне в прежних ревизиях в качестве девиц в других семьях.... --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
29 июня 2016 18:35 29 июня 2016 18:36 avi777 написал: [q] начиная примерно с первой буквы "О" подчёркнуто, как будто синим химическим карандашом и под отчеством написано:"684-1906"[/q]
Может быть это номер какого-либо документа (справки, свидетельства и т.п.), который выдали в 1906 году, на основании записи из 10-ой ревизии? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
avi777 Москва Сообщений: 675 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
30 июня 2016 10:07 Любчинова да вот не понятно - какой-такой документ? По некотором размышлении мне кажется, что это может быть указание на номер/страницу дела 9-й ревизии, где её следует искать. Очевидно, она же из другой деревни, вероятно, и от другого помещика. Вот, только по какой системе это? И, зачем, в принципе это нужно было - "крыжить" людей, сверять с 9-й ревизией? --- фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
30 июня 2016 11:23 30 июня 2016 11:30 avi777 написал: [q] мне кажется, что это может быть указание на номер/страницу дела 9-й ревизии[/q]
Тогда зачем 1906 год? Логичнее было бы указать год той ревизии, к которой отсылка. avi777 написал: [q] есть пометки-галочки V напротив возраста большинства крестьян в графе "По последней ревизии - Лета"[/q]
Предполагаю, что "галочки" - результат сверки тех, кто написан в ревизии, и тех, кто был в наличии на момент сверки, например, после реформы 1861 года. Запись о номере и 1906 г. и галочки проставлены одним цветом (карандашом) или разнятся? avi777 написал: [q] 684-1906[/q]
- стандартное обозначение документа, которое включает в себя номер документа в текущем году и номер года. Если в 1858 году ей было 22 года, то в 1906 году, если она была жива - 70 лет. Все-таки надо думать, какой мог быть документ (указ, распоряжение, решение, справка и т.п.) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
saprykina7 Челябинск Сообщений: 317 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 296 | Наверх ##
30 июня 2016 13:27 Здравствуйте. Получила выписку из РС за 1858 год о своих предках (разместила здесь https://forum.vgd.ru/post/1255/77086/p2205059.htm#pp2205059)и возник у меня ряд вопросов: 1. Меня удивило количество человек, в том числе молодых мужчин, в этой семье. Насколько это рапространненая практика? Значит ли это, что у них просто не было возможности построить свой дом и отделиться? 2. Тимофей Петров проживает вместе с двоюродными братьями. Они все Суворовы? Можно ли утверждать, что Петр (отец Тимофея), Савелий (отец Папила, Давыда и пр.), , Андрей (отец Якова, Гордея и пр.) были родными братьями? 3. Максим Афанасьев - двоюродный племянник, т.е. его отец Афанасий (Суворов?) был двоюродным братом Тимофея Петрова? --- Сапрыкин, Грицких, Суворов - Елецкий уезд, Лосев, Кряквин, Золотарев - Усманский уезд, Кошеутов, Судницин -Томский уезд, Черепанов - Елабужский уезд, Дедов - Колывань, Коптяжево, Вишневое, Гвоздев - Андросовка | | |
|