Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 474 475 476 477  478 479 480 481 482 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 183
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9956

Marcetto написал:
[q]
но фамилия Брожник больше нигде не попадается. Вообще никаких упоминаний даже на форуме. Настолько редкая?
[/q]

Не редкая, характерна больше для западной части.
Брожник - Бражник - название вида бабочки.
Сабанчеево - это Мордовия?
То как, вариант - брага - Брожник - Бражник - тот кто готовит ее.
Устаревшее - бражник - гуляка.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Marcetto
Участник

Marcetto

Македония
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 83

Raisa28 написал:
[q]

Marcetto написал:
[q]

но фамилия Брожник больше нигде не попадается. Вообще никаких упоминаний даже на форуме. Настолько редкая?
[/q]

Не редкая, характерна больше для западной части.
Брожник - Бражник - название вида бабочки.
Сабанчеево - это Мордовия?
То как, вариант - брага - Брожник - Бражник - тот кто готовит ее.
Устаревшее - бражник - гуляка.
[/q]

Тогда, вопрос встречный. Почему он всегда подписывался одной фамилией, но при рождении у него четвёртого сына решает дописать себе вторую?

king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3515

Marcetto написал:
[q]
Почему он всегда подписывался одной фамилией, но при рождении у него четвёртого сына решает дописать себе вторую?
[/q]

Дописал не он, а притч. Отец мог вообще на крещении не присутствовать.
В таком случае могли записать со слов восприемников, вот они и назвали вторую фамилию.
Лайк (2)
filovcha

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 880
Есть несколько вариантов образования второй фамилии :
1. От рода матери, если отец -зять в семье тестя. Какая из них родовая, а какая по матери - это нужно разбираться. Исследовать рода по мужской и женской линиям.
2. Когда род очень большой, одна из ветвей рода появляется с другой фамилией. И здесь тоже надо разбираться на какой стадии появляется другая фамилия.
3. Фамилия как прозвище- род один, а живут у хозяина с другой фамилией (например муж сестры). Прозвище от фамилии главного хозяина дома. В армию взяли - пошла родовая фамилия.
3.Приемыши - род один, а фамилия по приемному отцу.
4. Фамилия по отчиму. Род один, а другая фамилия по отчиму.
5. Бывает и такое : пишутся одно время по фамилии прабабушки или по прапрабабушке, в армию взяли - указывается родовая фамилия.

Для меня это любимая тема, так как по моему месту поиска смена фамилий по два-три раза это норма и уже не удивляет biggrin1.gif
Мене попадались не только двойные фамилии ,но и тройные biggrin1.gif

---
Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
Лайк (2)
Silvia Polyakova

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 244
Ой, я тоже уже ничему не удивляюсь. Был в моем роду случай одновременного наличия 2-х фамилий: прапрабабушку мою записали в метрике о венчании "Мария Васильева, она же и Боголебова".

Но самый интересный случай произошел с моим прапрадедом по отцовской линии - Петром Феодосиевичем. Он родился в январе 1855 года в крепостной семье и потому изначально фамилии не имел. При венчании в апреле 1882 г. в метрике его записали как "Петр Феодосиев". То есть, опять без фамилии...
В метрике о рождении 1-й дочери Александры в 1885 г. прапрадед взял фамилию Ноздрев. И рождались у него почти одни девочки. Точнее, 4 девочки и 1 мальчик, умерший в младенчестве.

Тогда мой предприимчивый прапрадед задумался о смене фамилии. И при рождении 6-го ребенка назвался Поляковым!! biggrin1.gif Священник местный спокойно его записал уже под новой фамилией, и последующие 5 детей родились Поляковыми...И мальчики теперь выживали, в отличие от девочек. Один из двух выживших мальчиков - Михаил Петрович Поляков - мой прадед))) 101.gif Так что изучение метрических книг может открыть удивительные семейные тайны)))
Лайк (5)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9956

Marcetto написал:
[q]
Почему он всегда подписывался одной фамилией, но при рождении у него четвёртого сына решает дописать себе вторую?
[/q]

Предположу, что в вашем случае - Брожник - не фамилия, а прозвище. Связанное с трудовой деятельностью, личными качествами или еще какими-либо обстоятельствами - его самого или кого-то из его рода.
И которым называли неофициально.
Нередко прозвище становилось фамилией, но в этом случае ее записали бы в той форме, в какой записывали в данной местности, с окончанием "ов" - Брожников.

---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
Marcetto
Участник

Marcetto

Македония
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 83

Raisa28 написал:
[q]
Нередко прозвище становилось фамилией, но в этом случае ее записали бы в той форме, в какой записывали в данной местности, с окончанием "ов" - Брожников.
[/q]

Вот и мне так показалось, это Симбирская губерния, фамилии обычно классически заканчиваются на ЕВ и ОВ. Солодоев, Валдаев, Туманов.
А тут Брожник… и если даже допустить, что это Бражник, написанный через «О», фамилия для этих мест совсем непривычная.

>> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 2 января 2022 14:05

Очень интересно! Спасибо! Я предполагал, что это фамилия, тем более с большой буквы. Но в тупик поставило то, что этот человек никогда не появлялся с ней в других записях в метрике, поэтому подумал что это прозвище по роду занятий.

Silvia Polyakova

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.

camy написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Silvia Polyakova от 2 января 2022 14:50

Очень не хочется вас «ввергать в реалии», ведь вы придумали такое «красивое» объяснение в вашем понимании, появлению и смене фамилии, что возникают вопрос: почему так, а не иначе… проще и банальнее…фамилии не писали в некоторых местах( губерниях; документах )до определенного времени , а не потому что крепостной…..указанная фамилия у первых детей и смена на другую у последующих, по причине того , что имелась основная и прозвище, какую восприемники указали , такую и записали, или вариант , что Ноздревых было много, решили «выделиться» от основного рода и тд… и дети умирали в многодетных семьях не от того какая у них фамилия…а от эпидемиологической обстановки, вовремя оказанной или нет мед.помощи… и чтобы приблизиться к разгадке , надо изучить все фамилии населенного пункта и своего рода ( и женской ветви тоже), как например это описывает filovcha несколькими сообщениями ранее…
[/q]

Спасибо за разъяснения, но Вы немножко не поняли меня. Я бы не стала на форуме рассказывать эту историю, если бы не была уверена на 100 % в исходных данных. Родословную Поляковых изучала почти 2 года, за это время удалось просмотреть все доступные метрические книги села Волковичи (к приходу этого села относилось сельцо Пашково, где жили мои предки в 18-19-м веках). А также села Подмоклово, в котором в 1882 г. заключил брак мой прапрадед Петр Феодосиевич. Его будущая жена была родом из Подмоклово, и все последующие рождения детей и крещения фиксировались в Подмоклово...У Петра Феодосиевича было несколько братьев и сестер (7 законнорожденных, из которых 1 умер в младенчестве, и 4 незаконнорожденных). Один из младших братьев - Иван - как и старший, сначала носил фамилию Ноздрев, с этой фамилией родилось и выжило 2 сына. Но с 1895 г., как и Петр, взял фамилию Поляков, и остальные 5 детей Ивана Феодосиевича и его жены Татьяны в метриках Подмоклово указаны уже как Поляковы. Умер у Ивана только 1 ребенок, выжило 6 (а у Петра родилось 10, выжило 7). Что с фамилией Ноздрев, что Поляков, рождались у Ивана преимущественно мальчики и умер только мальчик Саша. В нашем роду есть 2 имени, которые нельзя давать новорожденным: Александр и Сергей. Они гибнут на протяжении 150 лет. Я не суеверна, но с фактами не поспоришь...

П.С. Забыла добавить. Отец и дед моего прапрадеда были дворовыми людьми помещиков Макаренковых из сельца Пашково. Пра(3)дед Феодосий Аверьянович (1828-1869) вырос сиротой, поскольку его отец Аверьян бежал в 1828 году и Макаренковы не включали в ревизии 1834, 1850 и 1858 годов ни Феодосия, ни его жену Елену (пра(3)бабушка), ни их детей...Хотя в метрических книгах с.Волковичи все на месте - и брак в 1854 г., и дети...В 1861 г. одна из дочерей господина Макаренкова была крестной у бывшего дворового человека Феодосия Аверьянова...
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3515

Silvia Polyakova написал:
[q]
Я бы не стала на форуме рассказывать эту историю, если бы не была уверена на 100 % в исходных данных.
[/q]

А откуда вы знаете, что ваш предок " взял фамилию Ноздрев", а не восприемники назвали эту фамилию?
То же самое и с "назвался Поляковым!!". Вы уверены, что он всегда присутствовал на крещении лично?
Если у вас нет точных ответов на эти вопросы, то фразы "записан как Ноздрев", "записан Поляковым" звучат более логично. 101.gif

[q]
Макаренковы не включали в ревизии 1834, 1850 и 1858 годов ни Феодосия, ни его жену Елену (пра(3)бабушка), ни их детей...
[/q]

А вы просмотрели ревизии по всем вотчинам Макаренковых?
То что их нет в ревизии по месту фактического проживания, совершенно не значит, что их не включали в ревизии. Скорее всего они проходят по ревизии в какой то другой вотчине.

Лайк (1)
Silvia Polyakova

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.

king написал:
[q]

[q]

Я бы не стала на форуме рассказывать эту историю, если бы не была уверена на 100 % в исходных данных.
[/q]

А откуда вы знаете, что ваш предок " взял фамилию Ноздрев", а не восприемники назвали эту фамилию?
То же самое и с "назвался Поляковым!!". Вы уверены, что он всегда присутствовал на крещении лично?
Если у вас нет точных ответов на эти вопросы, то фразы "записан как Ноздрев", "записан Поляковым" звучат более логично.
[/q]

В 1894 году село Подмоклово было продано серпуховскому фабриканту Рябову. А 20.02.1895 г. у Петра Феодосиевича и Анны Игнатовны рождается дочь Евдокия. Отца записывают как Полякова (предыдущие 5 детей записывались по фамилии отца как Ноздревы). А 9.09.1895 г. у Ивана Феодосиевича (брата) и жены Татьяны рождается дочь Вера. И Ивана записывают как Полякова!!! (дети Ивана 1890 и 1892 г. рождения были записаны как Ноздревы).

Ну очевидно же по всем фактам из метрик, что младший брат поменял фамилию как и старший! В сельце Пашково жили еще несколько человек Поляковых, моим они не родственники, просто однофамильцы.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 474 475 476 477  478 479 480 481 482 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
Вверх ⇈